7 модулей обучения как эффективный способ повышения профессиональной компетентности в рамках программы ГПРО

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7 модулей обучения как эффективный способ повышения профессиональной компетентности в рамках программы ГПРО.

7 модулей обучения как эффективный способ повышения профессиональной компетентности в рамках программы ГПРО.

7 модулей обучения как эффективный способ повышения профессиональной компетентности в рамках программы ГПРО.

7 модулей обучения как эффективный способ повышения профессиональной компетентности в рамках программы ГПРО.

22.10.14

Семинар для аттестуемых учителей: Система повышения профессиональной компетенции в рамках программы ГПРО


Тема выступления: 7 модулей обучения как эффективный способ повышения профессиональной компетентности в рамках программы ГПРО.

Рук ШМК ОГН Васильева О.М.

«Образованные, грамотные люди - это основная движущая сила развития человечества в XXI-м веке. Тому, кто не развивается, не идет вперед, придется уступить свое место другому, более конкурентоспособному специалисту».

Н.А. Назарбаев.

Целью государственной программы развития образования Республики Казахстан (Указ Президента № 1118 от 7 декабря 2010 года) является повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала. В связи с этим, одной из самых ответственных задач является подготовка учителя новой формации.

Курсы по проекту Кембриджского университета помогли мне поменять взгляды на обучение. В данный период времени я ознакомилась с большим объемом теоретической литературы, узнала много нового о современных подходах к обучению. Основным материалом по изучению и освоению «Программы» было «Руководство для учителя» 2012г. Хочу поделиться своими размышлениями об изменениях в моей педагогической деятельности, произошедших после данных курсов.

Имея достаточный опыт работы в школе, я долгое время считала, что моя педагогическая деятельность результативна и вполне эффективна. Так я думала буквально до первого дня обучения на данных курсах. Оказывается, я ошибалась! Теперь я точно утвердилась во мнении, что знания, приобретенные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний, не могут быть эффективными, а, следовательно, такое обучение было механическим и поверхностным. Ранее я неоднократно слышала о курсах, видела фрагменты уроков, которые меня очень заинтриговали, все это явилось мощнейшим стимулом для обучения. Душа, глаза и сердце открыты для нового, неизвестного, интересного. Раньше я применяла на практике элементы многих технологий, читала много литературы по данным технологиям. Заметила, что то воздействие, которое они оказали на мое мышление не сравнить с тем воздействием, которое оказало на меня прохождение данных курсов. Курсы изменили меня изнутри.

Изучив теорию Шульмана, утвердилась во мнении, что у настоящего учителя должно быть большое сердце, умная голова и твердая рука для оказания помощи. После прохождения первого этапа данных курсов для себя определила, что приоритетное место на уроке - это место ученика, а стратегия учителя - направлять его действия для успешного самостоятельного обучения. Во всем изученном на данных курсах я увиделозерно улучшения качества образования. А чтобы это зернышко дало ростки, необходимо на практике внедрять все ключевые идеи Программы. Изучив модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» кардинально пересмотрела свои взгляды на обучение, передо мной встала задача изменить свою деятельность в целях ее модернизации. От школы конвейера, к школе жизни. Считаю, что именно современная школа должна стать тем местом, где дети учатся жить.

Самая главная мысль, которую я вынесла из данных курсов - научить детей учиться, а мне постоянно размышлять над своей практикой.

Реализация идей семи модулей данной Программы на практике помогла мне увидеть ученика как личность и соответственно развить в нем такие качества, как интеллектуальность, креативность, саморегуляцию, критичность мышления, талантливость, мобильность и самооценку. В современном обществе все эти качества ученика очень востребованы. При изучении первого этапа курсов «Лицом к лицу» получила весь спектр тех основ преподавания, которые просто необходимы для эффективной работы в современной школе.

Для того, чтобы понять, как учениками постигается тема, в целях улучшения и реконструкции ее понимания, для улучшения образовательного процесса в класса создала коллаборативную среду, тем самым задействовала эффективные подходы в обучении, которые ранее не использовала. Для этого, одним из условий, я определила согласованность содержания в преподавании и процесса планирования серии последовательных уроков, осмысление собственной деятельности по формированию положительной мотивации учения школьников. Теперь, согласно теории Джинн Раддок, принимаю во внимание опыт и мнение ученика, тем самым учитываю его голос. Делала это для стимулирования познавательной деятельности, которая является средством саморазвития и самореализации личности.

Пройдя практику в школе, я ощутила разницу между преподаванием вчера и сегодня, заметила, как сегодня меняется мое мышление, обнаружила, при анализе и рефлексии практики что мышление меняется и у моих учащихся. Я стала по-другому смотреть на организацию своей деятельности и деятельности учащихся на уроке. Хочу отметить, что мое мышление о преподавании в корне изменилось, новые подходы в преподавании помогли более эффективно помочь учащимся в добывании знаний и повысить мотивацию к изучаемому предмету.

Если мои изменения после обучения положить на чашу весов, то положение состояния весов «До практики» и «После» на данный момент перевешивает. Чаша моих весов наклонилась и стала намного весомее в сторону «После Практики». Если остановиться на содержании каждого из модулей, то выделила для себя следующее.

Первое изменение, которое во мне произошло это отказ от стереотипов мышления, в этом мне помогло изучение модуля «Новые подходы в преподавании и обучении». Данный модуль помог мне успешно активизировать детей на учебную деятельность. Тренинги по созданию коллаборативной среды очень полюбились детям, помогли им раскрепоститься и почувствовать себя свободней. Все это во взаимосвязи с модулем Программы «Обучение в соответствии с возрастными особенностями» способствовало каждому проявить свою индивидуальность.

Кардинально изменилось мое видение урока, а, следовательно, и подготовка к нему стала еще более тщательнее, глубже и продуманнее. Подготовка к уроку увеличилась по времени. Зато мое «время говорения» на уроке уменьшилось.

По-другому посмотрела на групповую работу, которая позволила ученикам сблизиться, научила терпимее относиться друг к другу, вырабатывает умение слышать и слушать собеседника, для того, чтобы прийти к единому мнению. Пока мы еще только учимся работать в группе, защищать групповую работу, но зерно данного вида деятельности я уже заложила в своих учениках. Для того, чтобы оно проросло, создам условия в виде системного внедрения семи модулей Программы в практику.

Если раньше я не отводила внимания созданию диалога на уроке, то теперь стараюсь планировать урок так, чтобы дать ученикам возможность вступить в диалог. Ведь диалог является основной формой общения, и по словам Мерсера и Литлтона (2007) занимает центральное место на уроке. Диалог помог мне узнать, насколько мои ребята усвоили пройденный материал, на каком уровне они находятся в процессе обучения. Диалог «учитель-ученик», «ученик-ученик» теперь будет не гостем, а частым видом деятельности на моих уроках.

Данный модуль Программы помог мне вовлечь в учебный процесс всех учащихся. Слабомотивированные активизировались в тренингах, в работе в паре, в группах дети стали более раскрепощенными и сплоченными, при помощи диалогового обучения начали активно обсуждать идеи друг с другом, находить общее решение проблемы при саморегулируемом обучении.

Внедрение данного модуля помогло мне реализовать изменения в практике и запустить механизм, который формирует у учащихся способность учиться. Составляющие этого механизма для меня это Понимание, Применение, Рефлексия.

Следующий стереотип, который исчез по ходу обучения на курсах после изучения модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников» это убеждение того, что «все дети делятся на способных и неспособных». Раньше моими основными помощниками на уроке были сильные ученики, а те, у которых была слабая мотивация к обучению, попросту являлись пассивными слушателями. Работу данной категории учащихся теперь строю на

• тесном сотрудничестве со слабо мотивированными учениками,

• на защите постеров,

• на саморегуляции в обучении.

Данные задания помогли мне создать условия для развития и реализации творческого и интеллектуального потенциала учащихся.

Теперь, после изучения и внедрения модуля «Обучение талантливых и одаренных учеников», я уверена в том, что каждый ребенок уникален по-своему, нужно только, как говорил Сухомлинский «Умело затронуть их струны, чтобы они красиво зазвучали».

Изучив модуль «Развитие критического мышления», я поняла, для того, чтобы ученик смог научиться говорить, грамотно излагать свои мысли, научился анализировать, аргументировать свои ответы, приводить доказательства, надо планировать вопросы «высокого порядка». Эти вопросы привели к пробуждению всех мыслительных процессов ребенка. Ранее на практике я не придавала внимания постановке вопросов. Теперь я выделяю лишь приоритетные из них, активизирующие мысль.

Внедряя основные идеи Программы заметила, что уроки стали отличаться большой плотностью и высоким темпом работы.

Всё, что я запланировала - получилось. Несмотря на слабое владение учащимися инструментарием оценивания, дети уже делают свои первые шаги в области оценивания. Стимулирующую роль играла самооценка. Нередко она была завышена. Изменить ситуацию помогла кропотливая работа по разработке критериев и дескрипторов. В дальнейшей практике изменю подход к критериальному оцениванию. Обязательно буду знакомить с критериями оценки до начала выполнения заданий, или до начала урока, разместив их в стендовом режиме. Оценивание для обучения и оценивание обучения это и есть тот подход, при котором я уже не просто технически выставляю оценку, а могу объективно и доказательно для ученика оценить его работу.

Уроки нового формата зажгли глаза детей, повысили их интерес к предмету. Дети, по результатам собеседования с родителями, с большим желанием идут в школу. Они уверенны, что на уроках поймут их точку зрения и поддержат. Я увидела, что внедрение новых подходов в обучении положительно влияет на учебную и эмоциональную сферу детей. Обратная связь и рефлексия с коллегами дали положительные отзывы.

Анализируя свое обучение на поставила перед собой следующие задачи

Мои перспективы

• Внедрять в практику и пропагандировать идеи 7 модулей

• Стать лидером по внедрению и использованию семи модулей программы

• Совершенствовать уроки нового формата

• Повышать уровень самообразования

• Развивать в себе лидерские качества

• Работать по принципу «Важен не объем знаний, а умение ими управлять»

• Постоянно рефлексировать по проделанной работе, совершенствовать методы, приёмы и формы обучения

• Постоянно стремиться к самосоврешенствованию

• Систематически проводить мониторинговую деятельность по результатам внедрений идей Программы


© 2010-2022