• Преподавателю
  • История
  • «Овеянные славою флаг наш и герб» Номинация: «Исследовательская работаТема «Знамя Победы»»

«Овеянные славою флаг наш и герб» Номинация: «Исследовательская работаТема «Знамя Победы»»

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МБОУ « Славкинская СШ» МО « Николаевский район» Ульяновская область

Муниципальный заочный конкурс на знание Государственной символики Российской Федерации и Ульяновской области

« Овеянные славою флаг наш и герб»

Номинация :

« Исследовательская работа»

Тема « Знамя Победы»



Выполнила обучающаяся

7 класса МБОУ « Славкинская СШ»

Юдина Ангелина

Координатор Юдина Н. Е.




  1. Мы живём в замечательной стране, имя которой - Российская Федерация.

Произнесём это слово вслух. И почувствуем в его звучании свет, раздолье, простор. Мы с любовью зовём Россию Родиной, потому что родились в ней.

Знакомясь с жизнью наших далёких предков, мы стараемся понять, где и как они жили, какие соседи их окружали, и какие отношения между ними были, что заставляло наших предков браться за оружие. Изучаем их быт, обычаи, традиции. Ведь нельзя построить будущее, не зная прошлого.

Каждое государство имеет свои государственные символы. Они существуют в единстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия. Символы России… Что это такое? Пожалуй, не найдется в стране человека, который бы совсем ничего не ответил на этот вопрос.

Государственные символы России тоже пришли к нам из прошлого, они являются частью истории, отражением мыслей и патриотических чувств граждан страны.

Чтобы уважать символы своего государства, необходимо их хорошо знать и уметь отличать среди других символов. Поэтому изучение государственной символики очень актуальная тема в любом обществе, в любой стране. Все это явилось основанием для написания мною работы по данной теме. Я решила выбрать в качестве исследования тему «Знамя Победы», потому что хотела узнать больше о истории, значении Знамени Победы. Из истории известно много примеров, когда воины ценой собственной жизни спасали Боевые Знамена воинской части. Во время одной из экскурсий в художественный музей я услышала о судьбе полка, который в первые дни Великой Отечественной войны выходил с боями из окружения. Почти все солдаты и офицеры погибли, но полк сохранил своё знамя. Его на собственной груди выносил с поля боя один из офицеров. Сохранили знамя - значит, сохранили полк. Его не расформировали, а пополнили новыми бойцами. Если бы знамя не сохранилось, могли бы расформировать целую дивизию. На основе этого эпизода мы можем сказать, что сохранение своего знамени особо важная задача для бойца. При взгляде на знамя, в нём просыпается чувство патриотизма, а значит борьба до победного конца за свою Родину.

Приступая к работе, я поставила цель: провести исследование истории возникновения, изменения одного из государственных символов РФ - Знамени Победы

Задачи исследовательской работы:

1) Выяснить, почему люди придают большое значение флагу.

2) Собрать сведения об истории возникновения Знамени Победы России.

3) Распространять знания о Знамени Победы среди учащихся моего класса и жителей села.

Объект моего исследования. Знамя Победы Российской Федерации.

Предмет исследования. История возникновения и изменения Знамени Победы.

Я использовала методы:

- изучение литературы в школьной и сельской библиотеках;

- изучение фотоматериалов Интернета.




2. Основная часть

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов.

( приложение 1)

Из Донесения командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной Армии о бое за рейхстаг и водружении над ним знамени Победы: "Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперёд ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нём Знамя Победы.

Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6:00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города.

Захватив центральную часть города, Моабит, войска 3-й ударной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район рейхстага *( приложение 2)

30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 сп полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 сд, а в полку - роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. <…> 30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза - символ нашей великой победы. ( приложение3)

Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза тов. Жукова.

Водружённое над рейхстагом Знамя, пробитое пулями и опалённое, победно реяло над поверженным Берлином. ( приложение 4)

В документальном фильме «Знамя Победы» полковник Ф. М. Зинченко вспоминал: "Я подозвал Егорова и Кантария к окну. Видите купол? Вот там должно быть знамя".; С. А. Неустроев добавил: "Чтобы было надёжно, решили послать Береста. Он дойдёт обязательно - мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберётся". Позже Мелитон Кантария вспоминал: "Нам сказали - знамя прикрепите к колонне. Через некоторое время была поставлена другая задача - Бересту, мне и Егорову пробираться на купол рейхстага. Задача Береста - охранять Егорова и Кантария. Мы пробрались на крышу. Показали знамя, чтобы все видели"( приложение 5)

Однако, об обстоятельствах перенесения Знамени на купол Рейхстага участник штурма Рейхстага С. А. Неустроев вспоминал: "Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: "Где знамя? Не на колонне оно должно быть. Наверх надо, на крышу рейхстага! Чтобы все видели!" Через некоторое время бойцы вернулись подавленные - темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю..."

Но вскоре флаг Победы с Рейхстага сняли - дело в том, что в соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. В донесении начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковника М. В. Артюхова командиру 79-го корпуса С. Н. Перевёрткину сообщалось, что Знамя Победы было снято с рейхстага 5 мая. Тогда же на куполе рейхстага Егоров и Кантария установили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища ( приложение 6)

К большому сожалению, на параде, который вошел в историю, символ Победы никто не увидел. Знаменная группа была снята после генеральной репетиции. Подготовка к параду проходила в течение месяца. Однако сами герои смогли прилететь на него в тот момент, когда до него оставалось всего два дня. Парад проходил под командованием Рокоссовского. Принимал его маршал Жуков. Неустроев, который держал в руках Знамя, Егоров и Кантария должны были начать парад. В тот момент, когда прозвучал марш, Неустроеву было очень тяжко. Из-за ранения он практически стал инвалидом. Поэтому в один момент он просто сбился с ноги и засеменил. Именно из-за этого момента и было решено Жуковым, что знаменосцев на параде быть не должно.( приложение 7)

Распоряжением Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было отправлено в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение ( приложение 8)

Первые 20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения, никто и никогда его из музея не выносил. Впервые оно было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20 летия Победы. Перед парадом Знамя Победы было отреставрировано - дело в том, что солдаты, участвовавшие в штурме Рейхстага, оторвали от знамени по маленькому кусочку - себе на память. И вот, вместо оторванной нижней кромки была вшита сетка.( приложение 9)

15 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О Знамени Победы", по которому в дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы должно использоваться наряду с Государственным флагом РФ( приложение 10)

Сегодня оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Из за хрупкости материала его запрещено хранить в вертикальном положении. Знамя Победы лежит в развернутом виде на горизонтальной поверхности и покрыто специальной бумагой. Для лучшей сохранности из его древка извлечены все гвозди. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань

Для хранения Знамени Победы изготовлена уникальная витрина с климат-контролем. Берут Знамя, только надев перчатки. Перевозят в специальном футляре

Для всеобщего обозрения в настоящее время доступен дубликат Знамени, выставленный в стеклянной витрине музея и с точностью повторяющий подлинник.( приложение 11)




  1. Заключение

Сегодня наша страна живёт в XXI веке. В символах современной России отражается вся многовековая история нашего отечества.

Достоинство гражданина своей страны в том, чтобы помнить прошлое таким, каким оно было, не забывать ни доброго, ни дурного, ни побед, ни поражений, никогда не обманывать себя и учиться на опыте своей истории.

Знаки страны всего лишь символы. Но за ними - ошибки и успехи многих людей, поражения и победы наших отцов и дедов, заблуждения и открытия далёких предков, предательство и героизм людей.

Моя работа помогла мне лучше узнать историческое прошлое нашего государства, а именно историю символов России. Я заинтересовала своим увлечением друзей, одноклассников, родных. Материал моей исследовательской работы можно использовать на классных часах, внеклассных занятиях . Я уверена, что Знамя Победы оказывает сильное воздействие на сознание человека.

Люди, не верящие в государственные символы, отмахиваются от великого прошлого, от времени и пространства, в котором живут. Тем самым они и себя обрекают на забвение.

Я знаю, что государственные символы России должен уважать каждый человек, ведь они воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества. Я горжусь прошлым, настоящим и будущим моей страны. Эти государственные символы достались нам в наследство от предков. Какими они станут в будущем, зависит уже только от нас.



Список литературы

  1. Алексеев Ю.А. Государственные символы России. - М., "Триада-фарм",2002

  2. Дегтярев А. Я.История Российского флага.-М., 2000

  3. Лебедев В.А. Державный орёл России. - М., Родина, 1995

  4. Лакиер А.Б. Русская геральдика - М., 1994

  5. ПчёловЕ.В. Государственные символы России: герб, флаг, гимн. - М., 2002

  6. Соболева Н.А. Российская государственная символика: История и современность. - М., 2003

  7. Источники Интернета








Приложение 1

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Приложение 2

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу



Приложение3

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Михаил Егоров и Мелитон Кантария идут на крышу

Приложение4

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Мелитон Кантария и Михаил Егоров


Приложение 5

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Алексей Берест

Приложение 6

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Капитан К. Я. Самсонов, младший сержант М. В. Кантария, сержант М. A. Егоров, старший сержант И. Я. Съянов, капитан С А. Неустроев со Знаменем Победы, которое было водружено над поверженным рейхстагом.



Приложение 7

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»









Страница из журнала "Огонек"




Приложение 8.

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





В знаменном фонде Музея ВС РФ флаг Победы берегут как зеницу ока.

Приложение 9.

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»












Приложение 10

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Знамя Победы несут на параде

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»






Знамя Победы (копия) побывало и на орбите


Приложение 11

« Овеянные славою флаг наш и герб»Номинация :« Исследовательская работаТема « Знамя Победы»»





Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил








© 2010-2022