Проектная деятельность по теме Столетняя война

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект «Столетняя война»

Основная часть

  1. Начнем с анализа причин и повода к войне.

Сначала вспомним, что такое причина и повод.

Повод- случай, обстоятельство, которое дает непосредственный толчок началу события.

Причина- основание, предлог для каких-нибудь действий.

Причины войны:

- Стремление королей Франции подчинить французские земли, принадлежащие королю Англии (Аквитанию), чтобы завершить объединение страны.

- Стремление Англии и Франции контролировать богатые города Фландрии.

- Война - способ обогащения для феодалов.

Повод к войне: Претензии короля Англии на корону Франции.

В 1328 г. во Франции прекратилась династия Капетингов. На престол вступил представитель её младшей ветви - Филипп Валуа. Английский король Эдуард III был родственником короля Франции и объявил себя королём Англии и Франции



2.Армии 2-х стран.

Английская армии

Пехота состояла из свободных крестьян (лучников). Рыцарская конница получала жалование из королевской казны.

В армии была высокая воинская дисциплина: боеспособная пехота, согласование действия пехоты и концы в бою.

Французская армия

а

Конные рыцарские отряды возглавлялись сеньорами. Рыцари действовали самостоятельно.

В армии на II этапе войны произошла небольшая реорганизация: новая система комплектования войск, улучшение крепостной и осадной артиллерии

Вывод: Английское войско было лучше подготовлено к ведению войны.



3. Основные события и этапы войны.

Столетнюю войну можно разделить на 4 этапа.

1 этап. 1337 - 1360гг. Война началась с морских набегов французов и англичан.

Располагая сильным флотом, английское войско переправилось через Ла - Манш. И в 1340 году произошло морское сражение при Слейсе у берегов Фландрии. Англичане разгромили французский флот, потопив почти 200 кораблей. Англичане зло шутили: «Если бы рыба могла говорить, она заговорила бы по - французски, ибо съела уже много французов».

Через несколько лет военные действия возобновились. Высадившись в Нормандии, англичане захватили ее и начали наступление на Париж. Следующее крупное сражение состоялось у деревни Креси в 1346 г.

Почти все население Англии одобряло войну, ведь она приносила богатую добычу. Победа казалась близкой. Но в 1348 г. до Франции и Англии добралась величайшая в истории эпидемия чумы «Черной смерти». И англичанам, и французам надолго стало не до войны. Тем не менее, стычки между ними продолжились.

Расширив в результате успешного наступления свои владения на юге Франции, Эдуард 3 поставил туда наместником своего сына, принца Эдуарда. Идя в бой, принц надевал черные доспехи, и поэтому был прозван «Черным принцем».

Из подвластной ему Аквитании, он время от времени совершал с небольшим отрядом набеги на северную область Франции. Когда в сентябре 1356г. он возвращался из очередного такого похода, у г. Пуатье его настигла французская конница. Командовал ею сам король Франции Иоанн 2 Добрый.

В 1360 году было заключено перемирие между Англией и Францией.

2 этап. 1369 - 1396гг. Сменивший Иоанна 2 его сын Карл 5 оказался незаурядным правителем. Он восстановил армию, и в 1369 году военные действия возобновились. Французы стали применять новую тактику, которую предложил полководец Бертран Дюгеклен: избегая больших сражений, французы изматывали англичан неожиданными нападениями.

И к 1380 году французы практически полностью вытеснили англичан с юга Франции. В 1396 году было объявлено новое перемирие. Теперь владения англичан во Франции были даже меньше, чем до начала войны.

Но положение во Франции осложнялось междуусобной войной за власть и влияние на больного, слабоумного короля Карла 6 между феодальными группировками, во главе которых стояли герцог Бургундский и герцог Орлеанский. Обе стороны искали помощи у английского короля. В таких условиях война с англичанами не могла идти успешно!

3 этап. 1415 - 1424. В 1415 году боевые действия возобновились. У деревни Азенкур французская армия была разгромлена и бежала с поля боя. Вскоре англичане заняли больше половины Франции, вошли в Париж. Герцог Бургундский заключил союз с англичанами. Король Франции попал ему в руки и от его имени герцог управлял страной. Вскоре больной король умер. По мирному договору 1420 года королем Франции был объявлен английский король Генрих (младенец). Французское войско утратило веру в победу. Над Францией нависла угроза утраты национальной независимости.

Сто лет побед не видела Франция
Сто лет страну лихорадит война.
Сто лет земля кровоточит под пальцами,
Сто лет Луара от гари черна.
Сто лет народ наш - и воин, и мученик,
Вторит рыданьям монахинь и дев.
Сто лет нас топчут английские лучники,
Лилию мнет геральдический лев.

Сын Карла 6 бежал из Парижа и продолжил войну. Вокруг него сплотились ВСЕ патриоты Франции. Характер войны меняется. Если раньше воевали между собой королевские армии, то теперь в борьбу все шире стали вступать простые люди - крестьяне и горожане Франции. Война стала делом всех. Французы чувствовали себя частью единого целого - Франции. Они относились к англичанам, как к иноземным захватчикам. Народ сохранил мужество и волю к победе. Во Франции разгорается партизанская война.

Вот теперь можно сказать и о характере Столетней войны: если вначале это была обычная династическая война между королями Англии и Франции, затем она приобрела захватнический характер со стороны Англии и справедливый, освободительный характер со стороны Франции.

4 этап. 1428 - 1453гг. В 1428 году англичане осадили Орлеан. Взятие города открывало дорогу на юг Франции, давало возможность подчинить себе всю страну. Под Орлеаном решалась судьба Франции. Казалось, спасти Францию может только чудо. И чудо произошло!

Вот уже несколько лет по Франции ходило пророчество, что спасти ее суждено не мужам - военачальникам, а Деве. И вот, в марте 1429 года к дофину Карлу явилась никому неизвестная девушка. Звали ее Жанна.

4. Жанна Д, Арк -национальная героиня французского народа.

Жанна д'Арк родилась в местечке Домреми на границе Франции с Лотарингией. К 1428 г. война докатилась и до этой окраины. В сердце девушки вошла "великая жалость, кусающая, как змея", скорбь о несчастиях "милой Франции". Так определила сама Жанна то чувство, которое побудило ее оставить отцовский дом и отправится к Карлу VII, чтобы стать во главе армии и изгнать англичан из Франции. Через области, занятые англичанами и их союзниками бургуднцами, она добралась до Шинона, где находился Карл VII. Ее поставили во главе армии, ведь все - простой народ, испытанные военачальники, солдаты - верили этой необыкновенной девушке, ее обещаниям спасти родину. Природный ум и острая наблюдательность помогли ей правильно ориентироваться в обстановке и быстро усвоить несложную военную тактику того времени. Она всегда была впереди всех в самых опасных местах, и за ней бросались туда ее преданные воины. После победы под Орлеаном (Жанне потребовалось всего 9 дней, чтобы снять осаду с города, продолжавшуюся свыше 200 дней) и коронации Карла VII слава Жанны д'Арк возросла необычайно. Народ, армия, города видели в ней не только спасительницу родины, но и руководителя. С ней советовались по самым разным поводам. Карл VII и его ближайшее окружение стали проявлять к Жанне все больше недоверия и наконец просто предали ее. Во время одной вылазки, отступая с горсткой храбрецов по направлению к Компьену, Жанна оказалась в ловушке: по приказу коменданта-француза был поднят мост и наглухо захлопнулись ворота крепости. Жанна попала в плен к бургундцам, а те ее продали англичанам за 10 тыс. золотых. Девушку держали в железной клетке, приковывая на ночь цепями к постели. Французский король, обязанный ей престолом, не принял никаких мер к спасению Жанны. Англичане обвинили ее в ереси и колдовстве и казнили (она была сожжена на костре в Руане по приговору церковного суда).

Но это уже не могло изменить реального положения дел. Французская армия реорганизованная Карлом VII, одержала при поддержке горожан и крестьян несколько важных побед. Наиболее крупная среди них - битва при Форминьи в Нормандии. В 1453 году капитулировал английский гарнизон в Бордо, что условно считается окончанием Столетней войны. В течение еще ста лет англичане удерживали французский порт Кале на севере страны. Но основные противоречия были разрешены в середине 15 в.

5.Завершение и итоги войны.

Война, ставшая действительно народной после казни Жанны не позволила англичанам переломить ход военных действий в свою пользу. Даже герцог бургундский покинул своих союзников англичан и перешел на сторону Карла 7. Шаг за шагом, город за городом, французская армия вытесняла англичан с родной земли. В 1453 году пал их последний оплот - город Бордо в Аквитании. Столетняя война закончилась. Только порт Кале остался у англичан еще на 100 лет.

Итоги войны:

а) Ликвидированы притязания Англии на французскую корону,

б) создание сильного национального государства

в) усиление королевской власти во Франции

г) на службе у короля появилась постоянная армия.

Столетняя война между Англией и Францией (1337 - 1453гг. закончилась победой Франции.



6. Заимствования

Проектная деятельность по теме Столетняя война



Выводы:

1. Франция вышла из войны крайне разоренной, многие области были опустошены и разграблены. И все же победа объективно помогла завершению объединения французских земель и развитию страны по пути политической централизации. Для Англии война также имела серьезные последствия - английская корона отказалась от попыток создать империю на Британских островах и континенте, в стране выросло национальное самосознание. Все это подготовило формирование национальных государств в обеих странах.

2. Вооруженные конфликты и военные контакты в большинстве своем представляют «благоприятные» условия для интенсивного иноязычного заимствования.





Список литературы

1.Энциклопедический словарь Юного Историка М., 1993

2. Р.Ю.Виппер «Краткий учебник истории Средних веков»

3. А. П. Левандовский «Жанна дАрк» М.1982

4.Е. Я. Григорьева «История Франции с древнейших времен до 1789 года» Санкт-Петербург.1996



© 2010-2022