Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык (английский) 43. 02. 01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Ульяновский техникум питания и торговли»

Наименование документа Рабочая программа

Условное обозначение ОГСЭ.03

Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2011, ГОСТ Р 52614.2-2006

(п.п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 8.4, 8.5)

Редакция № 1

Изменение № 0

Лист 1 из 32

Экз. №


РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

учебной дисциплины

ОГСЭ.03 иностранный язык (АНГЛИЙСКИЙ)

(название учебной дисциплины)



43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»


(код и наименование профессии, специальности)






























г. Ульяновск

2015 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС

по специальности ППССЗ 43.02.01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В

ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

(приказ Министерства образования и науки РФ № 330 от 13 апреля 2010 г.)

РЕКОМЕНДОВАНА

на заседании МК

Председатель МК

___________Т.Н. Еграшкина

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебной работе ОГБПОУ

УТПиТ

___________Ю.Ю. Бесова

Протокол заседания МК

№ от « » 20 г

Авторы (разработчики):

Царёва Н.А. - преподаватель высшей квалификационной категории

« » 20 г

Рецензенты:





СОДЕРЖАНИЕ



  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОй ДИСЦИПЛИНЫ



  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. условия реализации учебной дисциплины


  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины



1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

_ОГСЭ.03. Иностранный язык (английский)

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) ППССЗ

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании» Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована

в программах повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

ОГСЭ 00.Общий гуманитарный и социально-экономический

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

  • переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 219 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 169 часа;

самостоятельной работы обучающегося 50 час.

Содержание учебной дисциплины направлено на формирование общих компетенций

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес. Тема №4, 7, 8, 9, 10

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач. Тема № 5, 6, 8, 9, 10

ОК 3 Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность при выполнении самостоятельной работы по всему курсу (при подготовке сообщений, презентаций, творческих работ) .

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях. Тема № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке. Тема № 4, 5, 8, 9, 10

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями при выполнении групповых заданий. Тема № 5, 8, 9, 10

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при создании презентаций ,сообщений ,при выполнении творческих работ) . Темы №5,8,9

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием при выполнении домашней работы , при подборе материала для презентаций и сообщений, творческих работ. Тема № 8, 9, 10

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу (при подготовке сообщений, презентаций, творческой работы и др.)












2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

219

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

169

В том числе:


лабораторные работы

-

практические занятия

165

контрольные работы

4

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

50

в том числе:


Творческие работы, подготовка сообщения, создание презентаций.

38

Подготовка к контрольной работе

8

Подготовка к зачету

4

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык (английский)_


Наименование разделов и тем


Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная раьота




Объем часов


Уровень освоения

1

2

МАКС

Ауд.

Сам.

4


Уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

Знать:

лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум;

необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

219

169

50


Введение.

Уметь:

представить себя, задавать и отвечать на вопросы по теме "Знакомство

Знать:

лексику, речевые штампы по темам: "Знакомство", "Как себя представить".


2


2


-


Содержание учебного материала





1.

Знакомство.

1

1


-

2

2.

Как себя представить

1

1

-

2

Раздел.1. Практический





Тема 2.

Вводно-коррективный курс.

Уметь:

правильно читать согласные буквы, гласные в ударных слогах, буквосочетания, правильно построить английское предложение и прочитать с правильной интонацией, уметь образовать утвердительные, отрицательные и вопросительные формы глагола =to be= и =to have= в настоящем времени; уметь правильно употреблять определенные и неопределенные артикли, личные и притяжательные местоимения; правильно построить утвердительные, отрицательные предложения и все типы вопросов в настоящем неопределенном времени, прошедшем и будущем.

Знать:

правила чтения согласных букв, гласных букв в ударных словах, основной интонационный рисунок в английских предложениях, знать формы глагола =to be= в настоящем времени, знать правила употребления артиклей: определенные; неопределенные; местоимения: личные, притяжательные; формы глагола =to have= в настоящем времени; правила образования утвердительных, отрицательных и вопросительных форм в настоящем неопределенном времени; правила образования различных типов вопросов; правила образования утвердительных, отрицательных и вопросительных форм в прошедшем и будущем неопределенном времени; порядок слов в английских предложениях.

8


8



Содержание учебного материала



1.

Алфавит, гласные, согласные типы слогов. Буквосочетания гласных, согласных, транскрипция

1

1


2

2.

Правила чтения согласных букв, гласных букв в ударных словах, буквосочетаний. Интонация. Понятие о падежах имен существительных. Понятие об инфинитиве.

1

1


2

3.

Артикли: определенный, неопределенный.

Местоимения: личные, притяжательные.

1

1


2


4.

Настоящее неопределенное время (The Present Indefinite Tense).

Утвердительная, отрицательная, вопросительная формы.

1

1



2

5

Глагол to be в настоящем времени и оборот have (has) got

1

1


2

6

Типы вопросов в английском языке.

1

1



2


7

Прошедшее и будущее неопределенное время.

Утвердительная, отрицательная и вопросительная формы.

1


1



2

8

Порядок слов в английском языке.

1

1



2

Тема 3.

Иностранный язык - язык профессионального общения.

ОК 4

Уметь:

назвать области применения английского языка; страны, где английский - родной язык, второй язык, бывшие колонии Британии и США.

Знать:

сферы использования английского языка; страны, где говорят на английском, как на родном языке, как на втором языке; о важности изучения английского языка для специалистов данной профессии.

Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях.

4

4


Содержание учебного материала





1

Иностранный язык в нашей жизни

1

1



2

2


Местоимения личные, притяжательные. Спряжение глагола =to

have

1

1

2

3

Это интересно знать об английском языке

1

1


2

4


Словообразование. Обстоятельственная конструкция =there

is/there are= Предлоги места

1

1




2

Тема 4.

Социально-бытовая тематика


ОК 5





ОК 1

Уметь:

правильно произносить лексику по темам: "Биография", "Семья", "Квартира"," Техникум», «Рабочий день"," Будущая профессия","Мой город" правильно читать, переводить указанные тексты, отвечать на вопросы преподавателя и делать краткие сообщения по этим темам; правильно употреблять в речи и перевести в тексте конструкции there is / there are;

образовывать новые слова с помощью суффиксов и приставок, а также объяснить способы образования различных слов.

- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке

Знать:

новую лексику по темам: "Биография", "Семья", "Квартира","Техникум","Рабочий день"," Будущая профессия","Мой город";

фразы речевого этикета по темам: "Знакомство"," Как себя предоставить". случаи употребления оборотов there is / there are и особенности их перевода; предлоги места, направления и времени;

правила образования новых слов;

названия отделов в продовольственном магазине, названия продуктов питания; разговорные фразы, речевые штампы по теме.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.

12

10

2



Содержание учебного материала





1

Биография. Семья. Квартир

1

1




2

2

Мои друзья

1

1


2

3

ФРЗС Мой колледж


1

1


2

4

Мой рабочий день


1

1


2

5

ФРЗС Ульяновск


1

1


2

6

В продовольственном магазине


1


1


2

7

В продовольственном магазин


1

1



2

ФРЗС Самостоятельная работа. Обзор ассортимента продуктов в супермаркетах г.Ульяновска. Подготовка сообщения.


2



2


8

Поход за покупками


1

1


2

9

В супермаркете

1

1


2

10

Модальные глаголы и их эквиваленты.

1

1


2


Тема 5

Деловая поездка в страну изучаемого языка. .










ОК 9


ОК 7


ОК 3



ОК 2


ОК 5


ОК 4



ОК 6

Уметь:

правильно произносить географические названия и лексику по темам: "Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии"," Британский парламент","Лондон и его достопримечательности","США","Вашингтон - столица США", "Политическая система США","Нью-Йорк","Праздники в США и Великобритании", читать тексты с пониманием основного содержания, с извлечением полной информации; выполнить литературный перевод и ответить на вопросы по тексту; сделать краткое сообщение по прочитанному; понять английский текст на слух и ответить на вопросы; самостоятельно подготовить сообщение о стране, где говорят на английском языке, о достопримечательностях Лондона, о крупных городах США, о праздниках и обычаях в Великобритании и США; выделить в тексте, перевести модальные глаголы и их эквиваленты; употреблять в речи.; правильно прочитать, перевести и воспроизвести предложенные диалоги по темам, а также составить свои.

-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач

- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке

- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях

-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами

Знать:

лексику по темам: "Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии"," Британский парламент","Лондон и его достопримечательности","США","Вашингтон - столица США", "Политическая система США","Нью-Йорк","Праздники в США и Великобритании"; географическое положение США и Великобритании, их политическое устройство, столицы, другие города, праздники и обычаи; что английский - язык международного общения, знать другие страны, где говорят на английском языке; лексику по темам: "Деловая поездка за рубеж", "Таможенный и паспортный контроль"," Поездка на поезде; на самолете","Ориентировка в городе";модальные глаголы, их эквиваленты, употребления.

28

18

10


Содержание учебного материала





1

Соединенные Королевства Великобритании и Северной

Ирландии. Географическое положение. Климат.


1

1


2

Самостоятельная работа. . Подготовка и создание презентации, сообщения по теме: Соединенные Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

5



5


Политическое устройство.

1

1


2

2

Модальные глаголы

1

1


2

3

Финансы Великобритании

1

1


2

4

Торговля Великобритании

1

1


2

5

США. Географическое положение. Климат.

1

1


2

6

Политическая система США.

1

1


2

7

Вашингтон - столица США.

1

1


2

8

Достопримечательности Вашинктона

1

1


2

9

Нью - Йорк - неофициальная столица США.

1

1


2

10

Крупные города США.


1

1


2

Самостоятельная работа. Подготовка и создание презентации, сообщения по теме:» США: крупные города, достопримечательности»

5



5


11

Традиции и обычаи в Англии

1

1


2

12

Традиции и обычаи США

1

1


2

13

Паспортный контроль, таможенный контроль

1

1


2

14

Заказ билета на поезд.

1

1


2,

15

Путешествие поездом.

1

1


2

16

Заказ билета на самолет.

1

1


2,

17

Путешествие самолетом.

1

1



2


Тема 6.

Гостиница



ОК 2

ОК4

Уметь:

правильно произносить лексику по темам: "Гостиница"," Служба гостиницы","Заказ номера","Заказ завтрака в номер","Медицинская помощь","Ориентация в городе уметь прочитать, перевести, воспроизвести фразы и диалоги, составить свои диалогические высказывания.

-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач

-Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях

Знать:

лексику по темам: "Гостиница"," Служба гостиницы","Заказ номера","Заказ завтрака в номер","Медицинская помощь","Ориентация в городе".


4









4

















Содержание учебного материала





1

Гостиница. Службы гостиницы.

1

1



2

2

Заказ номера. Заказ завтрака.

1

1


2

3

Медицинская помощь.

1

1



2

4

Ориентация в городе.

1

1


2

Тема 7.

Моя будущая специальность




ОК 1

Уметь:

правильно произносить лексику по темам: : "Режим работы ресторана, кафе"," Кухня ресторана. Персонал","Рабочий день официанта","обязанности метрдотеля" прочитать, перевести тексты, ответить на вопросы по текстам, пересказать, сделать сообщение; встретить гостей, предложить меню, карту вин, правильно выбрать фразы речевого этикета.

Знать:

числительные: количественные, порядковые, дроби, даты, время; образования степеней сравнения прилагательных;

лексику по темам: "Режим работы ресторана, кафе"," Кухня ресторана. Персонал","Рабочий день официанта","обязанности метрдотеля"; знать фразы речевого этикета: формы обращения, приветствия, слова при прощании, встрече, выражения благодарности, извинения.

-Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.


7


5

















2



Содержание учебного материала





1

Моя будущая специальность.

1

1



2

2

Числительные: количественные, порядковые. Даты. Дни недели.

1

1


2

3

Предлоги времени. Указательные местоимения.

1

1


2

4

Степени сравнения прилагательных. Суффиксы прилагательных.

1

1


2


5

Контрольная работа

1

1


2


Самостоятельная работа. Подготовка к контрольной работе

2


2



Тема 8.

Название продуктов питания и характеристики блюд.





















ОК 2


ОК 4



ОК 5


ОК 6


ОК 8


ОК 3


ОК 7


ОК 9















ОК1







Уметь:

- правильно произносить новую лексику по теме:» Продукты питания и характеристика блюд»

- правильно читать и переводить рецепты приготовления блюд с английского языка на русский и с русского на английский;

- читать тексты по темам и извлечением необходимой или полной информации, переводить их, отвечать на вопросы по тексту и сделать сообщение по прочитанному;

- составлять свои рецепты;

- правильно выбрать и использовать старые и новые речевые штампы, фразы речевого этикета в диалогических высказываниях;

- прочитать и перевести предложенные диалоги по теме и составить свои;

- правильно употреблять неопределенные местоимения some, any,no и их производные;

- правильно употреблять many, much, little, a little, few, a few, plenty of, a lot of;

-правильно образовывать сравнительную и превосходную степени прилагательных и перевести их;

- образовывать причастия I и II, перевести их, распознать в тексте, правильно употребить, и перевести их при использовании в функциях определения;

- употреблять существительные в функции определения и правильно переводить их;

- правильно употреблять модальные глаголы can, may, must и их эквиваленты;

-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач

- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях

- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке

-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами

- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.

Знать:

- новую лексику по темам: «Продукты питания и характеристика блюд»

- технологию приготовления блюд;

- виды кулинарной обработки мясных и рыбных продуктов;

- названия и назначения специй и приправ;

- технологию приготовления холодных и горячих напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, их качественная характеристика;

- фразы речевого этикета при приветствии и встрече гостей, предложения и места, меню, рекомендации блюд;

- правила обслуживания;

- правило употребления неопределенных местоимений some, any,no и их производных;

- особенности употребления many, much, little, a little, few, a few, plenty of, a lot of;

- правило образования сравнительной и превосходной степени прилагательных;

- правила употребления модальных глаголов can, may, must и их эквиваленты;

- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.


39





35































4



Содержание учебного материала





1

Хлебо - булочные изделия.

1

1


2

2

Кондитерские изделия.

1

1


2

3

Качественные и кулинарные характеристики

1

1


2

4

Неопределенные местоимения some, any, no, их производные

1

1


2

5

Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты.

1

1


2

6

Неопределенно личные предложения.

1

1


2

7

Мясо, мясные продукты, птица.

1

1



2

8

Виды кулинарной обработки

1

1



9

Виды кулинарной обработки

1

1


2,

10

Блюда из мяса

1

1



2

11

Блюда из птицы и дичи.

1

1


2,

12

Кулинарные характеристики

1

1


2,

13

Перевод слова "очень", его место в предложении.

1

1


2

14

Рыба

1

1



2

15

Морепродукты

1

1


2

16

Виды кулинарной обработки рыбы

1

1



2,

17

Горячие рыбные блюда

1

1


2,

18

Холодные рыбные блюда

1

1


2,3

19

Блюда из морепродуктов

1

1


2,3

20

Кулинарные характеристики.

1

1


2,3

21

Степени сравнения прилагательных "много, мало, хороший, плохой".

1

1


2

22

Овощи

1

1


2,3

23

Специи. Приправы.

1

1



2,3

24

Овощные блюда

1

1


2,3

25

Кулинарные характеристики.

1

1



2,3

26

Фрукты.

1

1


2,3

27

Орехи. Соки.

1

1


2,3

28

Десертные блюда.

1

1


2,3

29

Качественные характеристики.

1

1


2,3

30

Холодные и горячие напитки

1

1


2,3

31

Вина

1

1



2,3

32

Коктейли

1

1


2,3

33

Качественные характеристики напитков и вин.

1

1



2,3

34

Контрольная работа

2

2



Самостоятельная работа, подготовка к контрольной работе

4


4


Тема 9. Кухни народов мира







ОК 2


ОК 4


ОК 3


ОК 5


ОК 6


ОК8

ОК 3


ОК 7


ОК 9










ОК 1

Уметь:

правильно произносить новую лексику; читать, переводить тексты по теме, отвечать на вопросы, извлекать нужную информацию и делать сообщения по теме; прочитать, перевести и рассказать рецепты приготовления традиционных блюд национальной кухни различных стран; распознавать в тексте предложения в страдательном залоге и переводить их; составить сообщение о национальной кухне разных стран.

-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач

- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях

- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке

-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами

- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.

Знать:

новую лексику по теме; особенности обслуживания туристов различных национальностей; особенности питания, названия и технологию приготовления традиционных блюд русской и украинской кухни, англичан, американцев, французов; восточной кухни: китайцев, японцев; индийцев и других народов мира; правила образования и употребления причастия 2, страдательного залога, настоящее, прошедшее и будущее завершенное время.

-Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.

77














































49






























28











7


Содержание учебного материала





1

Особенности обслуживания и подачи блюд.

1

1



2

Особенности обслуживания и подачи блюд.

1

1


2,3

3

Карта шеф - повара.

1

1


2,3

4

Питание иностранных туристов в России.

1

1


2,3

5

Питание иностранных туристов в России.

3

1

2

2,3

6

Русская кухня.

1

1



7

Русская кухня.

1

1


2,3

8

Традиционные блюда русской кухни.

4

1

3

2,3

9

Украинская национальная кухня.

1

1


2,3

10

Традиционные блюда украинской кухни

3

1

2

2,3

11

Кулинарные характеристики блюд.

1

1



2,3

12

Употребление shall, will в их модальном значении

1

1


2

13

Английская кухня.

1

1


2,3

14

Особенности питания англичан.

1

1


2,3

15

Традиционные английские блюда.

3

1

2


2,3

16

Национальные напитки.

1

1


2,3

17

Чай по-английски.

1

1


2,3

18

Английская кухня глазами иностранцев.

1

1


2,3

19

Страдательный залог.

1

1


2

20

Урок обобщения, систематизации знаний

2

2



21

Страдательный залог.

1

1


2

22

Американская кухня.

1

1


2,3

23

Особенности питания американцев.

1

1


2,3

24

Fast Food.

1

1


2,3

25

Fast Food.

1

1


2,3

ФРЗС Самостоятельная работа. Изучение ассортимента на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания города Ульяновска. Подготовка сообщения.

2



2


26

Американская кухня глазами иностранцев.

1

1


2,3

27

Настоящее завершенное время.

1

1


2

28

Немецкая кухня

1

1


2,3

29

Скандинавская кухня

1

1


2,3

30

Итальянская кухня

1

1


2,3

31

Традиционные блюда итальянской кухни

1

1


2,3

ФРЗС Самостоятельная работа. Итальянская кухня в ресторанах и барах г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.

2



2


32

Французская кухня.

1

1


2,

33

Особенности питания французов.

1

1


2

ФРЗС Самостоятельная работа. Французская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.

2



2


34

Степени сравнения наречий.

1

1


2

35

Восточная кухня.

1

1


2,3

36

Восточная кухня.

1

1


2,3

ФРЗС Самостоятельная работа. Восточная кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.

2



2


37

Китайская кухня

1

1


2,3

38

Особенности питания китайцев

1

1


2,3

ФРЗС Самостоятельная работа. Китайская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.

2



2


39

Корейская кухня

1

1


2,3

40

Особенности питания корейцев

1

1


2,3

ФРЗС Самостоятельная работа. Корейская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.

2



2


41

Японская кухня

1

1


2,3

42

Особенности питания японцев.

1

1


2,3

ФРЗС Самостоятельная работа. Японская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.

2



2


43

Индийская кухня.

1

1


2,3

44

Кухни других народов мира.

2

2


2,3

45

Кухни других народов мира.

2

2


2,3

Самостоятельная работа. Составление реферата, презентации по теме: «Кухни народов мира»

3



3


46. контрольная работа

1

1



Самостоятельная работа. Подготовка к контрольной работе

2


2


Тема 10.

Деловые контакты с зарубежными партнерами








ОК 2


ОК 4




ОК5

ОК6



ОК 8
















ОК 1


Уметь:

правильно произносить новую лексику; читать специальные тексты с извлечением основной или полной информации; правильно составить договор о купле-продаже; читать и понимать инокорреспонденцию; правильно написать деловое письмо, факс;

прочитать, перевести и воспроизвести наизусть диалоги по темам: "Телефонный разговор с компанией", "Посещение выставки", "обсуждение контрактов" и другие, а также составить свои диалогические высказывания; выделить в тексте и перевести условные предложения, герундий.

-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач

- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях

- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке

-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами

- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.

Знать:

формы организации бизнеса; новую лексику по темам: "Внешняя торговля", "Выставки и ярмарки", "Оптовая и розничная торговля", "Агенты, реклама", "Маркетинг";

лингвострановедческую и лингвокоммерческую информацию и лексику по заключению контрактов;

правила ведения коммерческой корреспонденции за рубежом (структуру делового письма, основные сокращения, правила оформления текста, факса).

разговорные фразы, речевые штампы по теме: "Телефонный разговор с компанией" чтение, перевод, воспроизведение диалогов по вышеперечисленным темам и составление своих диалогических высказываний; денежные единицы Англии, США и других стран;

герундий, формы, употребление

- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.

38




































34
























4


Содержание учебного материала





1

Деловая переписка

1

1


2,3

2

Стиль делового письма.

1

1


2,3

3

Структура делового письма

1

1


2,3

4

Выражение подтверждения, получения документации, основные сокращения; письмо - запрос; письмо - предложение, факс.

1

1


2,3

5

Электронная почта

1

1


2,3

6

Интернет.

1

1


2,3

7

Знакомство с фирмой

1

1


2,3

8

Организация работы фирмы.

1

1


2,3

9

Формы организации бизнеса

1

1


2,3

10

Индивидуальное предпринимательство.

1

1


2,3

11

Условные предложения

1

1


2

12

Определительные придаточные предложения.

1

1


2

13

Выставки

1

1


2,3

14

Посещение выставки.

1

1


2,3

15

Ярмарки

1

1


2,3

16

Заказ, подтверждение и отклонение заказов.

1

1


2,3

17

Оптовая и розничная торговля.

1

1


2,3

18

Агенты. Реклама. Рекламное письмо.

1

1


2,3

19

Маркетинг.

1

1


2,3

20

Маркетинг.

1

1


2,3

21

Маркетинг.

1

1


2,3

22

Маркетинг.

1

1


2,3

23

Формы оплаты. Денежные средства

1

1


2,3

24

Валюты стран мира

1

1


2,3

25

Переговоры

1

1


2,3

26

заключение контракта

1

1


2,3

27

Контракт

1

1


2,3

28

Сроки поставки

1

1


2,3

29

Предмет контракта.

1

1


2,3

30

Условия оплаты

1

1


2,3

31

Урок обобщения и систематизации знаний

1

1



32

Урок обобщения и систематизации знаний

1

1



33

Дифференцированный зачёт

1

1



34

Дифференцированный зачёт

1

1



Самостоятельная работа. Подготовка к зачету

4



4



3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета

Иностранный язык (английский);

Оборудование учебного кабинета:

1.Рабочее место преподавателя;

2.Посадочные места по количеству обучающихся;

3.Плакаты, таблицы, географические карты, аудиокассеты, видеокассеты, электронные диски с дидактическим материалом по дисциплине.

Технические средства обучения: магнитофон, персональный компьютер.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники (для обучающихся):

1. Словари: англо-русский и русско-английский (любое издание).

2. Н.И.Щербакова, Н.С. Звенигородская Английский язык для специалистов сферы общественного питания М., Академия, 2014 г. (ЭБС)

3. И.П. Агабекян. Английский для обслуживающего персонала. Ростов-на-Дону

«Феникс», 2012г

4. И.П. Агабекян. Английский язык. Ростов-на-Дону

«Феникс», 2013г.Л. И др.

5 Любавина Н.Л. и др. Технология и организация турагентской деятельности,2014 (ЭБС)

Дополнительные источники (для преподавателей):

1. Microwave and Crill Cook Book KOR -1705.

2. Raymond Murphy. English Crammar in USE. Москва, 2011

3.Грамматика современного английского языка) / под ред. А.В.Зеленщикова, Е.С.Петровой. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2013.

4.Макнамара Т. Языковое тестирование. - М.: RELOD, 2010.

5.Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. - СПб., 2011.

6. А.В. Петроченков. Англо-русский учебный словарь базовой лексики делового английского языка. Business English Basic Words/ Изд. : Добрая книга, 20010

7. О.Н. Федорова. Английский язык для профессионального развития. Ресторанный и кейтеринговый бизнес. / English for Professional Development: Restaurant and Catering Busines . Изд. Флинта, МПСИ, 2010

Интернет-ресурсы:

  • study.ru/. Сайт журнала «Английский язык в школе» .

  • Сайт учителей
    английского языка. englishteachers.ru/

  • engblog.ru/sites-for-english-teachers

  • britishcouncil.org/ru/russia-english-teaching-online-resources.htm - online ресурсы для учителей, включая учебные материалы, статьи, дискуссии, публикации ведущих авторов.

  • britishcouncil.org/learning-teaching.htm - ресурс на английском, включающий планы уроков и задания на отработку всех видов языковой деятельности.


Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Уметь:

  • общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

-воспроизведение, наполнение, завершение, создание, ведение диалогов в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

- рассказ, рассуждение в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описание событий, изложение фактов, сообщения;

участие в дискуссии/беседе на знакомую тему;

-создание словесного социокультурного портрета своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;

- описание явлений, событий, изложение фактов в письме личного и делового характера;

- заполнение различных видов анкет изложение сведений о себе в формах, принятых в европейских странах (автобиография, резюме);

Экспертное оценивание

-Диалогов-расспросов,

-диалогов-обменов мнениями/суждениями,

--диалогов-побуждений к действию,

-этикетных диалогов и их комбинации

-Аутентичных текстов: страноведческие, на профессиональные и повседневные темы

-Квизов

-Ассоциативных и проблемных заданий





  • переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

-использование справочной литературы

-Чтение и выполнение перевода профессионально направленных аутентичных текстов:

разных стилей (публицистических, художественных, научно-популярных и технических), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;

-написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом

-ознакомительное чтение - с целью понимания основного содержания сообщений, репортажей, отрывков из произведений художественной литературы, несложных публикаций научно-популярного и технического характера;

-изучающее чтение - с целью полного и точного понимания информации прагматических текстов (инструкций, руководств, рецептов, статистической информации);

-просмотровое/поисковое чтение - с целью выборочного понимания необходимой, интересующей информации из текста статьи, проспекта и т.д.

-выделение основных фактов;

-отделять главную информацию от второстепенной;

-извлечение необходимой, интересующей информации;

-определение своего отношения к прочитанному

-понимание основного содержания текстов, включающих незнакомую лексику.

Экспертное оценивание чтения и перевода

-Профессионально направленных аутентичных текстов:

- информационных - учебные по темам программы,

- книг по кулинарии, и технологии продукции общественного питания, рекламы, объявлений, надписей, брошюр, материалов сайтов Интернет, инструкций, бланков, формальных/неформальных писем, интервью, репортажей, телепрограмм;

- публицистических - газетных/журнальных статей, эссе, интервью, репортажей, писем в газету/журнал, материалы сайтов Интернета

- художественных - рассказов, отрывков из романа/пьесы, стихотворений;

- научно-популярных - газетных/журнальных статей, статей из энциклопедии или другой справочной литературы, викторин, текстов из учебника, докладов, описаний;

- технических - описаний и руководства по эксплуатации приборов и механизмов.


  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас

-Четкая самоорганизация, самоконтроль и самооценка своей устной и письменной речи, самостоятельное изучение новой лексики.

-Выполнение грамматических, лексических, ассоциативных, проблемных заданий

-Написание сочинений

-Подготовка сообщений и презентаций

-Подготовка карт ассортиментного перечня продовольственных товаров в магазинах г. Ульяновска

-Составление технологических карт

-Выполнение творческих заданий

Экспертная оценка: выполнения грамматических , лексических, ассоциативных, проблемных заданий

-сочинений

-сообщений и презентаций

- творческих заданий

:

Знать:

  • лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

-выполнение грамматических и лексических упражнений, демонстрация умений правильного чтения и грамотного литературного перевода иностранных текстов профессиональной направленности.

-распознавание в текстах профессиональной направленности

и употребление в речи:

-новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

-новых идиоматических выражений, оценочной лексики, единиц речевого этикета, обслуживающих ситуации общения в рамках изучаемых тем;

-изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средств и способов выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;

-лингвострановедческой, страноведческой и социокультурной лексики, расширенной за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

- чтение текстов, построенных на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативных документов по специальности

Экспертная оценка выполнения заданий на проверку сформированности

Речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной,

коммуникативной компетенций

Промежуточный контроль:

дифференцированный зачёт

Результаты обучения

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес. Тема №4, 7, 8, 9, 10

Демонстрация интереса к будущей профессии в учебной и практической деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении заданий в учебной деятельности.

О.К.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач,

оценивать их эффективность и качество. Темы №5,6,8,9,10

Составлять план работы и выполнять работу в соответствии с составленным планом.

Экспертная оценка действий обучающихся

ОК 3 Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность при выполнении самостоятельной работы по всему курсу(при подготовке сообщений ,презентаций, творческих работ)

Умение принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность при выполнении самостоятельной работы по курсу. (при подготовке сообщений ,презентаций, творческих работ)

Экспертная оценка результатов выполнения самостоятельных работ.

О.К.4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях. Темы № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Экспертная оценка результатов поиска необходимой информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

О.К.5. Использовать информационно - коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке. Тема № 4, 5, 8, 9, 10

Проявление навыков использования ИКТ в профессиональной деятельности.

Экспертная оценка результатов выполнения практических работ, презентаций ,сообщений, творческих работ.

О.К.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством и потребителями при выполнении групповых заданий.

Тема №5,8,9,10

Уверенное этичное поведение в различных ситуациях. Взаимодействие с коллегами, руководством, потребителями.

Экспертная оценка наблюдения за действиями обучающихся в учебной и практической деятельности.

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при создании презентаций ,сообщений ,при выполнении творческих работ) . Темы №5,8,9

Умение брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

Экспертная оценка результатов выполнения практических и самостоятельных работ. (презентаций ,сообщений , творческих работ)

О.К.8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием при выполнении домашней работы , при подборе материала для презентаций и сообщений, творческих работ. Тема № 8, 9, 10

.

Умение самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, при выполнении домашней работы , при подборе материала для презентаций и сообщений, творческих работ.

Экспертная оценка деятельности обучающихся .

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при подготовке сообщений, презентаций, творческой работы и др.)

Умение ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при подготовке сообщений, презентаций, творческой работы и др.)

Экспертная оценка результатов выполнения практических и самостоятельных работ.

Разработчики:

ОГБПОУ УТПиТ преподаватель Царёва Н.А,

(место работы) (занимаемая должность) ( инициалы, фамилия)

(место работы) (занимаемая должность) ( инициалы, фамилия)

Эксперты:

(место работы) (занимаемая должность) ( инициалы, фамилия)




© 2010-2022