Внеклассное мероприятие в 6 классеФранцузская кухня

Раздел Иностранные языки
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект «Французская кухня»

Внеурочная деятельность

В настоящее время возрастает роль и расширяются функции иностранного языка в целом как учебного предмета. Развитие международных связей и сотрудничества стран ЕЭС, в частности России и Франции, влекут за собой необходимость поиска новых форм и методов преподавания иностранных языков.

Одной из основных целей обучения французскому языку в школах с углубленным изучением иностранных языков является овладение учащимися социокультурными и страноведческими знаниями. Необходимо помнить о воспитании детей в духе уважения к культуре и нравам других народов и культур.

Франция является одной из самых крупных стран Западной Европы. Она отличается исключительным разнообразием и богатством природы, исторических событий, традиций и обычаев народов, населяющих ее территорию.

Предметом проекта является знакомство с кулинарными традициями Франции, знаменитой во всем мире своей кухней.

Целью проекта является расширение кругозора учащихся, развитие их творческих способностей, увеличение лингвистического и культуроведческого потенциала, закрепление и углубление знаний, полученных на уроках французского языка.

Задачи проекта:

· Целенаправленное формирование интеллектуальных и познавательных способностей учащихся

· Расширение кругозора

· Воспитание толерантности

· Развитие языковой и речевой наблюдательности

· Формирование готовности учащихся к познавательной и поисковой деятельности

Программа проекта включает в себя знакомство учащихся с кулинарными традициями Франции, сравнение образа жизни и питания французов. Дети узнают, что включает в себя французский завтрак, обед и ужин; какие традиционные блюда существуют в разных регионах. Ученики овладеют следующей лексикой:

une pomme-яблоко

une poire-груша

une prune-слива

une pкche-персик

un abricot-абрикос

un ananas-ананас

une banane-банан

une tarte-торт

la viande-мясо

le poisson-рыба

les pommes de terre-картофель

les lйgumes-овощи

le lait-молоко

le thй-чай

le café-кофе

l'eau-вода

le jus-сок

le beurre-масло

la confiture-варенье

les cйrйales-злаки, хлопья

le pain-хлеб

le fromage-сыр

le petit dйjeuner-завтрак

le dйjeuner-обед

le goыter-полдник

le dоner-ужин

Научатся петь песни:

Chansons

Французы очень любят вкусно поесть. Они настоящие гурманы. Гурман - это любитель и знаток тонких изысканных блюд, лакомка (Словарь иностранных слов).

Особое место в их жизни занимает хлеб. Без него не обходится ни один завтрак, обед и ужин. Хлеб во Франции особенный, он выпекается по старинным рецептам, передающимся от отца к сыну. У каждого француза есть любимая булочная, где он покупает хлеб. Булочные открываются очень рано - в 7 часов. По воскресеньям французы отправляются туда, чтобы купить свежеиспеченные круассаны к завтраку.

Франция - это страна, которая славится своими сырами. Их там больше, чем дней в году. Каждый регион, каждая деревушка славится своими местными сырами. Их делают из коровьего, козьего и овечьего молока. Сыр едят не на закуску, а перед десертом, после основного блюда.

На завтрак они едят хлеб с маслом и вареньем, йогурты, хлопья с молоком; пьют сок, чай или кофе с молоком из больших пиал - болей. Завтрак по-французски - le petit déjeuner.

Обедают французы всегда в 12 12.30. В это время в школах бывает перерыв на полтора - два часа. Обед - le déjeuner включает в себя закуску, основное блюдо, сыр и десерт. Они едят салат, блюда из мяса или рыбы с овощами, рисом или спагетти, сыр, а на десерт - пирожное, фруктовый торт, мороженное или просто фрукты.

Ужин - le dîner - традиционно длится долго. Это время, когда вся семья собирается за столом, никто не торопится, все рассказывают новости, случившиеся за день. Это время не только для еды, но и для общения. Едят то же, что и на обед, иногда ходят в ресторан.

По сравнению с Россией, Франция очень маленькая страна. Но она очень разнообразная. Она разделена на 22 региона, и каждый отличается природой, традициями и кухней. Учащиеся знакомятся с типичными блюдами разных регионов:

Lorraine - quiche Lorraine

· Provence - bouillabaisse

· Midi-Pyrénées - cassoulet

· Normandie - camembert

· Bretagne - crкpes

· Limousin - foie gras

· Bourgogne - escargots

· Alsace - choucroute

· Franche-Comté - fondue

Праздничное меню французов еще более изыскано. Рождество - это самый большой семейный праздник. Собираются все поколения за одним большим столом у наряженной елки. Блюда в этот день тоже особенные: утиная печень, икра, копченый лосось, лягушачьи лапки, индейку с каштанами. Десерт тоже традиционный - это рождественское полено.

Участники проекта научатся делать компьютерную презентацию рецепта йогуртового пирога: выбирать фон слайдов, искать картинки в интернете, копировать их, вставлять в слайды и сохранять их.

Ученики приготовят йогуртовый пирог, яблочный торт и шоколадный мусс. Проект завершается дегустацией блюд, приготовленных детьми и их родителями.



© 2010-2022