Метопредметный подход в образовании

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбнусь вам, вы улыбнитесь мне. Я хочу вам пожелать, чтобы сегодняшний день обогатил вас новыми знаниями, вы получили удовольствие от работы.

Тема нашего выступления «Метопредметный подход в образовании».

Главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования- вооружить ребенка таким важным умением, как умение учиться.

На современном этапе к освоению основных образовательных программ предъявляются следующие требования: личностные, метапредметные и предметные. Также в программах заложены метапредметные результаты, к которым относятся:

-умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

- умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

- умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

- умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

- смысловое чтение;

- умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе:находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

- умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ- компетенции);

- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Также в настоящее время мы наблюдаем разобщенность научных дисциплин, раздробленность учебных предметов. Все это повышает востребованность метопредметного подхода, призванного решать означенные проблемы.

Введение метапредметного подхода в образовании - это попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам, вызовам 21-го века, который характеризуется возникновением комплексных проблем, решение которых предполагает в первую очередь междисциплинарное взаимодействие.

Школа сегодня стремительно меняется, пытаясь попасть в ногу со временем. Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие. Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно. Все это вынуждает учителя уходить от привычной структуры урока.

Соответственно, возрастают требования к современным специалистам. Профессионалы XXI века - это специалисты самого широкого профиля, для которых не существует непроходимого водораздела между гуманитарным и естественнонаучным знанием, между смежными и, наоборот, совершенно не смежными дисциплинами.

Основная роль метапредметногоподхода-это создание условий для формирования у учащихся целостной картины мира, представления о единстве методов его познания и овладения этими методами на достаточном для дальнейшего самообразования уровне.

Современные ученые, которые разрабатывают идеи метапредметного подхода - это А.Г.Асмолов,доктор психологических наук, А.В. Хуторской, доктор педагогических наук, Ю.В. Громыко, доктор философских наук.

Метапредметный подход подразумевает применение метапредмета. «Коллеги, как вы понимаете понятие «метапредмет»?

"Мета"-(«за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее.

Работа в группах.

«Мы предлагаем вам прочитать определения , обсудите и дополните или измените свои определения.»

- Метапредметное содержание, то есть то, что предшествует учебному предмету, как бы находится над ним, существует до его конкретного проявления (А.В. Хуторской)

- Метапредметы - это предметы отличные от предметов традиционного цикла. Они соединяют в себе идею предметности и надпредметности.

(Ю.В. Громыко)

- Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися УУД (познавательные, регулятивные, коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющие основу умения учиться. (А.Г. Асмолов).

Метапредметы - это предметы, отличные от предметов традиционного цикла. Они соединяют в себе идею предметности и одновременно НАДпредметности.

Таким образом, метапредметность подразумевает, что существуют обобщенные системы понятий, которые используются везде, а учитель с помощью своего предмета раскрывает какие-то их грани.

Для достижения метапредметных результатов современный старшеклассник должен двигаться одновременно, как минимум, в трех направлениях:

1) участвовать в разработке и реализации проектов;

2) осваивать универсальные техники и способы мышления и деятельности, в том числе учебной деятельности;

3) осваивать сложившиеся предметные действительности: базовые понятия, техники и способы предметного мышления (исследование, решение задач).

Сравним традиционный и метапредметный подход.

Традиционный подход

Метапредметный подход

1. Знакомство с важнейшими определениями учебного предмета.

1. Промысливание (а не запоминание) важнейших понятий учебного предмета.

2. Осознание понятий и работа с ним в рамках учебного предмета.

2. Переоткрывание процесса возникновения того или другого знания одного учебного предмета.

3. Использование способа переоткрывания знания на разном учебном материале.

В настоящее время разработаны четыре метапредмета: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача». В разработке находятся «Ситуация», «Смысл», « Идеализация» и другие.

Основная задача метапредмета «Знак»: формирование у школьников способности схематизации.

Основная задача метапредмета «Знание»: формирование способности работать с понятиями.

Основная задача метапредмета «Проблема»: формирование у школьников собственной позиции относительно данного события

Основная задача метапредмета «Задача»: решение школьниками разных задач и освоение способов их решения.

В современной педагогикеметапредметы могут быть представлены в двух формах: как «связки» между предметами и как отдельные учебные курсы.

В основе метапредметного подхода положение: знания об объектах не сообщаются ученику в виде готового материала, а добываются каждым учеником.

Метапредметное занятие имеет особенности, к которым относятся следующие:

Это интегрированное занятие

Содержание составляют деятельностные единицы, носящие универсальный характер: понятия, модели, схемы, задачи, проблемы и т.д.

Системная работа со способом: если ученик освоил решение задач на три параметра в математике, учитель даёт ему решение задачи этого же типа, но из химии или физики.

Вдумчивая работа с понятием

Учитель должен хорошо знать свой предмет и его возможности.

Ориентация на развитие базовых способностей: мышления, воображения, целеполагания, понимания, действия.

Методические приёмы и соответствующие им формы: неделя метапредметного осознания, рефлексивная остановка, выстраивание личной учебной стратегии, коллективная игра в мыслительный эксперимент.

Таким образомметапредметность в отличие от предметности подразумевает:

Предмет

Метапредмет

базовые сведения по одной науке

Сведения из разных наук

Узконаправленность

Смысловое поле объектов познания в нём выходит за рамки традиционных учебных дисциплин и располагается на метауровне

Знания разрознены

Формирование целостной картины мира

Недостаточно философское осмысление мира учениками

Философское осмысление мира

нет осознания личной связи с окружающим миром, понимания своего значения, места и роли в нём.

Формируется осознание личной связи с окружающим миром, понимание своего значения, места и роли в нём.

Предметоцентризм

Интегративность

Предметность

Предметность+надпредметность

Работа со способом

Я стараюсь выбирать способ деятельности, которому буду учить детей . Например, если ученик освоил решение квадратных уравнений в математике, я даю ему для решения задачу этого же типа, но из физики .( решение квадратных уравнений.)

  1. Чтение графиков.

Метопредметный подход в образовании

2. Сложение векторов.

Метопредметный подход в образовании

3. Умение находить площади геометрических фигур.

Метопредметный подход в образовании

4. Умение работать с измерительными приборами.

1. Определение цены деления прибора.

2. Расчёт погрешности измерения.

3. Снятие показаний прибора

Метопредметный подход в образовании

6. Определение относительной влажности воздуха.

Метопредметный подход в образовании

Биология, как и физика, относится к естественным наукам. Так, при изучении:

1)раздела «Экология», учащимся можно предложить задачу следующего содержания:

Проанализируйте приведенную ниже ситуацию и примите оптимальное решение по защите природы и здоровья людей проживающих в г. Н.

Вы - владелец небольшой автозаправочной станции (АЗС), расположенной в черте г Н.

Комитет по экологии доказательно известил вас о том, что работа Вашего предприятия наносит ощутимый вред здоровью горожан.

Как руководитель Вы должны принять решение по преодолению данной ситуации.

2) темы «Дыхание»,ботаника 6 класс:

-Сколько деревьев могут выделить кислорода, необходимого для дыхания 30 человек? Один человек потребляет в сутки 350 г кислорода, а одно дерево за 1 час 43 ¾ г кислорода.

-На 50 кв. км леса находится около 40 т пыли, а над такой же площадью безлесного пространства в 12 раз больше. Сколько тонн пыли находится над 1 га безлесного пространства?

-1 тонна макулатуры сохраняет 5 кубометров леса. В нашей школе обучается 1155 учащихся. Сколько можно сохранить кубометров леса, если каждый ученик нашей школы соберет 10 кг макулатуры? Сколько учебников можно сделать из этой макулатуры, если выход бумаги 60%? Вес учебника составляет 0.5 кг.

3) темы «Эволюция клетки. ДНК».

Выявить характерные особенности ДНК рассматривая ее глазами ученых - физиков или литераторов. Кратко записать по 5 основных положений. Сделать вывод о том, что такое ДНК?

1-я группа. Физики.

1. Состояние - твердое - апериодический кристалл.

2. Прозрачность - прозрачна как стекло.

3. Проводимость - изолятор.

4.Способность поглощать УФ лучи - поглощает, чувствительна.

5. Особенности плавления - плавится в широком интервале температур.

Вывод ДНК - это физическое тело с особыми свойствами.

2-я группа. Литераторы.

Информация в ДНК записана в виде 64 триплетов, которые кодируют 21 аминокислоту. Эти кодоны можно представить в виде букв.

Тогда мы сможем прочитать код так:

ГЛАЗА ГОЛУБЫЕ. ВОЛОСЫ РУСЫЕ. ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ.

А сейчас, уважаемые коллеги, мы вам предлагаем побывать на месте учащихся и решить метапредметные задачи.

Задание для 1 группы: Придумайте и изобразите знак для обозначения движения, поясните его.

Задание для 2 группы: Сделайте сопоставительный анализ «витязя» и «рыцаря» с позиций:

- истории;

- литературы;

- военной науки.

Задание для 3 группы: Проведите комплексное исследование трех объектов: слова «пружина», идею пружины, саму пружину.

В настоящее время в пилотных школах разработаны стартовые диагностики для учащихся 5 классов, по определению уровня сформированности познавательных метапредметных умений. Предлагаем вам с ними познакомиться.

Прочитай текст и выполни задания 7 - 10.

Пожалуй, в любом огороде можно встретить грядки с морковью. При весеннем посеве в первый

год у моркови образуется розетка листьев и корнеплод, который и употребляют в пищу. Но если морковь оставить в земле, то на следующий год на вытянувшихся зеленых стеблях образуются цветки и затем семена, после чего растение погибает.Морковь очень полезна, так как в ней содержатся различные витамины и минеральные соли. Но особенно много в моркови каротина - вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин обычно рекомендуют людям, страдающим близорукостью, при которой быстро утомляются глаза. В начале роста корнеплод моркови белого цвета. Каротин, придающий моркови оранжевый цвет, начинает накапливаться через 70-80 дней после посева. Каротин располагается неравномерно - чем дальше от центра корнеплода, тем его больше.

7.В каком случае врач, скорее всего, посоветует пить морковный сок?

1) при обнаружении некоторого ухудшения зрения

2) при необходимости принимать больше витамина В

3) при возникновении легкой простуды

4) при растяжении связок на ноге

8.Какую часть моркови нужно использовать для получения сока, чтобы

в нем содержалось как можно больше каротина?

Нужно взять

1) верхнюю часть корнеплода, захватив немного и стебли

2) нижнюю, самую узкую часть корнеплода

3) середину корнеплода, а наружную часть удалить

4) наружную часть корнеплода, удалив ее середину

9. Выбери в каждой колонке таблицы один из признаков, который соответствует моркови, и обведи цифру, которой он обозначен.

1) дерево

2) кустарник

3) травянистое растение

4) многолетнее растение

5) двулетнее растение

6) однолетнее растение

7) дикорастущее растение

8) культурное растение

Обведённые цифры запиши в ответ, не разделяя их запятыми.

Ответ: __________.

Запиши ответ в бланк тестирования без дополнительных знаков.

10.Саша увидел на обочине дороги растение с зонтиком цветков, как у мор-

кови. Какой книгой нужно воспользоваться, чтобы узнать название этого

растения?

1) Энциклопедия «Водные растения»

2) Определитель растений

3) Справочник «Природные зоны»

4) Орфографический словарь

Прочитай текст, рассмотри таблицу и выполни задания 1 - 2.

Стоимость билетов в кино зависит от ряда, в котором расположено кресло, и времени начала сеанса. Цена билетов в кинотеатр "Южный" приведена в таблице.

Время проведения сеанса

Номера рядов

Цена билета в рублях


с 9.00 до 15.00


1-4

100

5-10

120

11-14

100


с 15.00 до 23.00

1-4

120

5-10

130

11-14

140



  1. Сергей, Андрей и Иван пошли на сеанс, который начинается в

13 ч 40 мин. Сколько всего денег им придётся заплатить за билеты в седьмом ряду?

Ответ: __________ руб.

В бланк тестирования запиши только число (без указания размерности).

  1. Компания друзей из 12 человек решила пойти в кино на сеанс, который

начинается в 19 ч 10 мин. При этом трое захотели сидеть в четвёртом ряду, шестеро - в восьмом, и оставшиеся ребята решили купить билеты впоследний ряд. Сколько всего денег придётся заплатить друзьям?

Ответ: __________ руб.

В бланк тестирования запиши только число (без указания размерности).

На какой диаграмме верно отражено условное изображение дохода кинотеатра по группам рядов, если считать, что количество мест во всехрядах одинаково, зал заполнен полностью, а сеанс начинается в 15 ч 10мин?

Выполни задания 5, 6 и С2.

5. При разборе слова по составу части слова обозначаются так:

¬ - приставка, ∩ - корень, ∧- суффикс, - окончание.

Выбери схему, которая соответствует слову ВЛЕЗЕТ.

  1. ¬∩∧ 2) ∩∧ 3) ¬∩ 4) ∩

6.Выбери из перечня три слова, которые соответствуют

схеме ¬ ∩ ∧, и обведи цифры, которыми они обозначены.

1) поход

2) помадка

3) подорожник

4) подзаработать

5) прибрежный

6) поездка

Обведённые цифры запиши в ответ, не разделяя их запятыми.

Ответ: ______________.

Запиши ответ в бланк тестирования без дополнительных знаков.

С2. Придумай любое имя существительное множественного числа,

которое соответствует схеме ∩ ∧.

Запиши на обратной стороне бланка тестирования и разбери по составу это слово.



В заключение хотелось бы сказать, что значение метапредметного подхода в образовании состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать в обществе культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения.

Пришло время обратить внимание не только на взаимоотношение учитель - ученик, но и на взаимоотношение учитель - учитель. Проводить межпредметные мосты - это значит строить новый вид отношений между учителями, ведущих к четкому осознанию общей цели и общего дела. Целостность картины мира должна быть сформирована в головах педагогического коллектива, а потом уже перенесена в учебный процесс.

Спасибо за внимание.



© 2010-2022