Конспект урока истории на тему Культура Древней Руси

Раздел История
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по теме «Культура Древней Руси».

Цель: создать условия для знакомства с русской культурой IX-XII веков

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с особенностями развития культуры в Древнерусском государстве, основными культурными памятниками рассматриваемого периода.

  2. Способствовать развитию основ исторического мышления, развивать умения рассматривать произведения культуры как исторический источник, определять особенности культуры, объяснять смысл исторических понятий, терминов, делать выводы; умение организовывать учебное сотрудничество в группах.

  3. Воспитывать уважение к культурному наследию страны; способствовать формированию гражданской идентичности и бесконфликтного обмена мнениями.

Оборудование: м/м проектор, экран, авторская презентация, рабочие тетради на печатной основе, документы ( отрывок из первоисточника «Повесть временных лет» ),набор карточек с заданиями : 1. «Список необычных покупок», 2.Неполная схема «Особенности русской культуры», 3. Тесты. 4. «Словесная мозаика».

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: урок с применением технологии развития критического мышления, АМО (активных методов обучения), ИКТ.

Ход урока

I.Организационный момент.

Приветствие.

Сегодня у нас урок-путешествие в Древнюю Русь. Вы хорошо подготовились, поработав в творческих группах. Самые активные участники каждой группы получат высокие оценки. Давайте с вами познакомимся.

-Слово предоставляется первой, второй, третьей группе.

1 группа «Летописцы»

Мы - команда летописцев,

Мы историю храним,

То, что было, всё запишем,

И другим передадим!

2 группа «Мастера» Дело мастера боится!

3 группа «Скоморохи»

Мы - весёлые ребята,

Мы не просто шутники,

О проблемах и заботах

Свои песни сложим мы!

II. Актуализация знаний.

Перед изучением новой темы повторим пройденное.

Первая остановка нашего путешествия - «Исторический архив».

Ваша задача по документу определить событие и год.

1. «Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами… И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий Хорив, а сестра их была Лыбедь… И построили городок во имя старшего своего брата…» (Основание Киева. V век).

2. «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам и сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И пришли к славянам три брата …». (Призвание варягов. 862 г.)

3. «Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей… И пришли они к горам Киевским, и узнал Олег, что правят здесь Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам подошёл к горам, неся ребёнка Игоря. …и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что «Мы купцы, идём к грекам от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, все спрятанные воины выскочили из ладей… И убили Аскольда и Дира…». (Объединение Киева и Новгорода Олегом. в 882 г. Образование Древнерусского государства).

4. «Неправо говорят волхвы, всё то ложь: конь умер, а я жив». И приказал оседлать себе коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И от этого разболелся и умер он... И было всех лет княжения его тридцать три». (Смерть Олега Вещего. 912 г.)

5.«Взяв дань, пошёл он в свой город. Когда же шёл он назад, поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю ещё». Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то выносит всё стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то нас всех погубит»… И древляне, выйдя из города Искоростеня против […], убили […] и дружину его…» (Убийство князя Игоря во время полюдья древлянами. 945 г.)

6. «Если не придёт кто завтра на реку - будь то ботатый или бедный, или нищий, или раб - да будет мне враг», - сказал Владимир. На следующий же день вышел Владимир с попами на Днепр и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь…». (Крещение киевлян. 988 г.)

II.Изучение нового материала.

Эмоциональный настрой. Чтение эпиграфа "О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты.… Всем ты преисполнена, земля Русская...".

Как вы думаете, о каких красотах говорит автор? Чем украшена Русская земля? Устное народное творчество, литературные произведения, архитектура, ювелирные изделия, которые создавались в русских землях. До сих пор мы восхищаемся ими! Это истоки, нашей, русской культуры. И сегодня мы будем говорить о древнерусской культуре. Запишите в тетрадях число, классная работа, тему урока.

Какое слово является основным в теме?

Какие ассоциации у вас вызывает слово «культура»? (прием "Кластер", модель «Планета и ее спутники»). Можно ли из всех этих слов составить определение понятию «культура»? Нет.

Сам термин культура происходит от латинского слова "culture", что в переводе означал "возделывание земли, позднее - воспитание". Этот термин имеет огромное количество значений. Создать определение понятия «культура» поможет вам игра «Словесная мозаика»

Соберите из слов определение и запишите в тетрадь (карточки со словами: духовных, и, совокупность, благ, материальных, обществом, созданных, дети складывают следующее определение: «Культура-совокупность материальных и духовных благ, созданных обществом»).

Культура бывает духовной и материальной.

Соотнесите и запишите примеры материальной и духовной культуры из списка:

Материальная культура

Духовная культура

Список: идеи, обычаи, вещи, произведения литературы, орудия труда, музыка, здания.

Что относится к материальной культуре? (средства труда, умения и навыки людей, и т.п.)

Материальная культура

Духовная культура

вещи, орудия труда, здания

идеи, обычаи, литература, музыка

Прежде чем мы начнем знакомство с культурой Древней Руси, вы составите «Список необычных покупок», т.е. список того, о чем вы хотите узнать и чему научиться на уроке (индивидуальная работа, прием АМО - активные мыслительные операции «Список покупок»).

СПИСОК МОИХ ПОКУПОК

УМЕНИЯ

ЗНАНИЯ

  1. Выявлять особенности культуры

  2. Сравнивать

  3. Работать с историческими документами

  4. Высказывать свое мнение

  5. Работать с тестовыми заданиями

  6. ______________________________________

  1. Особенности культуры

  2. О письменности, грамотности и литературе

  3. Умели ли создавать произведения живописи

  4. О художественном ремесле

  5. О влиянии христианства на культуру

  6. ____________________________________

Список покупок откладываем и познакомимся с планом урока:

1 группа нас познакомит с:

1.Архитектура

2.Живопись

2 группа:

3.Письменность

4.Литература

5.Фольклор

3 группа:

6.Художественное ремесло

7.Быт.

Культура славян формировалась не изолированно, а на базе уже имеющихся культурных образцов. Каких? (Ответы детей).Посмотрите на карту. Культура славянских племен, культура Византии, культура иных соседних народов (Хазарский каганат, Волжская Булгария, финно-угорские племена, варяги, венгры, поляки, печенеги и другие. Благодаря такому многообразию национальных компонентов, культура Руси стала богатой, многоликой, интересной. Давайте поподробнее познакомимся с каждым из ее жанров.

По мере выступления экскурсоводов, вы должны не только оценить ответы, но быть готовым к выполнению заданий, подготовленных крупой.

Слово предоставляется первому экскурсоводу.

Архитектура Древней Руси. Барабанов А.

Архитектура Древней Руси представлена деревянным и каменным зодчеством. До X века строили из дерева. Каждое жилище было окружено пристройками. Деревянные здания украшались резьбой. Позже появились каменные церкви, которые напоминали деревянные терема. С принятием христианства начался расцвет церковной архитектуры. Храмы стали украшением городов. Училась Русь возведению храмов у Византии. Строить любили на Руси. Сначала сооружали греческие, затем появились русские мастера. Софийский собор в Киеве является образцом крестово-купольного храма. Софийский собор заложен в 1037 году Ярославом Мудрым. Задуман как главный храм христиан и политический центр Киевской Руси. В соборе была создана первая библиотека. Софийский собор служил также местом захоронения царей и митрополитов.
Софийский собор в Новгороде возводился с 1045 по 1050 по повелению новгородского князя Владимира, сына Ярослава. План Новгородской Софии схож с планом Киевской, но Новгородская София проще: всего 5 глав, строгие формы, стены выложены из крупного камня с применением кирпича.

Глядя на постройки, нельзя не согласиться с высказыванием, что архитектура-это душа народа, воплощенная в камне.

Вопрос:

Где при Ярославе Мудром был построен знаменитый Софийский собор?

Слово предоставляется второму экскурсоводу.

Изобразительное искусство Древней Руси Мухаметзакирова Л.

До принятия христианства художники разрисовывали стены святилищ, изготавливали магические маски, резчики по дереву и камнерезы создавали деревянные и каменные скульптуры языческих богов.

Христианское искусство было подчинено воспеванию Бога и подвигов святых. Давайте войдем в храм:

Убранство храма поражало воображение, на стенах были иконы, фрески, мозаика.

Мозаика - изображение, выполненное из цветных камней.

Фреска - живопись водяными красками по сырой штукатурке. На фресках Святой Софии можно было увидеть разные сюжеты. Особый интерес представляют изображения семьи Ярослава Мудрого.

И́конопись (от икона и писа́ть)- писание икон. В центре храма был Иконостас - алтарная перегородка, состоящая из одного нескольких рядов икон. Иконы монаха Алимпия напоминали портреты живых людей.

Свечи озаряли иконы и мозаику. Все изображения искрились, переливались разными цветами.
Таким образом, культура Древней Руси складывалась и развивалась под влиянием православия.

Задание: соотнесите и запишите:

1.Мозаика


а) писание икон по строго определенным канонам (правилам)


2.Фрески


б) вдавленные в сырую штукатурку стекловидные камешки.


3.Иконы, иконопись


в) росписи по сырой штукатурке.

1

2

3

б

в

а

Оцените ответы представителей первой группы.

Слово предоставляется третьему экскурсоводу.

Письменность. Гребенюк А.

Письменность - важное средство сохранения и передачи знаний, достижений культуры. Развитие письменности привело к распространению грамотности среди слоев городского населения. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде.

Создание славянской азбуки связывают с именами византийских монахов Кирилла и Мефодия.

Крещение Руси способствовало быстрому развитию письменности. Русские грамотеи учились в школах, которые появились со времен Владимира Святославича при церквах и монастырях. Сначала учеников провожали в школу мамы со слезами на глазах, так как дело это было новое и неизведанное. Позже в школах стали обучать и девочек. Сестра Владимира Мономаха Янка основала в Киеве женский монастырь и создала в нем школу для обучения девочек.

Выдающимися памятниками письменности стали летописи. В 12 веке монах Киево-Печерского монастыря Нестор создал знаменитую летопись - «Повесть временных лет», о возникновении славянских племен и народов, «Откуда есть и пошла русская земля?…»

Письменные памятники донесли до нас многочисленные предания о родоначальниках племен и княжеских династий, об основании городов, о борьбе с чужеземцами.

Таким образом, письменные источники помогают нам изучать историю Древней Руси.

Вопрос: кто создал славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий).

Слово предоставляется четвертому экскурсоводу.

Литература Фролова С.

Вместе с христианством на Руси появилась литература. Церковная служба проводилась по книгам. Первые древнерусские книги были рукописными и очень дорогими. Духовенство и верующие должны были быть грамотными, чтобы читать молитвы.
Первую азбуку создали византийские монахи Кирилл и Мефодий в 863 г. с целью распространения христианских священных текстов.

Основными жанрами древнерусской литературы были летопись, житие, слово.

Летопись - запись событий по годам. Древнейшая известная нам русская летопись - «Повесть временных лет».

В монастырской келье узкой,
В четырёх глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал из года в год
Про великий наш народ.

«Повесть временных лет» составил монах Киево-Печерского монастыря Нестор в началеXII в. (1113 г.).

Житие́ - литературное описание жизни святых. Наиболее известно Житие, посвященное Борису и Глебу, автором которого был Нестор.
Слово - торжественное, поучающее обращение. Первый Киевский митрополит Иларион написал «Слово о Законе и Благодати», в котором идет речь о величии Руси и особой роли христианства.

Изучая литературные источники, мы узнаем как жили наши предки.

Вопрос: какими жанрами представлена древнерусская литература? (летопись, житие, слово)

Слово предоставляется пятому экскурсоводу.

Фольклор Древней Руси. Китаева

О богатстве фольклора Древней Руси говорят письменные источники. Большое место занимала календарная обрядовая песня: заговоры, заклинания, песни. Обрядовый фольклор включал в себя свадебные песни, похоронные плачи - причитания, песни на пирах. Прослушаем фрагмент обрядовой песни, а какой - угадайте после прослушивания. (Обрядовая песня «Масленица»). Существовали такие формы фольклора, как пословицы, загадки, сказки, трудовые песни. Пословицы и поговорки в краткой форме отражают многовековой опыт жизни народа: «И скоморох ину пору плачет».

Письменные памятники донесли до нас многочисленные предания о родоначальниках племен и княжеских династий, об основании городов, о борьбе с чужеземцами. Народные сказания отразились в "Слове о полку Игореве", и в "Повести временных лет". Летописное повествование о событиях IX-X веков практически целиком основано на фольклоре. Вершиной устного народного творчества является былина:

«Вы постойте-ка за веру, за Отечество,

Вы постойте-ка за славный Киев-град...»

В былинах отразилось единство государства, борьба с иноземными захватчиками, дух патриотизма, гордость за свою Родину.

Таким образом, изучая фольклор, мы лучше узнаем жизнь народа.

Задание: как назывались поэтические сказания о прошлом, в которых прославлялись подвиги русских богатырей? (былины)

Назовите одним словом былины, сказки и сказания, песни, пословицы и поговорки. (фольклор)

Оцените выступления второй группы.

Физминутка.

Слово предоставляется шестому экскурсоводу.

Художественное ремесло Древней Руси. Назаров

Ремесло, которое отвечает требованиям искусства, называется художественным ремеслом.

Каждая вещь, созданная ремесленником, была неповторимой, заставляла собой любоваться, была истинным произведением искусства.

Художественное изготовление предметов быта называется прикладным искусством.

Большого мастерства достигли ювелиры. Они делали браслеты, серьги, пряжки, бусы, оружие, посуду, украшали иконы и книги. Для украшения ювелирных изделий использовали разные техники:

Зернь - украшение ювелирных изделий зернышками из металла;

Гравировка - украшение ювелирных изделий рисунком, вырезанным на металле;

Филигрань - ювелирное изделие в виде узорчатой сетки из тонкой крученой проволоки.

Таким образом, все эти иллюстрации говорят о высоком художественном вкусе и таланте русских ремесленников и о том, что город являлся центром ремесла.

Задание: соотнесите 2 столбика:

1.Зернь

а)украшение ювелирных изделий зернышками из металла

2.Филигрань

б)украшение ювелирных изделий рисунком, вырезанным на металле

3.Гравировка

в)ювелирное изделие в виде узорчатой сетки из тонкой крученой проволоки

1

2

3

а

в

б

Слово предоставляется заключительной группе.

Быт Шулик, Сорокина

Шулик: Люди жили как в городах, так и в сельских поселениях. Киев был большим и богатым городом. Даже дочь Ярослава Мудрого Анна, ставшая королевой Франции, была поражена убогостью Парижа по сравнению со столицей Руси.

В Киеве стояли золотые купола храмов, дворцы, золотые ворота.

Сорокина: Любимыми забавами богатых людей были пиры и охота. Для простого люда устраивались скачки, турниры, игрища. В семьях князей и бояр мальчика сажали на коня в 3 года, а в 12 лет молодых князей с боярами-советниками отправляли на правление городами.

Шулик: В сёлах и деревнях жили в избах, полуземлянках с печками-каменками в углу. Там люди боролись за существование - распахивали новые земли, разводили скот, охотились, бортничали и оборонялись от разбойников.

Сорокина: долгими зимними вечерами при свете лучин женщины пряли пряжу, мужчины пили хмельные напитки, мёд, слагали песни, слушали былины, воспитывали детей.

Так, тяжкий труд, частые неурожаи воспитывали в людях упорство, постоянные опасности делали людей смелыми, а христианство воспитывало в людях доброту и любовь к ближнему.

Задание: соотнесите: пир, скачки, игрища, охота

Любимые занятия богатых людей

Простого люда



Любимые занятия богатых людей

Простого люда

Пир, охота

Скачки, игрища

Оцените выступление группы.

Закрепление:

тестовый контроль, самопроверка.

Проверь себя

  1. Имя первого русского летописца, автора «Повести временных лет»

    1. Иордан

    2. Илларион

    3. Феодосий Печерский

    4. Нестор

  2. Что относится к жанру героического эпоса?

    1. Летописи

    2. Сказки

    3. Пословицы и поговорки

    4. Былины

  3. Как называлась славянская азбука?

    1. Кириллица

    2. Скоропись

    3. Латиница

    4. Буквица

  4. Под чьим влиянием формировалась древнерусская архитектура?

    1. Итальянским

    2. Византийским

    3. Хазарским

    4. Арабским

  5. Какие из приведённых терминов относятся к строительству и убранству церквей в Древней Руси?

А) Фреска

Б) Мозаика

В) Романская базилика

Г) Скань

Д) Витраж

Е) Крестово-купольный храм

Ключ:

1) АБЕ 2) АВГ 3) БГД 4) ВДЕ

Нет ошибок- «5»

1-2 ошибки «4»

3 ошибки «3»

2. При наличии времени для каждой группы, при отсутствии-каждой группе своё задание.

1.Напишите особенности древнерусской культуры.

1.Влияние византийской культуры.

2.Тесные связи со славянскими странами - Польшей, Чехией, Болгарией, Сербией.

3.Переплетение христианских и языческих традиций.

2.Решите кроссворд.

1.Живопись по сырой штукатурке.

2.Искусство строить здания.

3.Автор «Повести временных лет».

4. Исторический жанр древнерусской литературы.


1

ф

Р

е

с

к

а

2

а

р

х

и

т

е

к

т

у

р

а



3

н

е

с

т

о

р

4

л

е

т

о

п

и

с

ь


3.Напишите синквейн.

Конспект урока истории на тему Культура Древней Руси

Примеры:

1.Культура.

древнерусская, христианская.

Просвещает, развивает, совершенствует.

Культура создана людьми.

Творчество.

2. Культура.

Общественная, современная.

Улучшает, развивает, помогает.

Создаётся веками.

Искусство.

3. Культура
Материальная, духовная!
Воспитывает, учит, совершенствует
Культура - историческая память человечества!
Наследие!

V. Рефлексия. Возьмите в руки "Список покупок", Удалось ли вам приобрести задуманные покупки? Появились ли в списке полезные, но не запланированные покупки? Лишние? Почему?

VI. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

История - это не только «дела давно минувших дней». Она в нас и вокруг нас,

наполняет нашу жизнь, связывает множеством нитей прошлое и настоящее.

VII. Домашнее задание:

§ 13, ответить на вопросы, выучить новые слова.

Творческое задание: составить экскурсию в один из русских городов или деревню.





© 2010-2022