Методическая разработка по истории «Тайны древности нашего края». (6 класс)

  «Тайны древности нашего края».   ( 6 класс)       Цель:  1) Дополнить знания учащихся об энеолите и бронзовом веке.               2)Познакомить со стоянками периода энеолита и бронзового века  на                 территории Учалинского района.               3)Показать особенности керамики эпохи бронзы.               4)Продолжить развивать умение работать с дополнительной                 литературой, документами.               5) Развитие поисково-исследовательских навыков.         Оборудовани...
Раздел История
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования

Республики Башкортостан.









Методическая разработка урока по

истории для 6 класса

«Тайны древности нашего края».












Разработала учитель истории МБОУ СОШ №5

г. Учалы Аделгужина Резеда Талгатовна.
















г. Учалы.

2014 г



«Тайны древности нашего края».

( 6 класс)

Цель: 1) Дополнить знания учащихся об энеолите и бронзовом веке.

2)Познакомить со стоянками периода энеолита и бронзового века на

территории Учалинского района.

3)Показать особенности керамики эпохи бронзы.

4)Продолжить развивать умение работать с дополнительной

литературой, документами.

5) Развитие поисково-исследовательских навыков.

Оборудование: плакаты со схемами древних стоянок, с картой стоянок бронзового века на территории Башкортостана, фотографии менгиров, видеофильм «Аркаим», аудиозапись игры на курае.

Понятия: черкаскульская, межовская, срубная культуры, менгир, ксеротерма, зороастризм.

Учащиеся проводят предварительную поисково-исследовательскую работу. Они собирают материал по Ахуновской, Ново-Байрамгуловской стоянке, по Аркаиму. Учащиеся оформляют свою работу в форме докладов и представляют его в форме защиты.

На уроке принимают участие работники краеведческого музея г.Учалы. Они знакомят с находками археологических экспедиций, работавших на территории Учалинского района.

Ход урока.

Вступительное слово учителя.

« Дорогие ребята! Сегодня мы попробуем окунуться в древнюю эпоху нашего края. История- наука непостоянная. В один миг какое-нибудь открытие может полностью перевернуть представление об исторических явлениях, о самой эпохе.

Наш Учалинский район богат не только своими полезными ископаемыми, природными памятниками, но и своей древней, малоизученной историей. Еще много тайн хранит она в своих недрах.

Древняя история человечества делится на разные периоды. Какие периоды вы можете назвать? (Учащиеся называют периоды, дают отличительные признаки.) Чаще всего мы говорим о палеолите, неолите, бронзовом и железном веке и лишь упоминаем эпоху энеолита. Сегодня мы попытаемся дополнить наши знания».

Учащаяся дает информацию об Ахуновском стоунхедже. Во время своего выступления она разбирает схемы, где изображены менгиры. Ребята работают со схемами.

Второй учащийся дает информацию о Ново-Байрамгуловской стоянке.

Учитель: Вопросов очень много. Ученые должны вести более подробные исследования по этим стоянкам. Мы можем сказать одно, что на территории Учалинского района имеются уникальные памятники энеолита.

В конце 3 тыс. до н.э. человек вступает в бронзовый век. Бронза тверже камня. Олово и медь необходимы для изготовления бронзы. Кто владел оловом, тот мог вести торговлю. Южный Урал становится местом экспансии разных народов. Из Поволжья, Средней Азии двигаются различные племена, которые подчиняют себе местные племена, отставшие в своем развитии. Сюда они приходят с бронзовыми орудиями, боевыми колесницами. Эта эпоха уже знала социальное неравенство. Появилась потребность защиты накопленных богатств и обжитых территорий от враждебно настроенных соседей. Это привело к возникновению на Южном Урале крепостей-гордищ.

Одним из известных городищ-крепостей является Аркаим.

(Идет просмотр фильма «Аркаим».)

Учащийся дополняет материал фильма. Во время выступления использует схемы.

Учитель: Кто они? Откуда пришли? Иванов считает, что это абашевцы. Мажитов считает, что построили городище среднеазиатские народы. Зданович считает, что города типа Аркаима играли роль опорных крепостей по защите от вражеских племен разрабатываемых медных рудников и роль своеобразных караван-сараев, куда прибывали купцы из далеких стран с целью обмена привезенных товаров на медные изделия, пушнину.

Почему поселение располагалось в низине? Это характерно для многих стоянок бронзового века на Урале и в Поволжье. В наше время они затапливаются во время весенних разливов. Между учеными идет спор о причинах строительства деревень древними племенами на таких берегах. Некоторые ученые это связывают с переменой климата. В эпоху бронзы климат стал засушливым, сократились лесные массивы, уступив место степным просторам, заметно понизился уровень воды в реках, и поэтому люди выбирали места для поселений поближе к воде, в низинах, а не на высоких берегах, как раньше. Этот период в науке называют ксеротерма. (засушливый) Другие ученые считают, что в бронзовом веке не происходило каких-либо заметных изменений в природе. Побережье рек были высокими, где стояли древние поселения, но затем опустились в результате тектонических явлений, то есть геологических движений-спадов в поверхности земной коры.

(Звучит музыка курая. Учащаяся читает стихотворение Газима Шафикова.

Слепило солнце,

Селезневым сплавом

Стекая на степные ковыли.

Я чувствовал себя живым анклавом

Полузабытых Ариев земли;

Тех, кто явился днесь из Аркаима,

Ступни босые обдирая в кровь,

Не называя миру свое имя,

Неся в груди страданье и любовь.

И был поводырем у них не воин,

А музыкант с ростком в расщельях губ;

Да не один, а двое или трое!..

Но мир уже точил на них свой зуб.

Волк-самозванец,

Серый верховодец,

Уж супостатов видел в их лице.

Так утвердилось о моем народе

Молва о Волке,

Как о праотце.

С тех пор мне остался рдеть и тлеть

Рубец-клеймо от незажившей раны-

То волчьего клыка кривая медь

Вибрирует и бьется,

Как мембрана.

Я подношу курай к своим губам

Запекшимся,

И исторгаюсь гимном

Забытых предков,

Что на гордых лбах

К нам донесли мерцанье Аркаима.





В горно-лесных и лесных районах Урала жили родственные андроновцам племена черкаскульской и межовской культуры. О керамике этих культур и находках на территории нашего района расскажет работник краеведческого музея.

(Работник музея после ознакомления с особенностями орнамента керамики показывает и дает информацию об экспонатах музея по данному периоду.)

Учитель: Уважаемые ребята сегодня вы получили большую информацию. Перед вами лежат карты нашего района. Вам необходимо отметить на ней основные стоянки бронзового века и эпохи энеолита.

(После выполнения самостоятельного задания.)

Заключительное слово учителя: Известный ученый-гуманист, общественный деятель Х1Х - нач. ХХ вв Ризаитдин Фахретдинов сказал:«Каждый народ свою историю должен написать сам». Как вы считаете, ребята, прав был мыслитель или нет? Как вы можете объяснить его слова? ( Учитель выслушивает мнение учащихся. Возможна и небольшая дискуссия. Подводится итог.)

Историю свою должны мы с вами вместе писать.









Список, использованной литературы.

1.Шафиков Г.Г. Дыхание жгучее истории. Уфа., 1998 г.


© 2010-2022