Мы были дети 1812 года

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: "Мы были дети 1812 года"

«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
А.С. Пушкин

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

  • Выяснить причины побудившие их поднять восстание

  • Раскрыть основные цели восстания

  • Определить историческое значение выступления декабристов

Истоки движения декабристов:

  1. Рост политического самосознания в период Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода в Европу

  2. Идеи просветителей (Вольтер, Русо, Дидро)

  3. Ненависть к самодержавию и крепостному праву

  4. 1816 год создание Союза спасения

  5. 1819 год создание Союза Благоденствия

Ребята, для того чтобы лучше ознакомиться с материалом темы урока я предлагаю посмотреть вам видео ролик.

Задание1. А сейчас ребята мы ответим с вами на вопросы. (Детям выдаются листки с содержанием манифеста ,после закрепим листки на дерево):

Таким образом: Ребята мы собрали основные цели декабристов. Они изложены в "Манифесте к русскому народу» .В бумагах Трубецкого сохранились тезисы «Манифеста к русскому народу», который предполагалось обнародовать после восстания от имени Сената. Манифест этот должна была вручить Сенату революционная делегация в составе Пущина и Рылеева. . Ни одного полного текста этого документа не сохранилось

В последние декабрьские дни над текстом манифеста работали несколько человек, - кроме Трубецкого и Рылеева - Пущин, Н. Бестужев, Штейнгель, Батеньков. Штейнгель занимался этим даже 14 декабря, уже во время восстания. Все было уничтожено. Батеньков на следствии отказался воспроизводить свой текст. Относительно тезисов, найденных у Трубецкого, он заявил на следствии: «Это была программа 14-го, которую мы составили вместе с Рылеевым».

Манифест, будь он обнародован, твердо установил бы принципы будущего правления, давая руководящую нить Учредительному собранию - или Великому Собору (по терминологии Рылеева).

После революции управление страной должно было осуществляться Временным правительством, а потом - выборными органами. В состав Временного правительства декабристы намеревались ввести Сперанского, Мордвинова, Ермолова. От тайного общества - как революционный контролер - туда должен был войти Батеньков.

Тезисы манифеста объективно провозглашали республиканский строй, хотя само это слово (республика) в нем отсутствует. Он объявлял «уничтожение бывшего правления», «уничтожение права собственности, распространяемого на людей», «равенство всех сословий перед законом», «право всякому гражданину заниматься чем он хочет», «уничтожение монополий», «уничтожение рекрутства и военных поселений», «убавление срока службы военной для нижних чинов», «гласность судов», «уравнение прав всех сословий», «учреждение порядка избрания выборных в палату представителей народных».

Декабристы намеревались передать Великому Собору и свой конституционный проект именно как проект, чтобы выборные от всех сословий могли на его основе свободно выработать свои законоположения.

ЦЕЛЬ ВОССТАНИЯ:

  • Окружить Здание Сената и Адмиралтейство с помощью гвардейских полков,

  • не присягать Николаю и вынудить Сенат подписать Манифест о созыве Великого собрания для решения вопроса о форме правления в России.

  • Создать Временное правительство.

  • Свергнуть монарха.

Задание 2. На основе документа составим с вами план восстания на Сенатской площади.

Составить план


1. Декабристы решили помешать войскам и сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания.

2. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (прессы, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Для руководства восстанием был избран диктатор - князь Сергей Трубецкой.

3. В ходе мятежа была масса возможностей арестовать или убить будущего царя Николая I, однако никаких попыток к этому не предпринималось.

Составить план


1. К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь 30 офицеров-декабристов вывели около 3020 человек: солдат Московского и Гренадерского полка и матросов гвардейского Морского экипажа.

2.Однако за несколько дней до этого Николай был предупрежден о преступных намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом Я.И.

3. Ростовцевым (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью). Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором. Назначенный диктатором Трубецкой не появился. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя.

Составить план

1. Герой Отечественной войны 1812 года Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович, появившись верхом перед солдатами, построившимися в каре, «говорил, что сам охотно желал, чтобы Константин был императором, но что же делать, если он отказался: уверял их, что сам видел новое отречение, и уговаривал поверить ему». Е. Оболенский, выйдя из рядов восставших, убеждал Милорадовича отъехать, но видя, что тот не обращает на это внимание, легко ранил его штыком в бок.

2.В то же время Каховский выстрелил в генерал-губернатора из пистолета (раненого Милорадовича унесли в квартиру, где он в тот же день скончался).

3. Войска, уже присягнувшие новому императору, окружили восставших. Их возглавил Николай I, оправившийся от первоначального замешательства. Со стороны Адмиралтейского бульвара появилась гвардейская артиллерия под командованием генерала Сухозанета. По каре был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. После этого артиллерия ударила по восставшим картечью, ряды их рассыпались. В результате мятежа погибли 1 271 человек, в их числе 9 женщин и 19 малолетних детей.

4. К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв были раздавлены бросившейся в панике от центра событий толпой.

Задание 3. Ребята перед вами картина и схема. Соотнесите их. Дополните недостающие сведения по картине .

Герой Отечественной войны 1812 года Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович, появившись верхом перед солдатами, построившимися в каре, «говорил, что сам охотно желал, чтобы Константин был императором, но что же делать, если он отказался: уверял их, что сам видел новое отречение, и уговаривал поверить ему». Е. Оболенский, выйдя из рядов восставших, убеждал Милорадовича отъехать, но видя, что тот не обращает на это внимание, легко ранил его штыком в бок. В то же время Каховский выстрелил в генерал-губернатора из пистолета (раненого Милорадовича унесли в квартиру, где он в тот же день скончался).

Войска, уже присягнувшие новому императору, окружили восставших. Их возглавил Николай I, оправившийся от первоначального замешательства. Со стороны Адмиралтейского бульвара появилась гвардейская артиллерия под командованием генерала Сухозанета. По каре был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. После этого артиллерия ударила по восставшим картечью, ряды их рассыпались

Итоги восстания. . В результате мятежа погибли 1 271 человек, в их числе 9 женщин и 19 малолетних детей. Главной причиной поражения явилось то, что намеченный план осуществить не удалось. Утром 14 декабря Булатов, Каховский и Якубович отказались от своих действий. Декабристам удалось повести за собой только 3 тысячи солдат лейб-гвардии Московского, лейб-гвардии Гренадерского полков и гвардейского морского экипажа. Они собрались на Сенатской площади только к 11 часам. Диктатор Трубецкой не явился на площадь, что дезорганизовало восставших.

Узость движения, боязнь сблизится с народом, утопизм идей, пренебрежение конспирацией - все это тоже явилось причинами подавления восстания декабристов.

Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности.

Задание 4. Соотнесите фамилия и формы деятельности

Татищев руководил тайным следственным комитетом.

Мордвинов организатор Южного общества

П. Пестель. организатор Северного общества

Трубецкой. Смертельно ранил Милорадовича

Николай 1 диктатор восстания

Каховский вынес приговор декабристам

Константин отрекся от престола

Муравьев выступил против смертной казни

Физкультминутка

Задание 5. Объясните значение понятий и терминов. (Одной команде раздаются термины, а другой их значения)

Диктатор восстания - руководитель вооруженного восстания. Им был выбран гвардии полковник князь Сергей Трубецкой.
Династический кризис - нарушение установленного порядка передачи верховной власти при наследственной монархии вследствие отсутствия прямых наследников.
Присяга - торжественное заверение в верности, обещание честно выполнять свои обязательства, принятые на себя добровольно или по гражданскому долгу.
Манифест - непосредственно исходящий от Верховной власти торжественный акт, которым всенародно объявляется о правах, требованиях, намерениях, о каком-либо чрезвычайном событии или о принятии важной меры.

  • К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв были раздавлены бросившейся в панике от центра событий толпой.

  • Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 - Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. В Зимний дворец начали свозить первых арестованных декабристов.

Жены декабристов После суда над декабристами император предоставил жёнам осуждённых право развестись с мужьями. Однако подавляющее большинство женщин этого не сделало. Дворянки и аристократки отказались от роскоши, оставили своих детей родственникам и поехали в Сибирь за мужьями.

Все они были лишены дворянства и соответствующих привилегий. Перешли на положение жён ссыльных каторжников. А это предусматривало ограничение в правах переписки, передвижения и запрещало распоряжаться своим имуществом. Дети, рождённые в Сибири, считались казёнными крестьянами.

Однако мужественных женщин ничто не остановило. По зову сердца жёны декабристов отправились в далёкий и плохо обжитый край с его морозами и ужасными бытовыми условиями. Это был великий бескорыстный поступок. Он вызывает искреннее восхищение и по праву считается подвигом.

Пушкин же, всей душой разделяя идеи, которые обсуждались в кругу тайных обществ, выражал их в своих стихотворениях, не опубликованных, ходивших по рукам в списках, и ставших своеобразными программными сочинениями для декабристов. Именно у будущих декабристов - «беспокойного Ильи» - Долгорукова и «осторожного Никиты» - Муравьева Пушкин часто бывал на дружеских собраниях, где читал свои вольнолюбивые стихи. Прежде всего - всем известную «Вольность», написанную им в восемнадцать лет:

<…> Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.

Увы! Куда ни брошу взор -
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела - рабства грозный гений
И славы роковая страсть.



© 2010-2022