- Преподавателю
- Информатика
- Контрольная работа № 3 Моделирование и формализация 9 класс
Контрольная работа № 3 Моделирование и формализация 9 класс
Раздел | Информатика |
Класс | 9 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Квасова Н.А. |
Дата | 18.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
1. Из чего состоит система:
-
из объектов;
-
из компьютерных устройств;
-
элементов системы;
-
атомов водорода.
2. При изучении любого объекта реальной действительности можно создать:
-
единственную модель;
-
несколько различных видов моделей, каждая из которых отражает признаки объекта;
-
точную копию объекта во всех проявлениях его свойств и поведения;
-
одну модель, отражающую совокупность признаков объекта.
3. Выберите важное свойство системы:
-
делимость;
-
измеримость;
-
целостность;
-
относительность.
4. Модель создается человеком в процессе познания окружающего мира и отражает:
-
все стороны данного объекта;
-
некоторые стороны данного объекта;
-
существенные особенности изучаемого объекта;
-
несущественные стороны данного объекта.
-
Моделирование это ....
-
Материальной моделью является:
-
карта;
-
макет самолета;
-
диаграмма;
-
чертеж.
7. Устное представление информационной модели называется:
■
-
словесной моделью
-
графической моделью
-
табличной моделью
-
логической моделью.
8. Каково общее название моделей, которые представляют собой совокупность полезной и нужной
информации об объекте?
-
информационные
-
предметные
-
словесные
-
материальные
9. Что является моделью объекта яблоко?
-
муляж
-
фрукт
-
варенье
d) компот
10. Рисунки, карты, чертежи, диаграммы, схемы, графики представляют собой:
-
табличные информационные модели;
-
математические модели;
-
графические информационные модели;
-
иерархические информационные модели
11. Табличная информационная модель представляет собой:
-
набор графиков, рисунков, чертежей, схем, диаграмм;
-
описание иерархической структуры строения моделируемого объекта;
-
систему математических формул;
-
описание объектов (или их свойств) в виде совокупности значений, размещаемых
12. В биологии классификация представителей животного мира представляет собой:
-
иерархическую модель;
-
графическую модель;
-
математическую модель;
-
натурную модель.
13. Расписание движения поездов может рассматриваться как пример:
-
натурной модели;
-
математической модели;
-
графической модели;
-
табличной модели.
14. Географическую карту следует рассматривать, скорее всего, как:
-
вербальную информационную модель;
-
табличную информационную модель;
-
графическую информационную модель;
-
натурную модель.
15. К числу самых первых графических информационных моделей следует отнести:
-
наскальные росписи;
-
карты поверхности Земли;
-
книги с иллюстрациями;
-
иконы.
-
Формализация....
-
Результатом процесса формализации является:
-
Описательная модель;
-
Математическая модель;
-
Графическая модель;
-
Предметная модель.
18. Информационной моделью организации занятий в школе является:
-
Свод правил поведения учащихся;
-
Список класса;
-
Расписание уроков;
-
Перечень учебников.
19. Генеалогическое дерево семьи является:
-
Табличной информационной моделью;
-
Иерархической информационной моделью;
-
Сетевой информационной моделью;
-
Предметной информационной моделью.
20. Формальный я зык - это ...
-
Японский;
-
Паскаль;
-
Английский;
-
Французский.
Практическая часть
1. Построить табличную модель по следующим данным в программе MS Excel:
Приход
Расход
Остаток
№
отдел
наименование товара
Единица измерения
Цена прихода
Количество прихода
Цена расхода
Количество расхода
Количество остатка
Сумма остатка
1
Кондитерский
Зефир в шоколаде
упак.
89,50р.
15
101,5
15
0
2
Молочный
Молоко
упак.
21,00р.
32
22,6
30
2
3
Мясной
Колбаса докторская
кг.
179,00р.
40
183,5
36
4
4
Мясной
Сосиски
упак.
78,00р.
12
84,5
12
0
5
Кондитерский
Пряники
кг.
24,55р.
24
25,55
20
4
6
Бакалея
Булочка Венская
шт.
13,45р.
37
15,5
34
3
2. Рассчитать сумму остатка.
Практическая часть
1. Построить табличную модель по следующим данным в программе MS Excel:
Приход
Расход
Остаток
№
отдел
наименование товара
Единица измерения
Цена прихода
Количество прихода
Цена расхода
Количество расхода
Количество остатка
Сумма остатка
1
Кондитерский
Зефир в шоколаде
упак.
89,50р.
15
101,5
15
0
2
Молочный
Молоко
■..■-.<
упак.
21,00р.
32
22,6
30
2
3
Мясной
Колбаса докторская
кг.
179,00р.
40
183,5
36
4
4
Мясной
Сосиски
упак.
78,00р.
12
84,5
12
0
5
Кондитерский
Пряники
кг.
24,55р.
24
25,55
20
4
■ ■
6
Бакалея
Булрчка Венская
шт.
13,45р.
37
15,5
34
3
2. Рассчитать сумму остатка.