Инновационный проект по теме Учительский потенциал

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Инновационный педагогический проект

«Реализация направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - развитие учительского потенциала в лицее №1»

Вступление:

Сама должность - руководитель кафедры учителей английского языка лицея - обязывает меня создать такую систему, которая мотивировала бы и развивала учителей и способствовала их дальнейшему профессиональному росту. Поэтому, два года назад я выбрала тему для самообразования «Развитие учительского потенциала в лицее№1». Изучив необходимые литературные источники, я пришла к выводу, что на кафедре можно создать единую модель развития учительского потенциала. И, если она будет приносить хорошие положительные результаты, а я уверена, что будет, то, соответственно, эту модель можно будет внедрить в пределах всего нашего лицея и в школах ближайшего сетевого окружения.

Проблема возникла, исходя из следующего противоречия: это разновозрастной состав не только на кафедре учителей АЯ, но и по всему лицею.

Актуальность:

Средний возраст составляет 42 года. Много опытных учителей, обладающих большим профессиональным багажом знаний и учителей молодых, работающих в лицее 2-3 года. Эмоциональное выгорание первых и нехватка методических знаний у вторых обусловили необходимость создания единой педагогической модели развития учительского потенциале в лицее.

Проблема:

Из создавшегося противоречия, мы пришли к проблеме. Как повысить мотивацию у учителей лицея, проработавших в данном общеобразовательном учреждении более 20 лет, и как помочь молодым педагогам с научно-методической точки зрения и обеспечить им психолого-педагогическое сопровождение.

Каждая кафедра предлагает свой путь поиска решения проблемы, но данные знания носят разрозненный характер. Мы, в свою очередь, создали единую логически-обоснованную систему сотрудничества и взаимодействия между кафедрами и МО лицея, являющиеся структурными элементами данной модели.

Цель:

Внедрение модели «Развитие учительского потенциала в лицее №1» и построение на ее основе гармоничного учебно-воспитательного процесса в лицее.

Задачи:

  • развитие системы мотивации педагогических и управленческих кадров к профессиональному росту;

  • совершенствование системы дополнительного профессионального образования;

  • формирование корпоративно-профессиональной культуры педагогического сообщества.

Модель основана на следующих базовых принципах:

  1. Приоритет самостоятельного обучения. - педагог лично выбирает ту степень углубления в проблему использования методик, технологий и др., к которой он готов в данный момент.

  2. Принцип совместной деятельности. - создание творческих групп - это наиболее продуктивный способ, так как вместе собираются только те люди, которые заинтересованы в сотрудничестве.

  3. Принцип индивидуализации. - одни и те же содержательные вопросы использования инновационных методик, педагогических технологий и т.п. могут сопровождаться разными формами взаимодействия: в режиме групповых и индивидуальных консультаций; в работе творческих групп, школьного методического объединения; в привлечении к проведению занятий для коллег; участие в профессиональных конкурсах и т.д.

  4. Принцип направленности на проблемные вопросы практики. - в практике реализации программ (например, описание того, что должны знать и уметь выпускники, согласно Концепции модернизации российского образования на период до 2012г., программе развития лицея) необходимо непрерывное отслеживание реальных результатов, анализ которых дает информацию о продвижении программы, необходимости ее возможной корректировки, в том числе и в области подготовки учителей.

  5. Принцип демократичности взаимоотношений администрации и педагогов.- организация развития персонала должна учитывать этот принцип с целью поддержания чувства удовлетворения у педагогов от работы по развитию профессионального мастерства. (Как показывают результаты социологических исследований, «стремление педагогов к постоянному совершенствованию своего профессионализма, во-первых, прямо коррелирует со степенью их удовлетворенности своим трудом, и, во-вторых, оценки удовлетворенности тем выше, чем более значительной признается работа учителя общественностью, средствами массовой информации, администрацией школ»).

  6. Создание условий для деятельности педагога. - Ответственность за реализацию данного принципа во многом лежит на том, какова функция управления в конкретном образовательном учреждении. На наш взгляд возможны три варианта: Поддержание стабильного функционирования. Развитие лицея и инновационных процессов. Управление функционированием и саморазвитием внутрилицейского управления. - Предполагаем, что необходимым условием существования внутрилицейской модели развития учительского потенциала является организация внутришкольного тьюторского сопровождения.

Структурные элементы (этапы) внутрилицейской модели развития творческого учительского потенциала:

  1. Анализ потребностей. Выявление проблем. -

В ходе подготовительного этапа было проведено анкетирование, собеседование с учителями, в целях выяснения и выявления их основных профессиональных запросов (участие в профессиональных конкурсах, посещение семинаров и конференций, мастер-классов для саморазвития, прохождение курсов повышения квалификации, взаимодействие в он-лайн режиме с коллегами из других регионов (вебинары), создание профессиональных сообществ и т.д.)). То есть, должно быть соответствие между индивидуальными профессиональными запросами учителей и общим запросом лицея.

  1. Деятельность по развитию учительского потенциала.

Она может быть организована в форме тьюторства, так как здесь предполагается большая степень самостоятельных действий. Педагогам предлагается сопровождение в соответствии с их запросами, а также с учетом степени готовности к тем или иным способам использования различных технологий, форм и методов обучения в своей работе.

Психолого-педагогическое сопровождение педагогов включает два основных направления: - приобретение навыков эмоционального саморегулирования; - гармонизация отношений со школьной средой и самим собой.

Оно осуществляется педагогами-психологами лицея совместно с тьюторами. В качестве форм работы используются индивидуальные консультации, тренинги.

  1. Деятельность педагога.

Мы совершенствуем педагогическую деятельность, в именно, используем новые технологии, формы и методы обучения в образовательном процессе. Он может протекать параллельно с предыдущим, что и дает несомненные преимущества описываемой модели, так как, организуя свое повышение квалификации на рабочем месте, учитель имеет возможность максимально встроить его в свою работу.

  1. Результат.

Оценочный этап, в рамках которого принимается решение о степени готовности преподавателей к использованию различных педагогических технологий, форм и методов обучения, о приобретении навыков эмоционального саморегулирования, гармонизации отношений со школьной средой и самим собой. Оценивание включает в себя самооценку учителя и внешнюю оценку его деятельности. Обсуждение результатов производится на основе принципа демократических взаимоотношений администрации и педагогов.

В рамках нашей модели выделяются четыре группы учителей.

1-я группа («осведомленные») - владеющие основами методики преподавания;

2-я группа («грамотные») - характеризующиеся направленностью на поиск, знакомство с новыми технологиями обучения, формами и методами работы на уроке и во внеурочное время;

3-я группа («компетентные») - отличающиеся активным внедрением новых технологий, форм и методов обучения в образовательный процесс;

4-я группа («обладающие методической культурой») - направленные на собственные разработки образовательных инноваций.

Ожидаемые результаты:

  1. Создание налаженного механизма сотрудничества и взаимодействия между кафедрами и методических объединений учителей лицея.

  2. Улучшить и активизировать работу кафедр и методических объединений лицея, так как от этих работы зависит успех инновационной деятельности лицея.

Участники проектной деятельности:

  1. Учителя лицея;

  2. Тьюторы (замдиректора по учебно-воспитательной работе, замдиректора по научно-методической работе, опытные учителя)

Сроки исполнения модели:

  • I этап - подготовительный, предполагающий внедрение данной модели в учебно-воспитательный процесс (сентябрь 2010 года - январь 2011 года);

  • II этап - основной - апробация данной модели в образовательном пространстве лицея (январь 2011 года - июнь 2012 года);

  • III этап - заключительный - подведение итогов реализации ключевых этапов данной модели (июнь 2012 года - август 2012 года).

Промежуточные результаты:

  1. В рамках школы: участие в ВВЦ (2010-2011, 2011-2012 уч. года), общие результаты общей экспериментальной работы, участие в республиканских и всероссийских конкурсах).

  2. В рамках кафедры: участие трех учителей в ВВЦ, республиканской, международной конференциях, участие в районных НПК, олимпиадах, во всероссийских конкурсах научно-исследовательских работ, площадка по АЯ, работа молодого педагога Бутаковой Г.Ф. в интеллектуально-творческом клубе «Креатив», качественный состав кафедры высок (высшее образование, БГУ красный диплом).

  3. Участие в общероссийской олимпиаде говорит о том, что мы выходим за рамки всероссийской олимпиады школьников и принимаем активное участие в проводимых высшими учебными заведениями других регионов.

Практическая значимость:

Данная модель представляет собой алгоритм (последовательность действий) взаимодействия и сотрудничества между учителями лицея разных возрастных групп. Как системно-образующий фактор учебно-воспитательного процесса, она может быть использована в школах ближайшего сетевого окружения.

Литературы:

  1. Калинкина Е. Г. Повышение квалификации педагогических кадров как ресурс развития современной школы / Тенденции развития образования: проблемы управления современной школой: материалы III Международной научно-практической конференции Центра изучения образовательной политики. - М.: Университетская книга, 2006.

  2. Галанов А. Б. Система повышения квалификации: приоритетные направления и основные проблемы (по материалам Всероссийского научно-практической конференции). - Башкортостан укытыусыһы. -2011. - № 1.

  3. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утверждена Д. Медведевым 04.02.2010 г.).

  4. Романова М.А. Реализация психолого-педагогического потенциала учителей начальных классов. - М.: МПГУ, 2010. - 226 с.



© 2010-2022