- Преподавателю
- Информатика
- Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для обучающихся на базе среднего общего образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для обучающихся на базе среднего общего образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Раздел | Информатика |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Корсун Г.П. |
Дата | 18.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образование Ростовской области
«Донской техникум кулинарного искусства»
рабочая ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
для обучающихся на базе среднего общего образования
по специальности 260807
Технология продукции общественного питания
2014.
Рассмотрена на заседании предметной цикловой комиссии
Протокол № __ от «___» __________2014 г.
Председатель ____________________
«Утверждаю»
Зам. директора по УПР
________ Е.В. Марченко
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образование Ростовской области
«Донской техникум кулинарного искусства»
Разработчики:
Корсун Г.П. : преподаватель ГОУ СПО ДонТКИиБ
Рецензенты:
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации учебной дисциплины
10
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Информационные технологии в профессиональной деятельности
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
-
основные понятия автоматизированной обработки информации;
-
общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
-
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
-
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
-
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
-
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 150 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 100 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 35 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
150
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
100
в том числе:
лабораторные работы
80
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
50
в том числе:
индивидуальное проектное задание
20
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
30
Итоговая аттестация в форме экзамена
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Информационные технологии в профессиональной деятельности »
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Информационные системы и применение компьютерной техники в профессиональной деятельности
8
2
Тема 1.1. Классификация информационных систем
Классификация информационных систем по назначению, структуре аппаратных средств, по характеру взаимодействия с пользователем
2
Тема 1.2. Классификация персональных компьютеров
Универсальные, настольные ПК, блокнотные, карманные и специализированные ПК на предприятиях общественного питания
1
Тема 1.3. Основные и дополнительные технические средства
Мониторы, печатающие устройства, сканеры, многофункциональные периферийные устройства, модемы, цифровые камеры, технические средства презентации
2
Тема 1.4. Программное обеспечение
Базовое и прикладное программное обеспечение, применяемое на ПОП
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка докладов по тематике:
-
Информация. Свойства и характеристика.
-
Информация и знания.
-
Проблемы информации в современной науке.
-
Информационные системы в управлении ПОП
-
Состав персонального компьютера
-
Программное обеспечение для технолога общественного питания
10
Раздел 2. Обработка текстовой информации
24
Тема 2.1. Возможности текстового редактора
Возможности текстового редактора. Основные элементы окна программы. Текстовые файлы, создание и сохранение файлов, основные элементы текстового документа. Форматирование символов и абзацев, оформление страницы документа, формирование оглавления,
2
2
Практические занятия: Редактирование и форматирование текста, Оформление заявления для поступления на работу на ПОП, Создание таблиц, оформление технологической карты. автоматизация ввода информации.
6
Тема 2.1. Работа с графикой в ТП
Понятия о шаблонах и стилях, основные операции с текстом, работа с таблицами, работа с рисунками, орфография, печать документов
Практические занятия: Редактор формул, объекты SmartArt, Многоуровневые списки, организация диаграмм, Возможности встроенного векторного редактора, использование шаблонов и мастеров, создание резюме технолога общественного питания,, Оформление технической документации, Оформление визитной карточки технолога.
17
Контрольные работы
1
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам.
Работа над индивидуальными проектами, по тематике:
-
Использовании текстовых процессоров в издательстве.
-
Автоматизация работы с MS Word с помощью шаблонов.
-
Взаимодействие тестового процессора MS Word с другими приложениями Windows.
-
Текст как информационный объект.
-
Ссылки, гиперссылки, создание оглавления.
Подготовка докладов по тематике:
-
Текстовой процессор MS Word.
-
Издательские системы.
Оформление документов с помощью фоновых рисунков, границ и текстовых эффектов.
8
Раздел 3. Табличный процессор
24
Тема 3.1. Обработка числовых данных средствами табличного процессора
Запуск и завершение работы ЭТ, создание и сохранение таблиц, окно, основные элементы, основы манипулирования с таблицами, расчетные операции, диаграммы Excel, связанные таблицы
2
2
Практические занятия
«Создание простейших вычислительных таблиц: оформление технологической карты», «Оформление таблиц», «Использование функций Excel для расчетов калорийности», «Статистическая обработка данных» «Использование функций в вычислительных таблицах», «Диаграммы», «Связанные таблицы Расчет промежуточных итогов», «Решение задач средствами Excel с одним неизвестным», «Задачи оптимизации. Поиск решения задач с несколькими неизвестными», «Комплексное использование приложений МС для создания документов. Рассылка», «Автоматизация ввода и обработки данных», «Решение задач практического содержания»
23
Контрольные работы
1
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам.
Работа над индивидуальными проектами, по тематике:
-
Взаимодействие ЭТ с другими приложениями Windows.
-
Электронные таблицы как информационные объекты.
-
Переход от табличного к графическому представлению информации.
Подготовка докладов, по тематике:
-
Создание первой книги.
-
Диаграммы и графики.
Абсолютные и относительные ссылки. Формулы
«Слияние документов. Рассылки»
6
Раздел 4. Система управления базами данных
24
Тема 4.1. Основные методы обработки информации средствами СУБД
Общие сведения о базах данных. Окно, основные элементы. Формы и таблицы. Связь между таблицами и целостность данных. Запросы. Отчеты
2
2
Практические занятия:
«Таблицы БД», «Создание форм», «Организация запросов», «Многотабличная БД. Нормирование БД», «Отчеты. Создание подчиненных форм», «Использование БД «Рецепты», «Кулинария»
12
Контрольная работа
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам.
Работа над индивидуальными проектами, по тематике:
-
Информационные справочные системы в человеческом обществе.
-
Информационные поисковые системы в человеческом обществе.
-
Базы данных и Интернет.
-
Информационная система «Консультант+»
Подготовка докладов, по тематике:
-
Создание базы данных, правила и методы установление связей в базе данных.
-
Формы, запросы и отчеты в режиме конструктора.
6
Раздел 5. Электронные презентации
Тема 5.1. Создание эффективной презентации
Общие сведения о презентациях, схема работы, создание и редактирование презентаций, общие операции со слайдами, настойка анимации слайдов, демонстрация слайдов
2
2
Практические занятия:
«Использование текста и примитивной графики в презентации», «Оформление презентации», «Создание интерактивной презентации», «Использование готовых шаблонов и мастера для создания презентации новых блюд и меню»
8
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам.
Работа над индивидуальными проектами, по тематике:
-
Создание презентаций «Я - повар».
-
Создание презентации «Праздничный обед»
-
Создание учебных презентаций по спец.дисциплинам (тематику определяет преподаватель).
Подготовка докладов, по тематике:
-
Пользовательские макеты в POWERPOINT.
-
Индивидуальные настройки дизайна слайдов.
Звуковые эффекты в презентациях
8
Раздел 6. Редакторы обработки графической информации
Тема 6.1. Особенности создания растровых и векторных изображений
Особенности создания растровых и векторных изображений
2
2
Практические занятия:
«Создание простейшего симметричного растрового изображения», «Работа в векторном графического редакторе INKSCAPE»
4
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам.
4
Раздел 7. Системы оптического распознавания текста. Системы машинного перевода
Тема 7.1. Системы оптического распознавания текста. Системы машинного перевода
Программы сканирования и распознавание текста, средства электронного перевода
2
Практические занятия:
«Сканирование и распознавание текста», «Средства электронного перевода»
4
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам.
2
Раздел 8. Компьютерные справочные правовые системы
Тема 8.1. Характеристика справочно-информационных систем
Информационно-справочные системы, основные характеристики, тенденции и перспективы развития систем обработки информации ПОП. Виды справочных систем, основные режимы работы: просмотр, поиск, редактирование и печать информационных материалов. Работа с локальными и глобальными информационными системами (поиск и обработка информации по профессии).
2
Практические занятия:
Использование компьютерных справочных правовых систем в профессиональной деятельности
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам
2
Раздел 9. Компьютерные сети
Тема 9.1.Основы работы в компьютерных сетях
Организация работы в компьютерной сети
2
Практические занятия:
«Использование единой системы информационных ресурсов в деятельности ПОП»
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с основной и дополнительной литературой. Подготовка отчетов по лабораторным работам
2
Раздел 10. Информационная и компьютерная безопасность
Тема 10.1. Информационная и компьютерная безопасность
Программные и технические средства защиты информации. Необходимость архивирования файлов и папок. Архиваторы, их назначение, методика создания архивных файлов и работы с ними. Программы WinZip и WinRar. Компьютерные вирусы и антивирусные программы, защита информации.
2
Практические занятия:
Программы WinZip и WinRar. Антивирусы, их назначение, методика лечения, чистки, дефрагментации дисков.
2
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с основной и дополнительной литературой.
Подготовка докладов, по тематике:
-
Разновидности антивирусных программ (программы-детекторы, программы - доктора, программы - ревизоры, программы - фильтры, программы - вакцины и др.)
-
Необходимость архивирования файлов и папок.
2
Всего:
150
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета и лаборатории.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя, оборудованное ЭВМ.
Технические средства обучения:
Аппаратные средства
-
Компьютер - универсальное устройство обработки информации; основная конфигурация современного компьютера обеспечивает учащемуся мультимедиа-возможности: видеоизображение, качественный стереозвук в наушниках, речевой ввод с микрофона и др.
-
Проектор, подсоединяемый к компьютеру, видеомагнитофону, микроскопу и т. п.; технологический элемент новой грамотности - радикально повышает: уровень наглядности в работе учителя, возможность для студентов представлять результаты своей работы всей группе, эффективность организационных и административных выступлений.
-
Принтер - позволяет фиксировать на бумаге информацию, найденную и созданную студентом или преподавателем. Для многих школьных применений необходим или желателен цветной принтер. В некоторых ситуациях очень желательно использование бумаги и изображения большого формата.
-
Телекоммуникационный блок, устройства, обеспечивающие подключение к сети - дают доступ к российским и мировым информационным ресурсам, позволяют вести переписку с другими учебными заведениями
-
Устройства вывода звуковой информации - колонки с усилителем для озвучивания всего класса.
-
Устройства для ручного ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами - клавиатура и мышь (и разнообразные устройства аналогичного назначения).
-
Устройства для записи (ввода) визуальной и звуковой информации: сканер; фотоаппарат; видеокамера; цифровой микроскоп; аудио и видео магнитофон - дают возможность непосредственно включать в учебный процесс информационные образы окружающего мира. В комплект с наушниками часто входит индивидуальный микрофон для ввода речи
Программные средства
-
Операционная система (графическая);
-
Файловый менеджер (в составе операционной системы или др.);
-
Антивирусная программа;
-
Программа-архиватор;
-
Интегрированное офисное приложение, включающее текстовый редактор, растровый и векторный графические редакторы, программу разработки презентаций и электронные таблицы;
-
Звуковой редактор;
-
Простая система управления базами данных;
-
Система автоматизированного проектирования;
-
Виртуальные компьютерные лаборатории;
-
Программа-переводчик;
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: наличие персональных компьютеров, объединенных в сеть.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования /Е.В.Михеева. - 7-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 384 с.
-
Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: : учеб. пособие для студ. сред. проф. образования /Е.В.Михеева. - 8-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 256 с.
-
Свиридова М.Ю. Информационные технологии в офисе. Практические упражнения: учеб. для нач. проф. образования / М.Ю.Свиридова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 320 с.
-
Филимонова Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. -352 с.
Интернет-ресурсы
-
iit.metodist.ru - Информатика - и информационные технологии: cайт лаборатории информатики МИОО
-
intuit.ru - Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру)
-
test.specialist.ru - Онлайн-тестирование и сертификация по информационным технологиям
-
iteach.ru - Программа Intel «Обучение для будущего»
-
rusedu.info - Сайт RusEdu: информационные технологии в образовании
-
edu.ascon.ru - Система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D в образовании.
-
osp.ru - Открытые системы: издания по информационным технологиям
-
npstoik.ru/vio - Электронный альманах «Вопросы информатизации образования»
Конференции и выставки
-
ito.edu.ru - Конгресс конференций «Информационные технологии в образовании»
-
bytic.ru/ - Международные конференции «Применение новых технологий в образовании»
-
elearnexpo.ru - Московская международная выставка и конференция по электронному обучению eLearnExpo
-
computer-museum.ru - Виртуальный компьютерный музей
Олимпиады и конкурсы
-
konkurskit.ru - Конкурс-олимпиада «КИТ - компьютеры, информатика, технологии»
-
olympiads.ru - Олимпиадная информатика
-
contest.ur.ru - Уральские олимпиады по программированию, информатике и математике
Дополнительные источники:
-
Журналы «Компьютер-ПРЕСС» и др.
-
Учебник для вузов «Информатика: Базовый курс» С.В.Симонович и др., «Питер» 2006 г.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формируемые компетенции
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
1
2
Умения:
обрабатывать текстовую и числовую информацию;
ОК 1., ОК 5, ОК8
Практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа.
применять мультимедийные технологии обработки и представления информации;
ОК2, ОК 5, ОК9
Практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа.
обрабатывать экономическую и статистическую информацию, используя средства пакета прикладных программ;
ОК2, ОК4,
ОК 5, ОК9
Практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа
Знания:
назначение и виды информационных технологий, технологии сбора, накопления, обработки, передачи и распространения информации;
ОК 1., ОК 5, ОК8
внеаудиторная самостоятельная работа, доклады
состав, структуру, принципы реализации и функционирования информационных технологий;
ОК2, ОК4,
ОК 5
внеаудиторная самостоятельная работа, доклады, самостоятельная работа
базовые и прикладные информационные технологии;
ОК2, ОК4,
ОК 5, ОК 6
внеаудиторная самостоятельная работа, доклады, самостоятельная работа
инструментальные средства информационных технологий
ОК2,
внеаудиторная самостоятельная работа, доклады, самостоятельная работа