Сочинение-эссе ученика на тему «Почему я хочу работать в органах прокуратуры?»

Сочинение-эссе на тему «Почему я хочу работать в органах прокуратуры?» заинтересовало одиннадцатиклассников. Одну из работ своих учеников публикую для Вас. « В жизни каждого члена общества наступает момент, когда необходимо определиться специалистом в какой области ты хочешь быть. Вот и у меня возник вопрос: « Какую профессию выбрать? Как же не ошибиться?» Я к этому вопросу подхожу довольно серьезно, ведь выбор профессии – это ведь на всю жизнь, и не хочется выбрать специальность, которая, как в...
Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №49

(МБОУ СОШ №49)

ул. О. Кошевого, 17-а, г. Шахты, Ростовская область 346535, тел. 28-19-50

e-mail: mousosh49@rambler.ru











Эссе

Почему я хочу работать в органах прокуратуры?

Чубаров Александр Альбертович

МБОУСОШ №49

11 класс 17лет

город Шахты,

Куратор: Сафронова Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы.

Шахты 2014

В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо определиться с выбором профессии. Вот и у меня возник вопрос: « Какую специальность выбрать? Как не ошибиться?» Я к этому вопросу подхожу очень серьезно, ведь выбор профессии - это на всю жизнь, и не хочется выбрать профессию, которая, как в народе говорят, «не лежит к душе». Хочется, чтобы моя будущая профессиональная деятельность была нужна людям, хочу защищать их, ведь в нашем мире так мало достойного внимания.

Защитой граждан в нашей многонациональной стране занимаются правоохранительные органы, к которым относится и Прокуратура Российской Федерации. О ней написано в Конституции Российской Федерации в статье 129, а Конституция - это основной документ, по которому должно жить государство и каждый человек в нашей стране.

Что же такое прокуратура и когда, а главное, для чего она была создана? Прокуратура от латинского procure - « предотвращаю, обеспечиваю, проявляю заботу». Созданная 275 лет назад Петром I как «око государево» прокуратура выполняла также функцию наблюдения за исполнением царских указов и повелений на всех территории страны. Император понимал, что нужно новое учреждение, стоящее над Сенатом и над всеми другими государственными учреждениями. Ведь созданная им раннее фискальная политика его не устраивала, так как в основную обязанность фискалов входило «тайно проведывать, доносить и обличать» о всех нарушениях закона, злоупотреблениях и воровстве и всем прочем, что «во вред государственному интересу может быть», пользуясь весьма широкими полномочиями и не чувствуя должной ответственности, многие фискалы не прочь были поживиться за счет тех мест, при которых они состояли, погрязнув в злоупотреблениях. А доверенные ему лица, такие как генералы или отдельные офицеры гвардии, являлись временными исполнителями функций фискальной политики. 12 января 1722 года оказалось знаменательной датой в истории Российского государства. В тот день царь подписал указ, направленный на улучшение деятельности всех органов государства.

Таким образом, прокуратура была необходима в тяжелые времена, и ее появление облегчило задачу правителям в надзоре за соблюдением гражданами закона. Она же до сих пор выполняет данную функцию, борясь с преступностью.

Несмотря на последующие этапы развития государства, некоторые изменения статуса прокуратуры, содержательная сущность ее обвинительной и надзорной деятельности, многие десятилетия продолжали сохраняться. Внесенные судебной реформой 1864 года ограничительные коррективы в сторону сужения ее надзорных полномочий в послеоктябрьский период были признаны несостоятельными. Новая прокуратура Российской Федерации, а с образованием СССР и прокуратуры Союза, формировалась как единая, независимая, централизованная система, имеющая основной задачей обеспечение высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, исполнительными и распорядительными органами местной власти, а также гражданами. В наше время надзорными правомочиями прокуратура стала обладать и в отношении судебных решений. Принятие 17 ноября 1995 года на базе Конституции РФ 1993 года новой редакции Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесло существенные новшества в ее государственно-правовой статус, отвечающий задачам демократического общества. Обобщая все ценное из прошлого опыта Российской Прокуратуры и, прежде всего, сохранив централизацию ее построения и задачу единства законности на всей территории страны, новый Закон усилил правоохранное назначение прокуратуры, особенно в сфере защиты прав и свобод человека.

Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.

Генеральная прокуратура Российской Федерации выпускает специальные издания. Иными словами, прокурор делает так, чтобы принятый Государственной Думой закон исполнялся на подведомственной территории - области, городе. Прокурор следит за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, также осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, чтобы все было по закону и не противоречило ему.

По моему мнению, прокурором должен быть человек, во- первых, с высшим юридическим образованием, обладающий высоким профессионализмом, физически сильным, целеустремленным. Во - вторых, я считаю, что настоящий прокурорский работник должен обладать волей, чтобы противостоять любым влияниям и даже силовому давлению.

Прокурор постоянно работает в условиях возникновения разных ситуаций, требующих нестандартного мышления и немедленного реагирования, в связи с этим возникает дефицит личного времени, а также серьезное нервное напряжение.

Чтобы быть прокурором, нужно обладать аналитическим мышлением, хорошей памятью и вниманием. Кроме необходимого образования и опыта еще нужен какой-то внутренний стержень, позволяющий и эмоции сдерживать, и не идти на сговор с совестью. Для того чтобы надзирать и обвинять, необходимо быть не просто честным, а кристально честным. Но самым главным качеством прокурора, по моему мнению, является верность своему долгу. Ведь для того, чтобы вершить судьбы людей, надо быть абсолютно уверенным в виновности того или иного человека. «Презумпция невиновности» - ключевое понятие, от которого должен отталкиваться работник прокуратуры.

На мой взгляд, прокурор должен быть истинным ЧЕЛОВЕКОМ, помнить, что ему нельзя ошибаться! Единственная ошибка судебной власти - сломанная судьба человека, а иногда и несколько судеб. Исправить же судебную ошибку очень сложно и подчас невозможно.

Таким образом, если выбирать этот род деятельности, значит надо отдать всего себя служению Фемиде.

Я хочу работать в органах прокуратуры, для этого мне всю жизнь надо изучать эту профессию, придерживаться буквы закона, так как я считаю, что настоящим специалистом в своем деле человек может стать тогда, когда он посвятит своей работе всю жизнь и будет постоянно самообразовываться. Только в этом заключается залог успеха.

Я считаю, что работа в прокуратуре может принести мне личное удовлетворение, потому что я хочу быть полезным своей стране и не скрываю своих патриотических чувств. Сейчас же моя главная задача - получит полное среднее образование, сдать ЕГЭ по обществознанию и истории и на их основании поступить в высшее учебное заведение на юридический факультет. И тогда, вооружившись знаниями и навыками, которые мне даст ВУЗ и самообразование, я думаю, что буду готов защищать права людей.


5


© 2010-2022