О работе с детьми

Раздел Информатика
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Создание в общеобразовательном учреждении единого образовательного пространства для формирования учебных и общеучебных умений учащихся».

Ягудина Роза Алексеевна, учитель, МБОУ СОШ №4, [email protected]



«Если человек не сдал ЕГЭ, он не готов к взрослой жизни».

Об этом заявила известная телеведущая, член Общественной палаты РФ, член комиссии ОП по вопросам развития образования Тина Канделаки, находящаяся с визитом в Казани, на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

«Я своим детям все время говорю - не надо относиться к ЕГЭ как к какому-то препятствию, которое нужно преодолеть», - подчеркнула известная телеведущая. «Нужно относиться к этому как к очень важному испытанию, не надо списывать, подкупать кого-то, договариваться с кем-то. Потому что если ты не сдал ЕГЭ, ты элементарно не готов к нормальной взрослой жизни, тебя и работодатель не возьмет. Мне, когда я принимаю людей на работу, надо, чтобы они были профессионалами. В этом случае их родители мне не позвонят и со мной не договорятся»

Чтобы сдать ЕГЭ нужно для начала вообще забыть, что тебе придется сдавать ЕГЭ. Потому что ЕГЭ - это проверка учебы ребенка за 11 лет. Десять с половиной лет ребенок должен просто хорошо учиться по тем предметам, с которыми он хочет связать свою жизнь. А уже в последнем полугодии нужно освоить, как заполнять анкеты, психологически настроиться, вспомнить и элементарно потренироваться. Так что самый простой рецепт - просто хорошо учиться. Любой ребенок, который уверенно владеет предметом, при соответствующей подготовке сдаст ЕГЭ на хороший балл.

В течении жизни у меня также встал вопрос по успешному сдачи ЕГЭ моего сына, моего класса. Так как я информатик я всячески старалась находить сайты, тесты и т. д., дабы облегчить жизнь детей. А в этом году очередные, будущие выпускники натолкнули меня на мысль: «Как бы было хорошо, если бы всё было в одном месте!». Так у нас зародилась идея единого образовательного пространства. Задача не из лёгких, был необходим творческий подход к вопросу. Но это наша задача - воспитывать творческую личность.

Задача развития творческой личности в процессе воспитания и обучения в законе "Об образовании" называется в числе одной из социально значимых задач современного российского общества. В свете такой формулировки приобретает важность проблема создания максимально благоприятных условий в едином образовательном пространстве школы.

По мнению Л.С. Выготского, творческий потенциал заложен в каждом человеке, его необходимо развивать, сформировать, чтобы получить всесторонне развитую личность. Как показывают исследования многих психологов и педагогов, ребенок обладает творчески устремленным взглядом на мир, способностью удивляться миру во всей его многогранности и неисчерпаемости. Ребенок - самообновляющаяся система с ярко выраженной взаимностью и глубинной причастностью к "другим" и всему миру в целом. Эту многомерность субъектно-личностного мира растущего человека неоднократно подчеркивал Л.С. Выготский, считая, что в каждом "заключено гораздо более возможностей жизни, чем те, которые находят свое осуществление" [9, с.313].

Работа по совершенствованию творческого опыта учащихся осуществляется в едином образовательном пространстве школы, которое выстраивает образовательную и воспитательную деятельность ученика как самостоятельную, разнообразную и активную деятельность, по следующим направлениям:

- образовательная деятельность (уроки, спецкурсы, элективные курсы, факультативы);

- внеурочная деятельность;

- взаимодействие семьи и школы;

- повышение квалификации педагогов школы и дополнительного образования;

Сказано - сделано. Хорошая идея не должна пылиться на полке.

Вспоминая слова Выготского: «творческий потенциал заложен во всех детях», я не испытывала нехватку в рабочих руках, идеях, а начать решили с вопроса который был им ближе, с ЕГЭ и с нашей школы.

Ребята с большим интересом стали мне помогать.

Нами были созданы сайты: ychebafhizika.ucoz.ru/, schoolforu.ucoz.ru.

Здесь вы можете ознакомиться с вариантами демоверсий ЕГЭ и ГИА по предметам математика, русский язык, физика, информатика. Эти варианты утверждаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. На демоверсиях можно потренироваться и познакомиться с ЕГЭ и ГИА поближе. Для работы в тестах в Online режиме, собран большой материал по физике, математике, русскому языку, информатике на сайте ychebafhizika.ucoz.ru . Будущий выпускник может вести активную подготовку и советоваться с друзьями в мини-чате. Нельзя упускать психологическую сторону подготовки к экзаменам, поэтому был предусмотрен раздел - Друзья сайта. Выпускник может ненадолго отвлечься. Новости ЕГЭ позволит всегда быть в курсе.

А если есть большие пробелы по первоисточникам в литературе, то на сайте нашей школы schoolforu.ucoz.ru (сайт пока не официальный, таким его представляют дети), можно по классам просмотреть необходимую литературу. Создавая сайт школы, мы не смогли обойти вопрос по подготовке к ЕГЭ. Также имеются тесты, новости, необходимая литература.

Оба сайта рабочие. По нашему замыслу сайт школы должен дорабатываться может быть даже последующими выпускниками или им «сочуствующими», на нем мы хотим разместить ссылки по всем предметам. В работе могут принять активное участие ученики любого класса. Создавая своими руками дети упорнее начинают учиться, возникает много вопросов, на которые необходимо дать ответ.

Ученик любого класса сможет увидеть необходимый объем работы который нужно сделать за 11 лет, требования к результату труда, труд старшего поколения. Психологическая сторона данного проекта поможет кого то стимулировать на учебу, а кого то на достижение новых побед.

Развитие общества многогранно, но все его специфичные проявления порождаются и определяются конкретными людьми. История становления и развития образовательных пространств, по существу, совпадает с историей человечества.

В начале человеческой истории возникла необходимость выживания в противостоянии с природой. Силам природы, стихии противопоставлялись разум и разумная деятельность, которая со временем становилась все более многообразной и сложной. Это побудило формирование феномена, получившего название "культуры". Необходимость трансляции культуры от одного поколения к другому и породила институт образования. Образование выступает защитным, предохраняющим кольцом культуры.

В основе образования также лежит деятельность, от общества к человеку. Задача образования заключается в том, чтобы обеспечить статичность культурной составляющей общества, но, с другой стороны, достигается это динамическим путем - путем переноса информации, опыта. Всякая деятельность происходит в определенных условиях, в определенном пространстве.

Таким пространством мы избрали нашу школу, а тему для начала - это подготовка к ЕГЭ.

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» - говорил Толстой Л.Н. Помня слова Толстого, мы также помнили слова английского писателя Олдингтона Р.: «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - все, что может сделать учитель, это указать дорожки». Мы создаем эти дорожки и по этим дорожкам могут пройти многие.

© 2010-2022