- Преподавателю
- Информатика
- Рабочая программа учебной дисциплины Информационные технологии в профессиональной деятельности 4 курс
Рабочая программа учебной дисциплины Информационные технологии в профессиональной деятельности 4 курс
Раздел | Информатика |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Буга Л.В. |
Дата | 03.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Крымский технический колледж»
рабочая Программа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 Информационные технологии
в профессиональной деятельности
для специальности
19.02.03 Технология хлеба,
кондитерских и макаронных изделий
2014 год
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности рассмотрена на заседании цикловой комиссии математических и естественнонаучных дисциплин и рекомендована к утверждению.
Протокол № ____ «___» «_____» 2014 г.
Председатель цикловой комиссии
_____________ А.А.Хаврова
Одобрена и рекомендована к утверждению
педагогическим советом колледжа.
Протокол №__ от «____» «________» 2014 г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»
_______________ /В.А.Виниченко/
«____» _____________ 201 4 г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС СПО 2014 года, по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийукрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от22 апреля 2014 г., зарегистрированного в Минюсте РФ№ 33402 от 01 августа 2014 г
При подготовке рабочей программы дисциплины учтены методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин, подготовленные в ГБПОУ КК «Крымский технический колледж» и утверждённые 02.04.2014 г.
Организация-разработчик: ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»
Разработчик:
Буга Людмила Викторовна, преподаватель
ГБПОУ КК «Крымский технический колледж» ____________________
СОДЕРЖАНИЕ
1
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
2
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
3
условия реализации программы учебной дисциплины
12
4
Контроль и оценка результатов Освоения дисциплины
13
5
вопросы к дифференцированному зачёту
15
1 паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности является частью ППССЗ углубленной подготовкой в соответствии с ФГОС по специальности СПО19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности является общепрофессиональной дисциплинойи относится к профессиональному циклу дисциплин.
1.3 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
Учебная дисциплинаОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности способствуетосвоению общих (ОК1-9) и профессиональных (ПК 1.1-1.4, 2.1 - 2.4, 3.1- 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.5) компетенций специалиста по квалификации «Техник-технолог», «Старший техник-технолог».
Техник - технолог должен обладать общими компетенциями:
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК2. Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
ПК 1.1. Организовывать и проводить приёмку сырья.
ПК1.2. Контролировать качество поступающего сырья.
ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.
ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.
ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.
ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.
ПК 3.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.
ПК 3.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.
ПК 3.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.
ПК 4.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.
ПК 4.3. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.
ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителем.
ПК 5.5 Вести утверждённую учётно-отчётную документацию.
В результате освоения дисциплины обучающийсядолжен
уметь:
-
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения;
-
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды специального программного обеспечения:системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности, профессиональные программы«Мастер-ТТК» и«Мастер-кондитер», электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана, программы для рекламирования продукции;
-
выполнять сканирование документов.
знать/понимать:
-
основные понятия автоматизированной обработки информации;
-
общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
-
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
-
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
-
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
-
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
-
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности: системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности, профессиональные программы«Мастер-кондитер» и «Мастер-технолог», электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана, программы для рекламирования продукции, возможностей Интернета для эффективного поиска информации, для электронной коммерции;
-
методы и средствасканирования информации.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 186 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося124часов;
самостоятельной работы обучающегося 62 часа.
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
В том числе вариативная часть
Максимальная учебная нагрузка (всего)
186
132
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
124
88
в том числе:
практические занятия
60
42
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
62
44
в том числе:
опорный конспект
сообщение
реферат
24
8
30
20
-
24
Итоговая аттестация в формедифференцированного зачета в VIII семестре
-
Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
Раздел 1 Автоматизированные рабочие места для решения профессиональных задач
24
Тема 1.1
Понятие и содержание информационных технологий
Содержание учебного материала
6
1
Понятие и содержание ИТ. Понятие и содержание информационных технологий. Теоретические основы экономической информатики. Объект, предмет, методы и задачи дисциплины. Данные, информация и знания. Экономическая информация и информационные системы
4
2
Комплектация АРМ специалиста. Комплектация автоматизированного рабочего места специалиста, в соответствии с целями его использования для различных направлений профессиональной деятельности.
Самостоятельная работа обучающихся
2
Реферат на тему:
- Подготовка реферата
- Защита реферата «Технические и программные средства обеспечения электронного документооборота»
Тема 1.2
Технические средства
Содержание учебного материала
9
1
1
Классификация и устройство ПК. Классификация, архитектура и устройство ПК, их характеристики.
4
2
Структурная схема ПК. Структурная схема и устройства ПК, представление информации в компьютере, единицы измерения информации
Практическое занятие №1
2
Подключение периферийных устройств к ПК
Самостоятельная работа обучающихся
3
Реферат:
- Подготовка рефератов
- Защита реферата «Классификация компьютеров»
- Защита реферата « Аппаратная конфигурация вычислительных систем пятого поколения»
Тема 1.3
Базовое и прикладное программное обеспечение
Содержание учебного материала
9
1
1
Состав ПО. Состав базового и прикладного программного обеспечения.
6
2
Пакеты прикладных программ. Пакеты прикладных программ для решения профессиональных задач.
3
Операционные системы. Классификация операционных систем. Операционные системы MS DOS, Wіndows, Linux.
Самостоятельная работа обучающихся
3
Индивидуальная практическая работа:
Выполнение практической работы «Установка на ПК свободно распространяемой программы»
- отчёт по практической работе
Раздел 2 Технологии сбора, обработки ипреобразования информации
130
Тема 2.1
Технология сбора и размещения информации
Содержание учебного материала
21
1
Формы представления информации. Информация и формы ее представления. Связь понятия «информация» с понятиями «сигнал», «сообщение», «данные». Поиск информации. Программы поиска файлов.
10
1
2
Делопроизводство и офисные технологии. Эволюция делопроизводства и офисных технологий. Документооборот на современном предприятии. Документационное обеспечение управления. Документооборот с использованием технических средств.
3
Безопасная работа в офисе. Безопасная работа в офисе. Обзор проблем IT-безопасности. Контроль доступа к информации. Криптозащита и безопасные коммуникации. Конфиденциальность и безопасность при работе в Web.
4
Вирусы и вредоносные программы. Вирусы и другие вредоносные программы. Межсетевые экраны. Проблема обеспечения безопасности содержания. Опасность использования нелицензионного ПО.
5
Сканеры. Сканирование текстовых и графических материалов. Распознавание сканированных текстов. Обмен информацией с внешними компьютерными носителями.
Практические занятия №2, 3
4
Поиск информации
Сканирование документов
Самостоятельная работа обучающихся
7
Индивидуальные практические работы:
-
Выполнение практической работы «Сканирование профессиональной литературы и распознавание текста»
-
Отчёт по практической работе «Сканирование профессиональной литературы и распознавание текста»
-
Выполнение практической работы «Поиск информации в компьютере»
-
Отчёт по практической работе «Поиск информации в компьютере»
Опорные конспекты на темы:
1 Лицензионная чистота программного обеспечения
2 Основные положения закон РФ об авторских и смежных правах
Тема 2.2
Технология
обработки информации
Содержание учебного материала
45
1
Обработка информации. Автоматизированная обработка информации. Обработка текстовых данных и табличных данных.
16
2
2
Работа с большими документами. Работа с большими документами. Решение задач оформление экономической документации.
3
Концепция электронных таблиц. Концепция электронных таблиц. Редактирование и форматирование рабочих листов. Технология создания электронной таблицы. Использование формул, функций и диаграмм в электронных таблицах. Работа с таблицей как с базой данных.
4
Применение электронных таблиц. Экономико - математические приложения электронных таблицах. Решение задач оптимизации.
5
Обработка табличных данных. Обработка табличных данных и поиск оптимального решения
6
Организация презентаций. Современные способы организации презентаций. Создание новой презентации (мастер автосодержания, шаблон оформления, пустая презентация). Мультимедийные технологии.
7
Компьютерные публикации. Создание компьютерных публикаций на основе использования готовых шаблонов.
8
Организация Web - сайта. Организация Web - сайта. Основы Web - дизайна. Создание Web - страниц. Создание Web - сайтов.
Практические занятия №4, 5, 6, 7, 8, 9,10
14
Создание текстового документа
Создание табличного документа
Создание презентации
Поиск решения и анализ данных
Создание компьютерной публикации
Проектирование Web - сайта
Примеры работы с интернет-магазином, интернет-СМИ, интернет-турагентством, интернет-библиотекой.
Самостоятельная работа обучающихся
15
1. Рефераты:
-
Подготовка реферата «Программы перевода текстов»
-
Защита реферата «Программы перевода текстов»
-
Подготовка реферата «Задачи оптимизации»
-
Защита реферата «Задачи оптимизации»
-
Подготовка реферата «Поисковые системы и способы их монетизации»
-
Защита реферата «Поисковые системы и способы их монетизации»
2. Индивидуальные практические работы:
-
«Создание публикации «Продукция Крымского хлебозавода»
-
Отчёт по практической работе «Продукция Крымского хлебозавода»
-
«Решение задачи оптимального плана выпуска продукции»
-
Отчёт по практической работе «Решение задачи оптимального плана выпуска продукции»
-
«Создание презентации «Учебная практика»
-
Отчёт по практической работе «Создание презентации «Учебная практика»
Тема 2.3 Технология хранения информации
Содержание учебного материала
28
1
Базы данных и СУБД. Понятие автоматизированной обработки и хранение информации. СУБД Access и ее основные возможности. Создание базы данных (таблиц и связей между ними).
4
1
2
Формирование запросов. Формирование запросов. Проектирование форм и работа с ними. Создание отчета как объекта базы данных. Создание главной кнопочной формы.
Практические занятия №11, 12, 13,14, 15, 16,17
14
Основные приемы работы с данным. Создание таблиц.
Создание базы данных «Крымский хлебозавод»
Основные приемы работы с данным. Создание и редактирование форм.
Создание формы базы данных «Крымский хлебозавод»
Сортировка данных. Организация поиска. Фильтр. Элементы управления.
Организация работы с данными. Создание отчета.Построение выражений
Создание отчетов в базе данных «Крымский хлебозавод»
Самостоятельная работа обучающихся
10
Сообщения:
1 Организация и нормализация баз данных.
2 Программные средства управления базами данных.
3 Сетевое оборудование. Примеры применения.
4 Профессиональные СУБД.
Индивидуальные практические работы:
-
«Создание базы данных «Продукция Крымского хлебозавода»»
-
Отчёт по практической работе «Создание базы данных «Продукция Крымского хлебозавода»»
-
«Создание запросов к базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»
-
Отчёт по практической работе «Создание запросов к базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»
-
«Создание отчетов по базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»
-
Отчёт по практической работе «Создание отчетов по базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»
Тема 2.4 Пакеты прикладных программ в профессиональной деятельности
Содержание учебного материала
36
1
Информационное обеспечение АРМС. Информационное обеспечение автоматизированного рабочего места специалиста (АРМС). Состав систем автоматизации.
Информационное обеспечение АРМ.
6
2
Программное обеспечение АРМС. Программное обеспечение автоматизированного рабочего места специалиста. Особенности программного обеспечения АРМ. Классификация программного обеспечения АРМ.
3
Возможности прикладных программ. Возможности пакетов программ «Технолог-хлебопек», «Мастер-технолог», «Мастер ТТК»
1
Практические занятия №18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
18
Изучение интерфейса программы и основных возможностей программы «Технолог-хлебопек»
Выполнение продуктового расчета в программе «Технолог-хлебопек»
Создание технологических документов в программе «Технолог-хлебопек»
Изучение интерфейса программы и основных возможностей программы «Мастер-кондитер»
Создание полуфабрикатов и готовых изделий в программе «Мастер- кондитер»
Создание технологических документов в программе «Мастер-кондитер»
Изучение интерфейса программы и основных возможностей программы «Мастер ТТК»
Создание полуфабрикатов и панировка в программе «Мастер ТТК»
Работа с технологическими документами в программе «Мастер ТТК»
Самостоятельная работа обучающихся
12
1. Сообщения:
-
«Интерфейс программы «Технолог-хлебопек»»
-
«Интерфейс программы «Мастер-кондитер»»
-
«Интерфейс программы «Мастер ТТК»»
2. Индивидуальные практические работы:
-
«Добавление нового сырья в программе «Технолог-хлебопек»»
-
Отчёт по практической работе «Добавление нового сырья в программе «Технолог-хлебопек»»
-
«Добавление растворов и полуфабрикатов в программе «Технолог-хлебопек»
-
Отчёт по практической работе «Добавление растворов и полуфабрикатов в программе «Технолог-хлебопек»
Раздел 3
Коммуникационные технологии
30
Тема 3.1
Локальные вычислительные сети
Содержание учебного материала
9
1
Основы ЛВС (LAN). Основы ЛВС (LAN). Стандартные коммуникационные протоколы. Стеки протоколов. Базовые технологии ЛВС. Программное обеспечение локальных сетей
4
2
Аппаратное обеспечение сети. Аппаратное обеспечение сети. Топология сети. Установка сети. Доступ к ресурсам.
1
Практическое занятие № 27
2
Обмен профессиональной информацией в сети.
Самостоятельная работа обучающихся
3
Индивидуальные практические работы:
-
«Нахождение профессиональной информации в сети»
-
Отчёт по практической работе «Нахождение профессиональной информации в сети»
-
«Работа с электронной почтой»
-
Отчёт по практической работе «Работа с электронной почтой»
-
«Работа во Всемирной паутине»
-
Отчёт по практической работе «Работа во Всемирной паутине»
Тема 3.2
Глобальная сеть Internet
Содержание учебного материала
21
1
1
Интернет. Назначение и возможности Интернета. Состав аппаратного и программного обеспечения для подключения к сети Internet. Технологии подключения к сети Internet.
8
2
Поиск в Интернете. Организация эффективного поиска в Интернете. Глобальные сети с коммутацией каналов и пакетов. Способы доступа в Интернет. Адресация в сети Интернет.
3
Электронная почта. Электронная почта. Прикладные программы просмотра Web - страниц.
4
Коммерция в Интернете. Электронная коммерция в Internet.
2
Практические занятия № 28, 29, 30
6
Браузеры. Настройка браузера, поисковые системы
Обеспечение информационной безопасности
Создание e-mail. Работа с электронной почтой.
Самостоятельная работа обучающихся
7
Рефераты на темы:
- Подготовка реферата «Структура сети Интернет. История развития»
- защита реферата «Структура сети Интернет. История развития»
Подготовка реферата «Адресация в сети Интернет»
- Защита реферата «Адресация в сети Интернет»
Подготовка реферата «Информационная безопасность»
- Защита реферата «Информационная безопасность»
Дифференцированный зачет
2
Итого:
186
3 условия реализации программы дисциплины
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории « Компьютерная подготовка и информационные системы в профессиональной деятельности»
Оборудование учебной лаборатории:
-
посадочные места в количестве 30 мест;
-
рабочее место преподавателя;
-
стенды «Системы автоматизации управления и учета» и т.д.;
-
комплект учебно-методической документации;
-
наглядные пособия: таблицы по дисциплине «Информатика и ИКТ»
-
доска маркерная;
-
интерактивная доска InterwriteTMBoard 1077();
-
презентации в программе MSPowerPoint на USB- носителе по разделам рабочей программы дисциплины.
Технические средства обучения:
-
компьютер учебный двухплатформенный фирмы Mac , 2008u с лицензионным программным обеспечением MSWindowsVista, Open Office.org;
-
мультимедиапроекторEpson EMP-400W;
-
сканер EpsonPerfection V10;
-
принтер Hewlett-Packard Laser-Jet P2015 N.
3.2Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Гребенюк Е.И., Гребенюк Н.А. Технические средства информатизации./ Учебное пособие для УСПО. -М.: ИЦ Академия, 2008г.
-
Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности./ Учебноепособие. -М.: ИЦ Академия, 2008г.
-
Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ (ред. от 08.11.2007) "Об электронной цифровой подписи"
-
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Дополнительные источники:
-
1 Колмыков Е.А. Информатика./Учебное пособие для УСПО, 5-е изд., стер.. - М.: ИЦ Академия, 2008г
-
2 Кузин А.В., Жаворонков М.А. Микропроцессорная техника./ Учебное пособие для УСПО. -М.:ИЦ Академия, 2008г
-
3 Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков А.В. Информационная безопасность./ Под ред. КлейменоваС.А./ Учебное пособие для УСПО. - М.: ИЦ Академия, 2007г
-
4 Михеева Е.В. Практикум по информатике./Учебное пособие для УСПО. - М.:ИЦ Академия, 2007г
Интернет ресурсы:
-
alleng.ru
-
rambler.ru
-
yandex.ru
-
Википедия.ru
4 Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения
-
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
-
наблюдение, экспертная оценка на практических занятиях №14-22
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
-
наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №1-25
-
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
-
наблюдение за деятельностью студента на практических занятиях №23-25
-
выполнять сканирование документов;
-
наблюдение за деятельностью студента при выполнении практического задания №3
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения: электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана
-
наблюдение за деятельностью студента при выполнении практического задания №7
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения: программы для рекламирования продукции;
-
наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №8-9
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения:системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности
-
наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №11-13
-
использовать в профессиональной деятельности различные виды специального программного обеспечения: профессиональная программа«Мастер-кондитер»
-
наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №20-22
Знания:
-
общий состав и структура персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
-
фронтальный и индивидуальный опрос
-
основные понятия автоматизированной обработки информации;
-
собеседование, фронтальный и индивидуальный опрос
-
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
-
тестирование
-
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности: системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности, профессиональные программы
-
собеседование, фронтальный и индивидуальный опрос
-
«Мастер-кондитер» и «Мастер-технолог»,
-
электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана, программы для рекламирования продукции, возможностей Интернета для эффективного поиска информации, для электронной коммерции;
-
методы и средствасканирования информации.
-
фронтальный и индивидуальный опрос
-
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
-
тестирование
-
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
-
фронтальный и индивидуальный опрос
-
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
-
собеседование
5 ВОПРОСЫ КДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ
-
Операционные системы: основные понятия
-
Возможности операционных систем
-
Сервисное программное обеспечение
-
Программы технического обслуживания
-
Прикладные программы
-
Пакеты прикладных программ для решения профессиональных задач
-
Информация и формы ее представления
-
Понятия «сигнал», «сообщение», «данные»
-
Поиск информации в операционной системе
-
Сканеры. Сканирование информации.
-
Основные понятия автоматизированной обработки данных
-
Обработка текстовой информации. Обработка числовой информации. Обработка табличной информации
-
Создание презентаций
-
Перевод текстов
-
Форматирование текстового документа MSWORD: установка параметров страницы, абзаца, маркированного и нумерованного списка, выравнивание текста, расстановка переносов, проверка орфографии, разделение на страницы.
-
Табличное представление информации в текстовом документе MSWORD: создание таблицы с заданным количеством строк и столбцов, форматирование текста в таблице, сортировка, обрамление
-
Вставка объектов из приложений, вывод текста на печать. Вставка рисунка в текущую позицию активного документа, установка параметров обтекания
-
Дайте определение шаблона документа. Как создаются и модифицируются шаблоны и их компоненты
-
Назначение электронных таблиц. Формат ячейки электронной таблицы. Типы данных электронной таблицы
-
Формулы и функции в электронной таблице. Абсолютные и относительные ссылки
-
Графическое представление данных в MSExcel. Работа с мастером диаграмм, выбор типа диаграммы, построение круговой, линейчатой, столбиковой диаграммы
-
Базы данных: назначение и система управления базами данных (СУБД). Примеры применения базы данных для обработки числовых и текстовых данных
-
Структура баз данных. Основные элементы базы данных
-
Технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных
-
Технология работы с базой данных: создание, внесение изменений и корректировка записей: упорядочение, поиск и выборка данных. Вывод справок и отчетов
-
Вставка в документ звука, аудио и видео изображения
-
Компьютерные вирусы и их разновидности. Антивирусные программы и их разновидности
-
Состав, функции и возможности использования телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности
-
Основные методы обеспечения информационной безопасности
-
Возможности пакета «Технолог-хлебопек»
-
Возможности пакета «Мастер-технолог»
-
Возможности пакета «Мастер ТТК»
-
Интерфейс программы «Технолог-хлебопек»
-
Выполнение продуктового расчета в программе «Технолог-хлебопек»
-
Создание технологических документов в программе «Технолог-хлебопек»
-
Интерфейс программы «Мастер-кондитер»
-
Создание полуфабрикатов и готовых изделий в программе «Мастер- кондитер»
-
Создание технологических документов в программе «Мастер-кондитер»
-
Интерфейс программы «Мастер ТТК»
-
Создание полуфабрикатов и панировка в программе «Мастер ТТК»
-
Работа с технологическими документами в программе «Мастер ТТК»
-
Локальные вычислительные сети. Аппаратное обеспечение сети
-
Топология сети. Ресурсы сети. Обмен информацией в сети
-
Интернет: назначение и возможности. Технология подключения к сети Интернет
-
Браузеры: назначение и настройка. Поиск информации в сети
-
Электронная почта