Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

За основу берутся задания из сборников Артасова И. А., Курукина И. В., сайт "Решу егэ Дмитрия Гущина". Спасибо за возможность составлять тематические тесты! Возможно, что некоторым учителям данный тест будет полезен. Ответы: ОТВЕТЫ1 – 3212 – 4312 3 – 36 4 – вотчина5 – 21456 – 34567 – 1348- 3149- 312510 – Нестор11- 269581412- 13513 – Батый. 14 – Рязань. 15 –Козельск. 16 -245. 17 – 6321. 18 – 45. 19 – 13
Раздел История
Класс 11 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИСТОРИЯ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ IX - XIII вв. в форме егэ с ответами

1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности.

1) Убийство Игоря древлянами

2) Основание Новгорода

3) Образование империи Карла Великого

2.Установите соответствие между событиями и годами.

СОБЫТИЯ ГОДЫ

А)Поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев 1)988 г.

Б)Любеческий съезд русских князей 2)1223 г.

В)Принятие христианства на Руси 3)1097 г.

Г)Битва на реке Калке 4)1185 г.

5)1111 г.

6)1019 г

3.Ниже приведен список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) IX - XIII вв 1) удельный князь; 2) младшая дружина; 3) верховники; 4) посадник; 5) тысяцкий; 6) бургомистр.

Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

4. Запиши термин, о котором идет речь. Наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет - ____________________.

5. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ) ФАКТЫ

А) Несовершенство порядка сбора дани в Древнерусском государ- 1) законодательное

стве явилось одной из причин ограничение деятельности ростовщиков

Б) Что из перечисленного стало одним из последствий крупного вос- 2) восстания древлян в 945 г.

стания 1113 г. в Киеве?

В) борьба с экспансией рыцарей-крестоносцев на северо-западных границах Руси 3)битва на реке Калке

Г)начало крестовых походов 4)Ледовое побоище

5)призыв Урбана II

6)Невская битва

6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

Фрагменты источников

А. «Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любеч для установления мира, и говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк - Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир - Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав - Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду - Владимир, Ростиславичам же: Володарю - Перемышль, Васильку - Теребовль». И на том целовали крест: «Если отныне кто на кого пойдёт, против того будем мы все и крест честной». Сказали все: «Да будет против того крест честной и вся земля Русская». И, попрощавшись, пошли восвояси».

Б. «Князь и дружина оказали редкое мужество. <…> Новогородец Сбыслав Якунович с одним топором вломился в середину неприятелей; другой, именем Миша, с отрядом пехоты истребил шнеки их, или суда. Княжеский ловчий Яков Полочанин, предводительствуя горстию смелых, ударил на целый полк и заслужил отменное благоволение Александра, который везде был сам и всё видел. Ратмир, верный слуга князя, не уступал никому в храбрости: бился пеший, ослабел от ран и пал мёртвый, к общему сожалению наших. Ещё стоял златоверхий шатёр Биргеров; отрок Александров, Савва, подсёк его столп; шатёр упал, и россияне возгласили победу. Тёмная ночь спасла остатки шведов. Они не хотели ждать утра … и спешили удалиться. Главный воевода их ... и епископ, по рассказам пленников, находились в числе убитых».

1) Грюнвальдская битва 1410 г.

2) подписание первого письменного договора Руси с Византией

3) съезд князей в Любече 1097 г.

4) призыв князей «Да держит каждый вотчину свою»

5)Попытка шведов, используя ослабленность Руси, расширить территории

6)Невская битва 1240 г.

7. Какие из перечисленных ниже документов были созданы в XII - XIII в.? Выберите три документа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1)Повесть временных лет

2)Новоторговый устав

3)Новгородская былина о Садко и Василии Буслаеве

4)Книга Страшного суда

5)приговор Земского собора об отмене местничества

6)указ о единонаследии

8. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) поход князя Игоря на древлян был в ____________.

Б) победа войска над войском Святополка Окаянного на р. Альте под руководством _____________

В) Захват и разорение Киева _____________ года.

Пропущенные элементы:

1)Ярослав Мудрый

2)И.В. Панфилов

3)945

4)1240

5)Минск

6)М.С. Шумилов ОТВЕТ _ _ _

9. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ УЧАСТНИКИ

А) объединение Новгородской земли и Киева 1)Иларион

Б) избрание митрополита всея Руси 2)Ярослав Мудрый

В) составление первого письменного закона на Руси 3)Олег

Г) восстание в Киеве против ростовщиков 4)Юрий Долгорукий

5)Владимир Мономах

6)Святослав

10. Прочтите отрывок из документа и назовите имя и от автора.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.

Ответ: _____________________________

11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.

Правитель

Событие

Век

__________(А)

__________(Б)

Х в.

__________(В)

Составление первого письменного

законодательства

XI в.

Урбан II

__________(Г)

__________(Д)

_________(Е)

________________(Ж)

IX в.

Пропущенные элементы:

  1. Олег

2) Владимир Красное Солнышко

3) XVI в.

4) Объединение Новгорода и Киева

5) провозглашение крестовых походов

6) крещение Руси

7) предание анафеме Православной церкви католиками

8) XI в.

9) Ярослав Мудрый

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

12. Прочтите отрывок из летописи.

«…Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: «Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей». На этом совете были Мстислав Романович Киевский, Мстислав Козельский и Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий - они были старейшими князьями Русской земли. Великого же князя Юрия Суздальского на том совете не было. А младшие князья были Дани- ил Романович, Михаил Всеволодич, Всеволод Мстиславич Киевский и иных князей много. <…> Оттуда они шли восемь дней до реки Калки. Встретили их татарские сторожевые отряды. Когда сразились сторожевые страды, был убит Иван Дмитриевич и еще двое с ним. Татары отъехали; около самой реки Калки встретились татары с русскими и половецкими полками. Мстислав Мстиславич повелел сначала перейти реку Калку Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сторожевом отряде. Когда он увидел татарские полки, то приехал сказать: "Вооружайтесь!" Мстислав Романович и Другой Мстислав сидели и ничего не знали: Мстислав им не сказал о происходящем из-за зависти, потому что между ними была большая вражда… Сошлись полки вместе. Даниил выехал вперед, и Семен Олюевич и Василько Гаврилович ударили в полки татарские, и Василько был ранен. А сам Даниил, будучи ранен в грудь, по молодости и храбрости не почувствовал ран на теле своем. Ему было восемнадцать лет, и он был силен <…> За грехи наши побеждены были русские полки…»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке три верных суждения.

1) участие в битве русских дружин объясняется просьбой половецких князей поддержать их в борьбе с агрессией монголо-татар

2) причиной поражения русских воинов стал переход на сторону противника половецкого войска

3) битва на реке Калке состоялась в 1223 г.

4) после битвы монголо-татарское войско двинулось на Рязань и после кратковременной осады взяло её штурмом

5) описанная в летописи битва закончилась победой монголо-татарского войска

6) описанные в летописи события относятся к последнему десятилетию существования Древнерусского государства как единого целого

Ответ __________

13. Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Напишите имя военачальника и правителя, осуществившего походы, обозначенные на схеме черными стрелками. Ответ ________________________

14. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1» __________________

15.Укажите обозначенное на схеме название города, который за упорное сопротивление врагу был прозван «злым». ______________________

16. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных.

1) Ключевым событием походов, обозначенных на схеме черными стрелками, стала битва на реке Калке.

2) В результате походов, обозначенных на схеме черными стрелками, было разорено сильнейшее в то время русское княжество.

3) Город, обозначенный на схеме цифро «2», после всех указанных событий пришел в упадок.

4) Руководитель походов, обозначенных на схеме белыми стрелками, был князь Александр Невский.

5) Все походы, обозначенные на схеме, состоялись во второй половине 1230-х - первой половине 1240-х годов.

6) Все походы, обозначенные на схеме, состоялись в XIV веке. Ответ _ _ _

17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКА

А)Великая хартия вольностей 1) Произведение было написано в середине XI века

Б) Повесть временных лет 2) Повествует о походе новгород-северского князя на

Половцев в 1185 г.

В) Слово о полку Игореве 3)Древнейший из летописных свод начала XII века

Г) «Остромирово Евангелие» 4)Автор - Феофан Прокопович

5) Третья по древности древнерусская рукописная книга

6) Требования восставших, выдвинутые против Иоана

Безземельного в 1215 г.

18. Какие суждения о данном изображении являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

1) Церковь была построена в X в.

2) Это первая каменная постройка на Руси.

3) Церковь построена в стиле нарышкинского барокко.

4) Церковь относится к шедеврам владимиро-суздальской архитектуры.

5) Строительство этого храма относится к правлению Андрея Боголюбского. Ответ _ _

19. Какие два памятника архитектуры были построены в том же веке, что и изображённый на предшествующей картинке? В ответе запишите цифры, под которой они указаны.

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 кл

Проверочный (составленный) тест по истории IX - XIII вв. 10-11 клОтвет _ _

20. Прочтите отрывок из записок иностранного путешественника.

«Так же бывшее в солнце знаменье предзнаменовало Святополкову смерть. После этого знаменья приспел праздник Пасхи, и праздновали его; а после праздника разболелся князь. А скончался благоверный князь Михаил, которого звали Святополком, месяца апреля в 16 день за Вышгородом, привезли его в ладье в Киев, и привели в надлежащий вид тело его, и возложили на сани. И плакали по нему бояре и дружина его вся; отпев над ним

полагающиеся песни, похоронили в церкви святого Михаила, которую он сам построил. Княгиня же его щедро разделила богатство его по монастырям, и попам, и убогим, так что дивились люди, ибо такой щедрой милостыни никто не может сотворить. После того на десятый день устроили киевляне совет, послали к , говоря: «Пойди, князь, на стол отчий и дедов». Услышав это,… [князь] много плакал и не пошёл [в Киев], горюя по брате. Киевляне же разграбили двор Путяты тысяцкого. <...> И послали вновь киевляне к … [князю], говоря: «Пойди, князь, в Киев; если же не пойдёшь, то знай, что много зла произойдёт, это не только Путятин двор или сотских, ... а ещё нападут на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, князь, если разграбят и монастыри». Услышав это,… [князь] пошёл в Киев. <…> [Князь] сел в Киеве в воскресенье. Встречали же его митрополит Нифонт с епископами и со всеми киевлянами с честью великой. Сел он на столе отца своего и дедов своих, и все люди были рады, и мятеж утих. Когда же услышали половцы о смерти Святополка, собрались они и пришли к Выру. <…> [Князь] же, собрав сыновей своих и племянников, пошёл к Выру и соединился с Олегом, половцы же бежали».

Назовите князя, имя которого пропущено в тексте. Укажите век, когда произошли описанные в тексте события. Укажите степень родства, в которой находился умерший князь Святополк с новым князем, имя которого пропущено в тексте.

21. Кто, по мнению автора, принимал решение о приглашении на престол князя, имя которого пропущено в тексте? Почему, по мнению автора, князь, имя которого пропущено в тексте, отказался от приглашения на княжение, поступившего в первый раз? Почему он согласился, когда ему поступило повторное приглашение?

22. В тексте отрывка описана ситуация, возникновение которой повлияло на изменение князем своего решения о вступлении на киевский престол. Назовите нормативный документ, который был издан князем сразу после вступления на престол под влиянием данной ситуации. Укажите две меры, которые были предусмотрены этим документом для недопущения подобной ситуации в дальнейшем.

23. Согласно летописной легенде, перед князем Владимиром стоял вопрос о выборе религии между христианством западным, восточным (православием), исламом и иудаизмом. В результате он остановился на православии. Дайте не менее трёх объяснений такого выбора.

24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. «В образовании Древнерусского государства ключевую роль сыграл внешний фактор». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

  1. 2) …

Аргументы в опровержение:

1) … 2) …

25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

1) 980-1054; 2) 1682-1725; 3) 1941-1945 гг.

В сочинении необходимо:

- указать не менее двух событий (явлений, процессов), относящихся

к данному периоду истории;

- назвать две исторические личности, деятельность которых связана

с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание

исторических фактов, охарактеризовать роль этих личностей в событиях

(явлениях, процессах) данного периода истории России;

- указать не менее двух причинно-следственных связей, существовавших

между событиями (явлениями, процессами) в рамках данного периода

истории.

Используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, дайте

одну историческую оценку значимости данного периода для истории

России. В ходе изложения необходимо использовать исторические термины,

понятия, относящиеся к данному периоду.


ОТВЕТЫ

1 - 321

2 - 4312

3 - 36

4 - вотчина

5 - 2145

6 - 3456

7 - 134

8- 314

9- 3125

10 - Нестор

11- 2695814

12- 135

13 - Батый. 14 - Рязань. 15 -Козельск. 16 -245. 17 - 6321. 18 - 45. 19 - 13

20. 1) князь - Владимир Мономах (или Владимир Всеволодович);

2) век - XI в.;

3) степень родства: Святополк приходился Владимиру Мономаху двоюродным братом (братом)

21. 1) ответ на первый вопрос: решение принимало киевское вече («совет, устроенный киевлянами»);

2) ответ на второй вопрос: князь отказался от престола, т. к. он горевал по умершему брату;

3) ответ на третий вопрос: князь согласился на повторное предложение, т. к. стремился не допустить про-

должения беспорядков, кровопролития

22. 1) название документа - «Устав Владимира Всеволодовича»;

2) меры: − ограничение ссудного процента;

− запрещение превращать свободных людей в холопов за долги.

Могут быть указаны другие меры

23. Могут быть приведены следующие объяснения:

- при выборе религии решающую роль сыграли прочные связи Руси с Византией;

- Византия была самым развитым государством того времени, наследницей античной цивилизации, что предопределило выбор религии, исповедуемой византийцами;

- принятие христианства позволяло использовать церковную организацию в интересах княжеской власти.

- согласно летописному рассказу, послов князя Владимира привлекла торжественность и красота православного богослужения

- к концу Х века православное христианство уже было достаточно распространено на Руси, о чем, например, свидетельствует крещение княгини Ольги

Могут быть приведены другие объяснения.

24. 1) в подтверждение, например:

− нападения варягов и хазар ускорили процесс выделения публичной власти и, в частности, способствовали усилению роли князя и дружины в восточнославянских племенных союзах;

− крупнейшие государственные центры у восточных славян сформировались в районах, в наибольшей

степени подверженных внешней опасности: варягов на северо-западе и хазар на юге;

− установление варяжской княжеской династии в Новгороде, а затем и в Киеве, во многом способствовало объединению восточнославянских племен под властью одного князя;

2) в опровержение, например:

− призванные князья-иноземцы не создали на Руси новых политических структур: у славян до призвания уже были княжеская власть и вече; − образование государственных центров у восточных славян стало, в первую очередь, результатом развития хозяйства, приведшего к изменениям в организации жизни восточнославянских племенных союзов;

− потребность упорядочения внутренней организации жизни и перехода от родоплеменного устройства к государственному была вызвана, в первую очередь, усложнением социальной структуры восточных славян, произошедшим под влиянием внутренних факторов

Могут быть приведены другие аргументы





© 2010-2022