Творческий отчёт о изучении государственного языка в общеобразовательной школе

В с воем отчете я делюсь своими мыслями и рассуждениями о том, с чего и как я   я начинаю свою деятельность, напрвленную на изучение детьми общеобразовательной школы государственного языка. И первое, с чего я начинаю, это конечно  же, с  внимания и уважения к казахскому языку как государственному языку Республики Казахстан. Регулярно, используя приемы активного обучения, я приучаю к  культуре поведения при исполнении гимна, отрабатываю технику его выразительного чтения, толкуем с учащимися лексическое значение каждого слова. В системе такой работы «красной нитью» проходит воспитание чувства языка, развитие способности замечать и запоминать его особенности. Для этого ведутся тетради... Постоянная работа со словарями,  позволяет максимально обогащают словарный запас детей, способствуют развитию их представлений о языке, расширяет лингвистический кругозор, повышает грамотность и культуру устной и письменной речи. Неоценимый вклад в данный процесс, привносит деятельность по изучению словарных открытий. Работа в  словарях проводится коллективно, в парах, индивидуально.  Эти странички помогают учащимся найти, выбрать и в дальнейшем систематизировать  нужный для изучения материал, накопить словарь выражений. Мои дети с удовольствием ведут тетради творческих работ – «словесные шкатулки». В которые записывают слова и выражения, вызвавшие у учащихся  особенный интерес. В дальнейшем дети, опираясь на собственные...
Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Формировать у ребенка умения общаться на государственном языке задача сложная и трудная. С чего же я начинаю?

Конечно, с внимания и уважения к казахскому языку как государственному языку Республики Казахстан.

Каждый урок я начинаю с изучения и повторения гимна Республики Казахстан. Приучаю к культуре поведения при исполнении гимна, отрабатываем технику его выразительного чтения, толкуем лексическое значение каждого слова. Поэтому к 8 классу учащиеся хорошо знают содержание текста государственного гимна.

В системе моей работы «красной нитью» проходит воспитание чувства языка, развитие способности замечать и запоминать его особенности. С 5 класса ведутся тетради-словарики, где учащиеся собирают материалы по разделам:

  • Государственные символы;

  • Замечательные люди;

  • Времена года;

  • События и факты;

  • Алфавит.

Словари играют неоценимую роль в процессе преподавания казахского языка. Со словарями мы работаем постоянно, так как они обогащают словарный запас детей, способствуют развитию их языка, расширяют лингвистический кругозор, повышают грамотность и культуру речи, общую образованность человека. Чтобы ребенок заговорил на неродном языке, необходима многоплановая, разносторонняя работа со словом.

Всю работу над развитием речи своих детей я направляю на то, чтобы они широко открытыми глазами смотрели на окружающий мир. Несколько минут урока мы посвящаем словарным открытиям - это слова, которые дети самостоятельно нашли в словарях и назвали определенные предметы, явления. Словарики мы заполняем коллективно, в парах, индивидуально. Так раздел «Времена года» разделен на странички: «Весна», «Лето», «Зима», «Осень». Каждая страничка разделена на части: «Существительные», «Глаголы», «Прилагательные» и т.д. Эти странички помогают систематизировать материал, накопить словарь выражений. С годами обучения эти странички значительно пополняются.

Любят ребята работать со страничкой «Алфавит». В этом разделе учащиеся записывают перечень положительных качеств человека. На уроке мы обсуждаем эти качества, толкуем значение слов.

Также ведутся тетради творческих работ - «словесные шкатулки». В них дети записывают слова и выражения, которые на уроке вызвали особый интерес, составляются кроссворды и ребусы. Эти слова используются в работе на различных уроках по той или иной теме программы, а также при написании сочинений, эссе. Таким образом, активизируется словарный запас ученика, воспитывается внимание к слову.

На мой взгляд, довольно интересные возможности таит в себе межпредметная интеграция, позволяющая изучать учебный материал с повышенной мотивацией. Учителя хорошо знают, что даже традиционные уроки позволяют на практике осуществлять объединение уроков различных циклов, для нас особенно уроков казахского языка и литературы.

Вашему вниманию предлагаю пример такого интегрированного урока-путешествия. Тип урока - интегрированный: казахский язык, литература, география, естествознание, музыка. Задачи урока - использую имеющиеся знания о географическом положении, достопримечательностях, природе Казахстана, особенностях местности, развивать монологическую и диалогическую речь учащихся, изучать лексику по теме, развивать познавательные способности, воспитывать бережное отношение к природе края. Форма работы - групповая. На уроке учащиеся самостоятельно выбирают регион страны и выполняют последовательно различные виды заданий, среди них непременно творческие.

Создание урока - дело творческое. Но мне кажется, что уроки казахского языка в основном это уроки письма, говорения, общения и чтения. Я предлагаю вариант уроков-обобщения по теме «Личные окончания имен существительных».

Первый урок - это урок - «запевка», урок, на котором учащиеся закрепляют основные знания по теме. Урок начинаем с эпиграфа слов-назиданий Абая. Находим слова-существительные. Осуществляется прием на понятийное содержание и на ассоциативное значение слова, а затем узнаем из словаря его лексическое значение. Следующий этап - подбираем к ним синонимы. Объясняем правописание личных окончаний всех выбранных слов. Снова читаем слово-назидание. Отрабатываем навык выразительного чтения. Переводим. Обсуждаем. Особо обращаем внимание на существительные, на точность слов, их поэтичность. Записываем особо яркие слова и выражения в словарики. Заучиваем их. Проводим беседу. Заключительным этапом станет газета, посвященная слову Абая. Это творческое задание, к которому учащиеся относятся с большой ответственностью. В качестве домашнего задания ребята читают на выбор слова - назидания Абая, находят понравившиеся слова-существительные, записывают их в словарик. Несколько слов склоняют в тетради.

Второй урок. Работа с текстом. Начинаем урок снова с эпиграфа (это могут быть слова-назидания, пословицы, поговорки, крылатые выражения) - мостика для перехода к теме урока. Затем проверка домашнего задания: каждой группе дифференцированно был дан текст для отработки выразительного чтения. Выясняем смысл названия каждого текста. Находим ключевые слова, на данном уроке имена существительные. Задаем к ним вопросы. Склоняем эти слова, повторяем окончания. Задаем вопросы: - Как определить окончания существительных? - Какую еще трудность в написании этих слов вы можете отметить? и т.п. С этими словами выписываем словосочетания. Затем читаем предложения, содержащие основную мысль текста. Читаем по 3 раза, чтобы осталось слуховое воздействие. Записываем часть предложения по тексту, другую часть на память. Определяем пунктограммы в записанных предложениях и обозначаем окончания в существительных. Проводим викторину слов. Записываем по три-четыре слова в словарики. Заключительной частью может быть изложение данного текста, отрывка.

Закончить свое выступление я хочу словами Абая: «Самый жалкий человек - это человек без стремлений». Я стремлюсь к тому, чтобы мои уроки были для детей познавательными, чтобы их речь на казахском языке интенсивно развивалась, чтобы мои ученики гордились своими знаниями.


© 2010-2022