Конспект урока по теме Реформация в Англии

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

4

Урок по Новой истории в 7 классе по теме: « Королевская власть и Реформация в Англии. Борьба за господство на морях»

Цели: - познакомить учащихся с тем, как проходил процесс Реформации в Англии;

- выяснить, как Англия стала мировой морской державой.

- развивать умение рассуждать, анализировать, высказывать своё мнение и его аргументировать.

Оборудование:

Ход урока.

1. Организационное начало урока.

2. Проверка домашнего задания:

3. Сообщение темы и целей урока.

4. изучение нового материала:

1) рассказ учителя:

- Скажите пожалуйста, о каком событии идёт речь, говоря о войне цветов? ( война Алой и Белой розы)

- Чем закончилась эта война? ( победой Генриха Тюдора, будущего Генриха XVII)

- Сколько человек погибло в этой войне (80)

- Вспомните, королевские династии прекратила своё существование. Победивший в войне Генрих Тюдор женился на дочери короля династии Йорков.

- Через столетнюю историю Англии проходят три главных мотива:

1) Реформация

2) усиление абсолютизма

3) завоевание морского господства

- ( сл. 4) Начала процесса Реформации в Англии связано с именем Генриха VIII. Первоначально Генрих был противником Реформации, даже написал книги против Лютера «В защиту семи таинств» (1521), в основе которой были не аргументы, а брань в адрес виттенбергского реформатора. Однако за этот труд король получил от Папы титул «защитник веры». Тем не менее, обстоятельства вынудили Генриха изменить свою позицию.

Генрих был женат на Катарине Арагонской ( сл. 5) , и единственным ребёнком в этом браке была девочка, которая впоследствии станет королевой Марией Тюдор. Поняв, что других детей не будет (а Генрих желал иметь сына-наследника), король решил добиваться развода. Однако Папа Римский Климент VII, находившийся под влиянием племянника Катарины императора Карла V, на это не соглашался.
Тогда Генрих, пользовавшийся абсолютной властью в стране, обвинил английское духовенство в неповиновении статуту, запрещающему признавать любое назначенное лицо Папы Римского без утверждения королём. Также Генрих заставил духовенство признать себя главой Церкви Англии. Вдобавок на английский клир был наложен штраф в 118 тысяч фунтов. В 1532 году Архиепископом Кентерберийским был выбран Томас Кранмер, ставленник Генриха, явный сторонник протестантизма. Кранмер в церковном суде расторг брак Генриха и король вступил в следующий брак. В 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», который гласил, что король является «верховным главой Английской Церкви». Более Папа в Англии не пользовался никакой властью. Когда Джон Фишер и Томас Мор отказались признать эти решения, они были казнены.
Следующим этапом было закрытие монастырей и конфискация церковных земель. Было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих или оставил себе, или раздал или продал «новому дворянству», которое поддерживало короля; на секвестированных землях были проведены огораживания. Однако догматически Английская Церковь оставалась близка к Католической. Однако Библия теперь стала доступна в Англии на родном языке.

- ( сл. 6) В 1534 году парламент издал закон, объявлявший короля и его приемников главой церкви в Англии, а чтобы это решение дошло до всех подданных, в 1535 году вошло особое распоряжение, повелевавшее каждый воскресный и праздничный день проповедовать в храмах и учить в школах, что король является главой церкви в Англии. Так в этой стране началась Реформация «сверху», а не «снизу», как в Германии.

- Но на этом деятельность короля не закончилась. Он предпринял следующий шаг: - лишить церкви её богатств ( земель). По его указанию были закрыты 3000 монастырей. Часть монастырских земель раздавал своим сторонникам, часть пустил в продажу, остальное отошло к короне.

- Какие методы использовал король для усиления своей власти? ( террор и деспотизм) . Казнили всех, кто не хотел признавать законность развода Генриха с Екатериной Арагонской. ( сл. 7) У Генриха был верный помощник в борьбе за Реформация - канцлер Томас Кромвель.

( сл. 8) Вывод: так было положено начало созданию реформаторской церкви в Англии. Главой стал король, папство было отвергнуто, у церкви было отняты богатства. Монастыри закрылись. Всё это способствовало укреплению абсолютизма. Реформистская церковь стала называться англиканской.

- Но этот процесс не был завершён в Англии, т.к.

1) ухудшилось положение бедняков

2) дворяне, получившие или купившие монастырские земли, сгоняли крестьян и превращали земли в пастбища.

2) самостоятельная работа.

- Серьёзные испытания обрушились на реформаторскую церковь в царствовании дочери Генриха VIII. ( сл. 9)

- Прочитайте самостоятельно пункт на стр. 112 - 1113.

- Почему Мария получила прозвище Кровавая?

- Какими действиями она поддерживала политику Контрреформации?

3) рассказ учителя:

( сл. 10) Когда в 1558 году королевой стала Елизавета I, дочь Анны Болейн и Генриха VIII.
Время Елизаветы I (1558-1603 гг.) стало кульминацией в развитии абсолютизма в Англии и периодом окончательного оформления национальной английской церкви.
Права Елизаветы на престол были спорными. Римская церковь их не признала, так как в ее глазах дочь Анны Болейн не была законной наследницей. Католическая Европа в этом следовала за папой.
Сама королева, одаренная и образованная, обладавшая глубокими познаниями в философии и истории, музыкантша, поэтесса, владевшая 8 языками, несомненно была тонким политиком. На протяжении своего длительного царствования она проводила политику компромисса между феодальной аристократией и формирующейся буржуазией, между католиками и протестантами. Добиться этого Елизавета пыталась путем усиления абсолютизма и создания государственной религии, которая устраивала бы в равной мере феодалов и буржуазию. Церковь должна была стать централизованной государственной структурой, а англиканство - религиозной идеологией.
Независимая церковь Англии была восстановлена и подкреплена деятельностью суда коллегии уполномоченных духовных лиц, названной судом Высокой комиссии (1559 год).
В январе 1559 г. на парламентской сессии были приняты статут о королевском верховенстве и статут о единообразии богослужения. В статуте о королевском верховенстве говорилось, что «в пределах королевства вся юрисдикция и все верховные права над церковью и клиром составляют принадлежность английской короны и все духовенство и все должностные лица и государственные чиновники обязываются давать присягу в том, что признают королеву верховной правительницей церкви и государства и не будут подчиняться никакой иностранной власти». С 1562 по 1571 гг. по распоряжению Елизаветы разрабатывается третья редакция английского символа веры. В основу были положены «42 статьи», которые были переработаны и сокращены до 39. Все основные положения Кранмеровского символа веры были оставлены без изменений. Утвержденные парламентом в 1571г. «39 статей» стали символом веры англиканства .
Это был не только основной религиозный, но и государственный закон. Нарушители или критики любой из «39 статей» подлежали смертной казни как «государственные преступники».
Созданием «39 статей» окончательно оформилось вероучение англиканской церкви, которое без существенных изменений используется до сих пор. Англиканство явилось самым умеренным течением протестантизма, пронизанным духом компромисса между католическими и протестантскими догматами. С одной стороны, здесь присутствует полный разрыв с Римом, верховенство светской королевской власти в церкви, с другой стороны, охраняется церковное иерархическое устройство, бесправие мирян и общин, подчинение низшего духовенства высшему, епископам и архиепископам. Сохраняется институт епископов. Во главе церкви Англии был поставлен архиепископ, носящий титул примаса и назначаемый королем. С одной стороны, в англиканизме признаются протестантские догматы об оправдании верой, о Священном Писании как источнике откровения, с другой, сохраняется католический догмат о единоспасающей роли церкви, хотя и с оговорками. С одной стороны, отвергается учение католической церкви об индульгенциях, почитании икон, мощей, уменьшается число праздников, но признаются таинства крещения и причащения. По-прежнему взималась десятина, которая шла теперь в пользу короля. Наконец, с одной стороны, богослужение шло в англиканской церкви на английском языке, а не на латыни, как у католиков, с другой, сохранялся пышный культ, близкий католическому.
Вопреки сопротивлению папы римского и внутренним заговорам религиозные страсти в известной мере поутихли.
Правление новой королевы отмечено значительным подъемом в области экономики и культуры. Поселенцы в Северной Америке назвали одну из самых первых колоний-поселений в честь своей королевы Виргинией (от лат. virgo - дева, прозвание Елизаветы I).
Елизаветинская эпоха отмечена превращением Англии во всемогущую морскую державу (особенно после неудачной военной экспедиции испанского флота к берегам Англии в 1588 году, известной как «Непобедимая армада»).

( сл. 11) В 1587 году Мария Стюарт , претендовавшая на английский трон, была обезглавлена по приговору королевского суда. Эта казнь избавила Англию от угрозы религиозной войны.

( сл. 12 -13)

( сл. 14) В 1588 году Филипп снарядил огромную эскадру. Её целью было завоевание Англии. Ей грозила потеря независимости, но судьба спасла Англию. Испанцы были разбиты, и Англия становится мировой морской державой.

4) работа по учебнику:

Стр. 114- 116

- Каковы итоги царствования Елизаветы? ( сл. 15)

1) несмотря на победу Непобедимой армады, она уволила своих моряков, не заплатив им за службу.

2) Были приняты законы против бродяг

3) « закон о жильцах» домохозяева имели право задолжавших квартирную плату выбрасывать их на улицу.

4) Реформация укрепила абсолютизм

5) произошло усиление государства

6) Англия стала мировой морской державой и превратилась во владычицу морей.

5) работа с документами:

Стр. 117-118

5. Подведение итога урока.

Вопросы на стр. 116-117

6. Домашнее задание.

Параграф 13, вопросы, записи в тетради

4

© 2010-2022