Сценка на тему Софья Палеолог и московская Русь

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СЛАЙД 1. МУЗЫКА 1 (тихо, чтобы было слышно стихи)

Автор 1: Отмерено добро и зло
Весами куполов неровных,
О византийское чело,
Полуулыбка губ бескровных!
Автор 2: Не доводом и не мечом
Царьград был выкован и слеплен.
Наивный варвар был прельщен
Его коварным благолепьем.
Автор 3: И где пределы торжеству,
Когда - добытую жар-птицу -
Везли заморскую царицу
В первопрестольную Москву.
Автор 4: И был уже неоспорим
Закон меча в делах условных…
Полуулыбкой губ бескровных
Она встречала Третий Рим.

Автор 1: Женщина, о которой мы сегодня поведаем, известна миру ничуть не меньше своего могущественного мужа. Речь пойдет о Софье Палеолог. Ровно через месяц будет 544 года, как эта женщина ступила на Русскую землю. Что Софья Палеолог сделала с Московской Русью за годы правления?

Автор 2: По счастливой случайности эта женщина, отказав двум великим мужам, венценосным женихам - французскому королю и герцогу Медиоланскому, не желая выходить замуж за правителя-католика, избрала в мужья Ивана III.

Автор 3: СЛАЙД 2По представлениям того времени, Софья считалась уже немолодой женщиной, но она была очень привлекательна. А главное, она отличалась острым умом и статью, достойной византийской принцессы.

Автор 4: СЛАЙД 3В 1467 году Иван III овдовел. Папа Павел II, надеясь на сближение католической и православных церквей, предложил Ивану жениться. Вот, что сообщает Лицевой летописный свод:

Иван III: В феврале в 11 день пришел из Рима от кардинала Виссариона ко мне грек по имени Юрий с грамотой, в которой писано, что "есть в Риме у деспота Аморейского Фомы Ветхословца от царства Константинограда дочь именем Софья, православная христианка; если захочу взять её в жены, то он пришлет её в мое государство. Присылали к ней сватов король Французский и князь великий Медядинский, но она не хочет в латинство. Царевна же, узнав, что я - великий князь и вся земля моя в православной вере христианской, восхатела замуж".(Иван III уходит)

МУЗЫКА 2 СЛАЙД 4

Автор 1: Объявленное сватовство затянулось, потому что московский митрополит Филипп долго возражал против брака государя с воспитанницей папского престола, боясь распространения католического влияния на Руси.И все же 22 ноября 1472 года в Успенском соборесостоялось обручение. (Иван III и Софья Палеолог проходят по сцене навстречу зрителям, вытянув сложенные друг на друга руки).

Автор 2: Софья вовсе не собиралась окатоличивать Русь. Напротив, она явила себя деятельной православной. Едва ступив на русскую землю, папская воспитанница стала брать благословение у русского духовенства.Предполагают, что Софья, по-видимому, в глубине души была глубоко православной. СЛАЙД 5Она умело скрывала свою веру от могущественных римских «покровителей», которые не оказали помощи ее родине. СЛАЙД 6Так или иначе, этот брак только усилил Московию, способствуя ее обращению в великий Третий Рим.

Боярин 1: (как будто сплетничают, но сначала одобрительно) Поглядите, после свадьбы то князя в Архангельском соборе появилось изображение византийского императора Михаила III, основателя династии княгини.Теперь Русь наша - наследница Византийской империи. Вот заживем! (одобрительно кивают головой другие бояре)

Автор 3: С первых же дней брака сам Иван III осознавал необходимость обновлений.

Софья: Московское государство - сильное и могущественное, но не помешает укрепить кремль, превратить его в крепость. Самые лучшие мастера в Европе из Италии, лучше них никто не преобразит наш кремль. Один из всех мастеров итальянских самый искусный - Аристотель Фиораванти. Только он сможет исполнить мою задумку. В Москве его ждет особый, секретный заказ. Защита защитой, но нужно подумать и о сохранении либерии.

Иван III: Так тому и быть. В Успенском соборе пусть зодчий сделает глубокий подземный склеп, куда сложим бесценную библиотеку (отходят чуть назад).СЛАЙД 7

Автор 4: Этот-то тайник и обнаружил случайно великий князь Василий III спустя много лет после смерти родителей.

Автор 1: Через три года после венчания Иван III начнет непосредственное обустройство своей резиденции со строительства кафедрального Успенского собора.

Боярин 2: Посмотрите, что делается?! Собор Ивана Калиты разобрали, Успенский собор на его месте строят! Эка невидаль!

Боярин 3: Почем знать, князь порешал так или же Софья «подсказала» сломать собор, не ясно. Уж, больно она нашей обстановкой недовольна. Убогой ее называет (пожимают плечами, нейтральное отношение к Софье)

Автор 2: Возведение и некоторых других кремлевских храмов также связано с именем Софьи Палеолог. Первым из них был собор во имя святого Николая Гостунского, построенный около колокольни Ивана Великого.

Автор 3: Предания называют Софью Палеолог основательницей Спасского собора. Другое предание гласит, что Софьей Палеолог был привезен в Москву храмовый образ Нерукотворного Спаса этого собора.

Автор 4: Позднее Софья пригласила из Италии лучших врачей для семьи великого князя, заботясь, прежде всего о муже и детях.

Автор 1: СЛАЙД 8С конца XV века на царской печати появится византийский герб - двуглавый орел. Существует большое количество других версий, откуда «прилетела» двуглавая птичка, но невозможно отрицать, что символ появился в период супружества Ивана III и византийской наследницы.

Автор 2: В то же время за спиной Софьи плетут интриги бояре, ею недовольные.

Боярин 3: Не к добру Софья к нам прибыла, ох, не к добру! В Москве не любят Софью на влияние на князя, ох, не любят. Чего воротит, ты погляди?! Принесла она нестроения великие.

Боярин 1: Колдунья она! Ведьма! Из-за нее, поговаривают, умер сын князя Иван наш.

Боярин 2: Интриганка! Ох, интриганка! С нами князь стал держать себя величаво, повелел руку целовать.

Боярин 3: И то верно! В бояре стал жаловать за заслуги. Эка невидаль!

Автор 3: Она вмешивалась и во внешнеполитические дела, настаивая, чтобы Иван III перестал платить дань ордынскому хану и освободился от его власти. Татищев передаёт свидетельство, что будто бы, когда на совете великого князя обсуждалось требование ханом Ахматом уплатить дань, а после Софья молвила мужу:

Софья: Я отказала в руке своей богатым, сильным князьям и королям, для веры вышла за тебя, а ты теперь хочешь меня и детей моих сделать данниками; разве у тебя мало войска? (Софья плачет, закрывает глаза руками, отходит)… Надо покончить с данническими отношениями. Твои бояре уговаривают тебя умиротворить нечестивого дарами, чем проливать кровь. Но вспомнишь ты слова мои… (Складывает руки перед собой и встает полубоком к Ивану).

Автор 4: Как отметил В.О. Ключевский, искусные советы Софьи всегда отвечали тайным намерениям ее мужа. Иван III действительно отказался платить дань и растоптал ханскую грамоту прямо на ордынском дворе в Замоскворечье, где потом возвели Преображенский храм.

Автор 1: Освободившись от ханского ига, Иван III ощутил себя полновластным государем. Стараниями Софьи дворцовый этикет стал напоминать византийский. Великий князь сделал жене «подарок».

Иван III: Я разрешаютебе иметь собственную «думу» из членов свиты и устраивать «дипломатические приемы» на своей половине. Да, для Руси это неслыханное новшество, но мы - приемники великой империи Византийской.

Автор 2: Изменилось обращение и при государевом дворе. Византийская принцесса принесла мужу державные права и, по словам историка Ф.И. Успенского, право на трон Византии, с чем пришлось считаться боярам.

Автор 3: Перед нами предстает женщина выдающегося ума и сильной воли, что подтверждает многочисленные предания, сложенные вокруг ее имени. Она изменила внешний облик Руси до неузнаваемости. Исчезали деревянные постройки, на их место пришла Москва «белокаменная», она повысила статус Руси своим положением, она заставила мужа бросить вызов Ахмату.

© 2010-2022