• Преподавателю
  • Информатика
  • Статья на тему ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА УЧИТЕЛЯ КАК РЕСУРС ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Статья на тему ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА УЧИТЕЛЯ КАК РЕСУРС ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Раздел Информатика
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА УЧИТЕЛЯ КАК РЕСУРС ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА.

Мариехум Людмила Ивановна

МКОУ Таловская СОШ

Стратегическая задача Российского образования, - повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.

Главной целью своей образовательной деятельности я вижу не только достижение предметных образовательных результатов, но, прежде всего, формирование компетентной и толерантной личности школьника через выстраивание индивидуальной образовательной траектории ученика и создание условий, инициирующих детское действие на основе применения инновационных технологий обучения.

Наиболее методически освоены мною следующие

передовые технологии обучения: проблемное обучение, метод проектов, информационно-коммуникационные технологии, опережающее и дифференцированное обучение, а также личностно-ориентированный и деятельностный подход.

Главная моя задача - это вовлечение учащихся в процесс активной совместной учебной деятельности в разных учебных ситуациях на уроках и вне стен классной комнаты.

Я стараюсь организовать учебный процесс не только в школе, но и дома так, чтобы он протекал в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной для школьников, приносящей удовлетворение от участия в ней.

Сначала нужно сформировать интерес, потом создать ситуацию,

в которой на основе приобретенных ранее знаний и умений обучающемуся необходимо было бы самому добывать новые знания и приобретать умения, а затем еще и дать ему возможность наглядно продемонстрировать полученные результаты.

Важную роль при этом я отдаю инновационной образовательной среде.

Моя образовательная среда для совместной деятельности - облачные сервисы.

Статья на тему ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА УЧИТЕЛЯ КАК РЕСУРС ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Сервисы Google имеют преимущество перед остальными сервисами, т.к. под одним аккаунтом возможен доступ к любому сервису, входящему в состав Google, поэтому все мои учащиеся имеют Google аккаунты.

Тут можно делать всё - хранить данные, создавать презентации, текстовые и табличные документы, рисунки, тесты, поэтому я считаю, что инструменты Google - общедоступная и универсальная среда для реализации активных форм обучения.

Чаще всего для организации активной совместной учебной деятельности в разных учебных ситуациях на уроках и вне стен классной комнаты я прибегаю к следующим возможностям сервисов Google:

  • Blogger - создание пространства для сотрудничества, общения и обмена информацией.

  • организация сетевых проектов
    oblaka-fgos.blogspot.ru/
    inf-6b.blogspot.ru/

  • Дистантное обучение - подготовка к ЕГЭ и ГИА
    tal-inf-ege.blogspot.ru/
    tal-fiz-ege.blogspot.ru/

  • Google+ Hangouts

  • создание видеоинструкций
    tal-proekt.url.ph/page24.html

  • проведение вебинаров
    tal-proekt.url.ph/page26.html

  • Google Calendar - позволяет планировать события, следить за важными мероприятиями, получать напоминание в виде сообщений на электронную почту или SMS, составлять план работы над проектом с возможностью доступа к просмотру этапов работы.

  • Google Maps - предоставляет возможность активного применения образовательных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе, в том числе работать с геоинформационными системами, использовать цифровые планы и карты, спутниковые изображения. Карты Google являются как источником географической информации, так и инструментом, позволяющим нанести на имеющуюся основу свои объекты.

  • Google Drive:

  • Google Документ - используется для написания совместных текстовых работ, создание школьной газеты, для проведения проверочных работ.

  • Google Презентация - ученики готовят презентации для своего выступления; на уроке создаем коллективную презентацию по определенной теме, где каждый оформляет определенный слайд, отвечая на конкретный вопрос (находит его в учебной литературе или интернете).

  • Google Таблица - чаще всего используется для создания кроссвордов или для проведения исследования на уроке, а так же сводной ведомости выявления интересов и результатов работы учеников.

  • Google Рисунок - выполнение проверочных заданий, изменение готовых рисунков в соответствии с заданием.

  • Google Форма - используется для создания тестов для проверки знаний, анкетирования.

Применение Google-документов на различных этапах урока информатики:

  • Проверка домашнего задания: Google Документ, Google Презентация, Google Форма;

  • Актуализация знаний: Google Рисунок (схемы, графы), Google Таблица;

  • Организация усвоения способов деятельности путём воспроизведения информации и упражнений в её применении по образцу: Google Рисунок, Google Таблица, Google Документ;

  • Творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путём решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений: Google Документ, Google Презентация;

  • Домашнее задание к следующему уроку: Google Таблица, Google Форма

Примеры использования:

  • Пример использования Google-документа: Тема «Текстовый редактор». В режиме коллективного редактирования подобрать материал и создать газету.

  • Пример задания с использованием Google-презентации: Коллективно или в малых группах (в режиме общего доступа) создать презентацию на тему «Баннеры, виды, средства создания». Учащиеся должны оформить тему своего отдельного слайда, подобрать цвет текста, использовать разные макеты слайдов, вставить гиперссылки, рисунки в соответствии с заданием. Например, задание на дом: отредактировать свой слайд на общей презентации «Виды графики». Каждому ученику отводится слайд, который он должен оформить в соответствии с вопросом. Материал он может найти сам или воспользоваться ссылкой, подготовленной учителем.

  • Пример задания с Google-таблицей: для выявления интересов учащихся, формирования групп в проектах я использую «таблицу самозаписи» - составляю исходную таблицу с направлениями исследований и предоставляю права доступа к таблице учащимся, или при изучении темы «Устройство ПК» создаю таблицу устройств компьютера, их назначения и названия. Учащиеся могут работать персонально или в малых группах: искать информацию в сети Интернет и заполнять таблицу. В качестве домашнего задания можно предложить дополнить полученную таблицу иллюстрациями соответствующих устройств.

  • С помощью Google формы можно проводить различные опросы, викторины, создавать анкеты, тесты.

Использование игровой деятельности параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов.

В своей практике я часто применяю следующие сервисы:

  • LearningApps.org является приложением Web 2.0
    Его можно использовать для поддержки различных форм организации процесса обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Каждый учитель может использовать тот или иной модуль для решения конкретных задач в своей предметной области. Модули могут быть использованы для закрепления теоретических и практических знаний, их проверки. Наконец, они могут служить удобной оболочкой для организации различных конкурсных мероприятий и для активизации познавательной деятельности обучающихся. Готовые упражнения легко встраиваются в блоги и сайты. Учитель может создавать группу из обучающихся, для которой будет собирать "упражнения" и приглашать учащихся к работе.
    Пример: inf-6b.blogspot.ru/p/1.html

  • LoonaPix (loonapix.com/ru) - для создания поздравлений, коллажей, анимации; для освоения он-лайн сервиса; для оформления сайтов, блогов.
    Инструкция sites.google.com/site/badanovweb2/home/loonapix

  • Image chef (imagechef.com/) позволяет создать мозаику из слов, анимированные открытки, использую на уроках при повторении, для развития внимательности и наблюдательности, для организации конкурсов, для создания открыток, поздравлений и др.
    Инструкция
    sites.google.com/site/badanovweb2/home/imagechef

  • Сервис JigsawPlanet (jigsawplanet.com/) сервис для генерации пазлов из исходных графических изображений. Для начала работы необходимо зарегистрироваться.
    Инструкция
    sites.google.com/site/badanovweb2/home/jigsawplanet
    Сервис Flash-gear (flash-gear.com/puzzle/), регистрации не требуется. Можно использовать для создания пособий в игровой форме по тематике предмета, для организации внеурочной деятельности, для изучения сервисов.
    Инструкция
    sites.google.com/site/badanovweb2/home/flash-gear

On-line инструменты делают взаимодействие эффективнее. С их помощью я реализую: мотивацию, планирование и организацию, самооценку и самоконтроль деятельности школьников, при этом мои функции, как учителя, теперь варьируют от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей.

Использование облачных сервисов позволяет создать уникальную информационно-образовательную среду, соответствующую требованиям ФГОС нового поколения, организовать учебный процесс, направленный на формирование у школьников не только предметных результатов, но и универсальных учебных действий.

Литература и Web ресурсы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт НОО, ООО, СПОО standart.edu.ru/

  2. Заславская О.Ю. Возможности сервисов Google для организации учебно-познавательной деятельности школьников и студентов//Информатика и образование 2012, №1

© 2010-2022