Мастер-класс Нетрадиционные формы и методы на уроках информатики

Раздел Информатика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение

Одним из наиболее важных процессов, продиктованных объективными требованиями времени, является усиление роли информации в нашем обществе, сопровождаемое тотальной информатизацией.

Согласно Концепции 12-летнего образования со 2-го класса начинается изучение основ информатики.

Несмотря на всё более возрастающую роль компьютера, нельзя забывать о том, что информационная перегруженность ведет к снижению мотивации обучения и ухудшению здоровья учащихся. Поэтому необходимо пересмотреть подход к организации учебно-воспитательного процесса на уроках информатики. Традиционные формы организации уже не способны выполнить предъявляемые задачи. Поэтому на первый план сегодня выходят нетрадиционные формы организации урока, специфически направленные на развитие базовых психических функций учащихся.

Нетрадиционный урок

Эффективность нетрадиционных форм обучения и развития хорошо известна. Такие занятия приближают обучение к жизни, реальной действительности. Учащиеся охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.

Нестандартный урок - это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру.

С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся

В настоящее время известно несколько десятков типов нестандартных уроков.

По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков:

1.Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета (лингвистический бой), дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.

2 Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.

3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок.

4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, «живая газета», устный журнал.

5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз.

6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, проект, патентное бюро, ученый Совет

7. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».

8. Интегрированные уроки.

9. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, урок-зачет, урок-консультация и т.п.

Раздать примеры нестандартных уроков

Нестандартные уроки, выполняют несколько функций:

- развивают и поддерживают интерес учащихся к учебе, помогают реализовать их склонности и возможности;

- позволяют сочетать;

- развивают творческие способности учащихся;

- способствуют лучшему пониманию и осмыслению изучаемого материала;

- являются хорошим средством от информационной перегрузки.



Рекомендации по проведению нестандартных уроков.

1. Нестандартные уроки следует использовать как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся;

2. Слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере устойчивого интереса к учебному предмету и процессу учения;

3. Нетрадиционному уроку должна предшествовать тщательная подготовка и в первую очередь разработка системы конкретных целей обучения и воспитания;

4. При выборе форм нетрадиционных уроков преподавателю необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, уровень подготовленности и специфические особенности группы в целом и отдельных учащихся;

5. Интегрировать усилия преподавателей при подготовке совместных уроков, целесообразно не только в рамках предметов естественно-математического цикла, но и выходя на предметы гуманитарного цикла;

6. При проведении нестандартных уроков руководствоваться принципом «с детьми и для детей», ставя одной из основных целей воспитание учащихся в атмосфере добра, творчества, радости.


Практическая часть


Я хочу предложить вам просмотреть методическую разработку открытого урока, проводимого в группе операторов 3 курса по теме «Процесс разработки Web-сайта». Фронтальный опрос проводился в виде КВН-а, содержал четыре тура: приветствие и пожелание команд, тестирование (25 вопросов), конкурс капитанов и домашнее задание-поиск в интернете ответов на поставленные вопросы. Объяснение нового материала в основном происходило силами учащихся (им дано было опережающее задание), а преподаватель только направлял урок. Учащиеся в конце урока получили весь материал к уроку в электронном виде, весь справочный материал в распечатанном виде находился на столах учащихся. Некоторые из учащихся взяли темы дипломных работ, связанные с разработкой сайтов.

При объяснении новых тем я стараюсь учащимся давать опережающие задания, при подготовке которых они используют возможности интернета. Оформляют в виде презентаций. (Пример- презентация «NOD»).

Сегодня большое внимание уделяется человеку как личности. На уроках я стараюсь использовать воспитательные моменты. На уроке при изучении темы «Программирование на языке Visual Basic», учащиеся приготовили и показали презентации о жизни известных программистов Билла Гейтса и Пола Алена. Ребятам было интересно узнать о судьбах этих людей, которые так много сделали, чтобы компьютер стал доступен и взрослым и детям. Но вот дружба этих умнейших людей не выдержала испытания большими деньгами. Пол Ален даже заболел, но взяв перерыв в работе, вылечился и сейчас он один из преуспевающих людей Америки. Ребятам понравился принцип его жизни - заниматься тем делом, которое нравиться. На этом уроке учащиеся работали с заданиями разного уровня сложности, которые сами выбирали и которые по-разному оценивались (демонстрация презентации «Пол Ален» и карточек заданий).

При изучении истории развития вычислительной техники учащиеся рассказывают о судьбах великих изобретателях, сопереживают им. Так, например, Стив Джобс (основатель фирмы Apple) был сиротой при живых родителях, воспитывался в приёмной семье, но многого добился в жизни.

Урок-проект. Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление учащегося и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике.

Проекты развивают самостоятельность учащихся. Их следует использовать при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся. Так, например, после изучения баз данных итоговое занятие я провожу в виде защиты проектов: БД «Колледж», БД «Основные средства», БД «Библиотека». Часто потом эти проекты ложатся в основу дипломных проектов. Например, разработка собственного сайта (дипломная работа Н.Галаган).

Таким образом, разработка проектов, использование презентаций и видеофильмов на уроках способствуют интенсификации учебного процесса.

Следующий урок подходит для преподавания различных тем в курсе «Информатика»: учащимся предлагается написать на интересующие их темы по информатике доклады (без ограничения по объему и количеству источников). Главное условие: учащийся данную тему объясняет остальным (что-то вроде защиты реферата)- форма работы фронтальная. Можно на зачете использовать этот метод.

При изучении темы предлагается провести контроль знаний в парной или групповой форме, предложив контрольное задание в виде кроссворда.

При изучении темы «Двоичная система счисления» возможно провести контроль знаний по этой теме, предложив учащимся нарисовать рисунок по точкам, координаты которых записаны в двоичной системе счисления-для того, чтобы получилась осмысленная картинка нужно правильно перевести числа из двоичной системы в десятичную.

В качестве дополнительного творческого задания (в основном для учащихся со слабым уровнем подготовки) можно предложить сделать стенгазету на ранее изученную тему. Это подходит для преподавания различных тем в курсе «Информатика».

Игра в «слова»: кто-нибудь загадывает слово и произносит его вслух, следующий по цепочке учащийся называет слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего слова (данную игру лучше проводить среди хорошо подготовленных по информатике учащихся, или используя групповую форму обучения). Слова обязательно должны быть терминами или понятиями информатики.

Эстафеты (группа делится на несколько команд, каждая команда получает задание, учащиеся в порядке очередности отвечают на вопросы, поощряется сдавшая первой команда, подсчитывается количество правильных ответов, объявляется победитель)

Образец заданий


1. На какие группы делится программное обеспечение для компьютеров?

2. Какие способы создания таблиц вы знаете?

3. Какой режим в Word'e соответствует старым редакторам - Блокноту, Edit, NcEdit

4. Какие виды списков существуют?

5. Как установить поля в Word'e

6. Какие бывают стили и как создать свой стиль?

7. Перечислить способы копирования в Word'e

8. Какие виды форматирования вы знаете?

9. Что такое колонтитул?

10. Как установить или убрать панель инструментов в Word'e?


Во время объяснения нового материала привлекать учащихся к самостоятельной работе помогают следующие приемы:

Прием «Мозговая атака». При объяснении новой темы, в нужный момент задаются вопросы группе: "А почему это происходит?" Например, при изучении темы: "Общие принципы организации и работы компьютеров" задаю вопрос "Вот вы включили питание системы, все закрутилось, зашумело и засветилось. Что делает компьютер с момента включения до того, как вы сможете с ним общаться?". В своих ответах учащиеся пользуются имеющимися сведениями, при этом убеждаются в неполноте своих знаний по изученной теме. Это приводит их к необходимости более глубокого ознакомления с новым материалом.

Применение компьютерных обучающих программ позволяет сделать уроки необычными, отличающимися от стандартного урока классического образца. Они не заменяют этих уроков, но их дополняют, вносят оживление, разнообразие, повышают интерес, а значит, способствуют совершенствованию учебного процесса. Для самоконтроля учащимся предлагаю задания, содержащие основные направления поисковой деятельности.

Для активизации мыслительной деятельности учащихся во время изложения материала предлагаю составить шпаргалку по данной теме. Это заставляет учащихся рассуждать, обдумывать отдельные мысли, выделять главное, формулировать свою мысль так, чтобы удобно было фиксировать ее на бумаге.


Приемы для снятия напряжения, концентрации внимания, развития памяти

Когда я чувствую, что учащиеся устали, чтобы сконцентрировать их внимание я показываю им картинки, которые вызывают у них интерес и позволяют сконцентрировать внимание (рыбки, поиск фигур и т. д). Можно задать шуточные задачки (примеры). Можно провести небольшое психологическое тестирование (примеры), психологические игры (примеры). На уроках информатики в середине урока проводится физ-ра для глаз, для пальцев. Можно включить спокойную музыку и сделать пальпинг.

В начале урока, чтобы привлечь внимание учащихся вспомнить пройденный материал, я провожу игру «волейбол». Каждый учащийся должен задать вопрос любому учащемуся, но при этом должен знать ответ. Если вопрос не приготовит, то ему задают три вопроса и он получает соответствующую оценку.

Чтобы настроить учащихся на рабочий лад провожу технические диктанты (Читаю начало предложения, а они должны закончить), быстро забираю листочки, чтобы не успели списать.

Заключение

Нестандартный урок - это интересная, необычная форма предоставления материала на занятии. Она призвана наряду с целями и задачами стандартных уроков, развить у учащегося интерес к самообучению, творчеству, умение в нестандартной форме систематизировать материал, оригинально мыслить и самовыражаться. На таких занятиях учащиеся не просто рассказывают сообщения, а пытаются донести с помощью ярких и запоминающихся опытов, газет, презентаций и другого вместе с преподавателем основной материал урока. Таким образом, они принимают активное участие в ходе урока.

Многообразие типов нестандартных уроков позволяет использовать их на разных предметах. А внедрение новых технологий в учебный процесс - компьютеризация, интерактивные доски - позволяют придумывать новые нестандартные уроки.

Преподаватель должен помнить, что не все типы работ на разных этапах обучения знакомы учащимся. Поэтому стоит подробнее говорить о новых видах работы, о целях и задачах, которые ставятся перед учащимися. Приветствовать нестандартные подходы и идеи учащихся.

Но уроки нетрадиционной формы приносят пользу тогда, когда им найдено точное место среди обычных типов уроков. И только проанализировав весь материал по предмету, который подлежит пройти мне с учащимися, определяю, какие уроки целесообразно провести в нетрадиционной форме.

Каким бы многоопытным учитель не был, всегда ему приходится искать, думать, пробовать, чтобы сделать свои уроки интересными.



3


© 2010-2022