Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мизамбаева Алтынай Салимовна Портфолио учителя Отчет В3

Группа №7 3-го уровня

Город Петропавловск 11.11.2014


Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.


После окончания практики, приехав на второй этап «Лицом к лицу», нам были предложены задания, которые мы должны были обсудить.

В ходе обсуждения, мы сделали вывод, что у нас возникали практически одни и те же трудности. К примеру, выполняя первое задание Создание «коллаборативной», среды мы выявили с коллегами общую проблему - это закомплексованность некоторых учащихся. Также возникали такие трудности, как нехватка времени, не умение учащимися организовать себя и работать друг с другом. Касаясь деления на группы мне очень понравилась работа Г, которая брала картинки, разделяла их на несколько частей, перемешивала в разном порядке и за тем ученики должны были собрать нужные изображения, так и получались новые группы.

В нашай группе сформировались 2 филолога русского языка, 3 учителя английского языка и 1 учитель истории

Как показал Мерсер (2005) , что взаимодействие в группе играет важную роль в обучении. Когда осуществляется работа в парах или группах, идет процесс вовлечения во взаимодействие, которое является более «симметричным». Вот и для нас так и получилось, в ходе общения друг с другом мы были вовлечены в процесс взаимодействия. [1, с.135].

Учителя предметники, работающие в старших классах, признались, что проводить различные игры в среднем и старшем звене сначала было затруднительно, так как дети скованные и стесняются что-либо делать. Это связано с возрастными особенностями учащихся. Но на последующих занятиях учащиеся стали привыкать к такого рода работе и им даже понравилось.

При составлении постера, мы опирались на третий ресурс. Отвечая на вопросы третьего ресурса, каждый из участников нашей группы отвечал исходя из своей практики. Отвечали на следующие вопросы: Чему мы научились при выполнении заданий, с какими трудностями сталкивались в процессе выполнения задания, как преодолели трудности, включать или не включать результаты выполнения в портфолио, что демонстрирует портфолио по этому заданию о нашем понимании идей программы.[3,с 33]

Постер мы решили изобразить в виде круга радости

Рис.1 постер «круг радости»

Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.На постере наши ответы были следующими: Совместное решение проблем, заинтересованность коллег в реализации общих целей, обмен опытом, оказание практической помощи, необходимость включения задания в портфолио для динамического роста и создание ситуации успеха. Инициативу обсуждения взяла в свои руки И, поэтому здесь проявилась роль лидера и секретаря. И поделилась с нами, как работала в этом направлении. Рассказала, как подбирала различные тренинги и игры по созданию атмосферы сотрудничества и доверия. Задала вопрос: что вызывает изменение в психологическом климате класса? Г сказала, что в ее классе в основном присутствует бодрость, активность, оптимизм, конечно, бывают изменения, когда начинают преобладать подавленное настроение. Происходит это, в основном тогда, когда ребята не готовы к уроку. Г сделала вывод, что когда в классе царит положительный, доброжелательный климат, то у всех детей проявляется доброжелательность, взаимопомощь, сотрудничество. Если психологический климат меняется в негативную сторону, дети начинают замыкаться и от них уже трудно чего-нибудь добиться. Я была полностью с ними согласна. И привела пример из собственной практики. Каждый урок начинался с приветствия и настроя на рабочий лад, иногда даже и этого не было. Теперь, использование идеи модуля «обучение тому, как обучаться» создание коллаборативной среды и опережающих заданий позволило мне с успешно активизировать детей на учебную деятельность. Такая форма организации начала урока учащимся очень нравится, здесь они могут раскрепоститься и почувствовать себя свободней и в классе создается атмосфера доверия и сотрудничества. Каждый из нас обладает индивидуальностью, и мы должны при коммуникации с детьми, учитывать этот факт и создать все условия, чтобы наши ученики чувствовали себя комфортно на любом уроке. И выразила мнение, что иногда дети сами по себе могут быть замкнуты и закрыты. В процессе нашего обсуждения делились трудностями, с которыми столкнулись во время прохождения практики. Я поняла, что трудности были практически одинаковые. Это выбор стратегии действия, нехватка времени, отсутствие у детей навыков работы в группе. Поделились путями их решения. А предложила четкий регламент времени, Гулим - привлечь психологов школы, Г - корректировать школьный план действий, я - выявление психологических барьеров детей.

Рис2 обсуждение в группе

Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.

Обсуждая данное задание в своей группе, мы пришли к выводу, что мы не достаточно знаем о своих учениках, что на уроках мы ограничиваем их свободу нормами поведения и своей реакцией на их проявления. Я отметила, что когда учащиеся свободно могут общаться между собой, процесс обучение становится более доступным и эффективным. Дети свободно могут высказывать свое мнение, не боясь ошибки или неверного действия. А если детям комфортно на уроке, то учителю становится вдвойне комфортнее, так он видит тенденцию роста развития своих учащихся. При обсуждении в группе И отметила, что ей не совсем комфортно, когда учащиеся свободно общаются на уроке, создавая шум. Но обсуждая, мы все пришли к выводу, что это «рабочий» шум. Надо отойти от старого формата обучения, где учащиеся как «роботы» сидели и были ограничены в возможностях. Если ребенок на уроке чувствует себя свободно и комфортно, то получит прочные знания на длительное время. Потому что это происходит не способом навязывания, а в процессе диалога, на доступном для него языке. Мы обменялись тренингами по созданию коллаборативной среды, чтобы пополнить каждому свою личную копилку. В группе все единогласно решили, что создание коллаборативной среды в классе - это важный аспект обучения, хотя раньше мы не уделяли этому внимание. Я хочу отметить, что на курсах мы сами обучались в группах, и я заметила, как это доступно, интересно, а главное эффективно. Мы обменивались знаниями, опытом, совместно решали поставленные перед нами задачи, и это проходило намного легче и проще, чем при индивидуальной работе. Во время моего обучения я всегда знала, что если я заблуждаюсь, то коллеги в группе всегда поправят и помогут. Как известно, поддержка значит очень много. Повышается вера в себя, в верность своего ответа. Я поняла, что и нашим детям необходимо создать такую среду для обучения. Чтобы учащиеся не боялись высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию, чувствовали рядом надежное плечо.

Мы с коллегами пришли к единому мнению, что учитель не выполняет главную роль на уроке и не является единственным носителем знаний. Учитель выступает в роли наблюдателя во время урока, и его основная функция заключается в сопровождении процесса обучения и процесса усвоения учащимися новых знаний, закрепление этих знаний.

«…Практика показывает, что переход к анализу собственной педагогической деятельности - это очень серьезный шаг вперед в развитии учителя. … Конечно, анализ собственной педагогической деятельности требует и времени, и нервного напряжения, но всё это окупается результатами работы» [4 с.2].

Сравнивая себя до курсов и во время дистанционного обучения, могу сказать, что раньше я была учителем с традиционными понятиями в обучении, а после курсов я изменилась, что-то во мне перевернулось, что-то в корне поменялось. Эту разницу заметили и коллеги по работе, и учащиеся. Я думаю, это программа, основанная на интересных и глубоких подходах к обучению, поможет учителям изменить свое отношение к обучению, вселить уверенность ребенку овладеть желанием учиться, быть ответственным в дальнейшем к своему образованию. Используя все семь модулей обучения, я считаю, что можно добиться высоких результатов в дальнейшем процессе обучения.

Работая по старой системе обучения, я бы не смогла добиться таких результатов в обучении, которые мои ученики достигли за этот месяц практики по новой системе. Работая с данной программой, обучая учеников,

В дальнейшей работе я планирую продолжать обучать учащихся по данной системе.

Я считаю, что применение идеи семи модулей на своих уроках повлияет как на эффективность преподавания моего предмета, так и на качество успеваемости учащихся.

Использованная литература:

1.Руководство для учителя (Третий (базовый) уровень)

2. Задания для выполнения в период практики в школе (Третий (базовый) уровень)

4


© 2010-2022