• Преподавателю
  • Информатика
  • Рабочая программа учебной дисциплины Информационные технологии в профессиональной деятельности 4 курс

Рабочая программа учебной дисциплины Информационные технологии в профессиональной деятельности 4 курс

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельностиразработана на основеФГОС СПО 2014 года, по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийукрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от22 апреля 2014 г., зарегистрированного в Минюсте РФ№ 33402 от 01 августа 2014 г При подготовке рабочей программы д...
Раздел Информатика
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Крымский технический колледж»















рабочая Программа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.06 Информационные технологии

в профессиональной деятельности

для специальности

19.02.03 Технология хлеба,

кондитерских и макаронных изделий






2014 год


Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности рассмотрена на заседании цикловой комиссии математических и естественнонаучных дисциплин и рекомендована к утверждению.

Протокол № ____ «___» «_____» 2014 г.

Председатель цикловой комиссии

_____________ А.А.Хаврова




Одобрена и рекомендована к утверждению

педагогическим советом колледжа.

Протокол №__ от «____» «________» 2014 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»

_______________ /В.А.Виниченко/

«____» _____________ 201 4 г.



Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС СПО 2014 года, по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийукрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от22 апреля 2014 г., зарегистрированного в Минюсте РФ№ 33402 от 01 августа 2014 г

При подготовке рабочей программы дисциплины учтены методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин, подготовленные в ГБПОУ КК «Крымский технический колледж» и утверждённые 02.04.2014 г.


Организация-разработчик: ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»

Разработчик:

Буга Людмила Викторовна, преподаватель

ГБПОУ КК «Крымский технический колледж» ____________________
















СОДЕРЖАНИЕ

1

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3

условия реализации программы учебной дисциплины

12

4

Контроль и оценка результатов Освоения дисциплины

13

5

вопросы к дифференцированному зачёту

15



1 паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности

1.1 Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности является частью ППССЗ углубленной подготовкой в соответствии с ФГОС по специальности СПО19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности является общепрофессиональной дисциплинойи относится к профессиональному циклу дисциплин.

1.3 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

Учебная дисциплинаОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности способствуетосвоению общих (ОК1-9) и профессиональных (ПК 1.1-1.4, 2.1 - 2.4, 3.1- 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.5) компетенций специалиста по квалификации «Техник-технолог», «Старший техник-технолог».

Техник - технолог должен обладать общими компетенциями:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2. Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и

способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

ПК 1.1. Организовывать и проводить приёмку сырья.

ПК1.2. Контролировать качество поступающего сырья.

ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.

ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.

ПК 3.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.

ПК 3.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.

ПК 3.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.

ПК 4.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.

ПК 4.3. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.

ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителем.

ПК 5.5 Вести утверждённую учётно-отчётную документацию.

В результате освоения дисциплины обучающийсядолжен

уметь:

  • использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения;

  • применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды специального программного обеспечения:системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности, профессиональные программы«Мастер-ТТК» и«Мастер-кондитер», электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана, программы для рекламирования продукции;

  • выполнять сканирование документов.

знать/понимать:

  • основные понятия автоматизированной обработки информации;

  • общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

  • методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

  • базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

  • основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;

  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности: системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности, профессиональные программы«Мастер-кондитер» и «Мастер-технолог», электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана, программы для рекламирования продукции, возможностей Интернета для эффективного поиска информации, для электронной коммерции;

  • методы и средствасканирования информации.

1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 186 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося124часов;

самостоятельной работы обучающегося 62 часа.





2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

В том числе вариативная часть

Максимальная учебная нагрузка (всего)

186

132

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

124

88

в том числе:



практические занятия

60

42

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

62

44

в том числе:

опорный конспект

сообщение

реферат



24

8

30

20

-

24

Итоговая аттестация в формедифференцированного зачета в VIII семестре


  1. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1 Автоматизированные рабочие места для решения профессиональных задач

24


Тема 1.1

Понятие и содержание информационных технологий

Содержание учебного материала

6


1

Понятие и содержание ИТ. Понятие и содержание информационных технологий. Теоретические основы экономической информатики. Объект, предмет, методы и задачи дисциплины. Данные, информация и знания. Экономическая информация и информационные системы

4


2

Комплектация АРМ специалиста. Комплектация автоматизированного рабочего места специалиста, в соответствии с целями его использования для различных направлений профессиональной деятельности.

Самостоятельная работа обучающихся

2



Реферат на тему:

- Подготовка реферата

- Защита реферата «Технические и программные средства обеспечения электронного документооборота»

Тема 1.2

Технические средства

Содержание учебного материала

9

1

1

Классификация и устройство ПК. Классификация, архитектура и устройство ПК, их характеристики.

4


2

Структурная схема ПК. Структурная схема и устройства ПК, представление информации в компьютере, единицы измерения информации

Практическое занятие №1

2


Подключение периферийных устройств к ПК

Самостоятельная работа обучающихся

3

Реферат:

- Подготовка рефератов

- Защита реферата «Классификация компьютеров»

- Защита реферата « Аппаратная конфигурация вычислительных систем пятого поколения»

Тема 1.3

Базовое и прикладное программное обеспечение

Содержание учебного материала

9

1

1

Состав ПО. Состав базового и прикладного программного обеспечения.

6


2

Пакеты прикладных программ. Пакеты прикладных программ для решения профессиональных задач.

3

Операционные системы. Классификация операционных систем. Операционные системы MS DOS, Wіndows, Linux.

Самостоятельная работа обучающихся

3




Индивидуальная практическая работа:

Выполнение практической работы «Установка на ПК свободно распространяемой программы»

- отчёт по практической работе

Раздел 2 Технологии сбора, обработки ипреобразования информации

130


Тема 2.1

Технология сбора и размещения информации



Содержание учебного материала

21


1

Формы представления информации. Информация и формы ее представления. Связь понятия «информация» с понятиями «сигнал», «сообщение», «данные». Поиск информации. Программы поиска файлов.

10


1

2

Делопроизводство и офисные технологии. Эволюция делопроизводства и офисных технологий. Документооборот на современном предприятии. Документационное обеспечение управления. Документооборот с использованием технических средств.

3

Безопасная работа в офисе. Безопасная работа в офисе. Обзор проблем IT-безопасности. Контроль доступа к информации. Криптозащита и безопасные коммуникации. Конфиденциальность и безопасность при работе в Web.

4

Вирусы и вредоносные программы. Вирусы и другие вредоносные программы. Межсетевые экраны. Проблема обеспечения безопасности содержания. Опасность использования нелицензионного ПО.

5

Сканеры. Сканирование текстовых и графических материалов. Распознавание сканированных текстов. Обмен информацией с внешними компьютерными носителями.

Практические занятия №2, 3

4


Поиск информации

Сканирование документов

Самостоятельная работа обучающихся

7


Индивидуальные практические работы:

  • Выполнение практической работы «Сканирование профессиональной литературы и распознавание текста»

  • Отчёт по практической работе «Сканирование профессиональной литературы и распознавание текста»

  • Выполнение практической работы «Поиск информации в компьютере»

  • Отчёт по практической работе «Поиск информации в компьютере»

Опорные конспекты на темы:

1 Лицензионная чистота программного обеспечения

2 Основные положения закон РФ об авторских и смежных правах

Тема 2.2

Технология

обработки информации

Содержание учебного материала

45


1

Обработка информации. Автоматизированная обработка информации. Обработка текстовых данных и табличных данных.


16

2


2

Работа с большими документами. Работа с большими документами. Решение задач оформление экономической документации.

3

Концепция электронных таблиц. Концепция электронных таблиц. Редактирование и форматирование рабочих листов. Технология создания электронной таблицы. Использование формул, функций и диаграмм в электронных таблицах. Работа с таблицей как с базой данных.

4

Применение электронных таблиц. Экономико - математические приложения электронных таблицах. Решение задач оптимизации.

5

Обработка табличных данных. Обработка табличных данных и поиск оптимального решения

6

Организация презентаций. Современные способы организации презентаций. Создание новой презентации (мастер автосодержания, шаблон оформления, пустая презентация). Мультимедийные технологии.

7

Компьютерные публикации. Создание компьютерных публикаций на основе использования готовых шаблонов.

8

Организация Web - сайта. Организация Web - сайта. Основы Web - дизайна. Создание Web - страниц. Создание Web - сайтов.

Практические занятия №4, 5, 6, 7, 8, 9,10

14


Создание текстового документа

Создание табличного документа

Создание презентации

Поиск решения и анализ данных

Создание компьютерной публикации

Проектирование Web - сайта

Примеры работы с интернет-магазином, интернет-СМИ, интернет-турагентством, интернет-библиотекой.



Самостоятельная работа обучающихся

15


1. Рефераты:

  • Подготовка реферата «Программы перевода текстов»

  • Защита реферата «Программы перевода текстов»

  • Подготовка реферата «Задачи оптимизации»

  • Защита реферата «Задачи оптимизации»

  • Подготовка реферата «Поисковые системы и способы их монетизации»

  • Защита реферата «Поисковые системы и способы их монетизации»

2. Индивидуальные практические работы:

  • «Создание публикации «Продукция Крымского хлебозавода»

  • Отчёт по практической работе «Продукция Крымского хлебозавода»

  • «Решение задачи оптимального плана выпуска продукции»

  • Отчёт по практической работе «Решение задачи оптимального плана выпуска продукции»

  • «Создание презентации «Учебная практика»

  • Отчёт по практической работе «Создание презентации «Учебная практика»

Тема 2.3 Технология хранения информации

Содержание учебного материала

28


1

Базы данных и СУБД. Понятие автоматизированной обработки и хранение информации. СУБД Access и ее основные возможности. Создание базы данных (таблиц и связей между ними).

4

1

2

Формирование запросов. Формирование запросов. Проектирование форм и работа с ними. Создание отчета как объекта базы данных. Создание главной кнопочной формы.

Практические занятия №11, 12, 13,14, 15, 16,17

14


Основные приемы работы с данным. Создание таблиц.

Создание базы данных «Крымский хлебозавод»

Основные приемы работы с данным. Создание и редактирование форм.

Создание формы базы данных «Крымский хлебозавод»

Сортировка данных. Организация поиска. Фильтр. Элементы управления.

Организация работы с данными. Создание отчета.Построение выражений

Создание отчетов в базе данных «Крымский хлебозавод»

Самостоятельная работа обучающихся

10


Сообщения:

1 Организация и нормализация баз данных.

2 Программные средства управления базами данных.

3 Сетевое оборудование. Примеры применения.

4 Профессиональные СУБД.

Индивидуальные практические работы:

  • «Создание базы данных «Продукция Крымского хлебозавода»»

  • Отчёт по практической работе «Создание базы данных «Продукция Крымского хлебозавода»»

  • «Создание запросов к базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»

  • Отчёт по практической работе «Создание запросов к базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»

  • «Создание отчетов по базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»

  • Отчёт по практической работе «Создание отчетов по базе данных «Продукция Крымского хлебозавода»»

Тема 2.4 Пакеты прикладных программ в профессиональной деятельности

Содержание учебного материала

36


1

Информационное обеспечение АРМС. Информационное обеспечение автоматизированного рабочего места специалиста (АРМС). Состав систем автоматизации.

Информационное обеспечение АРМ.

6


2

Программное обеспечение АРМС. Программное обеспечение автоматизированного рабочего места специалиста. Особенности программного обеспечения АРМ. Классификация программного обеспечения АРМ.


3

Возможности прикладных программ. Возможности пакетов программ «Технолог-хлебопек», «Мастер-технолог», «Мастер ТТК»

1

Практические занятия №18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26

18


Изучение интерфейса программы и основных возможностей программы «Технолог-хлебопек»

Выполнение продуктового расчета в программе «Технолог-хлебопек»

Создание технологических документов в программе «Технолог-хлебопек»

Изучение интерфейса программы и основных возможностей программы «Мастер-кондитер»

Создание полуфабрикатов и готовых изделий в программе «Мастер- кондитер»

Создание технологических документов в программе «Мастер-кондитер»

Изучение интерфейса программы и основных возможностей программы «Мастер ТТК»

Создание полуфабрикатов и панировка в программе «Мастер ТТК»

Работа с технологическими документами в программе «Мастер ТТК»

Самостоятельная работа обучающихся

12


1. Сообщения:

  • «Интерфейс программы «Технолог-хлебопек»»

  • «Интерфейс программы «Мастер-кондитер»»

  • «Интерфейс программы «Мастер ТТК»»

2. Индивидуальные практические работы:

  • «Добавление нового сырья в программе «Технолог-хлебопек»»

  • Отчёт по практической работе «Добавление нового сырья в программе «Технолог-хлебопек»»

  • «Добавление растворов и полуфабрикатов в программе «Технолог-хлебопек»

  • Отчёт по практической работе «Добавление растворов и полуфабрикатов в программе «Технолог-хлебопек»

Раздел 3
Коммуникационные технологии

30


Тема 3.1

Локальные вычислительные сети

Содержание учебного материала

9


1

Основы ЛВС (LAN). Основы ЛВС (LAN). Стандартные коммуникационные протоколы. Стеки протоколов. Базовые технологии ЛВС. Программное обеспечение локальных сетей

4



2

Аппаратное обеспечение сети. Аппаратное обеспечение сети. Топология сети. Установка сети. Доступ к ресурсам.

1

Практическое занятие № 27

2


Обмен профессиональной информацией в сети.

Самостоятельная работа обучающихся

3


Индивидуальные практические работы:

  • «Нахождение профессиональной информации в сети»

  • Отчёт по практической работе «Нахождение профессиональной информации в сети»

  • «Работа с электронной почтой»

  • Отчёт по практической работе «Работа с электронной почтой»

  • «Работа во Всемирной паутине»

  • Отчёт по практической работе «Работа во Всемирной паутине»

Тема 3.2

Глобальная сеть Internet

Содержание учебного материала

21


1



1

Интернет. Назначение и возможности Интернета. Состав аппаратного и программного обеспечения для подключения к сети Internet. Технологии подключения к сети Internet.

8



2

Поиск в Интернете. Организация эффективного поиска в Интернете. Глобальные сети с коммутацией каналов и пакетов. Способы доступа в Интернет. Адресация в сети Интернет.


3

Электронная почта. Электронная почта. Прикладные программы просмотра Web - страниц.


4

Коммерция в Интернете. Электронная коммерция в Internet.

2

Практические занятия № 28, 29, 30

6


Браузеры. Настройка браузера, поисковые системы

Обеспечение информационной безопасности

Создание e-mail. Работа с электронной почтой.


Самостоятельная работа обучающихся

7


Рефераты на темы:

- Подготовка реферата «Структура сети Интернет. История развития»

- защита реферата «Структура сети Интернет. История развития»

Подготовка реферата «Адресация в сети Интернет»

- Защита реферата «Адресация в сети Интернет»

Подготовка реферата «Информационная безопасность»

- Защита реферата «Информационная безопасность»

Дифференцированный зачет

2


Итого:

186




3 условия реализации программы дисциплины

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории « Компьютерная подготовка и информационные системы в профессиональной деятельности»

Оборудование учебной лаборатории:

  • посадочные места в количестве 30 мест;

  • рабочее место преподавателя;

  • стенды «Системы автоматизации управления и учета» и т.д.;

  • комплект учебно-методической документации;

  • наглядные пособия: таблицы по дисциплине «Информатика и ИКТ»

  • доска маркерная;

  • интерактивная доска InterwriteTMBoard 1077();

  • презентации в программе MSPowerPoint на USB- носителе по разделам рабочей программы дисциплины.

Технические средства обучения:

  • компьютер учебный двухплатформенный фирмы Mac , 2008u с лицензионным программным обеспечением MSWindowsVista, Open Office.org;

  • мультимедиапроекторEpson EMP-400W;

  • сканер EpsonPerfection V10;

  • принтер Hewlett-Packard Laser-Jet P2015 N.

3.2Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Гребенюк Е.И., Гребенюк Н.А. Технические средства информатизации./ Учебное пособие для УСПО. -М.: ИЦ Академия, 2008г.

  2. Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности./ Учебноепособие. -М.: ИЦ Академия, 2008г.

  3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ (ред. от 08.11.2007) "Об электронной цифровой подписи"

  4. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Дополнительные источники:

  1. 1 Колмыков Е.А. Информатика./Учебное пособие для УСПО, 5-е изд., стер.. - М.: ИЦ Академия, 2008г

  2. 2 Кузин А.В., Жаворонков М.А. Микропроцессорная техника./ Учебное пособие для УСПО. -М.:ИЦ Академия, 2008г

  3. 3 Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков А.В. Информационная безопасность./ Под ред. КлейменоваС.А./ Учебное пособие для УСПО. - М.: ИЦ Академия, 2007г

  4. 4 Михеева Е.В. Практикум по информатике./Учебное пособие для УСПО. - М.:ИЦ Академия, 2007г


Интернет ресурсы:

  1. alleng.ru

  2. rambler.ru

  3. yandex.ru

  4. Википедия.ru


4 Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения


  • использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

  • наблюдение, экспертная оценка на практических занятиях №14-22

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

  • наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №1-25

  • применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

  • наблюдение за деятельностью студента на практических занятиях №23-25

  • выполнять сканирование документов;

  • наблюдение за деятельностью студента при выполнении практического задания №3

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения: электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана

  • наблюдение за деятельностью студента при выполнении практического задания №7

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения: программы для рекламирования продукции;

  • наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №8-9

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения:системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности

  • наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №11-13

  • использовать в профессиональной деятельности различные виды специального программного обеспечения: профессиональная программа«Мастер-кондитер»

  • наблюдение за деятельностью студента при выполнении практических заданий №20-22

Знания:


  • общий состав и структура персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

  • фронтальный и индивидуальный опрос

  • основные понятия автоматизированной обработки информации;

  • собеседование, фронтальный и индивидуальный опрос

  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

  • тестирование

  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности: системы управления базами данных для работы с базой данных в профессиональной деятельности, профессиональные программы

  • собеседование, фронтальный и индивидуальный опрос


  • «Мастер-кондитер» и «Мастер-технолог»,

  • электронные таблицы для решения задач по составлению оптимального плана, программы для рекламирования продукции, возможностей Интернета для эффективного поиска информации, для электронной коммерции;


  • методы и средствасканирования информации.

  • фронтальный и индивидуальный опрос

  • методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

  • тестирование

  • базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

  • фронтальный и индивидуальный опрос

  • основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

  • собеседование



5 ВОПРОСЫ КДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ


  1. Операционные системы: основные понятия

  2. Возможности операционных систем

  3. Сервисное программное обеспечение

  4. Программы технического обслуживания

  5. Прикладные программы

  6. Пакеты прикладных программ для решения профессиональных задач

  7. Информация и формы ее представления

  8. Понятия «сигнал», «сообщение», «данные»

  9. Поиск информации в операционной системе

  10. Сканеры. Сканирование информации.

  11. Основные понятия автоматизированной обработки данных

  12. Обработка текстовой информации. Обработка числовой информации. Обработка табличной информации

  13. Создание презентаций

  14. Перевод текстов

  15. Форматирование текстового документа MSWORD: установка параметров страницы, абзаца, маркированного и нумерованного списка, выравнивание текста, расстановка переносов, проверка орфографии, разделение на страницы.

  16. Табличное представление информации в текстовом документе MSWORD: создание таблицы с заданным количеством строк и столбцов, форматирование текста в таблице, сортировка, обрамление

  17. Вставка объектов из приложений, вывод текста на печать. Вставка рисунка в текущую позицию активного документа, установка параметров обтекания

  18. Дайте определение шаблона документа. Как создаются и модифицируются шаблоны и их компоненты

  19. Назначение электронных таблиц. Формат ячейки электронной таблицы. Типы данных электронной таблицы

  20. Формулы и функции в электронной таблице. Абсолютные и относительные ссылки

  21. Графическое представление данных в MSExcel. Работа с мастером диаграмм, выбор типа диаграммы, построение круговой, линейчатой, столбиковой диаграммы

  22. Базы данных: назначение и система управления базами данных (СУБД). Примеры применения базы данных для обработки числовых и текстовых данных

  23. Структура баз данных. Основные элементы базы данных

  24. Технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных

  25. Технология работы с базой данных: создание, внесение изменений и корректировка записей: упорядочение, поиск и выборка данных. Вывод справок и отчетов

  26. Вставка в документ звука, аудио и видео изображения

  27. Компьютерные вирусы и их разновидности. Антивирусные программы и их разновидности

  28. Состав, функции и возможности использования телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности

  29. Основные методы обеспечения информационной безопасности

  30. Возможности пакета «Технолог-хлебопек»

  31. Возможности пакета «Мастер-технолог»

  32. Возможности пакета «Мастер ТТК»

  33. Интерфейс программы «Технолог-хлебопек»

  34. Выполнение продуктового расчета в программе «Технолог-хлебопек»

  35. Создание технологических документов в программе «Технолог-хлебопек»

  36. Интерфейс программы «Мастер-кондитер»

  37. Создание полуфабрикатов и готовых изделий в программе «Мастер- кондитер»

  38. Создание технологических документов в программе «Мастер-кондитер»

  39. Интерфейс программы «Мастер ТТК»

  40. Создание полуфабрикатов и панировка в программе «Мастер ТТК»

  41. Работа с технологическими документами в программе «Мастер ТТК»

  42. Локальные вычислительные сети. Аппаратное обеспечение сети

  43. Топология сети. Ресурсы сети. Обмен информацией в сети

  44. Интернет: назначение и возможности. Технология подключения к сети Интернет

  45. Браузеры: назначение и настройка. Поиск информации в сети

  46. Электронная почта



© 2010-2022