Технологическая карта урока иностранного языка в условиях реализации системно-деятельностного подхода

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Технологическая карта урока иностранного языка в условиях реализации системно-деятельностного подхода.

Целевой блок

Ф. И. О. учителя

Копченова Наталия Викторовна

Тема/класс

Технология обучения

«Еда и напитки». 6 класс (УМК: Spotlight (Ю.Е.Ваулина, В.Эванс, Д.Дули и др. Английский в фокусе 6кл., Москва, Просвещение, 2012г.) Модуль 9, урок 9а)

проблемная

Содержание (лингвистический компонент, виды РД)

ЛЕ по теме «Еда и напитки», простое прошедшее время, исчисляемые/неисчисляемые существительные, фонетические и орфографические навыки

Планируемые результаты: узнавать и употреблять в письме и устной речи изученные ЛЕ, соблюдать существующие в английском языке нормы лексической сочетаемости, употреблять ЛЕ на уровне сообщения или диалогического единства

Предметные

Метапредметные

Личностные

Построение сообщения или диалогического единства в устной и письменной форме; постановка и формулирование проблемы.

Постановка и решение проблемы творческого характера.

Умение принимать решение в проблемной ситуации на основе переговоров

Целеполагание, включая постановку новых целей

Умение осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

Умение адекватно оценивать правильность выполнения действий

Основы коммуникативной рефлексии

Смыслообразование: интерес к учебной деятельности; учебная мотивация, «Я-хороший ученик».

Самооценка: анализ своей деятельности.

Организационный блок

Формы работы

Виды деятельности на уроке

Средства обучения

Контроль

Фронтальная, парная, индивидуальная

наблюдение; исследовательская работа; эвристическая беседа; работа с учебником; сравнительно-сопоставительный анализ; приемы развития критического мышления.

Учебник «Spotlight» за 6 класс, авторы Ю.Е.Ваулина, В.Эванс, Д.Дули и др. Модуль 9, урок 9

Цель - выявить уровень усвоения лексики (первичное применение)

Объект - ЛЕ по теме «Еда и напитки».

Вид - текущий

Средства - упражнение

Формы - самоконтроль и взаимоконтроль

Технологический блок

Этап урока

Задача

Время

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Метапредметные и личностные результаты.

1. Организация пробного учебного действия

Стимулировать обучающихся на получение новых знаний

2 мин.

Просит рассказать, что готовили на ДР, какие продукты купили, могут ли рассказать/написать

Называют знакомые им продукты питания

2. Дискуссия «Почему не можем справиться с заданием»

Организовать работу обучающихся, направленную на планирование дальнейших действий

3 мин.

Выясняет, каких, с точки зрения обучающихся, слов/знаний не хватает,

Предполагают, что недостаточное знание слов/знаний мешает выполнению задания

Умение принимать решение в проблемной ситуации на основе переговоров

3. Целеполагание, план и коррекция


Скорректировать план работу в соответствии с поставленной целью

5 мин

Выслушивает предложения учеников; выписывает на доске план, корректирует его, определяет, с чего начать работу

Предлагают способы решения проблемы: прочитать, послушать, найти в тексте, найти образец рецепта и работать по образцу и т. п.

Целеполагание, включая постановку новых целей

4. Реализация плана

Организовать работу с новыми ЛЕ



Повторить грамматический материал, необходимый для построения сообщения или диалогического единства



Организовать работу обучающихся по первичному употреблению лексики (сообщение с опорой на записи)

5 мин



10 мин





5 мин.

Организует работу по реализации плана.

1) работа с лексикой. Задание: попытайтесь восстановить пропущенные в словах буквы. Послушайте и повторите. (упр.1)

2)повторение грамматического материала. Задание: какие из этих существительных исчисляемые/неисчисляемые? упр.2, 3стр.86



3) повторение грамматического материала «Простое прошедшее время» упр.4 стр.87

4)возвращает к исходному заданию. Какие продукты купили к ДР? упр 5 стр.87. Прослушать, заполнить пропуски, написать чек по образцу. Рассказать, что купили к праздничному столу.

Заполняют пропуски, затем слушают и повторяют. Отвечают на вопрос: что из изображенного на картинке фрукты/овощи/молочные продукты?

Называют исчисляемые/неисчисляемые существительные. Читают и переводят примеры и правила. Расспрашивают и отвечают, что есть на картинке (упр.3) РТ упр.2 стр.53 Используют оборот there is/ are и слова much, many, a lot of, a iittle, some

Отвечают на вопросы учителя, повторяют правильные/неправильные глаголы

Слушают запись, заполняют пропуски.

Пишут чек по образцу. Пользуясь записями, рассказывают о сделанных покупках. Используют логические cвязки also, besides. Используют простое прошедшее время и слова much, many, a lot of, a little, some

Умение осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

5. Обсуждение реализации плана, текущий контроль

Организовать текущий контроль

5 мин

Напоминает, какое было задание. Удалось ли его реализовать? Что помогло выполнить задание?

Организует текущий контроль: Прочитайте чек, задайте вопросы и ответьте на них(диалогическое единство по образцу упр.6 стр.87)

Участвуют в беседе, отвечают на вопросы учителя

Задают вопросы в прошедшем времени и дают краткий ответ (диалогическое единство по образцу)

Умение адекватно оценивать правильность выполнения действий

6. Возвращение к исходному заданию, рефлексия

Рефлексия, создание ситуации успеха

5 мин

Обсуждение урока. Что сделали, чтобы достичь цели?

Подведение итогов. Обсуждение д/з упр.9 стр.87

Участвуют в обсуждении урока

Основы коммуникативной рефлексии



© 2010-2022