• Преподавателю
  • История
  • Исследовательская работа ученика 5 класса Дёрина Григория Мой дедушка - депутат Земского собрания Арзамасского района

Исследовательская работа ученика 5 класса Дёрина Григория Мой дедушка - депутат Земского собрания Арзамасского района

Работа заняла 2 место в областном краеведческом конкурсе "История выборов в Нижегородской области".В работе Дёрин Григорий рассказывает о своем дедушке Кулакове Евгении Павловиче, который почти 40 лет проработал фельдшером, несколько раз был депутатом Большетумановского сельсовета и два раза избирался депутатом Земского собрания Арзамасского района Нижегородской области.
Раздел История
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

9

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Большетумановская основная общеобразовательная школа

Арзамасского муниципального района


Областной краеведческий конкурс

«История выборов в Нижегородской области»

для учащихся образовательных учреждений


Номинация «Литературное произведение»

Исследовательская работа ученика 5 класса Дёрина Григория Мой дедушка - депутат Земского собрания Арзамасского района

Работу выполнил:

Дерин Григорий Игоревич,

обучающийся 5 класса

Муниципального бюджетного образовательного учреждения Большетумановская основная общеобразовательная школа

Арзамасского муниципального района

Руководитель:

Кульпина Ирина Николаевна,

учитель истории МБОУ Большетумановская ООШ

Тел: 89200360577

Адрес школы: 607253

Нижегородская область

Арзамасский район

с.Большое Туманово

ул.Школьная, д.1

Тел/факс: (83147) 55-5-55

E-mail: [email protected]


Введение


Я не рублю в стихах с плеча,

Люблю строку живую,

Ее для сельского врача

Найду и торжествую.

Кто б ни был ты: бедняк, богач -

Все мы под небом тленны.

Тебе мое почтенье, врач,

Чьи дни благословенны!

Владимир Тенетков

Эти стихи наш земляк, поэт Владимир Тенетков, посвятил Евгению Павловичу Кулакову, моему дедушке, о котором я хочу рассказать. Он почти 40 лет проработал фельдшером. В Туманове его знают все: от мала до велика. Дедушка несколько раз был депутатом Большетумановского сельсовета и два раза избирался депутатом Законодательного собрания Арзамасского района.

Какими же качествами, какими чертами характера должен обладать человек, которого односельчане много раз избирали депутатом сельского совета, чтобы он решал их вопросы. И два раза доверяли ему представлять их интересы в районе. Я задумался, что должен делать человек в жизни, чтобы заслужить такое доверие от людей?















«Тебе мое почтенье, врач!»

Лечить, спасать - что может быть важнее?

Гуманнее чей будет труд?

Чьи руки могут быть сильнее и нежнее?

Кого на помощь просят и зовут?

Врач в нас вселяет добрую надежду,

Он по крупинкам веру собирает.

Идет на риск, собой рискуя прежде,

И долг свой до конца он исполняет.

Мой дедушка Евгений Павлович Кулаков родился 20 марта 1949 года в селе Казаково Арзамасского района Горьковской области в семье преподавателей: Павла Ивановича и Веры Дмитриевны.

В 1944 году после ранения вернулся с войны домой девятнадцатилетний солдат Павел Кулаков, мой прадедушка. Он стал учителем географии и трудового обучения.

В школе он познакомился с моей прабабушкой, Верой Дмитриевной, которая с 1943 года работала учителем истории. Они полюбили друг друга и поженились. В семье родилось два сына - Валерий и Евгений, и две дочери - Людмила и Татьяна.

Почетная на земле профессия - быть доктором. Может быть, как никакая другая, она требует от человека особых способностей, умения понимать душу другого, верящего тебе. Откуда берутся в человеке эти черты характера? Я уверен: они прививаются в семье. Важную роль в этом играют, конечно, родители. Стремиться к поставленной цели, добиваться всего своим трудом - это главное жизненное правило заложили родители Кулаковы в детях. А дети твердо его усвоили.

Вот и Евгений решил один поехать в областной центр, город Горький. Не просто было решиться на такое выпускнику сельской школы-восьмилетки. Хотя были другие планы, куда пойти учиться. Но выбор был сделан. И ни разу в жизни не усомнился он и не пожалел, что выбрал неверный путь. В 1964-1968 годах учился в Горьковском медицинском училище №1, которое было тогда базовым училищем области.

Свой трудовой стаж сельский фельдшер начал в Лукояновском районе, хотя проработал там только 2 месяца: призвали в армию. Службу проходил в Свердловской области, под Нижним Тагилом, в ракетных войсках особого назначения.

После службы в армии получил распределение в село Семеново Арзамасского района. Если посмотреть на «географию» его трудового стажа, она проста: Казаково - Семеново - Туманово. Казаково - его родина. Семеново - родина его мамы и моей бабушки Гали. Именно там дедушка, тогда молодой специалист, нашел свою судьбу. Он женился на моей бабушке Галине Алексеевне.

Туманово стало его второй родиной. Здесь бабушка и дедушка живут уже сорок с лишним лет.

С октября 1971 года Евгений Павлович Кулаков начал работать фельдшером в Тумановской участковой больнице. О том уже далеком времени он вспоминает с благодарностью. Тогда в Туманове была участковая больница: стационар на 25 коек, амбулатория.

Первые годы работы в дружном коллективе больницы стали для него школой опыта и профессионального становления. Практические навыки приходили с годами. Так уж складывались обстоятельства в его жизни, что рядом оказывались люди, не случайно пришедшие в медицину, стремящиеся знать как можно больше, чтобы свои знания и опыт отдавать на пользу людям. Для этого нужно много учиться самому. За годы работы Евгений Павлович четыре раза проходил курсы повышения квалификации и всегда просился сам.

С 2000 года работал фельдшером скорой помощи в Абрамовской участковой больнице. Сейчас мой дедушка на заслуженно отдыхе.

Медицинский работник на селе - фигура заметная. Все дела его на виду. И уважение людей можно заслужить только добрыми делами, не щадя себя, днем и ночью идти туда, где тебя ждут.

Когда я прошу дедушку ответить на вопрос, как добиться успеха, он отвечает, что никогда над этим не задумывался и жил, следуя только одному правилу: «Иди и воюй, не делай отличий среди людей, не афишируй свои успехи, не занимайся показухой». А дел было много. Ведь только в первые годы его работы на территории, находящейся в ведении участковой больницы, проживало 3457 человек, только в средней школе училось 1037 детей.

Да ко всему прочему нужно было следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм на хлебозаводе, на трех животноводческих фермах, создавать медицинские формирования ГО, обучать медицинским навыкам членов санитарных постов, готовиться к районным соревнованиям санитарных дружин. Готовились тщательно и всегда занимали призовые места.

Наряду с должностными обязанностями он успевал еще выполнять и общественную работу. В 1980-90-е годы не раз Евгений Павлович избирался депутатом сельского совета. Дважды жители нашего села доверяли ему представлять свои интересы в Земском собрании Арзамасского района. Тумановская больница участвовала в областном конкурсе участковых больниц и в 1990 году заняла первое место. Фамилия Евгения Павловича Кулакова была занесена на областную Доску почета.

Мой дедушка завоевал авторитет и уважение у своих односельчан. Вот отзывы его пациентов:

«Я отношусь к Евгению Павловичу с большим уважением. Это Человек с большой буквы» (Е.В.Ульянова).

«Что я могу сказать о Евгении Павловиче Кулакове? Это добрый, безотказный, отзывчивый человек. Это, действительно, знаток своего дела, врач от Бога, от души. Во многих семьях он стал семейным доктором, на его глазах подросло не одно поколение тумановцев» (И.М.Вотякова).

«Семью Кулакова Е.П. я знаю очень давно. Это отличная семья, воспитавшая своих детей умными, добрыми, отзывчивыми. Евгений Павлович - человек, который готов прийти на помощь людям в любое время суток. Мне много раз приходилось обращаться к нему. Как доктор с большим стажем работы, он умело, профессионально ставит диагноз заболевания и находится у постели больного до тех пор, пока не наступит облегчение. От его слова, шутки и боль уходит прочь» (Л.П.Пимкина).

Победитель областного и районного конкурсов «Лучший по профессии» (в 1970-е годы), «Отличник здравоохранения» (1991г.), фельдшер высшей категории, «Лауреат года Арзамасского района» (2006г.) - это результат и оценка вклада моего дедушки в оказание первой медицинской помощи людям, среди которых он живет.

Конечно, человек добивается успеха, признания, уважения, если рядом с ним по жизни шагают понимающие его люди: жена, дети. С супругой Евгению Павловичу повезло. Галина Алексеевна - добрая и отзывчивая женщина, она ни разу за их долгую жизнь не упрекала мужа в том, что для него всегда помощь людям была не первом месте.

Мои дедушка и бабушка воспитали двоих детей: сына Алексея и дочь Елену (мою маму). Сын окончил техникум, дочь - Арзамасское медицинское училище (1995г.), затем Нижегородскую медицинскую академию, факультет высшего сестринского образования.

В настоящее время моя мама, Елена Евгеньевна Дерина, работает старшей медицинской сестрой в Абрамовской участковой больнице (филиал ГБУСЭНО «Арзамасская районная больница»), стаж работы 18 лет.

Они всегда помнят наказ отца: «Кем бы ты ни был, где бы ты ни был, смотри на грешную землю».

Отвечая на мой вопрос, какую роль сыграл мой дедушка в выборе жизненного пути, моя мама размышляет: «Повлиял ли отец на выбор моей профессии? Не знаю. С детства я имела представление, что значит быть медиком на селе. Папу мы редко видели дома, учитывая, что в больнице был стационар, где он нередко исполнял обязанности главного врача. После того, как заканчивалось рабочее время, его ждал целый список адресов больных. Отправляясь на вызов, он добирался порой до больного как мог (тогда еще не было санитарной машины), зимой на лошади, а летом как повезет. Поэтому я видела, сколько сил и времени занимает эта профессия.

Конечно, папа мне очень помог в начале профессиональной деятельности и помогает до сих пор. Общаясь с отцом, я не перестаю удивляться тому, как много он знает и ориентируется во многих вопросах, понимаю, что мне до него ой как еще далеко. Вообще я папина дочка. Очень многие черты характера передались мне. Именно поэтому он понимает меня и, исходя из своего жизненного опыта, направляет в нужное русло, оберегает и предостерегает от возможных ошибок».

Я спросил дедушку, кто такой депутат сельского совета и Земского собрания, чем нужно заниматься? Дедушка показал мне свои удостоверения и рассказал о работе депутата. В сельском совете проходили сессии сельского совета. Это заседания депутатов, на которых они решали главные вопросы села Туманово. В основном это были хозяйственные дела: водоснабжение, прокладка и ремонт дорог, озеленение территории, освещение, очистка прудов. На сессиях присутствовали представители руководства колхоза, которые решали, сколько нужно выделить средств на какое-то хозяйственное или общественное дело. Средства выделял колхоз. В те годы колхоз был богатый, велось большое строительство в нашем селе. Были построены дороги, много домов для колхозников.

В Земском собрании Арзамасского района решались вопросы благоустройства сел и деревень района, пожарной безопасности, снабжения водой. Дедушка в основном занимался медицинскими вопросами: поставка медикаментов, организация работы аптек. Депутата ездили по заводам и проверяли соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Дедушка говорит, что работа депутата ему нравилась, потому что он решал какие-то практические вопросы, оказывал реальную помощь людям и видел результаты своего труда.


















Заключение


Профессия медицинский работник

Не знает случайных людей.
Она собирает ответственных, честных

И преданных клятве своей.

Изучив биографию моего дедушки Евгения Павловича Кулакова, я понял, за что он заслужил уважение и любовь своих односельчан. Он не просто добросовестно выполнял свою работу, но еще и очень хорошо относился к людям, переживал за каждого больного, помогал всем, кто его просил.

Меня привлекают в дедушке доброе расположение к людям, его мягкость в общении, терпимость к «капризам» больного человека, удивительная способность лечить не столько лекарствами, сколько добрым словом, душевным теплом, возвращая надежду на выздоровление.

Жизнь моего дедушки, прожитая достойно, - пример для подражания молодому поколению сегодня. Я горжусь своим дедушкой. И тем, что я тоже из рода Кулаковых.

Мне кажется, что некоторые черты характера мне передались от моего дедушки, который с честью пронес по жизни высокую и благородную миссию - стоять на страже здоровья людей. Сейчас, к сожалению, это не модно. Люди больше думают о собственной выгоде, о том, чтобы заработать больше денег. Но мир наш держится не на деньгах, а на любви, добре, бескорыстии, на таких людях, как мой дедушка - Евгений Павлович Кулаков.










Список источников


  1. Беседа с Е.П.Кулаковым.

  2. Воспоминания дочери Е.Е.Дериной.

  3. Исследовательская работа Кристины Пимкиной «Чудесный доктор» (учитель В.Н. Тенеткова).

  4. Отзывы односельчан, жителей села Большое Туманово: Е.В.Ульяновой, И.М.Вотяковой, Л.П.Пимкиной.










© 2010-2022