Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

ВведениеКогда мы слышим слово интернационализм, то в наших головах самопроизвольно возникают ассоциации с чем-то глобальным, мировым, общечеловеческим.В обиходе или литературе употребляют слово интернациональный тогда, когда хотят сказать о предметах или явлениях, которые встречаются в культурах среди всех народов мира.Существует даже интернациональный стиль в архитектуре, в образе жизни (понятие человек-мира) и конечно в еде. Что же такое интернациональная кухня и с чем, точнее что в ней едят? ...
Раздел Иностранные языки
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГБОУ СПО СК «Ставропольский базовый медицинский колледж»

Утверждено и одобрено:

на заседании ЦМК

иностранных языков

Протокол №9

От «20» мая 2015г.



Кружок на тему:

«Международная кухня»







Подготовила: преподаватель ЦМК

иностранных языков

К.П.Усова







г.Ставрополь, 2015г.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Введение

  2. Американская кухня

  3. Английская кухня

  4. Немецкая кухня

  5. Ирландская кухня

  6. Кавказская кухня









































Введение

Когда мы слышим слово интернационализм, то в наших головах самопроизвольно возникают ассоциации с чем-то глобальным, мировым, общечеловеческим.

В обиходе или литературе употребляют слово интернациональный тогда, когда хотят сказать о предметах или явлениях, которые встречаются в культурах среди всех народов мира.

Существует даже интернациональный стиль в архитектуре, в образе жизни (понятие человек-мира) и конечно в еде. Что же такое интернациональная кухня и с чем, точнее что в ней едят? Если вы думаете, что существуют определенные рецепты интернациональной кухни, вынуждены вас огорчить. Вы глубоко ошибаетесь.

Блюда интернациональной кухни это все самые популярные или наоборот эксклюзивные и не широко распространенные блюда разных народов мира. Если вы выбираете для обычного ужина или важного мероприятия ресторан, в меню которого представлены блюда по рецептам интернациональной кухни, то получаете огромный выбор.

Часто хорошие рестораны интернациональной кухни предлагают своим клиентам отведать экзотические блюда Азии, шедевры европейской кулинарной традиции и знакомые всем блюда русской кухни. Широкий спектр блюд интернациональной кухни позволяет вам за одну трапезу окунуться в кулинарные традиции и предпочтения разных народов мира.

Вы можете начать с японского мисо-супа или старого доброго славянского холодника, отведать салат "Цезарь", продолжить трапезу куриным жульеном, а на десерт заказать терамису или вафли с ванильным мороженым. Яркий вкусовой коктейль из блюд, приготовленных по рецептам интернациональной кухни не оставит вас равнодушными.

Согласитесь, ведь как здорово иметь возможность выбрать именно то блюдо, которое вам по душе. Часто выбор ресторана осложняется тем, что людям не всегда нравится одна и та же кухня.

Кто-то любит пиццу, а кто-то стейки с кровью или тайскую кухню. Чтобы всем угодить - идите в место, где готовят по рецептам интернациональной кухни. Научиться готовить интернациональную еду невероятно легко. Вы можете начать с несложных блюд и постепенно достигнуть совершенства в мастерстве приготовления признанных шедевров мировой кухни.

Хотя, все хозяйки из стран бывших СССР могут считать себя уже профи в приготовлении блюд интернациональной кухни. В нашем рационе питания на долго задержались и прекрасно уживаются и украинский борщ, и белорусские драники, и русские блины с икрой, и цыпленок Табака с хачапури, которые родом из Грузии, армянская баранина Толма, запеченная виноградных листьях.

На десерт мы едим абхазскую халву и азербайджанскую пахлаву, а запиваем все это великолепие и разнообразие молдавским вином. Вот вам и интернациональная кухня в действии.

Американская кухня

Американская кухня - это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII-XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.

Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (т. н. фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь, что также затрудняет характеризацию американской кухни.

Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

Блюда креольской кухни

Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

Клэм-чаудер (крем-суп с моллюсками). Традиционное блюдо в Новой Англии

Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.

Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

Цыплёнок, жаренный по-южному

Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

Бифштекс на гриле

Типичными для южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes).

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)

На юго-западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом - обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

В американской кухне часто для гарнира используется рис - длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, эстрагон, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.

Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.

Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариоль, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.

Английская кухня

Британская кухня - практика и традиции приготовления пищи в Великобритании.[1] За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства.[2] Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии[3]. Так например англо-индийское блюдо из курицы - англ. tikka masala - считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Традиционными британскими блюдами являются рыба и картофель фри, картофельная запеканка с мясом и пюре.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг[4] и валлийские гренки с сыром.

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку.[7] К еде подают крепкий черный чай с молоком или кофе.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o'clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. На ужин в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются. В мире известна английская горчица.

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).

В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и чипсы, которые продаются в магазинах fish and chips.

  • Cornish pasty - небольшой овальный печеный пирог из теста, нередко слоеный, со всевозможными начинками; классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.

  • Scotch egg (яйца по-шотландски) - вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.

  • Cottage pie (или shepherd's pie, «пирог пастуха») - запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.

  • Крэкеты с сыром

  • Ростбиф - большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу

  • Бутерброд с огурцами

  • Овощные джемы

  • Яблочные пироги

Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:

  • Уэльс - ягненок под мятным соусом

  • Шотландия - овсяная каша с мясом и специями

  • Англия - стейки

  • Северная Ирландия - форель

Немецкая кухня

Немецкая кухня - кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берет ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.

Особо популярна в Германии свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса [1]
Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас. [2]

Овощи

Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах.

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

Хлеб

В Германии насчитывается около 300-600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (нем. Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый) ржаной хлеб (нем. Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда нем. Mischbrot, смешанный хлеб), пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.
Хлеб является важной частью немецкого стола, его, как правило, едят на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб»), и нем. Brotzeit (второй завтрак или полдник, буквально «хлебное время»).

Напитки

Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

Стакан пильзнера

Пиво в Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива - лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна - тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии - Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler).

Шнапс также является популярным напитком у немцев.



Ирландская кухня

В старинной ирландской литературе периодически описывались еда и напитки.

Раскопки на поселении викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем информации о рационе питания жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также дикой птицы, рыбы и моллюсков. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. Семена мари шли на приготовление каши.

В средневековье, до появления картофеля, доминирующей чертой сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром, ячменем и овсом. Часто употреблялось молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом[1] (молоко с кровью также популярно у африканского народа масаи).

Появление картофеля во второй половине шестнадцатого века сильно повлияло на кухню этой страны.

Картофель появился в Ирландии во второй половине XVI века, первоначально в качестве декоративной культуры. В качестве продовольствия был распространен в основном среди бедных слоев населения.

Кружок по английскому языку на тему: Международная кухня

Ирландское рагу

В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришелся на Ирландское рагу (тушеная баранина с морковью и луком), Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком), Ирландский завтрак, Боксти.

Список традиционных ирландских блюд и напитков

  • Бекон, тушеный с капустой (Ирландская кухня)

  • Barmbrack - хлеб со свежим виноградом и изюмом.

  • Beamish stout - пиво (стаут)

  • Black and Tan - портер.

  • Boxty - картофельные блины

  • Carrageen moss

  • Champ - картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.

  • Coddle - сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком.

  • Colcannon - картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

  • Crubeens - варёная засоленная свиная нога.

  • Mairteoil ar Guinness - говядина с овощами тушёная в пиве Гиннесс.

  • Dulse - темно-красная водоросль Palmaria palmata. Употребляется в сушеном виде.

  • Drisheen - один из видов черного пудинга.

  • Goody - пудинг из пшеничного хлеба, молока, сахара и специй.

  • Гиннесс - пиво.

  • Полный ирландский завтрак - то же, что и полный английский завтрак, их еще называют «fry».

  • Кофе по-ирландски - коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.

  • Ирландский сливочный ликёр - ликер из ирландского виски, кофе, сливок и других компонентов.

  • Irish Mist - ликер из ирландского виски, вереска, клевера, меда и ароматических трав.

  • Ирландское рагу - тушеная баранина с картофелем и луком.

  • Skirts and kidneys

  • Soda bread - бездрожжевой хлеб, при приготовлении которого используются сода и пахта.

  • Poitín - самогон, изготовленный из солода или картофеля.

Кавказская кухня

Северо-Кавказская кухня или Кавказская кухня (рас. басурманск. المطبخ قوقازي, ЕРЖ: המטבח הקווקזי) - собирательное название традиционных нямок разных народов, населяющих кавказский регион, и среднеазиатов. Как производители, так и потребители практически не разделяют понятия «кавказская кухня» и «восточная кухня», как и самих представителей этих самых направлений, что, конечно же, не одно и тоже.

В представлении обычного жителя этой страны, кавказская кухня - это ряд взаимоисключающих параграфов: шашлык, шаурма, срачница с мёдом, плов… и все то, что не готовит жена или мама. Ну, или называется по-другому, чем дома.

Понятие «кавказская кухня», уж очень усредненное и обобщенное. Под ним подразумеваются кулинарные кухни и традиции трех кавказских кухонь - Армении, Азербайджана и Грузии.

Наидревнейшая на Кавказе - армянская. Традиционным кавказским блюдам придает специфический вкус, в первую очередь, посуда, в которой и готовят еду. Она чаще глиняная. В тонире, в специальной кавказской печи, готовят овощи, каши, рыбу и птицу. Возможно, по этой причине названия многих блюд связаны названием кавказской посуды, в которой они приготовлены, а не с составом ингредиентов, как это бывает у европейских народов. Скажем, эти блюда - путук, кчуч или тапак - это виды глиняной посуды, которые являются и названиями супов и вторых кавказских блюд. Армянская традиция потом перешла и к грузинам с азербайджанцами. Между прочим, приготовить армянские блюда довольно нелегко, поскольку построены они на взбивании, фаршировании и приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, на которые понадобится немало времени.

А вот еще одна особенность кавказской кухни, в частности армянской - это раздельность разных операций с последующим объединением различных частей блюд. И при этом даже из наипростейших кавказских продуктов - из баклажанов и зеленых помидоров, из тыквы и незрелых грецких орехов, из арбузных корок - можно приготовить самые оригинальные изысканные кондитерские кавказские блюда. В ряде кавказских блюд те же продукты - сначала они могут быть обжарены, затем отварены и в духовке протушены. Потому и тают во рту.

Среди кавказских кухонь азербайджанская - в мире одна из самых интересных. Тут все приемы еды - завтрак и обед с ужином - начинаются всегда с чаепития. Потом подаются закуски, поджаренные кислые фрукты, затем супы, пловы и десерты. Почти 3 часа, а иногда и более, длится, как и все кавказские трапезы, классический азербайджанский обед. Плов здесь, как и вообще на Кавказе, считают главным блюдом. В России его готовят всегда с мясом, а на его исторической родине кладут сладкие сухофрукты, яйца или даже травы. И употребляют еду эту совсем по-иному. В азербайджанской кухне, кстати, свыше 30 наименований первых блюд - мясные (пити, кюфта-бозбаш, шорба и проч.), блюда, которые готовят здесь из кислого молока с зеленью (довга и овдух, дограмач и балва и проч.). Местные супы, в отличие от русских, готовят более густыми. А ряд национальных блюд является одновременно первым и вторым кавказскими блюдами. К примеру, пити, кюфта-бозбаш и проч. К кавказскому столу отдельно подадут кавказский бульон, потом остальное, как второе блюдо - мясо, горох и картошку.
Лишь в Грузии кавказская кухня готовит в самом деле острую еду. Так жгучий красный перец кое-где понемногу добавляется почти в каждое кавказское блюдо, но более всего в аджику. А где-то из острого готовят меньше, ослабляя жгучесть приправ и добавляя в кавказские блюда толченые орехи. Без которых, кстати, грузинский стол почти невозможно представить. Довольно частое и в большом количестве употребление сыров - отличительная черта традиционной кавказской кухни, в данном случае грузинской. Тут их кладут в кавказские супы и горячее. Очень тут распространены и мясные кавказские блюда и самые разнообразные кавказские соусы.







© 2010-2022