Рабочая программа по иностранному языку для специальности Технология продукции общественного питания

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

бюджетное учреждение профессионального образования Ханты- мансийского автономного округа- Югры

«Советский ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ колледж»




УТВЕРЖДАЮ

Директор БУ «Советский политехнический колледж»

__________________

«___»_______________2015 г.










Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОГСЭ. 03 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»


19.02.10технология продукции общественного питания




















Советский

2015г.

Рабочая программа учебной дисциплиныразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Организация-разработчик: БУ «Советский политехнический колледж»

Разработчики:

Авдюшева Надежда Александровна - преподаватель

Попова Светлана Викторовна - преподаватель высшей квалификационной категории


РАССМОТРЕНА

на заседании ЦМК от

« » 2015г., Протокол № 1,

Председатель ______/О.В.Курчатова/

ОДОБРЕНА

Заместитель директора по учебной работе

____________/Л.В.Богданова/

«___»_______2015 г.

РЕКОМЕНДОВАНА

научно-методическим советом.

Протокол № 1

от « » 2015 г.

Председатель ________/Г.Р.Куимова/


Содержание

п/п

Наименование разделов программы

Стр.

1

Пояснительная записка

4

2

Паспорт рабочей программы

6

3

Структура и содержание учебной дисциплины

7

4

Условия реализации учебной дисциплины

16

5

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

19









1. Пояснительная записка

к рабочей программе учебной дисциплины

ОГСЭ.03 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»

Рабочая программа предназначена для реализации государственных требований к знаниям и умениям обучающихся.

Программа разработана на основании:

1. Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 технология продукции общественного питанияутвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации N 384 от 22 апреля 2014 г.

2. Рабочего учебного плана, разработанного в БУ «Советский профессиональный колледж» утвержденного приказом № 48/1 от 07 мая 2014 года

Учебная дисциплина изучается на 2,3,4 курсе.

Количество часов на реализацию программы УД - 226 часов. Практикоориентированность учебной дисциплины составляет 100%.

Профиль получаемого профессионального образования: социально - экономический.

Реализация программы учебной дисциплины способствует формированию у обучающихся общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Содержание программы учитывает, что обучение английскому языку происходит в ситуации отсутствия языковой среды, поэтому предпочтение отдается тем материалам, которые создают естественную речевую ситуацию общения и несут познавательную нагрузку.

Отличительной чертой программы является ее ориентированность на особенности культурной, социальной, политической и научной реальности современного мира эпохи глобализации с учетом роли, которую играет в современном мире английский язык как язык международного и межкультурного общения.

Контроль формируемых знаний и умений проводится в процессе текущего контроля, а также при проведении контрольных работ. Промежуточная аттестация предусмотрена в форме дифференцированного зачета на 4 курсе.











паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в СПО.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Иностранный язык» относится к общему гуманитарному и социально - экономическому циклу.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной

направленности;

- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

В результате изучения учебной дисциплины Иностранный язык обучающийся должен знать:

- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося226, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 162 часа;

самостоятельной работы обучающегося64 час.















































3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

226

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

162

в том числе:


практические занятия

162

Внеаудиторная самостоятельная работа

обучающегося (всего)

64

в том числе:


  1. Составить диалог, используя ЛЕ речевого этикета

  2. Составить презентацию на тему «Чаепитие - традиция Британии»

  3. Составить глоссарий по теме «Блюда русской кухни»

  4. Составить диалог «Выбор меню»

  5. Составить предложения с местоимениямиother, every, all, everything, everyone

  6. Составить меню обеда

  7. Составить меню предварительного заказа

  8. Составить презентацию по теме «Профессия - повар»

  9. Перевод текста по теме «Вегетарианство»

10.Составить диалог по теме «В театре»

6

4

4

11

8


8

8

7

4

4

Промежуточная аттестация в форме дифференцированный зачет



3.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

3.2.1. Тематический план учебной дисциплины

№пп разделов, тем

Наименование разделов, тем программы

Количество часов всего


2 курс



4 семестр

26




Введение


1.

Социально-бытовая тематика.

8

2.

Как и что едят в Великобритании и США

8

3.

Русская кухня

10


КТ-1



3 курс 5 семестр


4.

Продукты и блюда

24


КТ-2



3 курс 6 семестр

80

5.

Приготовление пищи

26

6.

Правила этикета: сервировка стола.

10

7.

Обслуживание в сфере общественного питания.

20

8.

Моя профессия -технолог

22


КТ-3



4 курс 7 семестр

32

9.

Правильное питание - залог здоровья

16

10

Деловая поездка за рубеж

16









Всего часов

162

№ п/п

Наименование разделов, тем программы, тем уроков

Количество часов

Номер урока

Тип урока

(уроки изучения нового материала, уроки закрепления нового материала, контрольные уроки, комбинированные уроки)

Формы контроля

(семинар, зачет, защита курсовой работы, доклад , реферат, викторина, тестирование, устный опрос, письменный опрос, сочинение, контрольная работа и т.д.)

Перечень УМК

( средства обучения, дидактический материал)










2 курс







4 семестр

26



Введение

2

1-2











Тема1.Социально-бытовая тематика.

8



1.1.

Место учебы. Моя будущая специальность

2

3-4

изучение нового материала

устный опрос

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами, презентация

1.2

Персонал ресторана

2

5-6

комбинированный

письменный опрос

1.3

Речевой этикет: формы обращения, формы приветствия, слова при прощании, встрече, приглашения, выражения, благодарности, извинения.

2

7-8

комбинированный


1.1.4

Активизация лексических единиц по теме «Ресторан»

2

9-10

Урок повторения

Устный опрос


Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить диалог, используя ЛЕ речевого этикета

6





Тема 2.Как и что едят в Великобритании и США

8


комбинированный

письменный опрос

2.1

Традиционная американская пища

2

11-12

Изучение нового материала

Устный опрос

2.2

Что едят англичане

2

13-14

комбинированный

Устный опрос

2.3

Особенности британской кухни

2

15-16

комбинированный

Письменный опрос

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами, презентация, видео ролик

2.4

Особенности выражения будущего времени

2

17-18

Изучение нового материала

Устный опрос

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить презентацию на тему «Чаепитие - традиция Британии»

4


внеаудиторная



Тема 3 . Русская кухня

8




3.1

Особенности русской кухни

2

19-20

Изучение нового материала

Устный опрос

3.2

Предлоги места и времени

2

21-22

Комбинированный


3.3


Использование оборота either…orили neither…or

2

23-24

Изучение нового материала


3.4

Чтение текстов по теме «Русская кухня»

2

25-26

комбинированный


Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить глоссарий по теме «Блюда русской кухни»

4







3 курс




5 семестр






Тема4: «Продукты и блюда»

24


4.1

Овощи, зелень, специи, приправы

2

27-28

изучение нового материала

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами, презентация

4.2

Фрукты. Ягоды

2

29-30

изучение нового материала

устный опрос

4.3

Мясо, птица, дичь, мясная гастрономия

2

31-32

комбинированный

устный опрос

4.4

Рыба. Продукты моря

2

33-34

комбинированный

устный опрос

4.5

Составление меню обеда

2

35-36

комбинированный

4.6




Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты.

2

37-38

Изучение нового материала

Письменный опрос

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами, презентация

4.7

Кондитерские и хлебобулочные изделия.

2

39-40

изучение нового материала

устный опрос

4.8

Холодные и горячие напитки

2

41-42

Комбинированный

Письменный опрос

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами, презентация

4.9

Вина. Коктейли

2

Комбинированный

Устный опрос

4.10

Развитие диалогической речи по теме «Оригинальные блюда»

2

43-44

Комбинированный

Устный опрос

4.11

Чтение текстов по теме «Продукты питания»

2

45-46

комбинированный

Письменный опрос

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить диалог «Выбор меню»

11

внеаудиторная

КР-2

Контрольная работа по теме «Продукты и блюда»

2

47-48

контрольный

тестирование

6 семестр

80



Тема 5 «Приготовление пищи»

26


5.1

Накрываем стол к празднику

2

49-50

изучение нового материала

устный опрос

5.2

Активизация диалогической речи по теме «За столом»

2

51-52

комбинированный

Устный опрос

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами , презентация

5.3

Основные методы приготовления пищи

2

53-54

комбинированный

Письменный опрос

5.4

Причастие I и II

2

55-56

Изучение нового материала

Устный опрос

5.4

Чтение текстов по теме «Приготовление пищи»

2

57-58

комбинированный

Устный опрос

5.6

Кулинарные характеристики блюд

2

59-60

комбинированный

Письменный опрос

5.7

Деньги. Расчет с посетителем.

2

61-62

Изучение нового материала

Устный опрос

5.8

Многозначность глаголов tohave и tobe

2

63-63

комбинированный

Устный опрос

5.9

Времена группы perfect

2

65-66

комбинированный

Письменный опрос

5.10


Посуда, приборы.

2

67-68

Изучение нового материала

Устный опрос

5.8

Активизация лексических единиц по теме «Посуда, приборы»

2

69-70

Урок закрепления знаний

Устный опрос

5.9

Местоимения other, every, all, everything, everyone

2

71-72

комбинированный

Письменный опрос

5.10

Мера весов

2

73-74

комбинированный

Устный опрос

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить предложения с местоимениямиother, every, all, everything, everyone

8


внеаудиторная


Тема 6. Правила этикета: сервировка стола.

10



6.1

Сервировка стола. Предметы сервировки

2

75-76

Изучение нового материала

Устный опрос


6.2

Сервировка стола к завтраку (английский и европейский завтрак)

2

77-78

комбинированный

Устный опрос

Раздаточный материал: карточки с упражнениями, тестами, текстами, презентация

6.3

Сервировка стола к обеду, ленчу, ужину.

2

79-80


комбинированный

Устный опрос

6.4

Сервировка стола к самообслуживанию (банкет, свадьба

2

81-82

комбинированный

Устный опрос

6.5

Развитие устной речи по теме ««Предложение меню завтрака, обеда, ужина».

2

83-84

Урок закрепления знаний

Устный опрос

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить меню обеда

8

внеаудиторная




Тема 7 . Обслуживание в сфере общественного питания.

20




7.1

Обслуживание в зале ресторана, в кафе, в номере гостиницы.

2

85-86

Изучение нового материала

Устный опрос

7.2

Предложения со сложным дополнением типа I wantyoutocomehere;

2

87-88

комбинированный

Устный опрос

7.3

Сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though;

2

89-90

изучение нового материала

Письменный опрос

7.4

Персонал предприятий общественного питания

2

91-92

комбинированный

Письменный опрос

7.5

Меню ресторанов

2

93-94

комбинированный

Письменный опрос

7.6

Знаменитые рестораны мира

2

95-96

изучение нового материала

Письменный опрос

7.7

Активизация лексических единиц по теме«Обслуживание в сфере общественного питания»

2

97-98

урок закрепления материала

7.8

Развитие диалогической речи по теме «предварительный заказ»

2

99-100

комбинированный

Устный опрос

7.9

В баре. Предложение и выбор напитков

2

101-102

изучение нового материала

Устный опрос

7.10

Чтение текстов по теме «Фирменные блюда»

2

103-104

комбинированный

Устный опрос

КР

Контрольная работа по темам «Сложное дополнение», «Сложноподчинённые предложения», «Меню ресторанов»

2

105-106

контрольный

тестирование

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить меню предварительного заказа

8


Тема 8. Моя профессия -технолог

22


8.1

Моя профессия - повар (технолог)

2

107-108

изучение нового материала

Устный опрос

8.2

Техника безопасности при приготовлении пищи

2

109-110

комбинированный

Устный опрос

8.3

Как я решил стать поваром (технологом)

2

111-112

комбинированный

Устный опрос

8.4

Чтение текстов по теме «профессия - повар.»

2

113-114

комбинированный

Устный опрос

8.5

Как написать резюме

2

115-116

комбинированный

письменный опрос

8.6

Развитие монологической речи по теме «в поисках работы»

2

117-118

комбинированный

устный опрос

8.7

Инфинитив

2

119-120

комбинированный

устный опрос

8.8

Герундий

2

121-122

изучение нового материала

устный опрос

8.9

Развитие диалогической речи по теме «устройство на работу»

2

123-124

комбинированный

устный опрос

8.10

Активизация лексических единиц по теме «профессия- технолог»

2

125-126

комбинированный

устный опрос

КР

Контрольная работа по темам: «Как написать резюме», ««профессия - технолог»; грамматический материал: «Инфинитив», «Герундий»

2

127-128

контрольный

тестирование

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить презентацию по теме «Профессия - повар»

7


внеаудиторная

4 курс


7 семестр

32


Тема 9. Правильное питание - залог здоровья

16


9.1

Диетическое питание.

2

129-130

изучение нового материала

устный опрос

9.2

Составление диетического меню и предложение диетических блюд.

2

131-132

комбинированный

письменный опрос

9.3

Вегетарианство.

2

133-134

комбинированный

устный опрос

9.4

Полезные и вредные продукты

2

135-136

комбинированный

устный опрос

9.5

Развитие диалогической речи по теме «Как сохранить форму благодаря правильному питанию»

2

137-138

комбинированный

устный опрос

9.6

Как подсчитать калории

2

139-140

комбинированный

письменный опрос

9.7

Полезные минералы и вещества, витамины в пище

2

141-142

комбинированный

письменный опрос

9.8

Активизация монологической речи по теме «Здоровое питание»

2

143-144

комбинированный

письменный опрос

Внеаудиторная самостоятельная работа

Перевод текста по теме «Вегетарианство»

4


10.1

Тема 10. Деловая поездка за рубеж

16


10.2

Подготовка к путешествию. Покупка билета

2

145-146

изучение нового материала

устный опрос

10.3

Деловая переписка

2

147-148

письменный опрос

10.4

Ориентировка в городе. Службы гостиниц

2

149-150

устный опрос

10.5

В кино, театре, на выставке

2

151-152

устный опрос

10.6

В транспорте

2

153-154

устный опрос

10.7

Развитие монологической речи по теме «деловая поездка»

2

155-156

устный опрос

10.8

Чтение текстов по теме «деловая поездка за рубеж»

2

157-158

устный опрос

Внеаудиторная самостоятельная работа

Составить диалог по теме «В театре»

4


КР

Контрольная работа по теме «деловая поездка»

2

159-160

контрольный

тестирование

Дифференцированный зачёт

Итоговый тест

2

161-162

Максимальная учебная нагрузка

226


Аудиторная работа

162


Внеаудиторная самосоятельная работа

64


4. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины проходит в учебном кабинете «Иностранный язык».

Оборудование учебного кабинета:

посадочные места по количеству обучающихся;

рабочее место преподавателя;

комплект учебно-методических пособий по иностранному языку;

технические средства обучения: компьютер, мультимедийная установка, экран;

электронныеобучающиепрограммы:

CD Raymond Murphy Essential Grammar in Use; 2011, CambridgeUniversity Press

CD ChrisRedston and Gillie Cunningham, Face2Face, 2011 CambridgeUniversity Press

Электронные учебники:

Гончарова Т.А. Английский язык для гостиничного бизнеса. Учебное пособие для учащихся учреждений начального профессионального образования. Гриф МО РФ, 2012г.

Горланов Н.А. Современный англо-русский словарь компьютерных технологий.

Дубровская С.Г. Английский для технических ВУЗов. Гриф УМО вузов России, 2011г.

Качалова К.Н., Израилевич Е.Е. Практическая грамматика английского языка с упражнениями и ключами, 2008.

Кравцова Л.И. Английский язык. Учебник для студентов техникумов, 2007г.

Мизинина И.Н., Мизинина А.И. Англо-русский и русско-английский словарь компьютерной лексики, 2009г.

Шевцова Г.В. Английский для профиля «Автомобили и автомобильное хозяйство», 2012г

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. И.П.Агабекян Английский язык, учебное пособие для среднего профессионального образования, - Изд. 26-е, -Ростов н/Д: Феникс, 2015


  1. Щербакова Н.И.,Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания=Englishforcookingandcatering.- М.: «Академия», 2012 - 320 с.

Дополнительные источники:

1.Голубев А.П. Английский язык -13 изд., стер. - М: ИЦ «Академия», 2013

2. Голицинский Ю.Б., Грамматика: Сборник упражнений - 7-е изд. Испр.- СПб: Каро,2011-576 с.

3. Осечкин В.В.,РомановаИ.А.Англо-русский учебный словарь по экономике и бизнесу. - М.: Феникс, 2011.

4.ТимофеевВ.Г.GATEWAY GeneralEnglishCoursebook (Учебник английского языка для учреждений НПО и СПО) - М.: Академия: Московские учебники, 2011. - 95с.

5.Up&Up 11: Student'sBook: учебник английского языка для 11 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) / [В.Г. Тимофеев, А.Б. Вильнер, И.Л. Колесникова и др.]; под ред. В.Г. Тимофеева. - 5-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 136 с.

Интернет ресурсы:

1. mirrabot.com/work/work_50498.html

2. emba-uams.ru/programs/forms/mod/

3. arcsakhalin.ru/files/modprogobuch%20.doc

4. altaids.alt.ru/projects/5.php

5. mirelinde.narod.ru/Metod.htm

6. portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&i

d=1193748666113.2. &archive=1194448667&start_from=&ucat=&

7. dao.tisbi.ru/

8. open-edu.rsu.ru/pub/1883

9. dist.imit.ru/lms/course/category.php?id=21

10.59428s016.edusite.ru/p16aa1.html

11.akvt.ru/student/moup/obscheobrazovatelnye-discipliny





5. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности

текущий контроль: устные сообщения, разговорная практика

устный и письменный перевод текстов

написание сочинения, домашнее чтение, тесты

тесты, диктанты, контрольные работы


Разработчики:

БУ «Советский политехнический колледж » преподаватель Н.А. Авдюшева

БУ «Советский политехнический колледж » преподаватель С.В. Попова


© 2010-2022