Использование программы Excel для калькуляция блюд (профессия Повар, кондитер)

Раздел Информатика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Чувашской Республики «Новочебоксарский политехнический техникум»

Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики









План - конспект урока

по предмету «Информатика и ИКТ»






преподаватель

Семенова Татьяна Георгиевна













г. Новочебоксарск

2016 г.

Дата: 03.03.2016

Место проведения: МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского района, с. Моргауши

Тема программы: Табличный редактор Excel

Тема урока: Использование программы Excel для калькуляция блюд.

Методическая тема: Создание ситуации успеха на уроке «Информатики и ИКТ».

Тип урока: комбинированный

Форма проведения: индивидуальная, коллективная

Цели урока:

Обучающая:

  • использование программы Excel для расчетов в профессиональной деятельности

Задачи:

  • сформировать представление о меню;

  • изучить основные этапы расчета стоимости блюд;

  • научить производить расчеты и составлять меню.

Развивающая:

  • развитие учебно-познавательных компетенций,

  • Проведение практического занятия с использования программы Excel,

  • дать представление о профессии,

Задачи:

развивать умения и навыки работы в программе Excel

развивать интеллектуальные умения и способности работы с дополнительными источниками информации;

формировать навыки самостоятельной работы на компьютере и умения оценивать результаты выполненных действий.

Воспитывающая:

формирование познавательного интереса и творческой активности.

Задачи:

  • сформировать коммуникативные способности и культуру логического мышления;

развивать внимательность, сосредоточенность, аккуратность при работе с ПК;

  • воспитывать добросовестное отношение к труду.

Межпредметная связь: математика, технология питания,

Внутрипредметная связь: Табличный редактор Excel, умение производить расчеты.

Материально - техническое оснащение: персональный компьютер, мультимедийный комплект для демонстрации презентаций, раздаточный материал, инструкция по выполнению работы, лист самоконтроля.

Наглядность: шаблоны технологических карт, оформленных в программе Excel.

Ход урока

I. Организационный момент (1-2 мин)

1. Взаимное приветствие.

2. Подготовка к уроку.

3. Организация внимания.

II. Сообщение темы урока и целевая установка на урок. (10 мин.)

1. - Добрый день! Я рада вас приветствовать.

- Вы учитесь в 9 классе. Перед многими встанет вопрос выбора дальнейшего обучения - либо остаться в школе, либо продолжить обучение с ориентиром на профессию. В нашем учебном заведении есть профессия «Повар, кондитер». Помимо того как готовить, будущие специалисты так же учатся рассчитывать стоимость блюд и составлять меню.

- Именно этим мы сегодня и будем заниматься.

Тема урока «Использование программы Excel для калькуляция блюд».

Как вы думаете, какова цель нашего урока?

2. Актуализация опорных ЗУН.

- Для начала предлагаю вспомнить что такое «меню».

- Прежде чем перейти к расчётам, скажите, пожалуйста, что такое МЕНЮ?

- Где мы с ним встречаемся?

3. Мотивация учебной деятельности учащихся

Сегодня мы рассчитаем стоимость блюда. Так, как это делают работники питания.

III. Изучение нового материала с выполнением практических действий (20 мин.)

На уроках вы уже работали в программе MS Excel. Предполагаю, что вы уже знаете и умеете пользоваться формулами. Сегодня мы будем работать с самыми простыми формулами и производить элементарные расчёты.

Сегодня предлагаю рассчитать стоимость борща.

- У вас в компьютере есть список продуктов и цены. Сейчас предлагаю определиться с необходимыми продуктами и их ценами.

- Повара сначала изучают технологическую карту, на основе который готовят необходимые продукты и производят расчёт стоимости блюда. На следующем листе раскладка продуктов для приготовления борща. Именно здесь, применяя формулы и произведем расчет.

- Практическая работа обучающихся - (15 мин)

- Выясняем выход готового продукта, вес порции, стоимость одной порции.

- Вывод стоимости в меню.

IV. Закрепление.

Предлагаю рассчитать стоимость компота и вывести в меню (5 минут).

Здоровьесберегающий элемент урока. Сядьте, пожалуйста, удобно, подвиньте клавиатуру, мышь, так чтобы вам было удобно работать. Прошу соблюдать правила техники безопасности к кабинете ВТ.

Задание.

Создание расчета блюда (15 мин.)

Обучающиеся выполняют работу на компьютере. Преподаватель проводит индивидуальные консультации (при необходимости).

V. Анализ результатов выполнения практического задания

Просмотр и анализ выполненных работ. Обмен мнениями. Обучающиеся смотрят, сравнивают полученные цены. Выясняют, почему цены получились разными.

VI. Подведение итогов урока, объявление и комментирование отметок. (5 мин)

Таким образом, подведем итог нашего урока. Все учащиеся сегодня научились производить расчет блюда и познакомились с особенностями составления меню. Узнали что такое вес брутто и нетто. Увидели, что цены меняются от стоимости продуктов.

Вы все справились с заданием! Молодцы! Выставление оценок.

Рефлексия

Сегодня на уроке я узнал….

Теперь я могу ……

Знания, полученные на уроке пригодятся…

VII. Домашнее задание, инструктаж по его выполнению. (3 мин)

Произвести расчет любого блюда.

Всем большое спасибо за работу. Мне было с вами легко и интересно работать.


Преподаватель: Семенова Т.Г.

© 2010-2022