- Преподавателю
- Информатика
- Открытый интегрированный урок на тему Составление таблицы пищевых рационов средствами программы MSWord
Открытый интегрированный урок на тему Составление таблицы пищевых рационов средствами программы MSWord
Раздел | Информатика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Вейс С.Н. |
Дата | 10.05.2015 |
Формат | rar |
Изображения | Есть |
Алгоритм составления суточного рациона, в зависимости от групп физической нагрузки
Методические указания: Для того чтобы более наглядно представить информацию при составлении суточного пищевого рациона в зависимости от энергозатрат, необходимо средствами текстового процессора MS Word создать таблицу установленного образца, после чего ячейки таблицы заполняются данными необходимыми для составления суточного меню в зависимости от вида деятельности, физической активности. (Вся дополнительная информация для выполнения работы находится на сетевом диске Z).
Порядок выполнения работы:
На рабочем столе создайте текстовой документ MS Word
1. Для построения таблицы необходимо выполнить следующие действия:
Вставка / Таблица/ Вставить таблицу и в появившемся окне установить следующие параметры - число столбцов 6, количество строк 29, выравнивание по ширине окна.
2. Для заполнения таблицы данными ячейкам придать следующий вид: в первой строке выделить диапазон ячеек по горизонтали, нажав правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню/объединить ячейки. Создать формат таблицы согласно представленного образца. (внешние границы 1,5 пера; внутренние границы толщина 1пт)
3. Внести данные продуктов питания в соответствии с нормами пищевого рациона вашей группы физической активности.
4. В ячейки таблицы с наименованием ИТОГО вычислить суммарный результат
белков, жиров, углеводов, калорийность каждого периода отдельно, а затем вывести конечный результат рассчитав общее количество за весь день.
Для того чтобы рассчитать результат, необходимо воспользоваться специальными возможностями вкладки Работа с таблицами/макет/формула
Для создания расчетной формулы установите сначала курсор в ту ячейку таблицы, куда будет заноситься результат. Затем выполните команду Макет /Данные / Формула, в результате чего появится окно Формула, содержащее четыре поля ввода данных. В верхнее поле занесите формулу, по которой считается результат. Например, для определения суммы чисел, хранящихся в нескольких ячейках, выбираем функцию SUM(). В качестве аргумента заносим одно из ключевых слов:
- LEFT - если считаем сумму чисел, стоящих левее ячейки-результата;
- RIGHT- если считаем сумму чисел, стоящих правее ячейки-результата;
- ABOVE - если считаем сумму чисел, стоящих выше ячейки-результата;
- BELOW - если считаем сумму чисел, стоящих ниже ячейки-результата.
В среднее поле заносим формат, в котором хотим получить результат. Если хотим получить результат в виде целого числа, в поле заносим символ 0. Нижнее левое поле предназначено для выбора функции из существующего набора, хранящегося в редакторе MS Word 2007. Например, чтобы выбрать функцию SUM(), просматриваем весь список имен функций и отщелкиваем строку SUM; в верхнем окне появится SUM().
После нажатия кнопки ОК в отмеченной курсором ячейке появляется значение суммы ячеек.
5. Сделать вывод о проделанной работе: (примерный план устного итогового отчёта)
-
для какой группы физической активности составлен суточный рацион;
-
какие профессии относятся к данной группе;
-
какова потребность данной группы в пищевых веществах, калорийность;
-
каково процентное соотношение пищевых продуктов согласно приёмам пищи в вашем рационе, совпадает ли оно с установленными нормами питания;
-
сбалансировано ли ваше меню по совместимости продуктов;
-
другое....
6. Готовый файл с таблицей суточного пищевого рациона сохранить, присвоив ему имя в соответствии с той группой физической активности которую вы рассчитывали для своего меню. Пример имя файла "группа - 1"
ЗАВТРАК | |||||
Название продукта | Масса или количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
ОБЕД | |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК | |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
УЖИН | |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ | |||||
|
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
|
|
|
|
|
|
СУТОЧНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН 1 группы физической активности