Доклад Реализация компетентностного подхода

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГУ «Боскольская средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»

Тема

«Реализация компетентностного подхода в обучении учащихся и повышение профессионального уровня учителя»







Учитель английского языка Мирманова С.Ж.



Августовская конференция 2015 год.

Сегодняшний ученик должен быть творческим, самостоятельным, ответственным. Он должен уметь ставить перед собой цель, самостоятельно организовывать свою деятельность, планировать, анализировать, действовать в нестандартных ситуациях, решать разнообразные проблемы, обладать творческим и критическим мышлением.

Ребенок, которому интересно учиться, будет учиться

На наших уроках должно быть множество конкретных задач и проблем в разных сферах: жизненные и политические проблемы, профессиональные, познавательные и мировоззренческие задачи. Мы должны стремиться к тому, чтобы задания были не только в узкой сфере изучаемого предмета, а шире, то есть предлагать детям над-предметные задачи (метапредметные).

Прежде чем бездумно формировать какие-либо компетенции, нужно перед планированием каждого урока спросить себя: что даст этот урок ученику? Какие именно компетенции я могу развить, используя имеющийся материал?

Многие коллеги испытывают объяснимый страх и даже недовольство от внедрения новых образовательных технологий. Но, во-первых, мы должны понимать, что главное - чтобы наши ученики стали востребованы в мире, в котором они будут жить, а умение решать свои проблемы самостоятельно и умение учиться - это не прихоть какого-то чиновника от образования, это - данность, с которой нам нужно смириться. Сколько новых технологий мы изучили за последние годы? Даже в обычной жизни: мобильные телефоны, пейджеры, банкоматы, Интернет - а сколько всего «выпадет» на голову подрастающего поколения? Перед нами стоит большая задача: подготовить наших детей к будущему, каким бы оно ни было, и выполнение этой задачи - честь для учителя.

И, второе, не нужно пугаться нового. Многое мы уже умеем: эти компетенции, во многом, «хорошо забытое старое» - то, чему раньше мы учили по наитию, сегодня будем учить в системе, по плану. Мы найдем или придумаем свои способы и интересные задания, сможем проводить «мониторинг», чтобы узнать, сколь многому мы и наши ребята успели научиться.

Общество стремительно развивается, и, если раньше для успешной жизни человеку было достаточно обладать определенными знаниями, то сегодня, нужно и уметь ими пользоваться, то есть иметь определенные компетенции. К тому же современные технологии совершили такой прорыв, что знания сами по себе обесценились - стали доступны любому, у кого есть доступ в Интернет. Люди энциклопедического склада ума могут найти себе место только в интеллектуальных передачах - в жизни нужны навыки и умения.

Понимая это, государство сформулировало новые требования к образованию детей, поставив на первое место обучение компетенциям. Но, скажите вы, мы и раньше формировали навыки и умения. И будете правы: конечно, компетентностный подход опирается на ранее накопленный педагогический опыт, он - его закономерное продолжение, однако имеет ряд особенностей, а именно:

  • Дети должны уметь сами принимать решения и нести за них ответственность. Если раньше учитель предлагал готовую схему работы на уроке, то сегодня дети должны быть более самостоятельны. Принятие решений - важный навык, в экономических вузах даже есть предметы типа «методы принятия управленческих решений» или «управленческие решения». Детям же пока предлагается учиться принимать свои решения, и учитель в рамках компетентностного подхода должен этому способствовать.

  • Главное в обучении - действия, операции, навыки. Учитель должен сформировать навыки и уметь применять их в конкретных действиях.

  • Ребенок должен уметь ставить проблему. И решать ее.

То есть учитель оценивает не механическое запоминание фактов и сведений - зубрежку, а понимание знаний, и, главное, умение их применить на деле, то есть обладание определенной компетенцией.

Каковы цели использования этого подхода? Что должен уметь ребенок? На что мы должны направить свои силы?

В первую очередь, ребенок должен уметь учиться, получать знания. То есть должен уметь видеть и формулировать проблему, ставить цель, выбирать способы получения информации, источники, а также самостоятельно оценивать результаты труда (то есть проводить самоанализ). Это - главное. Такой ребенок всегда найдет свое место в жизни и будет востребован в любой профессии.

Однако компетентностный подход предполагает и другое:

  • Ребенок должен иметь представление и понятие о современных проблемах в обществе и мире.

  • Ребенок должен понимать существование различных социальных ролей (ученик, родитель, работник и т.д.) и уметь выступать в этих ролях.

  • Ребенок должен понимать «как устроен мир», по каким физическим, экономическим, социальным и иным законам он работает.

Отсюда мы можем понять, какие конкретно компетенции нужны ребенку. В школах мы, педагоги, должны сформировать следующие типы компетенций:

  • Коммуникативные компетенции.

  • Общекультурные компетенции.

  • Ценностно-смысловые компетенции.

  • Учебно-познавательные компетенции.

  • Информационные компетенции.

  • Социально-трудовые компетенции.

  • Компетенции личного совершенствования

Мы, учителя, должны заложить в ребенка все необходимое, чтобы он мог расти, развиваться, уметь общаться с другими людьми, работать и, главное, быть счастливым.

Реализация компетентностного подхода в школе. Как нужно изменить свою работу?

  • Давать ученикам больше самостоятельности на всех этапах учебной деятельности. Давать возможность формулировать проблему, решать ее и оценивать свой результат.

  • Мотивировать учеников к обучению так, чтобы оно было не в тягость, а в радость.

Как повысить эффективность обучения? Как сделать, чтобы школьники захотели не только усвоить определённые знания, но и стать умнее, чтобы они научились самостоятельно мыслить? Эти вопросы волнуют каждого педагога.

У каждого ученика есть как некоторый наличный уровень положительной мотивации, на который можно опереться, так и перспективы, резервы её развития. А также каждый ребёнок имеет определённые, присущие именно ему особенности восприятия, мышления, памяти, интересов, свой уровень устойчивости психических процессов, свой темперамент. А учебный процесс в большинстве случаев направлен на достижение общих для всех целей, проходит в общем для всех темпе, на одном содержании. Следовательно, для достижения результативности обучения необходимо использование современных образовательных технологий в реализации компетентностного подхода в обучении в школе.

Цель проводимой работы: найти методики и технологии обучения, которые будут направлены на осуществление компетентностного подхода.

Задача: обосновать необходимость использования на практике современных образовательных технологий, показать значимость творческого подхода учителя к разработке и проведению уроков.

Достигать решения задач современной образовательной системы помогает компетентностный подход.

Компетентностный подход - это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации и образовательного процессов и оценки образовательных результатов. С позиции компетентностного подхода уровень образованности определяется не суммой знаний, умений и навыков, а умением решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний (О. Е. Лебедев).

Признаки компетентности учащегося

Вид компетенции

Признак того, что учащийся компетентен

Ценностно-смысловая

Способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем

Умение выбирать целевые и смысловые установки своих действий

Умение принимать решение

Умение планировать свою деятельность

Общекультурная

Обладает познаниями и опытом деятельности

Осведомлен в особенностях национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственной основе жизни человека и человечества, отдельных народов, основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций и т.д.

Учебно-познавательная

Самостоятельная познавательная деятельность

Знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности

Владение креативными навыками продуктивной деятельности

Владение приемами действий в нестандартных ситуациях

Умение отличать факты от домыслов

Владение измерительными навыками

Использование вероятностных, статистических и иных методов познания

Информационная

Умение самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию

Умение организовывать, преобразовать, хранить и предавать полученную информацию

Демонстрирует понимание предложенной информации

Делает выводы и принимает решения в ситуации неопределенности

Коммуникативная

Навыки работы в группе

Знание необходимых языков (в том числе математический)

Владение различными социальными ролями в коллективе

Умение представить себя -написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Работа с вопросами на уточнение

Социально-трудовая

Владение знанием и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя)

Владение знанием и опытом в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя)

Владение знанием и опытом в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении.

Умение анализировать ситуацию на рынке труда

Умение действовать в соответствие с личной и общественной выгодой

Владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений

Личного самосовершенствования

Развиты способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональная саморегуляция и самоподдержка

Владение способами деятельности в собственных интересах и возможностях

Непрерывное самопознание, развиты необходимые современному человеку личностные качества

Сформирована психологическая грамотность, культура мышления и поведения, внутренняя экологическая культура, половая грамотность, забота о собственном здоровье.

Формирование ключевых компетенций в образовательном процессе школьников на уровне уроков английского языка рассматривается как особым образом организованная модель взаимодействия участников образовательного процесса на уровне «учитель-ученик», «ученик-ученик». Для реализации компетентностного подхода в обучении использую современные образовательные технологии:

Игровая деятельность.

Проектная деятельность.

Педагогические мастерские.

Проблемное обучение.

Разноуровневая дифференциация.

Информационно - коммуникативная технология.

Год из года, приобретая педагогический опыт, я столкнулась с проблемой: «как лучше» и «что необходимо делать», чтобы формировать у учащихся мотивацию к предмету и совершенствовать общеучебные умения и навыки, учитывая при этом их личностные особенности и предпочтения. Накапливая как теоретический, так и практический материал по проблеме мотивации, пришла к необходимости использования в своей деятельности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые являются одним из важнейших компонентов компетентностного подхода. Прежде всего, повышение мотивации со стороны учителя к изучению иностранного языка способствует дальнейшей самостоятельной мотивации добывания знаний по предмету. Я мотивирую учащихся на разных этапах по-разному:

- игры, песни, стихи, инсценировки (на начальном этапе)

- различные соревнования, конкурсы, драматизация «Представьте…» (на среднем этапе)

- проектная технология ( на старшем этапе), которая в современной школе является актуальной, так как формирует все 7 ключевых компетенций. Я использую проектную технологию, так как работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества. В основе каждого проекта лежит какая-либо проблема. Чтобы её решить, учащимся требуется не только знание языка, но и владение большим объемом предметных знаний, владение творческими, коммуникативными и интеллектуальными умениями.

Используя ИКТ на уроках, мотивирую учащихся на создание своих собственных медиапродуктов, а значит, способствую их самореализации. Учащиеся старших классов, используя компьютерные технологии, с удовольствием готовят разнообразные проекты и выносят их на обсуждение класса. В кабинете создан банк проектов и исследовательских работ учащихся, который ежегодно пополняется. Я считаю, что использование информационно-коммуникационных технологий в обучении языку на уроках позволяет мне достичь две цели:

-совершенствовать навыки владения языком;

-повышать уровень компьютерной компетентности, необходимой для жизни и работы в современном обществе.
Можно сделать вывод, что особенностями организации учебного процесса школьников с использованием ИКТ являются:
•больший акцент на самостоятельную работу школьников;
•обязательная компьютерная компетентность учащихся.

Использование ИКТ в моей практике предполагает повышение качества образования, а также имеет многофункциональный характер: обучающий, развивающий, вариативный, коммуникативный, диагностический, общекультурный, рефлексивный.

Процесс организации обучения школьников с использованием ИКТ позволяет:

  • сделать образовательный процесс интересным, увлекательным и ярким, разнообразным по форме за счет использования мультимедийных возможностей современных компьютеров;

  • эффективно решать проблему наглядности обучения, расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся свободно осуществлять поиск необходимого школьникам учебного материала в удаленных базах данных.

  • осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (метод проектов, разработка презентаций), развивая тем самым у школьников творческую активность.

Информационные технологии повышают информативность урока, эффективность обучения, придают уроку динамизм и выразительность.

В формировании коммуникативной компетенции помогают такие виды деятельности как: парная работа, работа малыми группами, перекрестная ра­бота малых групп, общие дискуссии, обсуждения, обмен впечатлениями, использование ролевых игр. При работе в парах и группах учащиеся изу­чают вместе то, над чем они потом смогут работать индивидуально. Главные преимущества работы в группах: развивающее взаимодействие «лицом к лицу», где учащиеся объ­ясняют материал друг другу, обучая друг друга тому, что знают; индиви­дуальная отчетность, личная ответственность, деятельность каждого ученика оценивается учителем с помощью тестов; учащиеся получают навыки работы в команде; важную роль имеет рефлексия или обсуждение работы группы, где учащимися могут быть названы члены группы, которые по­могли группе добиться успеха.

За три последних года наблюдается позитивная динамика изменения уровня мотивации учащихся к предмету иностранный язык. Таблица успеваемости показывает рост, что является следствием применения компетентностного подхода в образовательном процессе.

год

2012-2013

2013-2014

2014-2015

Всего учащихся

156

143

161

успевают

155

141

160

Не успевают

1

2

1

Хорошисты и отличники

53

62

72

% успеваемости

99

99

99

% качества

34

44

44



© 2010-2022