- Преподавателю
- Иностранные языки
- Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык (английский) 43. 02. 01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»
Рабочая программа по дисциплине Иностранный язык (английский) 43. 02. 01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»
Раздел | Иностранные языки |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Царева Н.А. |
Дата | 10.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
| Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум питания и торговли» | ||
Наименование документа Рабочая программаУсловное обозначение ОГСЭ.03 Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2011, ГОСТ Р 52614.2-2006(п.п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 8.4, 8.5) | Редакция № 1Изменение № 0 | Лист 1 из 32 | |
Экз. № |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
учебной дисциплины
ОГСЭ.03 иностранный язык (АНГЛИЙСКИЙ)
(название учебной дисциплины)
43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
(код и наименование профессии, специальности)
г. Ульяновск
2015 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС
по специальности ППССЗ 43.02.01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В
ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»
(приказ Министерства образования и науки РФ № 330 от 13 апреля 2010 г.)
РЕКОМЕНДОВАНА
на заседании МК
Председатель МК
___________Т.Н. Еграшкина
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по
учебной работе ОГБПОУ
УТПиТ
___________Ю.Ю. Бесова
Протокол заседания МК
№ от « » 20 г
Авторы (разработчики):
Царёва Н.А. - преподаватель высшей квалификационной категории
« » 20 г
Рецензенты:
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОй ДИСЦИПЛИНЫ
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
-
условия реализации учебной дисциплины
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
_ОГСЭ.03. Иностранный язык (английский)
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) ППССЗ
43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании» Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
в программах повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовке
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
ОГСЭ 00.Общий гуманитарный и социально-экономический
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
-
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
-
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
-
лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 219 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 169 часа;
самостоятельной работы обучающегося 50 час.
Содержание учебной дисциплины направлено на формирование общих компетенций
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес. Тема №4, 7, 8, 9, 10
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач. Тема № 5, 6, 8, 9, 10
ОК 3 Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность при выполнении самостоятельной работы по всему курсу (при подготовке сообщений, презентаций, творческих работ) .
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях. Тема № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке. Тема № 4, 5, 8, 9, 10
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями при выполнении групповых заданий. Тема № 5, 8, 9, 10
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при создании презентаций ,сообщений ,при выполнении творческих работ) . Темы №5,8,9
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием при выполнении домашней работы , при подборе материала для презентаций и сообщений, творческих работ. Тема № 8, 9, 10
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу (при подготовке сообщений, презентаций, творческой работы и др.)
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
219
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
169
В том числе:
лабораторные работы
-
практические занятия
165
контрольные работы
4
курсовая работа (проект)
-
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
50
в том числе:
Творческие работы, подготовка сообщения, создание презентаций.
38
Подготовка к контрольной работе
8
Подготовка к зачету
4
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык (английский)_
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная раьота
Объем часов
Уровень освоения
1
2
МАКС
Ауд.
Сам.
4
Уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
Знать:
лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум;
необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
219
169
50
Введение.
Уметь:
представить себя, задавать и отвечать на вопросы по теме "Знакомство
Знать:
лексику, речевые штампы по темам: "Знакомство", "Как себя представить".
2
2
-
Содержание учебного материала
1.
Знакомство.
1
1
-
2
2.
Как себя представить
1
1
-
2
Раздел.1. Практический
Тема 2.
Вводно-коррективный курс.
Уметь:
правильно читать согласные буквы, гласные в ударных слогах, буквосочетания, правильно построить английское предложение и прочитать с правильной интонацией, уметь образовать утвердительные, отрицательные и вопросительные формы глагола =to be= и =to have= в настоящем времени; уметь правильно употреблять определенные и неопределенные артикли, личные и притяжательные местоимения; правильно построить утвердительные, отрицательные предложения и все типы вопросов в настоящем неопределенном времени, прошедшем и будущем.
Знать:
правила чтения согласных букв, гласных букв в ударных словах, основной интонационный рисунок в английских предложениях, знать формы глагола =to be= в настоящем времени, знать правила употребления артиклей: определенные; неопределенные; местоимения: личные, притяжательные; формы глагола =to have= в настоящем времени; правила образования утвердительных, отрицательных и вопросительных форм в настоящем неопределенном времени; правила образования различных типов вопросов; правила образования утвердительных, отрицательных и вопросительных форм в прошедшем и будущем неопределенном времени; порядок слов в английских предложениях.
8
8
Содержание учебного материала
1.
Алфавит, гласные, согласные типы слогов. Буквосочетания гласных, согласных, транскрипция
1
1
2
2.
Правила чтения согласных букв, гласных букв в ударных словах, буквосочетаний. Интонация. Понятие о падежах имен существительных. Понятие об инфинитиве.
1
1
2
3.
Артикли: определенный, неопределенный.
Местоимения: личные, притяжательные.
1
1
2
4.
Настоящее неопределенное время (The Present Indefinite Tense).
Утвердительная, отрицательная, вопросительная формы.
1
1
2
5
Глагол to be в настоящем времени и оборот have (has) got
1
1
2
6
Типы вопросов в английском языке.
1
1
2
7
Прошедшее и будущее неопределенное время.
Утвердительная, отрицательная и вопросительная формы.
1
1
2
8
Порядок слов в английском языке.
1
1
2
Тема 3.
Иностранный язык - язык профессионального общения.
ОК 4
Уметь:
назвать области применения английского языка; страны, где английский - родной язык, второй язык, бывшие колонии Британии и США.
Знать:
сферы использования английского языка; страны, где говорят на английском, как на родном языке, как на втором языке; о важности изучения английского языка для специалистов данной профессии.
Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях.
4
4
Содержание учебного материала
1
Иностранный язык в нашей жизни
1
1
2
2
Местоимения личные, притяжательные. Спряжение глагола =to
have
1
1
2
3
Это интересно знать об английском языке
1
1
2
4
Словообразование. Обстоятельственная конструкция =there
is/there are= Предлоги места
1
1
2
Тема 4.
Социально-бытовая тематика
ОК 5
ОК 1
Уметь:
правильно произносить лексику по темам: "Биография", "Семья", "Квартира"," Техникум», «Рабочий день"," Будущая профессия","Мой город" правильно читать, переводить указанные тексты, отвечать на вопросы преподавателя и делать краткие сообщения по этим темам; правильно употреблять в речи и перевести в тексте конструкции there is / there are;
образовывать новые слова с помощью суффиксов и приставок, а также объяснить способы образования различных слов.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке
Знать:
новую лексику по темам: "Биография", "Семья", "Квартира","Техникум","Рабочий день"," Будущая профессия","Мой город";
фразы речевого этикета по темам: "Знакомство"," Как себя предоставить". случаи употребления оборотов there is / there are и особенности их перевода; предлоги места, направления и времени;
правила образования новых слов;
названия отделов в продовольственном магазине, названия продуктов питания; разговорные фразы, речевые штампы по теме.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.
12
10
2
Содержание учебного материала
1
Биография. Семья. Квартир
1
1
2
2
Мои друзья
1
1
2
3
ФРЗС Мой колледж
1
1
2
4
Мой рабочий день
1
1
2
5
ФРЗС Ульяновск
1
1
2
6
В продовольственном магазине
1
1
2
7
В продовольственном магазин
1
1
2
ФРЗС Самостоятельная работа. Обзор ассортимента продуктов в супермаркетах г.Ульяновска. Подготовка сообщения.
2
2
8
Поход за покупками
1
1
2
9
В супермаркете
1
1
2
10
Модальные глаголы и их эквиваленты.
1
1
2
Тема 5
Деловая поездка в страну изучаемого языка. .
ОК 9
ОК 7
ОК 3
ОК 2
ОК 5
ОК 4
ОК 6
Уметь:
правильно произносить географические названия и лексику по темам: "Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии"," Британский парламент","Лондон и его достопримечательности","США","Вашингтон - столица США", "Политическая система США","Нью-Йорк","Праздники в США и Великобритании", читать тексты с пониманием основного содержания, с извлечением полной информации; выполнить литературный перевод и ответить на вопросы по тексту; сделать краткое сообщение по прочитанному; понять английский текст на слух и ответить на вопросы; самостоятельно подготовить сообщение о стране, где говорят на английском языке, о достопримечательностях Лондона, о крупных городах США, о праздниках и обычаях в Великобритании и США; выделить в тексте, перевести модальные глаголы и их эквиваленты; употреблять в речи.; правильно прочитать, перевести и воспроизвести предложенные диалоги по темам, а также составить свои.
-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач
- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке
- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях
-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами
Знать:
лексику по темам: "Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии"," Британский парламент","Лондон и его достопримечательности","США","Вашингтон - столица США", "Политическая система США","Нью-Йорк","Праздники в США и Великобритании"; географическое положение США и Великобритании, их политическое устройство, столицы, другие города, праздники и обычаи; что английский - язык международного общения, знать другие страны, где говорят на английском языке; лексику по темам: "Деловая поездка за рубеж", "Таможенный и паспортный контроль"," Поездка на поезде; на самолете","Ориентировка в городе";модальные глаголы, их эквиваленты, употребления.
28
18
10
Содержание учебного материала
1
Соединенные Королевства Великобритании и Северной
Ирландии. Географическое положение. Климат.
1
1
2
Самостоятельная работа. . Подготовка и создание презентации, сообщения по теме: Соединенные Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
5
5
Политическое устройство.
1
1
2
2
Модальные глаголы
1
1
2
3
Финансы Великобритании
1
1
2
4
Торговля Великобритании
1
1
2
5
США. Географическое положение. Климат.
1
1
2
6
Политическая система США.
1
1
2
7
Вашингтон - столица США.
1
1
2
8
Достопримечательности Вашинктона
1
1
2
9
Нью - Йорк - неофициальная столица США.
1
1
2
10
Крупные города США.
1
1
2
Самостоятельная работа. Подготовка и создание презентации, сообщения по теме:» США: крупные города, достопримечательности»
5
5
11
Традиции и обычаи в Англии
1
1
2
12
Традиции и обычаи США
1
1
2
13
Паспортный контроль, таможенный контроль
1
1
2
14
Заказ билета на поезд.
1
1
2,
15
Путешествие поездом.
1
1
2
16
Заказ билета на самолет.
1
1
2,
17
Путешествие самолетом.
1
1
2
Тема 6.
Гостиница
ОК 2
ОК4
Уметь:
правильно произносить лексику по темам: "Гостиница"," Служба гостиницы","Заказ номера","Заказ завтрака в номер","Медицинская помощь","Ориентация в городе уметь прочитать, перевести, воспроизвести фразы и диалоги, составить свои диалогические высказывания.
-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач
-Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях
Знать:
лексику по темам: "Гостиница"," Служба гостиницы","Заказ номера","Заказ завтрака в номер","Медицинская помощь","Ориентация в городе".
4
4
Содержание учебного материала
1
Гостиница. Службы гостиницы.
1
1
2
2
Заказ номера. Заказ завтрака.
1
1
2
3
Медицинская помощь.
1
1
2
4
Ориентация в городе.
1
1
2
Тема 7.
Моя будущая специальность
ОК 1
Уметь:
правильно произносить лексику по темам: : "Режим работы ресторана, кафе"," Кухня ресторана. Персонал","Рабочий день официанта","обязанности метрдотеля" прочитать, перевести тексты, ответить на вопросы по текстам, пересказать, сделать сообщение; встретить гостей, предложить меню, карту вин, правильно выбрать фразы речевого этикета.
Знать:
числительные: количественные, порядковые, дроби, даты, время; образования степеней сравнения прилагательных;
лексику по темам: "Режим работы ресторана, кафе"," Кухня ресторана. Персонал","Рабочий день официанта","обязанности метрдотеля"; знать фразы речевого этикета: формы обращения, приветствия, слова при прощании, встрече, выражения благодарности, извинения.
-Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.
7
5
2
Содержание учебного материала
1
Моя будущая специальность.
1
1
2
2
Числительные: количественные, порядковые. Даты. Дни недели.
1
1
2
3
Предлоги времени. Указательные местоимения.
1
1
2
4
Степени сравнения прилагательных. Суффиксы прилагательных.
1
1
2
5
Контрольная работа
1
1
2
Самостоятельная работа. Подготовка к контрольной работе
2
2
Тема 8.
Название продуктов питания и характеристики блюд.
ОК 2
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 8
ОК 3
ОК 7
ОК 9
ОК1
Уметь:
- правильно произносить новую лексику по теме:» Продукты питания и характеристика блюд»
- правильно читать и переводить рецепты приготовления блюд с английского языка на русский и с русского на английский;
- читать тексты по темам и извлечением необходимой или полной информации, переводить их, отвечать на вопросы по тексту и сделать сообщение по прочитанному;
- составлять свои рецепты;
- правильно выбрать и использовать старые и новые речевые штампы, фразы речевого этикета в диалогических высказываниях;
- прочитать и перевести предложенные диалоги по теме и составить свои;
- правильно употреблять неопределенные местоимения some, any,no и их производные;
- правильно употреблять many, much, little, a little, few, a few, plenty of, a lot of;
-правильно образовывать сравнительную и превосходную степени прилагательных и перевести их;
- образовывать причастия I и II, перевести их, распознать в тексте, правильно употребить, и перевести их при использовании в функциях определения;
- употреблять существительные в функции определения и правильно переводить их;
- правильно употреблять модальные глаголы can, may, must и их эквиваленты;
-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач
- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях
- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке
-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.
Знать:
- новую лексику по темам: «Продукты питания и характеристика блюд»
- технологию приготовления блюд;
- виды кулинарной обработки мясных и рыбных продуктов;
- названия и назначения специй и приправ;
- технологию приготовления холодных и горячих напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, их качественная характеристика;
- фразы речевого этикета при приветствии и встрече гостей, предложения и места, меню, рекомендации блюд;
- правила обслуживания;
- правило употребления неопределенных местоимений some, any,no и их производных;
- особенности употребления many, much, little, a little, few, a few, plenty of, a lot of;
- правило образования сравнительной и превосходной степени прилагательных;
- правила употребления модальных глаголов can, may, must и их эквиваленты;
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.
39
35
4
Содержание учебного материала
1
Хлебо - булочные изделия.
1
1
2
2
Кондитерские изделия.
1
1
2
3
Качественные и кулинарные характеристики
1
1
2
4
Неопределенные местоимения some, any, no, их производные
1
1
2
5
Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты.
1
1
2
6
Неопределенно личные предложения.
1
1
2
7
Мясо, мясные продукты, птица.
1
1
2
8
Виды кулинарной обработки
1
1
9
Виды кулинарной обработки
1
1
2,
10
Блюда из мяса
1
1
2
11
Блюда из птицы и дичи.
1
1
2,
12
Кулинарные характеристики
1
1
2,
13
Перевод слова "очень", его место в предложении.
1
1
2
14
Рыба
1
1
2
15
Морепродукты
1
1
2
16
Виды кулинарной обработки рыбы
1
1
2,
17
Горячие рыбные блюда
1
1
2,
18
Холодные рыбные блюда
1
1
2,3
19
Блюда из морепродуктов
1
1
2,3
20
Кулинарные характеристики.
1
1
2,3
21
Степени сравнения прилагательных "много, мало, хороший, плохой".
1
1
2
22
Овощи
1
1
2,3
23
Специи. Приправы.
1
1
2,3
24
Овощные блюда
1
1
2,3
25
Кулинарные характеристики.
1
1
2,3
26
Фрукты.
1
1
2,3
27
Орехи. Соки.
1
1
2,3
28
Десертные блюда.
1
1
2,3
29
Качественные характеристики.
1
1
2,3
30
Холодные и горячие напитки
1
1
2,3
31
Вина
1
1
2,3
32
Коктейли
1
1
2,3
33
Качественные характеристики напитков и вин.
1
1
2,3
34
Контрольная работа
2
2
Самостоятельная работа, подготовка к контрольной работе
4
4
Тема 9. Кухни народов мира
ОК 2
ОК 4
ОК 3
ОК 5
ОК 6
ОК8
ОК 3
ОК 7
ОК 9
ОК 1
Уметь:
правильно произносить новую лексику; читать, переводить тексты по теме, отвечать на вопросы, извлекать нужную информацию и делать сообщения по теме; прочитать, перевести и рассказать рецепты приготовления традиционных блюд национальной кухни различных стран; распознавать в тексте предложения в страдательном залоге и переводить их; составить сообщение о национальной кухне разных стран.
-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач
- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях
- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке
-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.
Знать:
новую лексику по теме; особенности обслуживания туристов различных национальностей; особенности питания, названия и технологию приготовления традиционных блюд русской и украинской кухни, англичан, американцев, французов; восточной кухни: китайцев, японцев; индийцев и других народов мира; правила образования и употребления причастия 2, страдательного залога, настоящее, прошедшее и будущее завершенное время.
-Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.
77
49
28
7
Содержание учебного материала
1
Особенности обслуживания и подачи блюд.
1
1
2
Особенности обслуживания и подачи блюд.
1
1
2,3
3
Карта шеф - повара.
1
1
2,3
4
Питание иностранных туристов в России.
1
1
2,3
5
Питание иностранных туристов в России.
3
1
2
2,3
6
Русская кухня.
1
1
7
Русская кухня.
1
1
2,3
8
Традиционные блюда русской кухни.
4
1
3
2,3
9
Украинская национальная кухня.
1
1
2,3
10
Традиционные блюда украинской кухни
3
1
2
2,3
11
Кулинарные характеристики блюд.
1
1
2,3
12
Употребление shall, will в их модальном значении
1
1
2
13
Английская кухня.
1
1
2,3
14
Особенности питания англичан.
1
1
2,3
15
Традиционные английские блюда.
3
1
2
2,3
16
Национальные напитки.
1
1
2,3
17
Чай по-английски.
1
1
2,3
18
Английская кухня глазами иностранцев.
1
1
2,3
19
Страдательный залог.
1
1
2
20
Урок обобщения, систематизации знаний
2
2
21
Страдательный залог.
1
1
2
22
Американская кухня.
1
1
2,3
23
Особенности питания американцев.
1
1
2,3
24
Fast Food.
1
1
2,3
25
Fast Food.
1
1
2,3
ФРЗС Самостоятельная работа. Изучение ассортимента на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания города Ульяновска. Подготовка сообщения.
2
2
26
Американская кухня глазами иностранцев.
1
1
2,3
27
Настоящее завершенное время.
1
1
2
28
Немецкая кухня
1
1
2,3
29
Скандинавская кухня
1
1
2,3
30
Итальянская кухня
1
1
2,3
31
Традиционные блюда итальянской кухни
1
1
2,3
ФРЗС Самостоятельная работа. Итальянская кухня в ресторанах и барах г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.
2
2
32
Французская кухня.
1
1
2,
33
Особенности питания французов.
1
1
2
ФРЗС Самостоятельная работа. Французская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.
2
2
34
Степени сравнения наречий.
1
1
2
35
Восточная кухня.
1
1
2,3
36
Восточная кухня.
1
1
2,3
ФРЗС Самостоятельная работа. Восточная кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.
2
2
37
Китайская кухня
1
1
2,3
38
Особенности питания китайцев
1
1
2,3
ФРЗС Самостоятельная работа. Китайская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.
2
2
39
Корейская кухня
1
1
2,3
40
Особенности питания корейцев
1
1
2,3
ФРЗС Самостоятельная работа. Корейская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.
2
2
41
Японская кухня
1
1
2,3
42
Особенности питания японцев.
1
1
2,3
ФРЗС Самостоятельная работа. Японская кухня в ресторанах и кафе г.Ульяновска. Изучение меню. Подготовка сообщения.
2
2
43
Индийская кухня.
1
1
2,3
44
Кухни других народов мира.
2
2
2,3
45
Кухни других народов мира.
2
2
2,3
Самостоятельная работа. Составление реферата, презентации по теме: «Кухни народов мира»
3
3
46. контрольная работа
1
1
Самостоятельная работа. Подготовка к контрольной работе
2
2
Тема 10.
Деловые контакты с зарубежными партнерами
ОК 2
ОК 4
ОК5
ОК6
ОК 8
ОК 1
Уметь:
правильно произносить новую лексику; читать специальные тексты с извлечением основной или полной информации; правильно составить договор о купле-продаже; читать и понимать инокорреспонденцию; правильно написать деловое письмо, факс;
прочитать, перевести и воспроизвести наизусть диалоги по темам: "Телефонный разговор с компанией", "Посещение выставки", "обсуждение контрактов" и другие, а также составить свои диалогические высказывания; выделить в тексте и перевести условные предложения, герундий.
-Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач
- Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях
- Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке
-Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием.
Знать:
формы организации бизнеса; новую лексику по темам: "Внешняя торговля", "Выставки и ярмарки", "Оптовая и розничная торговля", "Агенты, реклама", "Маркетинг";
лингвострановедческую и лингвокоммерческую информацию и лексику по заключению контрактов;
правила ведения коммерческой корреспонденции за рубежом (структуру делового письма, основные сокращения, правила оформления текста, факса).
разговорные фразы, речевые штампы по теме: "Телефонный разговор с компанией" чтение, перевод, воспроизведение диалогов по вышеперечисленным темам и составление своих диалогических высказываний; денежные единицы Англии, США и других стран;
герундий, формы, употребление
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес.
38
34
4
Содержание учебного материала
1
Деловая переписка
1
1
2,3
2
Стиль делового письма.
1
1
2,3
3
Структура делового письма
1
1
2,3
4
Выражение подтверждения, получения документации, основные сокращения; письмо - запрос; письмо - предложение, факс.
1
1
2,3
5
Электронная почта
1
1
2,3
6
Интернет.
1
1
2,3
7
Знакомство с фирмой
1
1
2,3
8
Организация работы фирмы.
1
1
2,3
9
Формы организации бизнеса
1
1
2,3
10
Индивидуальное предпринимательство.
1
1
2,3
11
Условные предложения
1
1
2
12
Определительные придаточные предложения.
1
1
2
13
Выставки
1
1
2,3
14
Посещение выставки.
1
1
2,3
15
Ярмарки
1
1
2,3
16
Заказ, подтверждение и отклонение заказов.
1
1
2,3
17
Оптовая и розничная торговля.
1
1
2,3
18
Агенты. Реклама. Рекламное письмо.
1
1
2,3
19
Маркетинг.
1
1
2,3
20
Маркетинг.
1
1
2,3
21
Маркетинг.
1
1
2,3
22
Маркетинг.
1
1
2,3
23
Формы оплаты. Денежные средства
1
1
2,3
24
Валюты стран мира
1
1
2,3
25
Переговоры
1
1
2,3
26
заключение контракта
1
1
2,3
27
Контракт
1
1
2,3
28
Сроки поставки
1
1
2,3
29
Предмет контракта.
1
1
2,3
30
Условия оплаты
1
1
2,3
31
Урок обобщения и систематизации знаний
1
1
32
Урок обобщения и систематизации знаний
1
1
33
Дифференцированный зачёт
1
1
34
Дифференцированный зачёт
1
1
Самостоятельная работа. Подготовка к зачету
4
4
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
Иностранный язык (английский);
Оборудование учебного кабинета:
1.Рабочее место преподавателя;
2.Посадочные места по количеству обучающихся;
3.Плакаты, таблицы, географические карты, аудиокассеты, видеокассеты, электронные диски с дидактическим материалом по дисциплине.
Технические средства обучения: магнитофон, персональный компьютер.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники (для обучающихся):
1. Словари: англо-русский и русско-английский (любое издание).
2. Н.И.Щербакова, Н.С. Звенигородская Английский язык для специалистов сферы общественного питания М., Академия, 2014 г. (ЭБС)
3. И.П. Агабекян. Английский для обслуживающего персонала. Ростов-на-Дону
«Феникс», 2012г
4. И.П. Агабекян. Английский язык. Ростов-на-Дону
«Феникс», 2013г.Л. И др.
5 Любавина Н.Л. и др. Технология и организация турагентской деятельности,2014 (ЭБС)
Дополнительные источники (для преподавателей):
1. Microwave and Crill Cook Book KOR -1705.
2. Raymond Murphy. English Crammar in USE. Москва, 2011
3.Грамматика современного английского языка) / под ред. А.В.Зеленщикова, Е.С.Петровой. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2013.
4.Макнамара Т. Языковое тестирование. - М.: RELOD, 2010.
5.Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. - СПб., 2011.
6. А.В. Петроченков. Англо-русский учебный словарь базовой лексики делового английского языка. Business English Basic Words/ Изд. : Добрая книга, 20010
7. О.Н. Федорова. Английский язык для профессионального развития. Ресторанный и кейтеринговый бизнес. / English for Professional Development: Restaurant and Catering Busines . Изд. Флинта, МПСИ, 2010
Интернет-ресурсы:
-
study.ru/. Сайт журнала «Английский язык в школе» .
-
Сайт учителей
английского языка. englishteachers.ru/ -
engblog.ru/sites-for-english-teachers
-
britishcouncil.org/ru/russia-english-teaching-online-resources.htm - online ресурсы для учителей, включая учебные материалы, статьи, дискуссии, публикации ведущих авторов.
-
britishcouncil.org/learning-teaching.htm - ресурс на английском, включающий планы уроков и задания на отработку всех видов языковой деятельности.
Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
Уметь:
-
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
-воспроизведение, наполнение, завершение, создание, ведение диалогов в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;
- рассказ, рассуждение в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описание событий, изложение фактов, сообщения;
участие в дискуссии/беседе на знакомую тему;
-создание словесного социокультурного портрета своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;
- описание явлений, событий, изложение фактов в письме личного и делового характера;
- заполнение различных видов анкет изложение сведений о себе в формах, принятых в европейских странах (автобиография, резюме);
Экспертное оценивание
-Диалогов-расспросов,
-диалогов-обменов мнениями/суждениями,
--диалогов-побуждений к действию,
-этикетных диалогов и их комбинации
-Аутентичных текстов: страноведческие, на профессиональные и повседневные темы
-Квизов
-Ассоциативных и проблемных заданий
-
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
-использование справочной литературы
-Чтение и выполнение перевода профессионально направленных аутентичных текстов:
разных стилей (публицистических, художественных, научно-популярных и технических), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;
-написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом
-ознакомительное чтение - с целью понимания основного содержания сообщений, репортажей, отрывков из произведений художественной литературы, несложных публикаций научно-популярного и технического характера;
-изучающее чтение - с целью полного и точного понимания информации прагматических текстов (инструкций, руководств, рецептов, статистической информации);
-просмотровое/поисковое чтение - с целью выборочного понимания необходимой, интересующей информации из текста статьи, проспекта и т.д.
-выделение основных фактов;
-отделять главную информацию от второстепенной;
-извлечение необходимой, интересующей информации;
-определение своего отношения к прочитанному
-понимание основного содержания текстов, включающих незнакомую лексику.
Экспертное оценивание чтения и перевода
-Профессионально направленных аутентичных текстов:
- информационных - учебные по темам программы,
- книг по кулинарии, и технологии продукции общественного питания, рекламы, объявлений, надписей, брошюр, материалов сайтов Интернет, инструкций, бланков, формальных/неформальных писем, интервью, репортажей, телепрограмм;
- публицистических - газетных/журнальных статей, эссе, интервью, репортажей, писем в газету/журнал, материалы сайтов Интернета
- художественных - рассказов, отрывков из романа/пьесы, стихотворений;
- научно-популярных - газетных/журнальных статей, статей из энциклопедии или другой справочной литературы, викторин, текстов из учебника, докладов, описаний;
- технических - описаний и руководства по эксплуатации приборов и механизмов.
-
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас
-Четкая самоорганизация, самоконтроль и самооценка своей устной и письменной речи, самостоятельное изучение новой лексики.
-Выполнение грамматических, лексических, ассоциативных, проблемных заданий
-Написание сочинений
-Подготовка сообщений и презентаций
-Подготовка карт ассортиментного перечня продовольственных товаров в магазинах г. Ульяновска
-Составление технологических карт
-Выполнение творческих заданий
Экспертная оценка: выполнения грамматических , лексических, ассоциативных, проблемных заданий
-сочинений
-сообщений и презентаций
- творческих заданий
:
Знать:
-
лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
-выполнение грамматических и лексических упражнений, демонстрация умений правильного чтения и грамотного литературного перевода иностранных текстов профессиональной направленности.
-распознавание в текстах профессиональной направленности
и употребление в речи:
-новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;
-новых идиоматических выражений, оценочной лексики, единиц речевого этикета, обслуживающих ситуации общения в рамках изучаемых тем;
-изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средств и способов выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;
-лингвострановедческой, страноведческой и социокультурной лексики, расширенной за счет новой тематики и проблематики речевого общения;
- чтение текстов, построенных на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативных документов по специальности
Экспертная оценка выполнения заданий на проверку сформированности
Речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной,
коммуникативной компетенций
Промежуточный контроль:
дифференцированный зачёт
Результаты обучения
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии менеджера по организации обслуживания в общественном питании, проявлять к ней устойчивый интерес. Тема №4, 7, 8, 9, 10
Демонстрация интереса к будущей профессии в учебной и практической деятельности.
Экспертное наблюдение и оценка при выполнении заданий в учебной деятельности.
О.К.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач,
оценивать их эффективность и качество. Темы №5,6,8,9,10
Составлять план работы и выполнять работу в соответствии с составленным планом.
Экспертная оценка действий обучающихся
ОК 3 Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность при выполнении самостоятельной работы по всему курсу(при подготовке сообщений ,презентаций, творческих работ)
Умение принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность при выполнении самостоятельной работы по курсу. (при подготовке сообщений ,презентаций, творческих работ)
Экспертная оценка результатов выполнения самостоятельных работ.
О.К.4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Осуществлять поиск информации в аутентичных текстах, периодических изданиях на английском языке и использовать профессионально значимую информацию в ответах и презентациях. Темы № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Экспертная оценка результатов поиска необходимой информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
О.К.5. Использовать информационно - коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.
Использовать информационно-коммуникационные технологии для выполнения презентаций на английском языке. Тема № 4, 5, 8, 9, 10
Проявление навыков использования ИКТ в профессиональной деятельности.
Экспертная оценка результатов выполнения практических работ, презентаций ,сообщений, творческих работ.
О.К.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством и потребителями при выполнении групповых заданий.
Тема №5,8,9,10
Уверенное этичное поведение в различных ситуациях. Взаимодействие с коллегами, руководством, потребителями.
Экспертная оценка наблюдения за действиями обучающихся в учебной и практической деятельности.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при создании презентаций ,сообщений ,при выполнении творческих работ) . Темы №5,8,9
Умение брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
Экспертная оценка результатов выполнения практических и самостоятельных работ. (презентаций ,сообщений , творческих работ)
О.К.8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием при выполнении домашней работы , при подборе материала для презентаций и сообщений, творческих работ. Тема № 8, 9, 10
.
Умение самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, при выполнении домашней работы , при подборе материала для презентаций и сообщений, творческих работ.
Экспертная оценка деятельности обучающихся .
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при подготовке сообщений, презентаций, творческой работы и др.)
Умение ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности при выполнении практических заданий и самостоятельной работы по курсу(при подготовке сообщений, презентаций, творческой работы и др.)
Экспертная оценка результатов выполнения практических и самостоятельных работ.
Разработчики:
ОГБПОУ УТПиТ преподаватель Царёва Н.А,
(место работы) (занимаемая должность) ( инициалы, фамилия)
(место работы) (занимаемая должность) ( инициалы, фамилия)
Эксперты:
(место работы) (занимаемая должность) ( инициалы, фамилия)