урок английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»

Данный урок предназначен для обучающихся СПО  2 курса по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих 260807.01 Повар, кондитер. При подготовке к уроку учитывались индивидуальные возможности обучающихся. Были выбраны две команды по 4 человека, остальные обучающиеся составили группы болельщиков, которые выполняли задания. Кабинет был поделен на зоны для команд, болельщиков и жюри. Выбраны  ведущие конкурса. Презентации о профессиях составляли обучающиеся совместно с преподавателями. ...
Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Ахтырский техникум Профи-Альянс»

(ГБПОУ КК АТПА)



Авторы урока:

Деханова Ольга Борисовна, преподаватель немецкого языка,

Скрипникова Людмила Дмитриевна, преподаватель английского языка,


План бинарного урока английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»

Разработка урока для обучающихся II курса по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих 260807.01 Повар, кондитер


Форма: интегрированный урок английского и немецкого языков.

Тип урока: нетрадиционный урок с использованием комплексного применения знаний и электронно-образовательных ресурсов.

Цели урока:

- повышение престижа профессии «Повар, кондитер»;

- формирование творческих способностей обучающихся;

- вовлечение обучающихся в соревнование;

- расширение диапазона профессиональных знаний и профессиональной лексики на иностранном языке;

-воспитание толерантного отношения к культуре других стран.

Задачи урока:

  1. Отработка изученной лексики (профессиональная лексика).

  2. Развитие умений и навыков устной речи, отработка произношения, изученных глаголов, порядок слов в повествовательном предложении.

  3. Обмен знаниями в условиях иноязычного речевого общения; дальнейшее развитие и совершенствование эстетического вкуса обучающихся.

Личностные УУД: формирование положительного отношения к процессу познания, развитие навыков сотрудничества в разных ситуациях; развитие критического мышления; формирование готовности к саморазвитию и самообразованию;

Регулятивные УУД: формирование у обучающихся положительной мотивации, умение планировать и организовывать свои действия в соответствии с поставленной задачей, определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех;

Познавательные УУД: успешно осуществлять актуализацию новых лексических единиц, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт; выстраивать логическую цепочку рассуждений для дальнейшего выполнения соответствующих действий; умение выделять общие и существенные признаки, делать обобщающие выводы; умение использовать знаково - символические средства и схемы для решения задач.

Коммуникативные УУД: совершенствование коммуникативно-познавательных умений, направленных на систематизацию и углубление знаний; слушать учителя и друг друга для восприятия и воспроизведения необходимой информации, адекватного участия в диалоге по заданной ситуации;

Оборудование: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, разделочные доски, ножи, чайный и столовый сервизы, ватманы, маркеры,

Дидактический материал: три компьютерные презентации, файл со звуковым сопровождением урока, карточки с названиями слов, набор овощей, спецодежда, оценочный лист для жюри, грамоты для награждения, домашняя заготовка «Национальная выпечка Германии и Англии»;

Ход урока


Этапы

Английский язык

Немецкий язык

  1. Организационный момент (5 мин.)

Приветствие учителя на английском и немецком языках.

Сообщение целей урока на английском и немецком языках.

Нello , friends! Welcome to our culinary duel! Today we'll tell about cook's profession in Britain and German. We'll have a culinary duel and find out what dish is tastier, whose cook is faster and who knows more professional words.

.

Guten Tag, die teuere Schüler, Kollegen! Heute führen wir das kulinarische Duell durch. Das Ziel unserer Stunde, wiederholt.die professionelle Lexik. Heute erkennen wir? wie arbeiten des Kochs in Deutschland und England. Wir haben Moderatorinnen es...


Звучит тихая музыка (во время всего урока), (См. звуковой файл в приложении) выходят ведущие. (См. презентацию 1, слайд 1)

Ведущие Алексей (английский язык) и Мария (немецкий язык)


Ведущие:

привет друзья. приветствуем вас на нашем кулинарном поединке. у нас две команды из Германии и Британии. разрешите представить: Британские повара и Немецкие повара!

Посмотрим на экран. Вот план нашего поединка. (См. презентацию 1, слайд 2 )




А: Good afternoon, dear friends, guests of our holiday, dear jury!

We have two teams from Germany and Britain!

Let's introduce: British cooks and German cooks




М: Guten Tag, liebe Freunde, die Gäste unseres Feiertages, die hochgeehrte Jury!

Werden unseren Wettbewerb die hochgeehrte Jury bewerten.

Wir werden allem des Erfolges wünschen. Bekommen Sie die höchsten Noten.

Wir werden den Bildschirm anschauen. Hier ist der Plan unseres Duells.

План урока

English

Deutsch

1. Презентация профессии

1. Slide Show ` Chefs in Britain`

1. Die Präsentation des Berufes.

2. Подбери рецепт «Блюдо дня».

2. Dish of the day.

2. Wähle das Rezept «Das Gericht des Tages" aus!

3. Конкурс для болельщиков "Разложи слова по темам".

3. Put the words into the correct group (for fans )

3. Den Wettbewerb für die Fans "Lege die Wörter nach den Themen!" aus.

4. Сервировка стола.

4. Lay the table for English tea.

4. Die Servierung des Tisches.

5. Конкурс для болельщиков «Как это называется?»

5. Guess the words (for fans)

5. Der Wettbewerb für die Fans "Wie heißt das?»

6. Конкурс «Быстрый повар».

6. «The Quick Cook»

6. Der Wettbewerb «Schneller Koch».

7. «Вкусный сюрприз!»

7. « A tasty surprise! »

7. «Die leckere Überraschung!»



  1. Основная часть (35 мин.)

1

(См. презентацию 1, слайд 3)

Первый конкурс - презентация профессии. пожалуйста, 'британские повара' расскажите о вашей работе. (См. Презентацию 2)

Выходит представитель команды для сообщения по презентации

А: Тhe first step is a slide-show about chefs . Please, team of British cooks come and tell about your profession.

Пожалуйста, команда «Немецкие повара» покажите вашу презентацию. (См. Презентацию 3)

Выходит представитель команды для сообщения по презентации

М: Bitte führen Sie die Mannschaft «Die deutschen Köche" Ihre Präsentation vor.

2.

(См. презентацию 1,слайд 4)

Второй конкурс (5 мин). Подбери рецепт «Блюдо дня». Участники получают лист с набором продуктов. (См. приложение 1) Необходимо подобрать рецепт, используя эти ингредиенты. Рецепт записать на ватман. (См. приложение 1а примеры рецептов)

Подошло время для рассказа рецептов и первая команда это «Немецкий повар».

Прошу участников выйти сюда и показать нам свою работу.

Пожалуйста, команда.

Рецепт «Блюда дня» от англичан «Британские повара», пожалуйста, расскажите ваш рецепт блюда.







А: 'British cooks' ,please, tell your recipe.

Der zweite Wettbewerb. Wähle das Rezept «Das Gericht des Tages" aus! Die Teilnehmer bekommen das Blatt. Man muss das Rezept auswählen mit diesen Ingredienzien. Das Rezept muss man auf dem Plakat schreiben.



М: Es ist die Zeit für die Erzählung der Rezepte und die erste Mannschaft ist "Die deutschen Köche".

Ich bitte die Teilnehmer, hierher zu gehen.

Bitte, der Mannschaft.

3. (См. презентацию 1,слайд 5)Конкурс болельщиков (проводится во время подготовки команд ко второму конкурсу) Давайте сыграем с нашими болельщиками. вот лист бумаги. вы должны расставить слова в подходящие группы. (Выполненные работы болельщиков сдаются жюри).

А: Let's play with our fans. You have a list of paper. You should put the words into the correct groups. (Drinks, Verbs, Vegetables, Fruits)

4.(См. презентацию 1,слайд 6)

Следующий конкурс: сервировка стола, команды сервируют стол.

Приготовьтесь. (Представители каждой команды сервируют и описывают свои действия.

(См. приложение 2)

Next step: lay the table. The teams should lay the table.

And now, our cooks are ready to tell us about serving the table for tea. 'British cooks', please.

5. (См. презентацию 1,слайд 7) А у нас пока есть время снова сразится болельщикам. Вам необходимо правильно подписать следующие картинки. (См. приложение 3)

And we have some time to play with fans again. You should make signs to these pictures.

6. (См. презентацию 1,слайд 8) Сейчас у нас интересный конкурс «Быстрый повар». Участники команды должны почистить и порезать соломкой картофель на время. Оцениваются скорость и качество. Участники готовы? Итак, начинаем.




P: I have some washed potatoes.

I peel them. And now I cut.

М: Jetzt, haben wir ein interessanter Wettbewerb «Schneller Koch». Die Teilnehmer der Mannschaft sollen die Kartoffeln reinigen und schneiden.

Sind die Teilnehmer fertig? Also, wir beginnen.

7. (См. презентацию 1,слайд 9) У нас последний конкурс: вкусный сюрприз. Британские и немецкие повара представят национальную выпечку.

Команда «Немецкий повар» представляет на ваш суд яблочный штрудель

(См. приложение 4 фото с урока)

А: Great! we have last step: 'A Tasty surprise!'. British and German cooks present national pastries. It was our home task. It's delicious biscuits.



M:.Die Mannschaft "Die deutschen Köche" stellt ein Apfelstrudel vor.


  1. Окончание урока (5 мин.)

8. Подведение итогов урока. Слово жюри. было интересно. Победила конечно же дружба, но хочется узнать счет. ( См. приложение 5 оценочный лист)

Итак, наше мероприятие подошло к концу. Жюри подводит итоги. И сейчас мы даем слово нашему жюри.

(Награждение грамотами)

Мы благодарим наши команды.

We have a nice duel! Of course, the friendship won! But we want to know our score.



Also, unsere Veranstaltung ist zur Ende gegangen. Die Jury zieht das Fazit.

Und jetzt geben wir das Wort unserer Jury.

Wir danken unsere Mannschaften.

9. Оценивание работы команд преподавателями, комментирование оценок учащихся.

Наибольшее количество баллов сегодня получила команда "Немецкие повара" ("Английские повара")


Die meiste Zahl heute hat die Mannschaft … bekommen

10. (См. презентацию 1, слайд 10) Объяснение и запись домашнего задания;

Домашнее задание.

11.Прощание.

Учащиеся оценивают урок при помощи картинок-смайликов.


Приложение 1. Список ингредиентов.

Немецкий язык

Die Zutaten

Das Fleisch

Die Kartoffeln

Der Kohl

Die Zwiebel

Die Tomate

Die Butter

Das Kraut

Das Salz

Der Pfeffer

Der Käse

Английский язык

Ingredients

meat

potatoes

cabbage

onions

tomato

butter

greens

salt

pepper

cheese

Приложение 1а. Примеры рецептов.

Английский язык.

A Cottage Pie

ingredients :

1 tablespoon olive oil

1 large onion

2 medium carrots

600 g beef mince

400 g tomatoes

700 g potatoes

75 g cheese

pepper, salt, herbs

method :

  1. Preheat the oven to 180 C

  2. Cut the onion and carrots, garlic. Fry in the pan until drown.

  3. Lower the heat and add the mince. Cook for 10 min.

  4. Add the tomatoes, salt, pepper, herbs to taste.

  5. Boil the potatoes, then mashed.

  6. Put the meat into the dish. Top with the mashed potatoes and grated cheese. Bake for 30 min in the oven.

Try and enjoy!

Немецкий язык.

Das Schweinefleisch, mit den Kartoffeln und dem Eingesäuertkohl zu löschen

Die Kartoffeln zu reinigen, auszuwaschen, von den Würfeln zu schneiden. Die Möhren zu reinigen, auszuwaschen, von den Blöcken zu schneiden. Die Hauszwiebel zu reinigen, auszuwaschen, von den Halbringen zu schneiden. Das Kraut des Dills auszuwaschen, klein zu schneiden. Das Fleisch auszuwaschen, von den kleinen Stückchen zu schneiden, den Kochtopf mit dem dicken Grund zusammenzulegen, mit der Brühe zu überfluten und, auf dem schwachen Feuer unter dem Deckel 30 Minuten zu löschen, die Kartoffeln, die Möhren und das Lorbeerblatt Zu ergänzen, zu salzen, zu pfeffern, noch 10 Minuten zu löschen, die Hauszwiebel und den Kohl Zu ergänzen, bis zur Bereitschaft zu löschen. Auf die Platte auszustellen, mit dem Kraut zu bestreuen.

Die Lebensmittel

Das Schweinefleisch 500 г

Die Kartoffeln 4 Stücke

Der Kohl weiß- eingesäuert- 250 г

Die Zwiebeln 2 Stücke

Die Möhren 2 Stücke

Die Brühe fleisch- 250 мл

Das Kraut des Dills das 1 Bündel

Das Lorbeerblatt das 1 Blatt

Das Salz nach dem Geschmack

Der Pfeffer nach dem Geschmack



Приложение 2. Сервировка чайного стола. (английский язык)

1.Serving the table for tea.

1. The table is served to enjoy the process of tea drinking. The table is covered with nice table cloth.

2. The tea is made in a personal teapot.

3. As a rule, there is a jar of milk, sugar and a lemon; a kettle with boiling water.

A cup of tea, a saucer in the central part.

4.On the right of the cup there is a knife and left - dessert fork.

5. And, of course, pastries: ginger cakes, biscuits, cookies.

Enjoy, please!

2. Примерный текст конкурса «Сервировка стола» (немецкий язык)

Ich stelle den Teller ins Zentrum, auf sie lege ich die Serviette. Rechts

Ich werde das Weinglas für den Wein, und links das Glas für das Wasser stellen. Den Löffel und das Messer lege ich rechts vom Teller, und die Gabel links.






приложение 3


Конкурс болельщиков «Подбери слово»


урок английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»

урок английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»



приложение 4


Фото домашних заготовок

урок английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»

Яблочный штрудель от команды

«Немецкие повара»

урок английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»


Английские кексы от команды

«Английские повара»







приложение 5

Оценочный лист


Этапы

Баллы

Команды

English cooks

Deutsch des Kochs

Примечание

1. Презентация профессии

10

2. Подбери рецепт «Блюдо дня».

10

3. Конкурс для болельщиков "Разложи слова по темам".

10

4. Сервировка стола.

10

5. Конкурс для болельщиков «Как это называется?»

10

6. Конкурс «Быстрый повар».

10

7. «Вкусный сюрприз!»

10

Итог:

70 (максимум)












Библиография

  1. Агабекян И.П. Английский для средних специальных заведений. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов на Дону: «Феникс», 2006.

  2. Тесты по английскому языку для студентов технических вузов: пособие. Под общ. ред. С.В.Хоменко, В.Ф. Скалабян. - Мн.: Амалфея, 2007.

  3. Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнов И.Б. - Английский язык. Учебное пособие. - М., 2004.

  4. Попов М.Н., Смирнов И.В. Немецкий язык для средних специальных учебных заведений. Учебник. - М.: Высшая школа, 2001.

  5. Мюллер, В. К. Большой англо-русский словарь / В. К. Мюллер. - М. : Русский язык, 1990. - 848 с.

Интернет-ресурсы

chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=45

culinarystudio.ru/tag/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0/

londonmania.ru/work-in-london/v_poiskakh_raboty

chefsworld.net/news_details.asp?NewsID=fFxQ#.Ux1qMz9_umw

cordonbleu.edu

greatbritishchefs.com/collections/dessert-recipes

job4u.ru/vejob.htm

livemaster.ru/to/edu/data/img/pic-023182067-o-professii-povar-istoriya-iskusstvo-interesnye-fakty-i-t-d

cloud.mail.ru/public/3b53ccf33068/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D1%8B%2050%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD.mp3 - музыкальное сопровождение урока

/ festival.1september.ru/articles/527236/


© 2010-2022