Викторина по истории Росси на тему Русская кухня (7 класс)

Викторина по истории России для 6 - 7 классов, по теме "Русская кухня". Материал подходит для проведения уроков истории и для внеклассных мероприятий. Учащимся в игровой форме предлагается дать ответы, на вопросы, которые как им кажется достаточно легкие, о вещах которые их окружают с детства. Викторина дает много дополнительного материала по истории и расширяет кругозор взрослых и детей.
Раздел История
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Русская кухня

Цель: проверить знания учеников истории России, познакомить с дополнительным материалом в игровой форме.

Вопросы:

  • До революции насчитывалось в России до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем выпивал 200 л. в год. О чем идет речь? (О квасе).

  • Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на Руси? (хлебово, варево, похлебка, уха).

  • Когда к столу в России стали подавать винегреты? (XIX - нач. XX вв.)

  • Какой овощ на Руси до появления картофеля считался «вторым хлебом»? (репа).

  • О какой кухонной утвари говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»? (о ковше).

  • День недели среда в Православной церкви считается постным или скоромным? (постным)

  • На Руси пекли калачи. У калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные. От этого приспособления пошла поговорка: «Дошел до …». Дошел до чего? (приспособление - ручка калача, когда съедали калач говорили - «дошел до ручки»).

  • В 1912 г., в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы? (треугольной - торт «Наполеон»).

  • Кашу из какой крупы на Руси называл черной? (из гречки)

  • Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»? (перловую).

  • А. С. Пушкин дал попу прозвище «толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном? (овсяная крупа особого приготовления).

  • Как в наше время называется напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»? (квас)

  • В старину на Руси было принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что же «строили» из киселя? (берега для молочных рек)

  • Когда в России стали пользоваться вилками? (при Петре I)

  • 26 октября 1976 года было принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках общепита? (четверг - рыбный день)

  • Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.? (Бистро - закусочная)

  • Какие продукты на Руси дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства? (хлеб - здоровье, соль - богатство)

  • Чем был персонаж известной русской сказки «Колобок»? (пряником)

  • Как в старину в России назывался свадебный обряд? (каша)

  • Какое из этих блюд, согласно кулинарной книге, может быть «черным», «красным» и «белым»? (уха)


© 2010-2022