Статья на тему Библию надо читать

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Библию надо читать…»

(Из собственного опыта работы в лицее)

Кольчикова Елена Викторовна-учитель истории, обществоведения и православной культуры МОУ лицей №3 г.Зернограда Ростовской области.


Современное духовное образование. Преподавание школьных дисциплин нравственного содержания.

Мы живем в чудесное время, когда все так быстро меняется! Думала ли я, сдавая экзамен в РГУ по «Основам научного атеизма», что буду преподавать детям «Православную культуру». Я росла, не имея понятия, есть ли у нас в городе церковь, где она находится. Крещение мое состоялось, когда мне было больше 30 лет, а первое причастие в 44 года. А в 50 лет прошла курсы при ИПКи ПРО в городе Ростове-на-Дону и получила право преподавать «Православную культуру».

В 2008-2009 уч.году мне выделили по одному часу в неделю в 5г, 6г, 8в - как урок по расписанию и в 7г - как факультатив.

В этом учебном году (2010-2011) я веду этот курс во всей параллели 5-х классов (5а, 5б, 5в), урок стоит в расписании и в 6а, 6г, 7г - как факультатив. Очень удобно, когда курс ведется во всей параллели.

Я обратила внимание, что дети 5-х классов с большим интересом и пониманием воспринимают курс. Они активны, с удовольствием слушают, сами рассказывают, задают большое количество вопросов, рассказывают об уроках своим родителям. А родители, посещая школу, подходят и интересуются, что за новый предмет. Многие говорят: «Моему ребенку нравится Ваш предмет».

Я считаю, что «Православная культура» очень нужный предмет. При недостатке знаний в области религий дети могут попасть под влияние какой-либо из религиозных сект, общин, центров. В одном нашем маленьком городке их насчитывается более 30. А они не всегда безвредны для физического и психического здоровья человека, особенно ребенка. Раньше ребенок с колыбели получал в семье религиозное воспитание, родители отвечали за него, приобщали к святым таинствам. Сейчас таких семей мало. Родители надеются, что школа, которая учит их детей и воспитанием их занимается и этого достаточно. А роль родителей - в материальном обеспечении детей. Откуда же ребенок должен узнать о том, что человек создан по образу и подобию Божию. Конечно, есть воскресные школы. Но их возможности в приеме детей ограничены. Школа может помочь ребенку в усвоении знаний из Священного Писания, познакомить с памятниками архитектуры и изобразительного искусства, задуматься над вечными вопросами, раскрыть роль церкви в жизни православного человека. Наверное, пришло время познакомиться с опытами православной педагогики. Уместно вспомнить слова Святителя Василия Великого: «Если бы отцы по-христиански воспитывали своих детей, то не нужно было бы ни судов, ни наказаний. Не будем заботиться о том, чтобы собирать богатства и оставлять его детям; будем научать их добродетели и испрашивать им благословление от Бога; вот это - величайшее сокровище с каждым днем приносящее все больше даров».

Конечно, новый курс несет с собой проблемы. Самая главная - обеспечение учебной литературы. Купить дорогие учебники могут далеко не все родители, да и найти их в продаже нелегко. Я думаю, что министерство образования должно позаботиться об оснащении школьных библиотек нужной литературой, как и по всем остальным предметам. А еще библиотеки нужно оснастить «Детской Библией» и не в одном экземпляре.

Для учителя нужно организовать краткосрочные ежегодные курсы повышения квалификации. На них должны выступать высококвалифицированные знающие православие люди, в том числе духовные лица. Это и методика преподавания, и тексты Священного писания, и традиции, и праздники. Учителя могли бы задавать вопросы, получать разъяснение, делиться опытом с коллегами.

Хочу сказать, что дети с пониманием и одобрением воспринимают содержание курса. На мой вопрос: «Зачем Президент РФ ввел «Православную культуру» в школе?», - они ответили:

- «Чтобы люди стали добрее, счастливее, радостнее».

- «Чтобы не поступали плохо».

- «Помогает развитию ребенка».

А одна девочка сказала, что она впервые открыла «Детскую Библию». Книга ей так понравилась, что она за один присест прочла 60 страниц. У нее сложилось такое стихотворение:

«Библию надо всем читать.

Из нее можно много узнать.

Как Иисус Христос воскрес.

Или как манна спустилась с небес.

Как Иаков с Богом «борется»

Или Иосиф с братьями ссорятся…»

Я думаю, мнение детей очень важно. У этого предмета есть будущее.


© 2010-2022