- Преподавателю
- Иностранные языки
- Технологическая карта урока иностранного языка в условиях реализации системно-деятельностного подхода
Технологическая карта урока иностранного языка в условиях реализации системно-деятельностного подхода
Раздел | Иностранные языки |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Копченова Н.В. |
Дата | 19.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Технологическая карта урока иностранного языка в условиях реализации системно-деятельностного подхода.
Целевой блок
Ф. И. О. учителя
Копченова Наталия Викторовна
Тема/класс
Технология обучения
«Еда и напитки». 6 класс (УМК: Spotlight (Ю.Е.Ваулина, В.Эванс, Д.Дули и др. Английский в фокусе 6кл., Москва, Просвещение, 2012г.) Модуль 9, урок 9а)
проблемная
Содержание (лингвистический компонент, виды РД)
ЛЕ по теме «Еда и напитки», простое прошедшее время, исчисляемые/неисчисляемые существительные, фонетические и орфографические навыки
Планируемые результаты: узнавать и употреблять в письме и устной речи изученные ЛЕ, соблюдать существующие в английском языке нормы лексической сочетаемости, употреблять ЛЕ на уровне сообщения или диалогического единства
Предметные
Метапредметные
Личностные
Построение сообщения или диалогического единства в устной и письменной форме; постановка и формулирование проблемы.
Постановка и решение проблемы творческого характера.
Умение принимать решение в проблемной ситуации на основе переговоров
Целеполагание, включая постановку новых целей
Умение осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий
Умение адекватно оценивать правильность выполнения действий
Основы коммуникативной рефлексии
Смыслообразование: интерес к учебной деятельности; учебная мотивация, «Я-хороший ученик».
Самооценка: анализ своей деятельности.
Организационный блок
Формы работы
Виды деятельности на уроке
Средства обучения
Контроль
Фронтальная, парная, индивидуальная
наблюдение; исследовательская работа; эвристическая беседа; работа с учебником; сравнительно-сопоставительный анализ; приемы развития критического мышления.
Учебник «Spotlight» за 6 класс, авторы Ю.Е.Ваулина, В.Эванс, Д.Дули и др. Модуль 9, урок 9
Цель - выявить уровень усвоения лексики (первичное применение)
Объект - ЛЕ по теме «Еда и напитки».
Вид - текущий
Средства - упражнение
Формы - самоконтроль и взаимоконтроль
Технологический блок
Этап урока
Задача
Время
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Метапредметные и личностные результаты.
1. Организация пробного учебного действия
Стимулировать обучающихся на получение новых знаний
2 мин.
Просит рассказать, что готовили на ДР, какие продукты купили, могут ли рассказать/написать
Называют знакомые им продукты питания
2. Дискуссия «Почему не можем справиться с заданием»
Организовать работу обучающихся, направленную на планирование дальнейших действий
3 мин.
Выясняет, каких, с точки зрения обучающихся, слов/знаний не хватает,
Предполагают, что недостаточное знание слов/знаний мешает выполнению задания
Умение принимать решение в проблемной ситуации на основе переговоров
3. Целеполагание, план и коррекция
Скорректировать план работу в соответствии с поставленной целью
5 мин
Выслушивает предложения учеников; выписывает на доске план, корректирует его, определяет, с чего начать работу
Предлагают способы решения проблемы: прочитать, послушать, найти в тексте, найти образец рецепта и работать по образцу и т. п.
Целеполагание, включая постановку новых целей
4. Реализация плана
Организовать работу с новыми ЛЕ
Повторить грамматический материал, необходимый для построения сообщения или диалогического единства
Организовать работу обучающихся по первичному употреблению лексики (сообщение с опорой на записи)
5 мин
10 мин
5 мин.
Организует работу по реализации плана.
1) работа с лексикой. Задание: попытайтесь восстановить пропущенные в словах буквы. Послушайте и повторите. (упр.1)
2)повторение грамматического материала. Задание: какие из этих существительных исчисляемые/неисчисляемые? упр.2, 3стр.86
3) повторение грамматического материала «Простое прошедшее время» упр.4 стр.87
4)возвращает к исходному заданию. Какие продукты купили к ДР? упр 5 стр.87. Прослушать, заполнить пропуски, написать чек по образцу. Рассказать, что купили к праздничному столу.
Заполняют пропуски, затем слушают и повторяют. Отвечают на вопрос: что из изображенного на картинке фрукты/овощи/молочные продукты?
Называют исчисляемые/неисчисляемые существительные. Читают и переводят примеры и правила. Расспрашивают и отвечают, что есть на картинке (упр.3) РТ упр.2 стр.53 Используют оборот there is/ are и слова much, many, a lot of, a iittle, some
Отвечают на вопросы учителя, повторяют правильные/неправильные глаголы
Слушают запись, заполняют пропуски.
Пишут чек по образцу. Пользуясь записями, рассказывают о сделанных покупках. Используют логические cвязки also, besides. Используют простое прошедшее время и слова much, many, a lot of, a little, some
Умение осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий
5. Обсуждение реализации плана, текущий контроль
Организовать текущий контроль
5 мин
Напоминает, какое было задание. Удалось ли его реализовать? Что помогло выполнить задание?
Организует текущий контроль: Прочитайте чек, задайте вопросы и ответьте на них(диалогическое единство по образцу упр.6 стр.87)
Участвуют в беседе, отвечают на вопросы учителя
Задают вопросы в прошедшем времени и дают краткий ответ (диалогическое единство по образцу)
Умение адекватно оценивать правильность выполнения действий
6. Возвращение к исходному заданию, рефлексия
Рефлексия, создание ситуации успеха
5 мин
Обсуждение урока. Что сделали, чтобы достичь цели?
Подведение итогов. Обсуждение д/з упр.9 стр.87
Участвуют в обсуждении урока
Основы коммуникативной рефлексии