НАУЧНАЯ РАБОТА «СТЕРЕОТИПЫ ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО В НЕМЕЦКОЙ ПЕРЕВОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

НАУЧНАЯ РАБОТА


«СТЕРЕОТИПЫ ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО В НЕМЕЦКОЙ ПЕРЕВОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»


Выполнил:

курсант группы 5114:

Берестов Сергей,

БВМИ, Калининград, 2014

Руководитель:

Христич Виктория Леонидовна, преподаватель немецкого языка



АННОТАЦИЯ

Военные профессии - это широкий круг специальностей, главная цель которых состоит в обеспечении мирного труда граждан. В мирное время обычные условия труда военного - казарма, учебный класс, учебный полигон, технический парк. Условия труда зависят от вида и рода войск, от специализации военной части и военнослужащих. Общей задачей для всех людей, посвятивших свою жизнь армии, является защита родины.

Часто человек придерживается мнения о какой-либо профессии, с представителями которой он никогда не встречался, однако об их качествах прекрасно осведомлён. Это проявление стереотипа, которое тесно связано с понятием «предрассудок» (предубеждение).

Представленная на рассмотрение работа рассматривает стереотипы профессии военного в немецкой переводной художественной литературе.

Целью работы является исследование стереотипов с точки зрения их положительного и отрицательного влияния на выбор профессии.







СТЕРЕОТИПЫ ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО В НЕМЕЦКОЙ ПЕРЕВОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ВВЕДЕНИЕ


Когда мы шли в окружное военное управление, мы ещё представляли собой школьный класс. У нас не было твёрдых планов на будущее, лишь у очень немногих мысли о карьере и призвании приняли уже настолько определённую форму, чтобы играть какую-то практическую роль в их жизни; зато у нас было множество неясных идеалов, под влиянием которых и жизнь и даже война представлялись нам в идеализированном, почти романтическом свете (Э.М. Ремарк На Западном фронте без перемен», с. 18).


Каждый день миллионы людей спешат на работу. Чем они занимаются? Любят ли свою работу? Стали бы они работать, имея достаточно средств к существованию? Как выбирали они род занятий, повторили бы вновь свой профессиональный путь или предпочли бы иной вид деятельности? Выбирая профессию, мы определяем для себя не только основное занятие, но и круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу, а профессиональная принадлежность становится одной из значимых характеристик человека.

Военные профессии - это широкий круг специальностей, главная цель которых состоит в обеспечении мирного труда граждан. В мирное время обычные условия труда военного - казарма, учебный класс, учебный полигон, технический парк. Условия труда зависят от вида и рода войск, от специализации военной части и военнослужащих. Общей задачей для всех людей, посвятивших свою жизнь армии, является защита родины.

Существуют классификация военных профессий, основанная на содержательной стороне труда военных и на профессионально важных качествах, способствующих успеху в воинской службе. Так, военному командиру необходимо обладать высоким уровнем нервно-психической устойчивости и физической подготовкой, развитыми коммуникативными качествами и организаторскими способностями, высокой социальной зрелостью личности:

Я встречался с оберстлейтенантом Вагнером, начальником фернкампфгруппе. Красивый мужчина, очень подтянутый и высокий, с твердым, энергичным лицом. Говорят, после Харлингхаузена лучший специалист по войне на море в люфтваффе. (Леске Г. Немецкие бомбардировщики в небе Европы. Дневник офицера люфтваффе/ militera.lib.ru);

Ротный фельдфебель был вроде бы солдатской матерью. Практически он занимался всем и должен был обо всем заботиться. Командира роты можно было бы сравнить с отцом семейства, который поручает матери повседневные дела и его нельзя обременять всякой чепухой. В первую очередь его интересовал механизм в целом, а каждый новобранец в отдельности был в его глазах только номером. Стоит рота как вкопанная, значит, все в порядке. Нашу «мать» мы видели ежедневно, а «отца» в течение полугода очень редко, да и то недолго, разве что во время заключительного смотра, когда наш капитан фон Шверин торчал перед нашими глазами несколько часов (Бруно Винцер «Солдат трех армий» / Winzеr Вrunо. Soldat In Drei Armeen. - Berlin, Verlag Der Nation, 1969 / militera.lib.ru/memo/german/winzer/index.html).

Защита Отечества всегда считалась почётной обязанностью. Престиж этой профессии определяется типичными для офицеров качествами: осмысленностью трудовых усилий, мужеством, выдержкой, патриотизмом, умением взять на себя ответственность в трудную минуту:

Итак, чем отличалась позиционная война для немецкого солдата от позиционной войны для солдата Антанты? Немецкие солдаты первоначально считали, что они защищают свою землю от Антанты, которая окружила их и стремится уничтожить. В битве на Сомме в 1916 они видели себя не только в роли защитников своей собственной страны, но и защитников французских граждан от жестокого нападения англичан (Martin Kitchen «The German Front Experience» / urokiistorii.ru/history).



СТЕРЕОТИП И ПРЕДРАССУДОК


Часто человек придерживается мнения о какой-либо профессии, с представителями которой он никогда не встречался, однако об их качествах прекрасно осведомлён. Это проявление стереотипа, которое тесно связано с понятием «предрассудок» (предубеждение). Оба термина отражают установки по отношению к какому-либо сообществу или явлению. Стереотип, как правило, продукт группового (или индивидуального) созна­ния (один из способов сознания устойчивых личностных смыслов), а предрассудок - эмоциональ­ная оценка, безотчётно сложившееся отношение. Существует немало стереотипов, связанных с профессией военного:

Уже при опросе перед зачислением в армию, а затем в первые дни службы и в общении с другими зачисленными в бундесвер обнаружились две группы: так называемые кадровые потомственные офицеры и такие, которые вышли из рядового состава. Следовательно, в этом смысле ничто не изменилось, и меня возмущало, что это различно и сейчас еще играет роль (Бруно Винцер Солдат трех армий / Winzеr Вrunо. Soldat In Drei Armeen. - Berlin, Verlag Der Nation, 1969 / militera.lib.ru/memo/german/winzer/index.html).

Иногда установившийся стереотип неоправданно преувеличивает ту или иную черту:

Солдатом он был, солдатом и остался, грубый и сам не свой до дешёвых развлекательных фильмов. Не будь он таким грубым, он не смог бы убивать. Эта грубость была ему необходима. Мягкость была бы неуместна, она противоречила бы его служебным и профессиональным обязанностям (Э. Елинек «Перед закрытой дверью», с.54); и даже искажает реальное положение:

- В том-то и ужас всей жизни, что мы никогда не чувствуем последствий наших поступков. Но почему ты хочешь начать свою реформу именно с врачей? Начни лучше с политиков и генералов. Тогда на всей земле утвердится мир (Э. М. Ремарк «Триумфальная арка», с. 52).

ФОРМИРОВАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО


Формирование стереотипов необходимо, они могут играть как положительную роль:

Поэтому неприятное чувство, которое вызывал у него Кетенхейбе, можно было сравнивать досадой добросовестного унтер-офицера при взгляде на новобранца, не знающего строевого устава (В.Кеппен «Теплица», с. 211); так иметь и отрицательный оттенок:

И вот уже роту повернули кругом и в наказание заставили заниматься ещё часок. На обратном пути опять команда: «Запевай!» - и на этот раз мы поём по-настоящему. Какой во всём этом смысл? Да просто командир роты поставил на своём, ведь у него есть власть. Никто ему ничего на это не скажет, наоборот, все считают его настоящим офицером. А ведь это ещё мелочь, они ещё и не такое выдумывают, чтобы покуражиться над нашим братом. И вот я вас спрашиваю: кто, на какой штатской должности, пусть даже в самом высоком чине, может себе позволить что-либо подобное, не рискуя, что ему набьют морду? Такое можно позволить себе только в армии! А это знаете ли хоть кому голову вскружит! (Э.М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», с.31);

Я всегда старался не попасть в часть, где ротами командуют офицеры невысокого роста: они всегда ужасно придираются (Э. М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», с. 12).

Следует отметить, что многие стереотипы формируют сами военные:

Они были приятелями, тот унтер-офицер и пистолет ноль восемь. …Он аккуратно складывает ветошь, закуривает сигарету, набивает обойму патронами, вставляет её, ставит пистолет на предохранитель и суёт его в кобуру. Откинувшись на спинку стула, зажав сигарету в углу рта, он расстёгивает мундир. Теперь видно, как он устал. И как доволен. Свою работу, свою повседневную работу, он выполнил: оружие его в порядке. А без оружия ему нельзя. Оно - неотъемлемый атрибут его работы;

- Такова наша профессия. Другие законы, чем на вольной гражданской службе (Г. Гёрлих «Возвращение на родину, в страну незнакомую», с.97).

Художественная литература является одним из главных источников отражением профессиональных стереотипов:

Он вообще многое понимал, ведь он сам вышел из нашей среды: в роту он пришёл унтер-офицером (Э.М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», с. 90);

Теперь я, впрочем, отдаю себе отчет, что впоследствии еще не раз наблюдал такое обращение с людьми, когда ласковая отеческая усмешка сочеталась с неописуемой холодностью. Эта черта была присуща иным генералам, когда они посылали на задание, из которого, безусловно, никто не возвратится или вернутся только немногие (Бруно Винцер Солдат трех армий / Winzеr Вrunо. Soldat In Drei Armeen. - Berlin, Verlag Der Nation, 1969 / militera.lib.ru/memo/german/winzer/index.html).

По частотности употребления профессия военного занимает одно из первых мест, указывая на её востребованность:

Его гражданская должность уплыла. Адвокат, у которого он работал в Кёльне, написал ему, что новая канцеляристка великолепно справляется с работой и к тому же обходится дешевле, а Юпп на фронте, несомненно, несколько отстал от канцелярского дела. Господин адвокат от души об этом сожалеет, но времена нынче суровые. - Пакостная штука! - меланхолически говорит Юпп. - Все эти годы я только об одном мечтал - как бы убраться подальше от армии, а теперь вот радуешься, что тебя не гонят (Э.М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», с.223);

Козырять, стоять навытяжку, заниматься шагистикой, брать на караул, вертеться направо и налево, щелкать каблуками, терпеть брань и тысячи придирок, - мы мыслили себе нашу задачу совсем иначе и считали, что нас готовят к подвигам (Э.М. Ремарк «На Западном фронте без перемен», с.18).

Но стереотипное мышление всегда сужает горизонт, и об этом следует помнить:

Несомненно, когда человек на собственной шкуре познавал войну, он менялся, и мир, в который он возвращался, уже никогда не мог стать прежним. С этой тяжестью каждому приходилось справляться самому. Кто-то превратился в юнгеровского «человека из стали», став абсолютно равнодушным к окружающему ужасу, кто-то нашел утешение в глубокой вере, а кто-то переосмыслил жизнь в понятиях абсурда (Martin Kitchen «The German Front Experience» / urokiistorii.ru/history).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Действенными стратегиями преодоления профессиональных стереотипов для тех, кто выбрал или стоит перед выбором профессии военного, будет формирование своего представления о профессии, по возможности учитывая и анализируя информацию из самых различных источников, в том числе полученную непосредственно от профессионалов.

В заключении подчеркнём, что человеку, мечтающему о военной карьере, полезно и необходимо соотнести свои способности и возможности не только с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к военным специалистам, но и учитывать стереотипы, отражающие данную профессию, а также возможные пути их преодоления.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Кашпур Е.В. Гендерный аспект перевода наименований лиц по профессии во французском и русском языках, С. 66-68 // Вопросы теории и практики перевода: Сборник материалов Всероссийской конференции. - Пенза, 2003. - 199с.

  2. Свидерская В.Л. Стереотипы, влияющие на выбор профессии военного и стратегии их преодоления, С. 140-145 // Актуальные проблемы вузов ВВС: Межвузовский сборник статей. - М.: МО РФ, Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, 2004. - Вып. 17. - 192с.

  3. Свидерская В.Л. Художественная литература как сфера отражения профессиональных стереотипов и её влияние на выбор профессии, С. 246-257 // Актуальные вопросы лингвистики и лингводидактики: сборник материалов 22 межвузовской научно-методической конференции ИВВАИУ, Иркутск: ИВВАИУ, 2005. - 279с.

  4. Шувалов В.И. Мелиоративная номинация профессий в современном немецком языке, С. 158-164 // Языковые средства в функциональном аспекте: межвузовский сборник научных трудов. - М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1988. - 185с.


© 2010-2022