Сценарий исторического вечера «Разделённая участь» (8-11 классы)

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель истории и обществознания А.В. Анисимова



Исторический вечер «Разделённая участь»

Учитель. Наш исторический вечер посвящается декабристам и их женам - хрупким, но твёрдым в своей воле, милым и благородным, необыкновенным красотой и душой женщинам!

1-й ведущий. После войны 1812 года и заграничных походов русской армии в России стали появляться тайные общества, в которые входили молодые офицеры, побывавшие во Франции, Германии. Первыми тайными обществами были «Союз спасения» и «Союз благоденствия».

В 1821 г. Возникли два новых общества - Южное в армейских частях на Украине и Северное в Петербурге. Руководителем Южного общества был полковник П. И. Пестель; руководителем Северного общества был Н. М. Муравьёв. Ими были разработаны программные документы, в которых предлагались пути преобразования России: отмена крепостного права, ограничение самодержавной власти, ликвидация сословного строя.

Руководители обществ договорились об объединении и совместном вооруженном выступлении летом 1826 года, но выступить пришлось раньше. В ноябре 1825 года внезапно умер Александр I. Разразился династический кризис. Этим и воспользовались заговорщики. 14 декабря 1825 года декабристы смогли вывести на Сенатскую площадь 3 тыс. солдат и матросов. Верные Николаю I войска окружили восставших. Царь послал на переговоры с декабристами митрополита. Каховский смертельно ранил генерала М. А. Милорадовича. В 5-м часу вечера царь приказал стрелять по восставшим войскам.

2- й ведущий. Восстание было подавлено. Число жертв с обеих сторон составило 200 - 300 человек, много было раненых. В тот же вечер начались аресты участников выступления.

По делу декабристов к следствию, а затем суду было привлечено 579 человек. Признано виновными - 289. Всего, считая ближайших родственников приговорённых, к разжалованию привлечено 1700 человек. Неудивительно, что многие дворянские семьи, связанные с заговорщиками родственными или дружескими связями, жили в постоянном страхе.

5 июля 1826 г. Суд приговорил К. Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, С. И. Муравьёва-Апостола, М. П. Бестужева - Рюмина, П. Г. Каховского к смертной казни «четвертованием», которая была заменена повешением. 121 декабриста сослали на каторгу или поселение в Сибирь, разжалованных в рядовые отправили в действующую армию на Кавказ.

Декабристы бросили вызов самодержавию, они требовали гражданских прав и свобод. Их выступление не было военной революцией или восстанием - это был акт неповиновения.

1-й ведущий. Восстание декабристов и особенно его разгром усилили раскол в русском обществе, его большая часть одобряло жестокую расправу царизма, передовые люди - сочувствовали декабристам и и не могли простить Николаю I казни.

Разным было отношение к декабристам, но особенно хочется вспомнить отношение жён декабристов к судьбе своих мужей. 11молодых женщин последовали за своими мужьями в Сибирь. Они совершили самый настоящий гражданский подвиг, отправившись за своими любимыми. Пётр Вязимский писал: «Спасибо нашим женщинам: они займут несколько прекрасных строк нашей истории»

Звучит романс А. Рыбникова «Я тебя никогда не забуду».

Учитель. Давайте познакомимся некоторыми из этих прекрасных женщин.

Ведущий.

Пленительные образы. Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь подобное встречали.

Их имена забыться не должны.

Первая наша героиня - княгиня Екатерина Трубецкая, дочь графа Лаваля. Она, выпасшая среди богатства и роскоши, видевшая Рим и Грецию, первая поехала за мужем в Сибирь.

Сцена.

Генерал - губернатор Цейдлер. Жена следуя за своим мужем, становится причастной к его судьбе, теряет прежние звания, делается женой ссыльнокаторжного.

Княгиня Трубецкая. Согласна.

Генерал - губернатор. Дети, которые родятся в Сибири, поступят в заводские крестьяне.

Княжна. Согласна.

Генерал - губернатор. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено.

Княгиня. Согласна.

Г.-Г. Не искать свиданий с мужем, за исключением двух раз в неделю, не передавать мужу никаких вещей, денег, бумаг, чернил. Никому не писать, не отправлять и не получать писем.

К. Согласна.

Г.-Г. Свидание с мужем лишь в арестантском платье.

К. Согласна.

Г.-г. Ежели преступники уголовные, жуткие люди, погрязшие в пороке, надругаются над вами или же, не дай бог, убьют, власти ответственности не несут.

К. Согласна. Я готова пройти семьсот вёрст, которые отделяют меня от мужа, по этапу плечом к плечу с каторжниками. Прошу - отправьте меня сегодня же!

Ведущий. Пройдя рука об руку с мужем тяжкий 28-летний путь каторги и ссылки, Трубецкая всего двух лет не дожила до того дня, когда декабристам и их жёнам было разрешено вернуться в Россию.

Ведущий. Княгиня Трубецкая первая проложила путь, не только дальний, неизвестный, но и весьма трудный. За нею едут Волконская и Муравьёва, обгоняя в пути некоторых декабристов, их жертвенность переросла в подвиг.

Ведущий. Княгиня Мария Волконская, в девичестве княжна Раевская, дочь знаменитого генерала, героя войны 1812 года. Её муж был осуждён на вечную каторгу.

Танец.

Волконская. Сергею было 36 лет, мне не было и 19. Я вышла замуж за достойнейшего и благороднейшего из людей. Мои родители думали, что обеспечили мне блестящую, по светским воззрениям, будущность. Мне было грустно с ним расставаться, словно сквозь подвенечную вуаль мне смутно виделась ожидающая нас судьба. Перед отъездом я встала на колени у люльки моего ребенка, я молилась долго.

Ведущий. Она долго добиралась, путь её был нелёгок. 30 лет прожила на каторге и в ссылке Мария Николаевна Волконская. Скончалась она в 1863 году, когда ей было 58 лет.

Звучит «Аве Мария» Дж. Верди.

Ведущий. За три года в Чите Марию постигло 3 тяжёлые утраты. Прежде всего, смерть оставшегося в Петербурге её маленького сына Николая, о чём она узнала в один из январских дней 1828 года. Смерть ребёнка - тяжелая потеря для Марии Волконской. Теперь единственное её утешение - это родной супруг, бедный Сергей.

Ведущий. Второе горе - смерть её отца, который уже лёжа на смертном одре, простил свою непокорную дочь.

Третье горе Марии Волконской - в августе 1830 года умерла её дочь Софья, не прожившая и одного дня. Помимо своих забот и тягот, Мария пытается выращивать плодовые деревья в крае, где морозы -50 градусов, музицирует на клавесине, собирает растения сибирской флоры, пишет письма родителям и близким многих каторжников, которым запрещена переписка. В 1832 году Мария родит сына, а спустя ещё 3 года - дочь Елену. Она целиком уйдет в заботу о воспитании детей. Хлопоты об их здоровье, об их образовании, составляли смысл её жизни.

Ведущий. Следующая наша героиня - Александра Муравьёва, в девичестве графиня Чернышева, жена автора Конституции Северного Общества Никиты Муравьёва. А. С. Пушкин передал Александре Григорьевне Муравьёвой своё послание в Сибирь: «Во глубине сибирских руд».

Стихотворение.

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрое веселье,

Придёт желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Ведущий. Александра Григорьевна отправилась в Сибирь в январе 1827 года, доехала до Иркутска за 20 суток, купила небольшой деревянный домик недалеко от острога и получила разрешение два раза в неделю видеться с мужем. На этих свиданиях она старалась быть спокойной и радостной, улыбка её была тёплой и ласковой.

Ведущий. Она очень страдала от разлуки со своими детьми, оставшимися в Петербурге. Единственной её радостью была родившаяся в Чите дочурка Софья. Она её любила всем сердцем. Мужа своего просто обожала. Александра Муравьёва умерла 22 ноября 1832 года, в 28 лет. Она стала первой женой декабристов, нашедшей свою могилу на сибирской земле, позже на этом месте её муж Никита Муравьёв построил каменную часовню, где день и ночь горела лампада, огонёк которой служил путеводной звездой для тех, кто подъезжал к Петровской каторге.

До конца жизни Н. Муравьёв не расставался с портретом жены.

Музыка Сен-Санса «Лебедь».

Ведущий. Последняя наша история о француженке Камилле Ле Дантю, в замужестве Ивашёвой.

Звучит вальс И. Шварца из к/ф «Звезда пленительного счастья».

Любовь соединила две судьбы: француженки Камиллы Ле Дантю и декабриста Василия Ивашева. Это одна из самых романтических историй.

Камилла с детства знала Ивашева, ее мать была в доме генерала Ивашева, отца Василия, гувернанткой. Все годы своей жизни она была влюблена в него, но никогда никому об этом не говорила, так как между ними была непреодолимая преграда: она дочь служанки. А теперь, когда он сослан, она могла признаться в любви к нему и разделить его участь.

Ведущий. «Его величеству Николаю I, - писала Камилла. Моё сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных осуждённых законом, к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детсва. Яхочу разделить его горькую участь.»

23 сентября 1830 года. «Разрешаю брак с осуждённым Ивашевым», - писал государь.

Приехав на завод, она несколько дней прожила у Волконской. Здесь и состоялась встреча влюблённых. От волнения Камилла потеряла сознание. Через неделю состоялась свадьба. Жениха привезли под конвоем, у самой церкви сняли кандалы.

Ведущий. Через 8 лет Камилла умерла в результате преждевременных родов. Овдовевший Ивашев был в отчаянии. Смерть жены не только лишила его душевного покоя, но и убила физически: он скончался через год, ровно в день её смерти. Трое малюток остались сиротами. Мать Камиллы с большим трудом добилась разрешения вывезти сирот из Сибири.

Звучит музыка Поля Мориа «История Любви».

Ведущий. До отъезда в Сибирь детей не было только у Трубецкой и Нарышкиной. Давыдова устроила по богатым родственникам шестерых своих детей. Муравьёва поручила бабушке двух маленьких дочек и двухлетнего сына. Фонвизина оставила 2 детей: 2 и 4 лет. Волконская уехала в Сибирь, когда её сыну не было и года. Они расставались, имея маленькую надежду, что когда-нибудь опять встретятся. По постановлению кабинета министров жена. Последовавшая за своим мужем в Сибирь, должна была оставаться там до его смерти, а может быть, и до собственной смерти, так как правительство не гарантировало обязательного возвращения женщин в случае смерти их мужей, «государственных преступников».

Ведущий. После того как сняли кандалы с заключённых, Бестужев из них сделал всем женам кольца на вечную память и написал: «И не стыдно ли было падать нам духом, когда слабые женщины возвышались до прекрасного идеала геройства и самоотвержения? Поистине, когда я думаю об этом, я пропитываюсь умиротворяющим душу восторгом»

Ведущий. Пленительные образы. Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь подобное встречали.

Их имена забыться не должны.

Звучит романс А. Рыбникова «Я тебя никогда не забуду».



6



© 2010-2022