Конспект открытого урока по истории на тему Раскол в РПЦ

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Раскол в Русской православной церкви

Доброе утро, ребята! Я всем вам желаю успехов на уроке! Садитесь.

Сегодня мы с вами продолжим изучение Отечественной истории в период правления Алексея Михайловича Романова. Знания, полученные на прошлых уроках, нам сегодня очень пригодятся.

Посмотрите, перед вами исторический источник. Для начала предлагаю прочитать и на его основе попробуем самостоятельно определить тему урока.

ЧИТАЕМ. Какую главную мысль вы извлекли из ист. источника? О чем он говорит? (конфликт между Аввакумом и Никоном, о еретиках - об отступлении от веры и т.д. По какому поводу конфликт- церковному). Об этом мы и будем сегодня говорить. Давайте откроем тетради и запишем тему сегодняшнего урока «Раскол в РПЦ». Сегодня 15.10.

Ребята, как вы думаете, что вы сможете узнать за сегодняшний урок? Теперь все ваши поставленные задачи запишем как план нашего урока. И так, первое, что мы должны выяснить - причины…

План:

1. Выяснить причины церковного раскола;

2. определить сущность церковной реформы;

3. выявить последствия церковного раскола.

Перед тем, как мы приступим к непосредственному изучению темы, посмотрите, у каждого из вас на столах есть табличка. В самой левой колонке перечислены основные вопросы, которые мы с вами сегодня изучим. А во всех остальных - уровень ваших знаний по этим вопросам. Я прошу вас поставить галочку в той колонке, которой считаете верной. А в конце урока, мы еще раз с вами к ней вернемся.

АКТУАЛИЗАЦИЯ: Первый вопрос, который я хотела бы вам задать таков: ребята, играла ли РПЦ значимую роль в жизни страны, как вы считаете? Приведите факты! Даже вспомним с вами события Смуты: к борьбе против поляков, к созданию 1го народного ополчения кто призывал народ? (патриарх Гермоген). Еще мы можем сказать, что многие патриархи, например, Филарет, отец _______, играл не последнюю роль в жизни страны, в том числе политической. Еще вспомните, что пообещал самозванец Лжедмитрий I польским магнатам и католической церкви? Почему не выполнил обещание? Это доказывает особенную важность религии для людей XVII века.

УЧИТЕЛЬ: В 1640-х гг. в Москве сложился кружок ревнителей древнего благочестия. Ревнители древнего благочестия ратовали за:

1) наведение порядка в церковной среде,

2) улучшение нравов духовенства и

3) укрепление веры в народе.

Особенно волновали их расхождения в богослужебных книгах. За долгие годы в них накопилось немало искажений. Переписчики нередко допускали ошибки: часто, даже текст только что переписанного Священного писания отличался от древних рукописей.

А включение в состав Российского государства Украины и Белоруссии выявили проблему несовпадения обрядов. Они отличались и от обрядов восточных православных церквей - например Иерусалимской, Константинопольской и др.. Даже побывавший в Москве в 1649 г. иерусалимский патриарх обвинил русских патриархов в отступлении от греческих обрядов.

Чтобы укрепить связи между православными церквами, нужно было ввести единообразие в богослужение и церковные книги.

В кружке ревнителей древнего благочестия не было согласия, в нем выделилось 2 группы. Я предлагаю вам самостоятельно найти о них информацию на с. 63-64, и оформить в виде сравнительной таблицы. Внимание на экран. Сначала начертите верхние ячейки, заполнять будем по ходу чтения.

1 группа

2 группа

Общее

Исправление церковных порядков: книг и обрядов

Различия

Основа: древнерусские образцы

Основа: греческие образцы

Древнерусские источники изобиловали разночтениями, поэтому трудно выявить первоначальный образец источника.

А почему 2 группа ревнителей древнего благочестия предлагала взять за основу именно греческие образцы? (т.к. Россия переняла православие у Византии).

Сторонником 2й точки зрения был ставший в 1651 г. патриархом Московским и всея Руси новгородский митрополит Никон. Поэтому было решено исправлять тексты по греческим первоисточникам, а обряды - по греческим образцам.

Теперь предлагаю вам послушать Дашу. Она расскажет нам о личности и деятельности патриарха Никона.

Спасибо! Прослушав сообщение, ответьте мне на вопросы:

1. как относился к патриарху Никону царь Алексей? (оказывал большое доверие).

2. А почему? (прославился умом, набожностью и ведением строгой иноческой жизни).

3. А какой факт показывает Никона с другой стороны, как жестокого человека? (возглавил подавление восстания горожан и благословил жестокие расправы над ними).

Но, тем не менее, Никон начинает реформу церкви. Знания о нововведениях Никона я предлагаю вам добыть самостоятельно. На доске представлена таблица. Как вы видите правый столбец уже заполнен. В нем описание церковных порядков, которых мы могли бы встретить в церкви первой половины XVII в., то есть до реформ Никона. Вы должны заполнить ее правый столбец самостоятельно, как изменились церковные порядки, прочитав учебник на с.64 с 3 абзаца.

«РПЦ до и после реформ Никона»Так Никон предполагал реформировать церковные порядки.

1654 - созван Церковный собор, на котором большинство духовенства и царь поддержали нововведения.

Но реформа вызвала бурю негодования. Противников Никона и реформ отлучили от церкви, на них обрушились гонения. За приверженность старым обрядам противников реформ называли старообрядцами, староверами.

Попробуйте сформулировать термин староверы? (люди, отказавшиеся принять церковную реформу Никона).

Давайте узнаем, какими методами осуществлялась церковная реформа? Изучив ист. источ. на с. 68, мы сможем ответить на этот вопрос. (жестоко, осуществлялись гонения. Нельзя насильно привести к новой вере). Мы видим, что эти реформы вызвали конфликт в обществе, церкви. Предположите, как в историографии называется этот церковный конфликт?

Церковный раскол. Давайте вместе попытаемся сформулировать определение термина «раскол». Раскол - религиозно-общественное движение, вылившееся в отделение от РПЦ части верующих, не принявших реформу Никона. ЗАПИСЫВАЕМ.

Так в чем же была причина церковного раскола? ЗАПИСЫВАЕМ: Причина церковного раскола: резкое изменение устоявшихся многовековых церковных традиций.

Сейчас ребята, обратите внимание на доску. Здесь представлена картина Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова», 1887г. Это была одна из самых богатых и знатных женщин Москвы в XVII в. Но что вы можете о ней сказать, глядя на картину? (цепи, крестится 2 перстами, куда-то увозят насильно). О чем нам это говорит? Она придерживалась старых обрядов. Мы можем сказать, что старообрядчество стало всесословным явлением - старой веры придерживались не только представители духовенства, крестьянства, а так же дворяне были в их числе.

Одним из идеологов старообрядцев стал протопоп Аввакум. Он служил в Казанском соборе в Москве. Реформы Никона воспринял резко отрицательно. Призывал народ к борьбе с никонианцами. За свои взгляды был арестован, заключен в монастырь => сослан в Сибирь. 15 лет провел в земляной тюрьме, где и написал «Житие протопопа Аввакума», которое мы с вами анализировали сегодня. Забегая на несколько лет вперед скажу, что 1 апр. 1682 г. по указу царя уже Федора Алексеевича Аввакум был сожжен на костре (см. слайд).

Но вернемся к патриарху Никону. Алексей Михайлович стал ощущать, что властный патриарх все больше вмешивается в государственные дела, даже именовать себя начал «Великим государем». А.М. конечно не мог ему этого позволить, и в одно утро царь не явился на патриаршую службу. Никон понял действие царя и публично отрекся от патриаршего сана. Уехал в Новоиерусалимский монастырь, ждать, когда А.М. попросит его вернуться. Но этого не произошло.

В 1666г. собирается Церковный собор. На с. 66 найдите, какие решения были приняты на этом соборе (Никон низложен и сослан. Аввакум осужден и предан анафеме). Т.О. Церковный собор 1666 закрепил реформы, окончательно оформил раскол РПЦ.

Старообрядцев, ребята, было много. Это стало всесословным явлением. Государство преследовало староверов, поэтому они уходили в далекие глухие места, где основывали свои поселения - скитЫ (Север, Сибирь, Урал).

Ребята, а что вы знаете о староверах современности? Знакомо ли вам имя Агафья Лыкова? Она является представительницей старообрядцев.

Одним из самых громких проявлений протеста, раскола явилась осада Соловецкого монастыря за открытое неповиновение соборам и неприятие новшеств. В Соловки было послано войско, но монастырь оказал вооруженное сопротивление. Осада длилась 8 лет (1668-1676).

Однако решение об анафеме староверов было отменено в 1971 г. Мы может сказать, что современное общество стало веротерпимее, чем 4 в. назад.

Закрепить в памяти изученный материал предлагаю вам с помощью выполнения разных заданий (работа в парах): 1 ряд - разгадать кроссворд; 2 ряд - найти ошибки в тексте; 3 ряд - задание на соотношение («Соотнесите личности с событиями и терминами»).

После выполнения заданий, возьмите табличку, с которой вы работали в начале урока! И теперь отметьте галочкой уровень знаний по представленным вопросам уже после нашего урока.

Подведем итоги! Ребята, вспомните те задачи, которые мы ставили перед собой в начале урока? Мы их достигли? Что вы узнали за сегодняшний урок?

Домашнее задание: Как думаете, каким будет ваше домашнее задание? §11, Творческая работа: - 10 тестовых заданий по параграфу. - ребус по основным терминам и определениям темы (задание более сложное, но я думаю вы не боитесь трудностей!)

Рефлексия:

Теперь, у вас на столах для каждого есть 2 колокольчика. 1 из них - ровный и красивый, улыбающийся. Если вы выберете его, это будет означать то, что тему «Раскол в РПЦ» вы поняли на отлично, легко и безошибочно справлялись со всеми заданиями, работали на всех этапах урока. 2й колокольчик имеет небольшой раскол - он будет означать то, что вы справились со всеми заданиями, но работали не на всех этапах урока и есть небольшие пробелы, которые вы ликвидируете, выполняя домашнее задание. Будьте предельно честны к себе.

© 2010-2022