Научно-исследовательская работа на тему Пудинг - любимое лакомство англичан

Раздел Иностранные языки
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Орлинская средняя общеобразовательная школа






Пудинг - любимое лакомство англичан


Проектно-исследовательская работа




Автор: Качакова Варвара, 6 класс

Руководитель: Бушкина Зоя Алексеевна,

учитель английского языка




2014

Свободный - 21


1. Качакова Варвара

3. 6 класс

4. МОУ Орлинская СОШ

5. Пудинг - любимое лакомство англичан

6. Проектно-исследовательская работа

7. Иностранные языки

8. Бушкина Зоя Алексеевна, учитель английского языка

9. Компьютер, проектор











-1-

Оглавление



1. Введение ………………………………………………………………………………………..2

2. Основная часть (первая часть)………………………………………………………………4-10

3. Проведение анкетирования (вторая часть)……………………………………………… 10-12

4. Экспериментальная (третья часть)………………………………………………………… ..13

5.Заключение……………………………………………………………………………………...13

6. Библиографический список………………………………………………………………….14

7. Приложение…………………………………………………………………………………15-18











-2-

Введение

Я выбрала эту тему, потому что считаю её очень интересной, люблю готовить и экспериментировать, интересуюсь всем необычным и самое главное, хочу помочь своей маме в её нелёгком труде на кухне, хочу рассказать о пользе пудинга, приобщить людей к приготовлению вкусной и здоровой пищи. Хотела поднять настроение окружающим, привлечь их внимание, дать возможность своим одноклассникам поучаствовать в моей работе и сблизить наш классный коллектив.

Цель работы:

- исследовать понятие пудинг как продукт питания, его пользу.

Задачи работы:

- изучить понятие пудинг;

- исследовать разные виды пудингов, их пользу, значение;

- найти художественные литературные произведения английских авторов, где упоминается пудинг, чтобы расширить свои знания;

- научиться его готовить; оценить его вкусовые качества;

- провести опрос среди учащихся и их родителей, выявить их знания об этом блюде;

- систематизировать полученные знания.

Поставленные задачи обуславливают применение следующих методов:

- изучение литературы, Интернет-ресурсов;

- метод социологического опроса;

- эксперимент (приготовление).

Предмет исследования: пудинг и его полезные свойства, технологии приготовления разных видов пудингов.

Ценность полученных результатов: практическая значимость


-3-

Литература:

Словарь Ожегова С.И., Интернет-ресурсы, Детская энциклопедия.

Описание хода работы и её результатов:

Первая часть работы заключает в себя сбор информации о предмете исследования: история, польза, виды пудингов, рецепты.

Вторая часть это проведение тестирования среди учеников 2-5 классов и учителей нашей школы, обработка данных.

Третья часть: экспериментальная, заключает в себя работу по приготовлению различных пудингов по разным рецептам и оценивание вкусовых качеств. Заключение - подведение итогов и выводы.

Самооценка: С моей точки зрения, поставленные передо мной задачи, были выполнены полностью. Я собрала достаточно информации об английском десерте, провела тестирование и сделала на его основе вывод, попробовала приготовить разные виды пудингов, оценила их вкусовые качества и пользу для организма. А в заключении я подвела итоги всей своей работы и сделала определённые выводы.











-4-


Основная часть

Вся наша страна и весь мир каждый год радостно отмечают очень любимые всеми праздники: Новый Год и Рождество Христово. На уроке английского языка я узнала, что англичане любят Рождество больше, чем Новый год и справляют его раньше, чем россияне, 25 декабря. Нам показывали слайды с рождественскими традициями Британии, с традиционной рождественской едой. Среди этого разнообразия праздничной кухни меня больше всего заинтересовало одно очень интересное блюдо: пудинг, значение слова которого я даже не знала, не говоря уже о том, что никогда не пробовала его. Вероятно, это чисто английское название, потому что в английском языке мы встречаем много слов с таким окончанием. Придя домой, я взяла словарь Ожегова С. И. и нашла такое определение:

Пудинг - запеканка из крупы, мучных изделий, творога и т. п. с фруктами, сластями или иными приправами.

Мне кажется, это должно быть что-то очень вкусное, недаром англичане так любят это угощение. Так как я девочка, я очень интересуюсь кухней, люблю готовить, экспериментировать, я решила исследовать тему пудинга, изучить его полезные свойства. Цель моего исследования - изучить пудинг, как продукт питания. Я заглянула в интернет и нашла следующее определение пудинга.

Пу́динг (англ. pudding) - английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане (определение из интернета). В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша - «плампорридж» (от plum - слива + porridge - каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм,

- 5 -

миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг - одно из главных блюд

рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» - перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее. Фламбирование или Фламбе (фр. flamber - пылать, пламенеть) в кулинарии - приготовление пищи в условиях естественного огня. Приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают спиртосодержащим напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plumpudding) - традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника,

Затем пудинг «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества.

Плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла или жидкий заварной крем из яиц и молока (ка́стэд).

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":

-6-

"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я

была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его"

В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В магазинах продаются готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.

Вспомним слова из знакомого произведения: "Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. ... Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела" Л.Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" 25 ноября, в так называемое Пудинговое или Замешивательное воскресенье, накануне Рождественского поста, по традиции все население Англии начинает приготовление рождественского пудинга. В старину на Рождество готовили счастливый пудинг. Его готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означал незамужнюю жизнь, кольцо - замужество. Этой традиции более 500 лет!!!

Хотя британский рождественский пудинг (plumpudding) и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но

переименовывать пудинг не стали.

-7-

Приготовление: Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать. В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко. Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху пудинговые формы накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой. Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания. Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг "созрел". Перед подачей пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа. Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем. Рождественский пудинг принято украшать веточкой остролиста и класть в тесто серебряную монетку в шесть пенсов. Тому, кто найдёт её, весь год будет сопутствовать удача. Этой традиции уже более 500 лет, но скоро ей может прийти конец - официальные лица британского здравоохранения, во избежание несчастных случаев, рекомендуют воздержаться от старинной традиции, особенно если вы собираетесь разогревать готовый пудинг в микроволновке.

Пудинг королевы Виктории Состав: 220 г хлебных крошек 1 пакет (5 г) ванильного сахара цедра 1 лимона 600 мл молока 60 г сливочного масла 4 яйца 3 ст л малинового джема (либо несколько абрикосов или персиков) 2.5 ст л сахарной пудры.

Приготовление: Легенда гласит, что рецепт этого пудинга был придуман специально для королевы Виктории. Смешать хлебные крошки с ванильным сахаром и цедрой лимона. Молоко с маслом довести почти до кипения и залить им хлебные крошки. Дать настояться 10 минут. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с хлебными крошками и молоком, белки поставить в

-8-

холодильник. Хлебно-молочную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Разровнять. Выпекать 35 минут в духовке при температуре 180С. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Пудинг вынуть из духовки, дать немного остыть и осторожно смазать джемом, стараясь не повредить корочку (вместо джема можно выложить тонко нарезанные ломтики абрикосов или персиков). Сверху выложить взбитые белки. Пудинг выпекать еще около 15 минут (пока белки не зарумянятся). Королевский пудинг подавать горячим с взбитыми сливками.

Как традиционное блюдо английской кухни, пудинг постоянно появляется в классике английской литературы:

• В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом (о которой уже говорилось выше)

• Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».

• Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.

• В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.

• В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.

Изучая эту тему, я обнаружила, что существует очень много разных видов пудинга: шоколадный, молочный, творожный, мясной, куриный, фруктовый, рисовый, пшенный, тыквенный, лимонный, манный и другие. Вот что я узнала о пользе этого блюда: пудинги являются самым нежным и легкоусвояемым продуктом. Особенно молочные, благодаря своей нежной молочной консистенции они полезны для слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов.

- 9-

Пудинги способствуют хорошему обмену веществ, возбуждают аппетит. Также улучшают циркуляцию крови, помогают восстановлению тканей. Кроме того, молоко и молочные продукты отлично способствуют похудению и поддержанию организма в тонусе.

В нашей русской кухне мы больше знаем запеканки. Запеканка - это такое универсальное блюдо, которое можно найти во всех кухнях мира. Отличие пудингов от запеканок заключается главным образом в более тщательной обработке продуктов и приготовлении блюда в формочках. Запеканки мы печем в духовках, а пудинги, чаще всего, готовятся на водяной бане. Пудинг, лозанья, лапшевик, гратен - всё это не что иное как запеканка. Хорошие домохозяйки знают, что запеканку можно приготовить из любых оставшихся на кухне продуктов.

Запеканки - значительно полезнее, чем жареные блюда. (они даже используются в детском и диетическом питании). Полезна творожная запеканка. Она даёт организму нужную норму углеводов, жиров, белков и микроэлементов: фосфора и кальция, аминокислоты. В ней есть клетчатка, также как и во фруктовых запеканках, которая необходима для нормальной работы кишечника. Всё это повышает наш иммунитет и помогает бороться с болезнями. За то короткое время пребывания в духовке витамины и микроэлементы не успевают теряться, они сохраняются. Также они очень приятны на вкус, нравятся детям. Их можно приготовить вместе с мамой или самому и украсить, проявив безграничную фантазию. Также запеканки из овощей и фруктов помогут похудеть, так как в них нет лишних калорий, и разнообразят ваше меню.

Что такое водяная баня?

Для бани можно использовать любую кастрюлю с крышкой. Высота кастрюли должна быть такой, чтобы между окончанием верхнего края формы и крышкой кастрюли было свободное пространство для циркуляции пара.

На дно кастрюли нужно положить подставку (чтобы дно формы, в которой находится пудинг, не соприкасалось с дном посуды, в которой он варится),


-10-

налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и в кипящую воду поместить форму с пудингом.

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она при кипении не попадала в форму с пудингом. Крышка кастрюли при варке пудинга должна быть закрыта.


























- 11 -

ПРОВЕДЕНИЕ АНКЕТИРОВАНИЯ

В ходе работы я решила провести анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей и задать им интересующие меня вопросы:

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ:

1. Знаете ли Вы, что такое пудинг?

2. А знаете ли Вы, что это блюдо английской национальной кухни?

3. Вы пробовали его?

4. Готовите ли Вы его сами?

5. Знаете о пользе пудингов?

6. Покупаете ли готовые пудинги в магазинах?

7. Хотите научиться их готовить?

8. Хотите узнать о пудингах больше?

В анкетировании приняли участие 52 ученика и 29 мам. Результаты среди учащихся:

На 1-ый вопрос «Да» ответили 39 человек, «нет»- 13;

На 2-ой вопрос «Да» ответили 23 человека, «нет»- 29;

На 3-ий вопрос «Да» ответили 19 человек, «нет»- 33;

На 4-ый вопрос «Да» ответили 5 человек, «нет»- 47;

На 5-ый вопрос «Да» ответили 8 человек, «нет» - 44;

На 6-ой вопрос «Да» ответили 10 человек, «нет» - 42;

На 7-ой вопрос «Да» ответили 51 человек, «нет» - 1;

На 8-ой вопрос «Да» ответили 48 человек, «нет» - 4.

Результаты среди мам учащихся 2- 6 классов:

На 1-ый вопрос «Да» ответили 24 человека, «нет»-5;


- 12-

На 2-ой вопрос «Да» ответили 15 человека, «нет»-14;

На 3-ий вопрос «Да» ответили 12 человек, «нет»-17;

На 4-ый вопрос «Да» ответили 1 человек, «нет»-28;

На 5-ый вопрос «Да» ответили 4 человек, «нет» -25;

На 6-ой вопрос «Да» ответили 3 человек, «нет» -26;

На 7-ой вопрос «Да» ответили 16 человек, «нет» - 13;

На 8-ой вопрос «Да» ответили 21 человек, «нет» - 8.

Из этого анкетирования можно сделать ВЫВОД: больше половины опрошенных детей знают, что такое пудинг, но меньше половины знают, что пудинг блюдо английской кухни. Расстроило меня то, что почти никто не готовит пудинг дома. А уж о пользе пудинга знают единицы. Понравилось мне то, что у моих сверстников есть желание всё-таки научиться готовить пудинг и узнать о пользе пудингов (почти все опрошенные). Это очень радует.

У взрослых результат: почти такой же, как у детей, почти все знают, что такое

пудинг, больше половины опрошенных знают, что это английское блюдо, дома никто, кроме одного человека его не готовит. О пользе пудингов почти никто не знает, что крайне возмутило и удивило меня! Примерно половина опрошенных хочет научиться его готовить, ну и больше половины хотели бы узнать о пудингах больше.

Дети оказались более любознательными и готовыми к изучению нового, это хорошо, ну вот то, что взрослые не знают о пользе пудингов и не готовят их, это меня возмутило!








-13-

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Я считаю, что пудинги не только очень полезны, но и просты в приготовлении, и даже ребенок может легко их приготовить. Это не только просто, но интересно! А сколько фантазии можно проявить, украшая пудинг. Вот несколько самых простых пудингов, которые я приготовила дома сама. И, между прочим, получилось вкусно! В Интернете я нашла много самых разных рецептов. Выбрала те, которые просты в приготовлении. Сходила с мамой в магазин и купила всё необходимое. Приготовление самих блюд не отняло у меня много времени.

Вот пудинги, которые я сама попробовала приготовить: молочный крем-пудинг, молочный пудинг, быстрый рисовый пудинг и шоколадный манный пудинг. (рецепты см. в приложении)



Заключение

В результате моей работы по этой теме я узнала много интересного о мире кулинарии и собираюсь рассказать об этом своим одноклассникам, учащимся нашей школы. Я научилась готовить пудинг, узнала его историю и полезные свойства. Приготавливая пудинг, я ещё больше общалась с моей мамой, мы весело и интересно, а самое главное с пользой проводили время. Фантазировали, украшая наш десерт. Было здорово! Считаю, что цель работы полностью достигнута. Моя работа имеет практическое применение. Я призываю людей к здоровому, разнообразному и полезному питанию, и с удовольствием поделюсь своими рецептами со всеми, кто пожелает. Хочу, чтобы все девочки и даже мальчики хотя бы один раз приготовили пудинг для своих родителей или вместе с ними, ведь мы так мало общаемся с ними. А ещё в будущем я обязательно хочу исследовать блюда других стран.



-14-



Библиографический список:

1. Словарь Ожегова С.И.;

2. Интернет - ресурсы;

3. Детская энциклопедия;

4. Кулинарные книги.

















-15-


Приложение

Молочный крем-пудинг

Научно-исследовательская работа на тему Пудинг - любимое лакомство англичан

Состав: Молоко 6% - 0,5 л,

яйца - 3 шт.,

сахар - 3-4 ст. ложки,

ванильный сахар - 1 пакетик,

цедра одного лимона, кокосовая стружка, орехи, клюква - 1 стакан, яблоко - 1 шт.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром и ванилью добела. Затем медленно влейте теплое молоко и добавьте кокосовую стружку и цедру. Разлейте в маленькие формочки для пудингов, поставьте в форму с водой и запекайте в течение 25-30 минут в духовке, прогретой до 160 градусов. Украсьте готовый пудинг желе. Для приготовления желе выложите клюкву и яблоко, нарезанное кубиком в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.



-16-

Рецепт молочного пудинга

Ингредиенты:

молоко - 500 миллилитров;

яичные желтки - 1-2 штуки;

сахар - 2 столовые ложки;

картофельный крахмал - 2 столовые ложки;

ванильный сахар

Способ приготовления:

Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё 400 миллилитров молока и положите сахар. Потом добавьте ванильный сахар и варите на медленном огне, пока сахар окончательно не растворится.

Затем возьмите оставшееся молоко, растворите в нём крахмал, добавьте немного взбитый яичный желток и постепенно, тонкой струйкой введите в молоко полученную смесь. Варите на медленном огне около 2-3 минут, всё время помешивая. Потом переложите получившуюся смесь в охлаждённые формочки, накройте их пищевой фольгой и поставьте на пару часов в холодильник.

Научно-исследовательская работа на тему Пудинг - любимое лакомство англичан



-17-

Пудинг манный с шоколадом

Научно-исследовательская работа на тему Пудинг - любимое лакомство англичан

Состав: 1 стакан манной крупы,

0,5 л молока, 2

,5 ст. ложки сахара,

50 г тертого шоколада или 2 ст. ложки какао-порошка, смешанного с 2 ст. ложками сахара.

Приготовление:

Вскипятить молоко с сахаром, шоколадом и маслом, все время помешивая. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю. Всыпать манную крупу, варить 5 мин. Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой. Поставить пудинг в холодильник. Подавать с холодным молоком или сливками.

печенья с ягодным соусом; из отварной рыбы с яично-масляным соусом;






-18-

Быстрый рисовый пудинг

Ингредиенты:

570 мл молока;

40 гр. риса для пудинга;

25 гр. сахара;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

В кастрюлю вылить молоко, добавить 40 гр мелкого риса для пудинга, 25 гр сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Нагреть на медленном огне и помешивая, готовить 20-25 мин, пока рис не будет полностью готов.

Разлить в формочки и остудить. Украситьможновареньем.



Научно-исследовательская работа на тему Пудинг - любимое лакомство англичан















© 2010-2022