Урок по истории на тему Города Эллады подчиняются Македонии (5 класс)

Урок разработан на основе использования технологии проблемно-диалогического обучения. Данная технология позволяет успешно решать важные педагогические задачи: - учить детей самостоятельно добывать знания, учить учиться; - создавать мотивацию к дальнейшей успешной учебной деятельности; - создавать ситуации комфортности на уроке; - развивать личность ребенка; - развивать речь учащихся; - развивать умения применять приобретённые знания, умения и навыки в практической деятельности. Тех...
Раздел История
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Предмет: история

Класс: 5

Тема: «ГОРОДА ЭЛЛАДЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ МАКЕДОНИИ»

Тип урока: ОНЗ

Учебник: Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс - М.: Просвещение, 2014.

Автор урока: Е.В. Исайкина, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ д. Вахонино Конаковского района Тверской области

Основные цели:

Метапредметные:

  • Определять проблему в учебной деятельности.

  • Выдвигать версии.

  • Планировать деятельность в учебной ситуации.

  • Выявлять причинно-следственные связи.

  • Делать выводы.

  • Самостоятельно работать с информацией, осмысливать и использовать.

  • Формировать умение работать в группах.

  • Излагать своё мнение, аргументируя его.

  • Использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения.

Предметные:

  • Научить выявлять причины ослабления Греции и усиления Македонии.

  • Учить детей воспринимать в системе исторические факты, явления, понятия, выделять главное, обобщать, группировать, сравнивать;

  • выявлять причинно-следственные связи, логическую последовательность событий, представлять мотивы поступков людей прошедших эпох;

  • при оценке исторических явлений выявлять гуманистические нравственные ценности;

  • объяснять свои оценки исторических явлений, толерантно определять свое отношение к иным позициям.

Оформление:

• карта: «Греция»;

• презентация с картами, иллюстрациями, заданиями, проектами выводов, ответами для самопроверки;

  • карточки с заданиями для работы в группах.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Интернет-ресурсы при подготовке урока:

Материалы сайта ifni.ru/

Материалы из книги В.Б. Миронова «Древняя Греция», сайт интернет-библиотеки xliby.ru/

pages.uoregon.edu/klio/maps/phalanx-improved.jpg - македонская фаланга

doublebrick.ru/u/dan/temp/oldwar-article/oldwar-15.jpg - ворон-разрушитель стен

greece-about.ru/images/books/1027/greece_history_img_344.jpg - осадная башня

ceolte.com/img/570.files/image052.jpg - баллиста

Основные понятия: македонская фаланга, осадная башня, потеря независимости.

Важнейшие даты: 359 - 336гг. до н.э. - царствование Филиппа II Македонского;

338 г. до н.э. - битва при Херонее.

Предварительное задание: прочитать параграф «Города Эллады подчиняются Македонии».

План урока:

I. Проблема урока: почему Македония покорила греков?

II. Поиск решения проблемы:

Причины поражения Греции в борьбе с Македонией.

1. Ослабление Греции.

Предполагаемый вывод по проблеме: войны между полисами и внутри полисов между богатыми и бедными ослабили Грецию. Ополчение граждан заменили наёмники, которые воевали за деньги, а не за свободу полисов.

2. Усиление Македонии.

Предполагаемый вывод по проблеме: огромное сильное войско свободных общинников, новая лучшая организация войска (македонская фаланга), активное использование конницы и технических средств - всё это позволило Македонии усилиться и одержать победу над греками.

3. Мудрость царя Филиппа.

Предполагаемый вывод по проблеме: благодаря мудрым действиям царя Филиппа, который забрал часть свободы у греков, но дал им порядок и мир, Македония смогла завоевать Грецию. Немаловажную роль сыграл тот факт, что Македония стала «своей» для греков, так как приняла греческую культуру.

Ход урока

  1. Организационный момент.(1 мин.)

  2. Создание проблемной ситуации. (3 мин.)

Учитель создаёт проблемную ситуацию через организацию подводящего диалога, задавая следующие вопросы:

- Итак, мы начинаем изучать главу про македонские завоевания. Как называется параграф, который вы читали дома? В какое время это происходит? (После ответов учеников необходимо привлечь их внимание к линии времени). Вспомните, с кем воевали древние греки в начале 5-го века до н.э.? Чем закончились греко-персидские войны? (В ходе диалога учитель обращает внимание детей к карте «Греция и Персидская держава»). Учитель фиксирует на экране вывод учащихся: Персия пыталась подчинить Грецию, но греки не покорились персам.

Учитель продолжает подводящий диалог, сопровождая его демонстрацией карты «Греция и Малая Азия в 5-4 вв. до н.э.».: Кто стремился покорить греков в IV веке до н.э.? Вы уже знаете, что произошло с Грецией? Учитель фиксирует на экране ещё один вывод учащихся: Македония стремилась подчинить Грецию, и греки покорились македонянам.

Учитель подводит учеников к осознанию проблемной ситуации: Какое противоречие вы заметили? что удивило? (Персия - сильная, могущественная, не покорила, Македония - маленькая, подчинила себе Грецию.) Какой возникает вопрос? В результате подводящего диалога учитель фиксирует проблему урока на экране: Почему Македония покорила греков?

III. Версии (2 мин.)

Учитель, подчеркнув, что к концу урока в результате кропотливой работы обучающиеся дадут ответ на главный вопрос урока, предлагает ученикам сделать предположения о том, что сыграло решающую роль в победе Македонии. Среди возможных версий ученики могут указать на следующие: «Слабая Греция», «Сильная македонская армия», «Умный правитель», «Применение военной техники».

IV. Актуализация знаний. (3 мин.)

Чтобы ученики имели возможность сравнить два значимых для древних греков события, учитель подводит обучающихся к необходимости вспомнить пройденный материал о греко-персидских войнах: основные сражения греко-персидских войн, причины победы греков над персами. При этом организуется самопроверка правильности ответов учащихся (через демонстрацию ответов на слайдах).

V. Планирование деятельности. (2 мин.)

Учитель ещё раз обращает внимание учеников на то, что часть информации, необходимой для решения проблемы, им уже известна, и побуждает учеников к дальнейшим действиям, чтобы выяснить, что же происходило в IV в. до н.э. в Греции и в Македонии. Учитель предлагает ученикам поделиться на группы и в результате работы в группах проверить их предположения о слабой Греции, сильной Македонии и мудром македонском правителе. Информация о направлениях для работы в группах появляется на экране:

  1. Ослабление Греции

  2. Усиление Македонии

  3. Мудрость царя Филиппа

VI. Поиск решения проблемы (открытие нового знания). (5 мин. +15 мин.)

Обучающиеся получают карточки с заданиями. На выполнение заданий отводится 5 минут. Возможные варианты заданий для работы в группах прилагаются (Приложение 1).

Через 15 минут ученики представляют результаты работы в группах. Учитель создаёт ситуации диалога и подводит учащихся к выводам по поставленным перед ними вопросам:

- Войны внутри полисов и между полисами ослабили и разорили Грецию. Греция ослабла.

- У Македонии была сильная, хорошо организованная армия.

- Македонские войска были оснащены боевой техникой.

- Македония усилилась.

Для продолжения диалога и успешного решения проблемы учитель направляет дальнейшую работу групп: Но ведь и Персидская держава была сильной, могущественной, но в греко-персидских войнах победили греки! Значит, нужно искать ещё какие-то причины. Видимо, чтобы решить проблему, нужно выслушать всех. Представители групп, которые работали по 3-ему направлению «Мудрость царя Филиппа», на основе дополнительного материала в карточках делают интересный вывод об особенностях отношений между Грецией и Македонией: Македония для греков была как бы «своей». Учитель приводит другие исторические примеры, подтверждающие данный вывод: История древности знает примеры, когда племена долго воевали друг с другом, не могли договориться и приглашали более сильного и организованного «соседа» для наведения порядка. Например, вы слышали о призвании варягов на Русь. До сих пор идут споры об их происхождении: я склоняюсь к мнению тех историков, которые считают, что это были балтийские славяне, вытесненные германцами с их исконной территории. Балтийские славяне были для восточных славян родственным по культуре этносом. Такое же отношение было у многих греков к македонянам. Следующая группа высказывает ещё одно объяснение победы Македонии: Македонян объединил умный, расчетливый, энергичный, дальновидный правитель Филипп II. Учитель помогает детям сделать вывод о том, что Филипп «переиграл» лидера греков Демосфена и победил в этой схватке лидеров, оказался более мудрым политиком.

VII. Выражение решения проблемы. (3 мин.)

Учитель организует ситуацию выделения главного в представленных результатах работы групп. Ученики перечисляют причины ослабления Греции и возвышения Македонии.

VIII. Рефлексия. Итог урока. Домашнее задание. (2 мин.)

Дети выбирают «смайлик настроения», которое у них появилось в конце урока.









© 2010-2022