Статья Визуализация грамматических явлений при изучении английского языка

Данная статья посвящена новым подходам к преподаванию грамматики английского языка.  На современном этапе учащиеся массово пользуются визуальным способом получения информации. Именно эту особенность можно задействовать для изучения правил грамматики английского языка. Особенно успешно данный метод используется в группах с невысоким уровнем мотивации. В статье представлен теоретический материал по данному вопросу и приведен пример визуализации одного из правил грамматики. Статья будет полезна как...
Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Визуализация грамматических явлений при изучении английского языка

Правила - это важный элемент грамматического знания. «Но знания правил недостаточно для грамматической компетенции и работа над правилами всегда сопровождается интенсивным формированием у учащихся грамматических навыков».[1]

В наиболее общем виде грамматическая (лингвистическая) компетенция была определена Н.Хомским, «как теоретическое и практическое знание ограниченного количества грамматических правил, позволяющее порождать неограниченное количество правильных предложений».[2] Улучшение качества языковой компетенции в грамматическом аспекте возможно при включении визуальных грамматических моделей в процесс обучения.

Визуализация направлена на более широкое и полное использование природных возможностей студентов за счет интеллектуальной доступности подачи материала. Для всех нас очень много значат визуальные образы, это научно доказанный факт. Некоторые эксперты считают, что мы сталкиваемся с до 5000 визуальных сообщений каждый день.

Кроме того, мы стали чаще думать картинками - это с успехом подтверждают и переписка в соцсетях, и посты в Facebook с картинками, неизменно собирающие больше лайков, чем посты без картинок, и огромное увлечение смайликами для передачи личной информации [3]. Техники, предполагающие визуализацию, широко используются в самых разных сферах жизни - реклама, конференции, учебники, презентации проектов.

Поэтому на сегодняшний день важным элементом подачи учебной информации является ее преобразование в визуальные образы. Нами предлагается использование метода синектики, а именно, личной аналогии, для создания визуальных опор при работе с грамматическим материалом на всех этапах формирования навыка.

Говоря о когнитивности визуального стимула, мы опираемся на три компонента познавательной модели изучения иностранного языка:

  1. Распознание модели.

  2. Понимание модели.

  3. Применение модели.

Рассмотрим данный подход на примере построения отрицательных предложений английского языка. Эта тема всегда вызывает большие затруднения у студентов.

Очевидным признаком отрицательного предложения является наличие в нем слова not (на данном этапе работы с предложением другие формы отрицания не является существенными!). Увидеть или запрограммировать употребление данного слова в предложении на первый взгляд легко. Предлагаем студентам обратить внимание, что перед not всегда стоят слова определенного типа:

I am not a doctor. He does not like milk. The boy did not go to the gym.

На этапе понимания правила предлагаем заменить слова на картинки, образы. Выделенные слова можно оценить как «сильные», способные привести «бездельника Нет-Нет-Нет» на работу в наше предложение. Продолжая выстраивать аналогии с жизнью, определяем, что «сильные слова», как и секьюрити, имеют определенное место работы: каждое английское время использует свои вспомогательные глаголы (см. иллюстрацию 1)

Статья Визуализация грамматических явлений при изучении английского языка

Рисунок 1.

Более того, существуют независимые «сильные слова», которые работают сами на себя: can, must, was…

Таким образом, студенты легко понимают логику правила о том, что отрицание в английском предложении стоит после вспомогательного или модального глагола. Они с удовольствием включаются в процесс классификации «сильных слов». Дополнительно к изображениям появляются стихотворные, ситуативные, сказочные опоры.

Эксперимент в группах студентов и школьников показал, что количество грамматических ошибок с использованием правил, представленных данным методом, уменьшилось на 67%.

С точки зрения сохранения информации, исследования показывают, что при предъявлении информации, которая исключительно на слух, напомним около 10% этой информации 3 дня спустя. Просто добавив визуальный образ, мы можем увеличить этот уровень удержания до 65%.

Примерно 65.5% населения - визуалы. Мозг обрабатывает визуальные образы 60000 раз быстрее, чем текст. Следующим несомненным плюсом данного метода является экономия времени для раскодирования.

Активное владение наглядным материалом возможно только в том случае, когда образ наглядно объясняется. Иногда преподаватели считают, что простой показ картинок, позволяет студентам тут же подхватить мысль.

Мы предлагаем следующую модель разработки визуальной грамматики:

  1. Выбор наиболее актуальных правил.

  2. Представление «образов» студентам.

  3. Театрализация правила.

  4. Дополнение «образов» идеями студентов.

  5. Выполнение упражнений с оборой на «образы».

  6. Выполнение упражнений со словесным упоминанием «образа».

Мышление едино: если активизировать визуальное мышление, то тем самым мы воздействуем на все мышление в целом. Любая учебная информация, содержащая наглядность, компонуется у студентов из знакомых и усвоенных образов. Это обеспечивает долгое хранение информации в памяти, правильное ее применение в речи. Улучшается качество коммуникативной компетенции в целом.

Список литературы

  1. Chomsky, N. Aspects of the Theory of Syntax. Cambridge, MA. MIT Press. 1965. V. P. 247

  2. Evans, V. A Glossary of Cognitive Linguistics. Edinburgh. Edinburgh University Press. 2007. V.

  3. Long, M. The role of the linguistic environment in second language acquisition. In W. Richards and T. Bhatia (eds) Handbook of second language acquisition. San Diego: Academic Press 1996. V.

  4. Language in India languageinindia.com ISSN 1930-2940 Vol. 13:3 March 2013


© 2010-2022