Мероприятие «Герои войны 1812 года на карте Кимрского района»

Мероприятие посвящено героям Отечественной войны 1812 года, имевших отношение к Кимрскому району: родившихся, либо проживавших в нем. Проводится с участием творческих коллективов Кимрского района. Цель: воспитание у присутствующих независимо от возраста чувства патриотизма к малой и большой Родине. Благодаря интеграции исторической и творческой составляющих мероприятия, участию большого количества учащихся в нем, они чувствуют себя не просто наблюдателями, а участниками событий, происходивших...
Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Герои Бородинского сражения на карте Кимрского района

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • На стене помещения -работы учащихся, посвященные войне 1812 года;

  • На столе-информационные материалы о войне ;

  • Проектор;

  • Презентация «Герои Отечественной войны на карте Кимрского района»;

  • Отрывок из документального фильма «Бородинское сражение;

  • Гимн «Бородино» -- видеоролик

СЦЕНАРНЫЙ ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

(Колокольный звон)

Быков Саша:

Стой, Росс! ты подошел к полям Бородина!

Здесь грозные лежат полки надменна Галла<…>

Здесь робко на поля иноплеменник взглянет,

И мимо сих холмов со страхом поспешит;

Но Росс здесь мощь свою и славу воспомянет,

И скажет с гордостью: «Кто русских покорит?»

Сюда придет старик и внучат за собою

С благоговением, как к храму, приведет.

«О дети! слушайте!» И повестью простою

В их юные сердца жар доблестный прольет…


  1. «Пролог»-- в исполнении театра танца «Ритм» танец «Часы истории» ( в этом танце на фоне идущих часов истории показаны основные события в истории России - борьба с монголо-татарами, война с Наполеоном, победа над Гитлером).

Ведущий( Ражев Сергей): В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Она всколыхнула все слои населения, выявила высокий дух патриотизма народа, массовый героизм и самопожертвование ради спасения Отечества.

Славные подвиги наших талантливых полководцев, младших офицеров, летучих» партизанских отрядов, стойкость и героизм солдат, ополченцев, крестьянских отрядов самообороны смогли сломить сильную Великую армию, возглавляемую императором Наполеоном, и развеять миф о ее непобедимости. Во всемирной истории очень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем и по неслыханному до той поры кровопролитию, и по ожесточенности, и по огромным последствиям.


  1. Гендель «Гимн победы»-дуэт корнетистов (ДШИ)

Ведущий: Какие силы стояли друг против друга на Бородинском поле? У Кутузова под ружьем было 112 тысяч человек, 640 орудий артиллерии; у Наполеона 130 тысяч человек и 587 орудий. Сражение состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».


  1. Кучмакра Елена:

В ужасах войны кровавой я опасности искал,

Я горел бессмертной славой, разрушением дышал.

И в безумстве упоенный чадом славы бранных дел,

Посреди грозы военной счастие найти хотел!..

Но, судьбой гонимый вечно, счастья нет! Подумал я…

Друг мой милый, друг, сердечный, я не знал тогда тебя!

Ай, пускай, герой стремится за блистательной мечтой

И через кровавый бой свежим лавром осенится…

О, мой милый друг, с тобой не хочу высоких званий,

И мечты завоеваний не тревожат мой покой!

Но коль враг ожесточенный нам дерзнет противустать,

Первый дог мой, долг священный вновь за Родину восстать.

Друг твой в поле появится, еще саблею блестнет,

Или в лаврах возвратится, иль на лаврах мертв падет…


  1. Отрывок из фильма»Бородинское сражение».


  1. В.В.Борисов «Великий Бородинский бой»-- хор мальчиков (ДШИ)

Фон из фильма «О бедном гусаре…»

  1. Ражев Сергей: Кавалерист-девица, гусар-девица, улан -панна, русская амазонка…Дурова Надежда Андреевна, первая в России женщина- офицер. служила в Мариупольском гусарском, а с 1811 в Литовском уланском полках. Живая легенда Отечественной войны 1812 года, она участвовала в Бородинском сражении, была контужена, а затем вместе с русской армией отходила из пылающей Москвы по Рязанской дороге. За храбрость произведена Александром I в офицеры под именем Александра Андреевича Александрова. Была ординарцем у М. И. Кутузова. Но только мало кому известно, что начала она воинскую службу еще до того, как Наполеон двинул свои войска на Россию.


  1. Театр танца «Ритм»-- «Полонез-мазурка»

Кучмакра Елена: «Женщина и армия»… сегодня это сопоставление никого не пугает. Но 2 века назад барышня в армии-это был такой же нонсенс, каким до сих пор представляется, к примеру, женщина-священник. И все же героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова, вошедшая в историю как кавалерист-девица, совершила невозможное.

Никитина Яна: : Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка-первыми детскими игрушками. Дядька -гусар днями напролет носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом. Я с пеленок не боялась ни оружия, ни лошадей, ничего и никого.

7.«Колыбельная « из к.ф «Гусарская баллада»???

Ражев Сергей: в день своих именин, 17 сентября ночью Надежда обрезала косы, надела казакин и шапку с красным верхом. Чтобы запутать следы она бежала к Камеи оставила на берегу свое женское платье. Через несколько минут она скакала в неизвестность, радуясь освобождению.

Никитина Яна : Я на воле! Я свободна! Независима!

Ражев Сергей: Казачий полковник разрешил «сыну помещика, Александру Васильевичу Дурову», как назвала себя беглянка, стать в строй первой сотни. Казаки тепло приняли юношу, назвав его «камским найденышем».22 мая 1807 года они участвовали в сражении под Гутштадтом. В этом бою Дурова совершила геройский подвиг: рискуя собой, спасла жизнь раненого офицера.

Никитина Яна: Да, я действительно наслаждалась тяготами походной жизни, голодом, усталостью, а больше всего-боями, свистом пульИменно на поле боя я чувствовала себя лучше всего. Но жестокость была мне не свойственна: я ни разу не пролила человеческой крови.

Ражев Сергей: между тем, в армии стал расползаться слух о необыкновенной женщине-офицере. Надежду нашли и доставили к императору Александру I.

Никитина Яна: не отсылайте меня домой, ваше величество! Я хочу быть воином, носить мундир, оружие! Это единственная награда, которую можете дать мне, государь!

Ражев Сергей: Александр I наградил Надежду Дурову серебряным Георгиевским крестом , а она дала клятву императору, что будет выдавать себя за мужчину до конца жизни. Она вошла в историю как первая русская женщина-офицер, участница Бородинского сражения, ординарец Кутузова и ковалер Георгиевского ордена.

Кучмакра Елена :

Мужская одежда и рода мужского глагол:

«Я вас посетил», «Я решился», «Я знал», «Я прочел».

Ах, Дурова Надя, девчонка, девица, жена…

Та жизнь за пределом, да вправду была ли она?

Другая была - в озареньи походных костров,

Бесстрашный подросток в глазах командиров-отцов.

Неверные слухи, порою смущавшие полк

Рескрипт императора: право на службу и долг.


  1. Свиридов «Марш»-- В.В.Борисов (ДШИ)

Ражев Сергей: Без прошлого нет будущего. Каждый из прожитых нами дней ложится отдельной строкой на страницы истории. Наш Кимрский район тоже смог внести в общую летопись свою страницу.


  1. Презентация-«герои Отечественной войны на карте Кимрского района»

Ведущий: Русская армия, половина которой осталась лежать на Бородинском поле, и не чувствовала, и не признавала себя побежденной, как не чувствовал и не признавал этого ее полководец. Не чувствовал себя побежденным и русский народ, в его памяти Бородино осталось не как поражение, а как доказательство, что он и в прошлом умел отстоять свою национальную независимость от самых страшных нападений,умеет это делать в настоящем и сумеет это сделать и в будущем.

10. «Гимн русскому воинству»-- окончание мероприятия-стоя















© 2010-2022