Олимпиада по органической химии

Данная олимпиада рассчитана на студентов 1 курса специальности  Сестринское дело.       Направлена на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, осуществления поиска и использования информации, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине и будущей профессии.      Вопросы и задачи представлены в двух направлениях: знание общих формул органических веществ и решение задач на вывод формул органических веществ с использованием общих формул. ...
Раздел Информатика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка к методической разработке

«Олимпиада по органической химии»


Данная олимпиада рассчитана на студентов 1 курса специальности Сестринское дело.


Направлена на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, осуществления поиска и использования информации, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине и будущей профессии.

Вопросы и задачи представлены в двух направлениях: знание общих формул органических веществ и решение задач на вывод формул органических веществ с использованием общих формул.


Каждое задание оценено в баллах. Побеждают студенты, набравшие наибольшее количество баллов.


Олимпиада выполняется во внеучебное время.



































Олимпиадная работа по химии

студента(ки) _____ группы

_________________________________________________

(фамилия, имя)

Тема: «Общие формулы веществ разных классов органических веществ,

решение задач на вывод формул органических веществ».

Результат ________балла (ов)

(максимальное количество баллов 100)

Диплом ____ степени, сертификат участника

__________/Веде И.В./





























  1. Карболовая кислота. (Фенол)

  2. Трехатомный спирт. (Глицерин)

  3. Шестиатомный спирт, продукт восстановления глюкозы. (Сорбит)

  4. Чем обусловлена хорошая растворимость в воде первых членов гомологического ряда спиртов? (Образованием межмолекулярой водородной связи)

  5. Сложные эфиры глицерина и жирных карбоновых кислот. (Жиры)

  6. Спирт, который получается гидратацией пропилена. (Пропанол-2)

  7. Твердые вещества, которые образуются при действии на спирты щелочных металлов и других активных металлов. (Алкоголяты)

  8. Вещества, которые образуются при межмолекулярной дегидратации спиртов при t > 140 њС. (Простые эфиры)

  9. Этот спирт называют древесным спиртом. (Метанол)

  10. Диол с двумя атомами углерода. (Этиленгликоль)

  11. Вещества, которые образуются при окислении вторичных спиртов. (Кетоны)

  12. Реакция образования сложных эфиров в результате взаимодействия спиртов с кислотами. (Этерификация)

  13. Правило, в соответствии с которым происходит образование спиртов из алкенов. (Правило Марковникова)

  14. Общее название одноатомных спиртов. (Алкоголи, алканолы)

  15. Особый вид связи, возникающий за счет атома водорода функциональной группы -ОН и электроотрицательного атома в спиртах. (Водородная связь)

  16. Какое соединение получается при дегидратации бутанола-2? (Бутен-2)

  17. Простейший альдегид. (Муравьиный)

  18. Трехатомный спирт. (Глицерин)

  19. Тип гибридизации углеродного атома алкенах. (sp2)

  20. Спирты, которые образуются при восстановлении альдегидов. (Первичные)

  21. Жидкость с резким запахом зеленой листвы, получают из ацетилена по реакции Кучерова. (Уксусный альдегид)

  22. Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. (Жиры)

  23. Окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра. (Реакция «серебряного зеркала»).

  24. Функциональная группа спиртов (ОН- гидроксогруппа)

  25. Функциональная группа альдегидов. (Карбонильная группа).

  26. Как называют соли уксусной кислоты? (ацетаты)

  27. Эта кислота содержится в выделениях муравьев, в соке крапивы.

(Ответ: муравьиная кислота. 1 балл)

  1. Эта кислота входит в виде эфира с глицерином в состав сливочного масла. В промышленном масштабе получают окислением бутилового спирта.

(Ответ: масляная кислота. 2 балла)

  1. Эта кислота широко используется в синтезе различных солей, ангидридов, эфиров, красителей, лекарственных и душистых веществ, в пищевой промышленности как консервирующее и вкусовое вещество. В промышленных масштабах ее получают из ацетилена путем его гидратации по реакции Кучерова с последующим окисление альдегида кислородом воздуха.

(Ответ: уксусная кислота. 3 балла)

  1. Эта кислота входит в состав облепихового масла, у этой кислоты низкая температура плавления, поэтому на морозе ягоды облепихи остаются мягкими. Эта кислота обесцвечивает бромную воду, при этерификации с глицерином образует жидкий жир.

(Ответ: олеиновая кислота. 4 балла)


© 2010-2022