• Преподавателю
  • Иностранные языки
  • Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по английскому языку. Для студентов специальности Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по английскому языку. Для студентов специальности Технология продукции общественного питания

Раздел Иностранные языки
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЗИМОВНИКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ

имени БАБАЕВСКОГО П.А.»


Утверждаю

Заместитель директора по УМР

__________/Е.А. Дорошенко/

«___»______________20___г.


Методические рекомендации

по выполнению

самостоятельной внеаудиторной работы



по дисциплине «Английский язык»

для студентов среднего профессионального образования


по специальности 260807 Технология продукции общественного питания







Разработчик: преподаватель

Симоненко Инна Александровна












Зимовники, 2014г.

ОДОБРЕНО и РЕКОМЕНДОВАНО

С целью практического применения

МК общеобразовательного цикла

Протокол № ____ от «____» ________2014 г.

Председатель МК

_______________Л.В. Языкова

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УМР

___________ Е.А. Дорошенко


Составитель:

преподаватель _____________ И.А. Симоненко

Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Основная задача образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

Следует признать, что самостоятельная работа студентов является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой.

В соответствии с учебным планом на самостоятельную работу студентов отводится 80 часов.



Самостоятельная работа - это метод обучения и самообразования, предпосылка дидактической связи различных методов между собой. В процессе самостоятельной работы студент выступает как активная творческая личность, готовая к будущей профессиональной деятельности. Самостоятельная работа проводится с целью: -систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений;

- углубления и расширения теоретических знаний;

- формирования умения использовать справочную и специальную литературу;

-развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитию исследовательских умений;

-формирования общепрофессиональной компетенции: умение эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Данное пособие предусматривает следующие виды работ: реферат, реферат, сочинение, электронная презентация, глоссарий, инструкция (рецепт), диалог. Инструкция (рецепт) - документ, содержащий правила, указания или руководства, устанавливающие порядок или способ выполнения или осуществления чего-либо. Требования и указания формулируются в повелительном наклонении. Объём инструкции должен составлять не менее 8 и не более 15 пунктов.

Реферат - письменный реферат или выступление по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников. Объём реферата - не менее 1 печатной страницы: размер шрифта Times New Roman 14, межстрочный интервал 1.5, левое и верхнее поля 2см, правое и нижнее поля 1,5 см. Выравнивание по ширине. Реферат может быть представлен в форме электронной презентации.

Доклад - это один из видов монологической речи, публичное, развёрнутое, официальное, сообщение по определённому вопросу, основанное на привлечении документальных данных. Цель доклада -сообщение информации на определённую тему. Объём реферата - не менее 1 печатной страницы: размер шрифта Times New Roman 14, межстрочный интервал 1.5, левое и верхнее поля 2см, правое и нижнее поля 1,5 см. Выравнивание по ширине. Доклад может быть представлен в форме электронной презентации.

Электронная презентация - это набор слайдов, призванных быстро и эффективно донести до аудитории некоторую информацию или в чём-либо её убедить. Презентация позволяет дополнять информацию изображениями и спецэффектами: различные виды

представления изображений или информации, а также анимация. Всё это повышает интерес слушателей к представляемой информации и эффективность её восприятия. Количество слайдов в презентации может варьироваться, но не должно быть менее 10 и более 20 (это ограничение не относится к глоссарию).

Глоссарий - словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Глоссарий может быть составлен в виде списка терминов и их перевода или в виде электронной презентации с использованием возможностей программы Power Point: дополнение либо замена перевода изображениями, появление перевода не сразу, а после клика мышью и т.п.

Количество терминов в глоссарии должно быть не менее 20, в случае увеличения количества терминов в два, три и т.д. раза глоссарий может быть выполнен группой из соответственно 2, 3 и т.д. студентов.

Сочинение - это творческая работа, в которой студент рассуждает на предложенную тему. Сочинение состоит из трёх частей: введения (вступления), основной части, вывода (заключения). Объём сочинения должен составлять не менее 80 и не более 120 слов.

Диалог - форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами) в разговоре между двумя и более людьми. Это творческая работа, в которой студент составляет диалог между двумя собеседниками, указанными в задании или выбранными студентом самостоятельно в соответствии с предложенной темой. Диалог состоит не менее чем из 5 и не более чем из 10 реплик со стороны каждого участника.

Критериями внеаудиторной самостоятельной работы являются:

-уровень усвоения студентом учебного материала,

-умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач,

-сформированности общенаучных умений,

-обоснованность и четкость изложения ответа,

-оформление материала в соответствии с требованиями.

Большинство самостоятельных работ данного пособия выполняются индивидуально, возможность выполнения работы группой отражена в заданиях.

Контроль результатов на учебных занятиях может проходить в устной, письменной или смешанной форме с предоставлением продукта творческой деятельности студента.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Прежде чем приступить к выполнению задания, прочтите предисловие, в котором даны рекомендации по работе с данным методическим пособием. Ознакомьтесь с данной в каждой самостоятельной работе рекомендованной литературой и пояснениями к заданию. Список рекомендованных словарей приведён в конце данных рекомендаций. Повторите материал по теме работы. По большинству работ предусмотрен отчет в письменной или электронной форме, в нем должны быть указаны:

-наименование работы,

- ФИО студента, № группы,

-основная часть (сочинение, реферат, диалог и т.д.),

-список использованной литературы.

Письменные и электронные отчеты необходимо сдать преподавателю. Выполнение большинства заданий рассчитано на 2 часа работы. Если у вас возникнут затруднения в процессе работы, обратитесь к преподавателю.


Критерии оценки:

«отлично» - вы полностью и правильно выполнили задание, работа оформлена в соответствии с требованиями, чисто, аккуратно и без исправлений, объём работы приближен или равен максимуму от предъявленных требований;

«хорошо» - вы выполнили большую часть задания, есть недочеты объём работы составляет среднее арифметическое между минимумом и максимумом от предъявленных требований;

«удовлетворительно» - половина задания вызвала у вас затруднения, много неточностей, объём работы составляет минимум от предъявленных требований.






ПЕРЕЧЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ

№ п/п

Наименование темы (раздела)

Наименование работы

Количество часов

1

Продуктовые магазины, покупки продуктов

Составить диалог продавца с покупателем

2

2

В ресторане

Составить диалог официанта с клиентом

2

3

В ресторане

Изучите предложенное меню и сделайте заказ

2

4

В ресторане

Составить сборник кулинарных рецептов «Закуски»

3

5

В ресторане

Составить сборник кулинарных рецептов «Салаты»

3

6

В ресторане

Составить сборник кулинарных рецептов «Бутерброды»

3

7

В ресторане

Составить сборник кулинарных рецептов «Супы»

3

8

В ресторане

Составить сборник кулинарных рецептов «Сладкие блюда и напитки»

3

9

Британская и американская кухни.

Реферат или глоссарий «Американская кухня»

2

10

Британская и американская кухни.

Реферат или глоссарий «Британская кухня»

2

11

Британская и американская кухни.

Презентация «Как и что едят британцы»

2

12

Британская и американская кухни.

Презентация «Как и что едят американцы»

2

13

Русская кухня

Реферат «Традиционная русская кухня»

2

14

Русская кухня

Глоссарий «Русская кухня»

2

15

Русская кухня

Реферат «Современная русская кухня»

2

16

Русская кухня

Составить меню для ресторана с русской кухней

3

17

Кухни народов мира

Реферат или глоссарий «Средиземноморская кухня»

2

18

Кухни народов мира

Реферат или глоссарий «Восточная кухня»

2

19

Приготовление пищи

Составить рецепт первого или второго блюда

3

20

Приготовление пищи

Составить рецепт закуски или салата

3

21

Приготовление пищи

Составить рецепт напитка или десерта

3

22

Приготовление пищи

Составить кроссворд на темы «Первые и вторые блюда», «Закуски и салаты», «Напитки и десерты»

3

23

Обслуживание

Составить меню праздничного стола

3

24

Обслуживание

Составить инструкцию по сервировке стола

2

25

Обслуживание

Составить рекомендацию вина для клиента

2

26

Обслуживание

Перевод меню ресторана на Трафальгарской площади

2


27

Моя профессия

Написать сочинение о будущей профессии

2

28

Моя профессия

Составить резюме

2

29

Моя профессия

Составить инструкцию «Техника безопасности на производстве»

2

30

Моя профессия

Составить кроссворд по теме «Моя профессия повар»

2

31

Здоровое питание

Составить таблицу «Различия в кулинарии терминологии британского и американского вариантов английского языка»

3

32

Здоровое питание

Подготовить реферат о вегетарианстве

2

34

Здоровое питание

Подготовить реферат о пользе и вреде сладостей

2

35

Здоровое питание

Подготовить реферат о диетическом питании

2

ИТОГО

80

Самостоятельная работа № 1 (2 часа)

Тема: Продуктовые магазины, покупки продуктов.

Цель: совершенствовать умение составлять диалоги.

Задание: Составить диалог продавца с покупателем.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.


Самостоятельная работа № 2 (2 часа)

Тема: В ресторане

Цель: совершенствовать умение составлять диалоги.

Задание: составить диалог официанта с клиентом.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 3 (2 часа)


Тема: В ресторане

Цель: совершенствовать умение делать заказы.

Задание: изучите предложенное меню и сделайте заказ.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по английскому языку. Для студентов специальности Технология продукции общественного питания

1. Две порции селедки с луком, луковый суп, два антрекота.

2. Гороховый суп, баранья отбивная, вишневое мороженное.

3. Рыбное ассорти, тушеные овощи, минеральная вода.

4. Крабовый салат, утка с яблоками, кофе, мороженное.



Самостоятельная работа № 4 (3 часа)

Тема: В ресторане.

Цель: совершенствовать умение составлять сборники.

Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Закуски».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 5 (3 часа)


Тема: В ресторане.

Цель: совершенствовать умение составлять сборники.

Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Салаты».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 6 (3 часа)


Тема: В ресторане.

Цель: совершенствовать умение составлять сборники.

Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Бутерброды».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 7 (3 часа)


Тема: В ресторане.

Цель: совершенствовать умение составлять сборники.

Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Супы».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 8 (3 часа)


Тема: В ресторане.

Цель: совершенствовать умение составлять сборники.

Задание: составить сборник кулинарных рецептов «Сладкие блюда и напитки».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 9 (2 часа)


Тема: Британская и американская кухни.

Цель: систематизировать знание лексики по теме.

Задание: реферат или глоссарий «Американская кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 10 (2 часа)


Тема: Британская и американская кухни.

Цель: систематизировать знание лексики по теме.

Задание: реферат или глоссарий «Британская кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 11 (2 часа)


Тема: Британская и американская кухни.

Цель: совершенствовать умение составлять наглядные пособия в форме презентации.

Задание: презентация «Как и что едят британцы»

Контроль: отчет в электронном виде.


Самостоятельная работа № 12 (2 часа)


Тема: Британская и американская кухни.

Цель: совершенствовать умение составлять наглядные пособия в форме презентации.

Задание: презентация «Как и что едят американцы.»

Контроль: отчет в электронном виде.

Самостоятельная работа № 13 (2 часа)


Тема: Русская кухня.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: реферат «Традиционная русская кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 14 (2 часа)


Тема: Русская кухня.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: глоссарий «Русская кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 15 (2 часа)


Тема: Русская кухня.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: реферат «Современная русская кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 16 (3 часа)


Тема: Русская кухня.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: Составить меню для ресторана с русской кухней.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 17 (2 часа)


Тема: Кухни народов мира.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: реферат или глоссарий «Средиземноморская кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 18 (2 часа)


Тема: Кухни народов мира.

Цель: совершенствовать умение письменной речи языка.

Задание: реферат или глоссарий «Восточная кухня»

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 19 (3 часа)


Тема: Приготовление пищи.

Цель: совершенствовать умение составлять рецепты

Задание: составить рецепт первого или второго блюда

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 20 (3 часа)


Тема: Приготовление пищи.

Цель: совершенствовать умение составлять рецепты.

Задание: составить рецепт закуски или салата.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 21 (3 часа)


Тема: Приготовление пищи.

Цель: совершенствовать умение составлять рецепты.

Задание: составить рецепт напитка или десерта.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 22 (3 часа)


Тема: Приготовление пищи.

Цель: совершенствовать умение составлять кроссворды с лексикой по теме.

Задание: Составить кроссворд на темы «Первые и вторые блюда», «Закуски и салаты», «Напитки и десерты».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 23 ( 3 часа)


Тема: Обслуживание.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: составить меню праздничного стола.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 24 (2 часа)


Тема: Обслуживание.

Цель: совершенствовать умение составлять инструкции

Задание: составить инструкцию по сервировке стола.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 25 (2 часа)


Тема: Обслуживание.

Цель: совершенствовать умение давать советы.

Задание: составить рекомендацию вина для клиента.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 26 (2 часа)


Тема: Обслуживание.

Цель: совершенствовать умение переводить английские слова.

Задание: Перевести меню ресторана на Трафальгарской площади.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по английскому языку. Для студентов специальности Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по английскому языку. Для студентов специальности Технология продукции общественного питания

Самостоятельная работа № 27 ( 2 часа)


Тема: Моя профессия.

Цель: совершенствовать умение писать сочинение на заданную тему.

Задание: написать сочинение о свое будущей профессии.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 28 (2 часа)


Тема: Моя профессия.

Цель: совершенствовать умения составлять резюме.

Задание: составить собственное резюме.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 29 (2 часа)


Тема: Моя профессия.

Цель: совершенствовать умение составлять инструкции.

Задание: составить инструкцию «техника безопасности на производстве».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 30 (2 часа)


Тема: Моя профессия.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: составить кроссворд по теме «моя профессия повар».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 31 (3 часа)


Тема: Здоровое питание.

Цель: систематизировать знания лексики по теме

Задание: составить таблицу «различия в кулинарии терминологии британского и американского вариантов английского языка».

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 32 (2 часа)


Тема: Здоровое питание.

Цель: систематизировать знания лексики по теме

Задание: подготовить реферат о вегетарианстве.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 33 (2 часа)


Тема: Здоровое питание.

Цель: систематизировать знания лексики по теме.

Задание: подготовить реферат о пользе и вреде сладостей.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Самостоятельная работа № 34 (2 часа)


Тема: Здоровое питание.

Цель: систематизировать знания лексики по теме

Задание: подготовить реферат о диетическом питании.

Контроль: отчет в письменной форме или электронном виде.

Список рекомендуемой литературы


  1. Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания English for cooking and catering. 8-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014 г. - 320 с.

  2. Англо-русский, русско-английский словарь для учащихся. Москва, ООО «Дом славянской книги», 2007.

  3. Словари-онлайн ABBYY Lingvo abbyyonline.ru

  4. Онлайн-словари на портале «Рамблер» rambler.ru/dict

  5. Служба «Яндекс. Словари.» slovari.yandex.ru

  6. Онлайн словари и переводчики The FreeDictionary.com

thefreedictionary.com


17

© 2010-2022