Эссе Моя педагогическая философия

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Моя педагогическая философия

Понятие «философия», возможно, для кого-то является очень сложным; для кого-то - напротив, простым. Для меня это и просто, и сложно одновременно. Я подразумеваю под философией не только науку о законах развития природы, общества, мышления; не только методологические принципы, лежащие в основе какой бы то ни было науки; в меньшей степени для меня философией являются отвлечённые рассуждения, зачастую не имеющие отношения к делу…Философия для меня - это ещё и нечто нереально идеализированное, глубокое и далёкое от реальности.

Говорить о педагогической философии нелегко (так показалось мне на первый взгляд: на ум сразу же пришло множество терминов, понятий, «умных» фраз из книг по педагогике, которые нужно объяснять…), но в то же время моя философия, педагогическая философия, оказалась до банальности проста…


Моя педагогическая философия «по кирпичикам» складывалась из опыта, мыслей и взглядов моих учителей - коллег. Будучи ученицей Горевской средней школы, получив аттестат об образовании, я «не закончила» её - так и осталась в своей школе, только уже работать.
Закончив Горьковский Государственный Педагогический институт имени М. Горького, я пришла работать в родную школу учителем.
Всё это время именно моя школа, мои учителя, многие из которых для меня теперь коллеги, формировали меня как личность, как человека. Теперь я продолжаю ответственное дело воспитания будущего гражданина, а прежде всего человека - человека нравственного, интеллектуального, имеющего твёрдые жизненные принципы. А проще говоря, я должна воспитать Личность.
Я глубоко убеждена, что личностные качества педагога очень много значат в деле воспитания (не зря ведь педагогика - это в первую очередь наука о воспитании, а уже потом - об обучении). Благодаря учителю дети познают мир, людей, формируют своё мировоззрение. Учитель - одна из главнейших фигур в жизни ребёнка. Он незримо, если можно так выразиться, присутствует в каждой семье, где есть дети. Его черты и особенности характера, его привычки и внешний вид, его интересы и увлечения - всё значимо для учащегося. Потому непростительны педагогу те «минуты слабости», где проявляются какие-то его личные проблемы. А это значит, что учитель должен быть сильным и уравновешенным человеком.

Когда меня спрашивают о том, куда я иду утром, имея в виду мою работу, я всегда отвечаю: « В школу». Ведь «школа - это не работа, это - образ жизни, мечта «идиота». И я, наверное, и являюсь тем самым «идиотом», так как хотела стать учителем с раннего детства. И вот уже много лет я вхожу в класс, где меня ожидают ученики, и каждый раз я это делаю по-разному. Постоянна только любовь к этим неравнодушным созданиям, которые ждут от тебя поучительного урока, добрых слов, понимания…. И ещё много чего. Учитель должен быть немного волшебником. Вы скажете, почему волшебником? Наверное, нет ни одного ребенка, который бы в детстве не мечтал, не фантазировал. Юные души жаждут сказки, чуда, открытий. Они широко открытыми глазами смотрят на мир в поисках нового и ждут чудес.

Учитель - это всегда работа над собой. Это та профессия, представитель которой никогда не скажет: «Я сделал себя», а только «Я делаю себя».

И если основные профессиональные заповеди медиков: «не навреди», то в качестве таковых у педагогов я бы назвала: «пойми ученика» и «помоги ему научиться».

Я выбрала профессию педагога, а значит взяла на себя ответственность за тех, кого буду учить и воспитывать, вместе с тем ответственность за саму себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем.

Задавая себе вопрос: «Кто кого учит?», прихожу к мнению, что с учениками мы равноправны: я учусь у них, как из обычного сделать нечто исключительное и интересное. Вместе с ними учусь сотрудничать, уважать мнение каждого, учусь слушать и быть услышанной. Поэтому в своей работе я стараюсь придерживаться следующих правил:

1.Поощряй самостоятельность учеников, будь верным спутником.

2.Получай удовольствие от работы.

3.Говори «не знаю», если не знаешь.

4.Улыбайся чаще, от этого в классе светлее.

Я считаю, что нельзя воспитать человека по заранее составленному плану. Воспитывать надо личным примером. В этом и заключается «краеугольный камень» моей педагогической философии.

Если рядом с учеником будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Поддерживать у учеников интерес к учёбе, к школе в настоящее время очень трудно.

Фразу о том, что ребёнок «факел, который нужно зажечь», знаем все. А как зажечь? Необходимое условие для этого мы выяснили - педагог сам должен гореть, а каково достаточное условие? Знает кто-нибудь из вас, в чём заключается «золотое правило» педагогики? А нет никакого правила, поскольку все дети разные. К сожалению не всех удается зажечь, но если удается - учитель счастлив. Мне повезло, у меня есть ученики, которым я передала факел любви к знаниям.
Моя педагогическая философия - не законченный трактат. Я ещё не поставила точку, я продолжаю работать над собой…



© 2010-2022