• Преподавателю
  • Информатика
  • ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Раздел Информатика
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

«Колледж сферы услуг №3»















ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий






Москва

2015



ОДОБРЕНА


Разработана на основе

Предметной (цикловой)

комиссией


Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования

260103 Технология хлеба, . кондитерских и макаронных изделий

код, наименование профессии/специальности

Протокол №



от «___»_________ 2015 г.









Председатель предметной (цикловой) комиссии


Заместитель директора

по учебной работе

____________ / /


_____________/ Е.А.Лаврентьевва/













Составитель: Капуста Светлана Георгиевна, преподаватель Колледжа сферы услуг № 3






























ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

код, профессия/специальность 260103 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Результаты обучения (освоенные умения, освоенные знания)

ПК,

ОК

Наименование темы

Уровень освоения темы

Наименование контрольно-оценочного средства

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Использовать программное обеспечение.Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с изучаемыми профессиональными модулями

ОК 1.

ОК 2.

ОК 3.

ОК 4.

ОК 5.

Тема 2

Программные средства информационных технологий

2

Практическая работа № 1 «Сканирование и распознавание текстовых материалов»

Практическая работа № 2

«Оформление формул редактором MS EQUATION»

Практическая работа № 3 «Форматирование документов в текстовом редакторе»

Практическая работа№ 4 «Решение профессиональных задач с помощью электронных таблиц»

Практическая работа № 5 «Создание баз данных с помощью СУБД»

Практическая работа № 6 «Создание презентаций»

Практическая работа № 7 «Работа с графическими редакторами»

Зачетная работа в виде тестовых заданий

Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с изучаемыми профессиональными модулями

Тема 3

Компьютерные сети. Глобальная сеть Интернет.

3

Практическая работа № 8

«Поиск информации в глобальной сети Интернет»


Осуществлять выбор способа представления информации в соответствии с поставленной задачей.

Оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники.

Применять основные методы и средства обработки, хранения, передачи и накопления информации; проводить статистическую обработку данных с помощью компьютера. Находить в Интернете нужную информацию.

ОК 1.

ОК 2.

ОК 3.

ОК 4.

ОК 5.

Тема 4

Основы информационной

безопасности

3

Практическая работа № 9

«Создание аварийного загрузочного диска. Резервное копирование данных»

Практическая работа № 10

«Организация поиска нормативных документов по реквизитам документа в СПС «Консультант Плюс»

Практическая работа № 11

«Работа со списком и текстом найденных документов. Справочная информации»

Практическая работа № 12

«Электронная почта. Поиск информации в Глобальной сети Интернет»

Зачетная работа

Пояснительная записка

Зачетная работа разработана в форме теста в соответствии с программой, разработанной на основе Федерального государственного образовательного стандарта. Данная работа способствует организации контроля уровня владения знаниями, умениями и навыками обучающихся по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

Предлагаются образцы тестовых заданий из 40 проверочных вопросов, в каждом вопросе 3 варианта ответа, из которых необходимо выбрать один правильный.

Критерии оценивания:


36 - 40 верно выполненных заданий - оценка «отлично» (5);

28 - 35 верно выполненных заданий - оценка «хорошо» (4);

20 - 27 верно выполненных заданий - оценка «удовлетворительно» (3);

0 - 19 верно выполненных заданий - оценка «неудовлетворительно» (2).



1) 1) Автоматизация офиса:

a) Предназначена для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы и другие стандартные процедуры их обработки.

b) Предназначена для удовлетворения информационных потребностей всех сотрудников организации, имеющих дело с принятием решений.

c) Первоначально была призвана избавить работников от рутинной секретарской работы.

2) При компьютеризации общества основное внимание уделяется:

a) обеспечению полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.

b) развитию и внедрению технической базы компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов переработки информации и ее накопление.

3) Результатом процесса информатизации является создание:

a) информационного общества.

b) индустриального общества.

4) Информационная услуга - это:

a) совокупность данных, сформированная производителем для распространения в вещественной или невещественной форме.

b) результат непроизводственной деятельности предприятия или лица, направленный на удовлетворение потребности человека или организации в использовании различных продуктов.

c) получение и предоставление в распоряжение пользователя информационных продуктов.

d) совокупность связанных данных, правила организации которых основаны на общих принципах описания, хранения и манипулирования данными.

5) Информационно-поисковые системы позволяют:

a) осуществлять поиск, вывод и сортировку данных

b) осуществлять поиск и сортировку данных

c) редактировать данные и осуществлять их поиск

d) редактировать и сортировать данные

6) Информационная культура человека на современном этапе в основном определяется:

a) совокупностью его умений программировать на языках высокого уровня;

b) его знаниями основных понятий информатики;

c) совокупностью его навыков использования прикладного программного обеспечения для создания необходимых документов;

d) уровнем понимания закономерностей информационных процессов в природе и обществе, качеством знаний основ компьютерной грамотности, совокупностью технических навыков взаимодействия с компьютером, способностью эффективно и своевременно использовать средства информационных и коммуникационных технологий при решении задач практической деятельности;

e) его знаниями основных видов программного обеспечения и пользовательских характеристик компьютера.

7) Деловая графика представляет собой:

a) график совещания;

b) графические иллюстрации;

c) совокупность графиков функций;

d) совокупность программных средств, позволяющих представить в графическом виде закономерности изменения числовых данных.

8) В чем отличие информационно-поисковой системы (ИПС) от системы управления базами данных (СУБД)?

a) в запрете на редактирование данных

b) в отсутствии инструментов сортировки и поиска

c) в количестве доступной информации

9) WORD - это…

a) графический процессор

b) текстовый процессор

c) средство подготовки презентаций

d) табличный процессор

e) редактор текста

10) ACCESS реализует - … структуру данных

a) реляционную

b) иерархическую

c) многослойную

d) линейную

e) гипертекстовую

11) FrontPage - это средство . . .

a) системного управления базой данных

b) создания WEB-страниц

c) подготовки презентаций

d) сетевой передачи данных

e) передачи данных

12) Электронные таблицы позволяют обрабатывать …

a) цифровую информацию

b) текстовую информацию

c) аудио информацию

d) схемы данных

e) видео информацию

13) Технология OLE обеспечивает объединение документов созданных …

a) любым приложением, удовлетворяющим стандарту CUA

b) при помощи информационных технологий, входящих в интегрированный пакет

c) электронным офисом

d) любыми информационными технологиями

e) PHOTO и Word

14) Схему обработки данных можно изобразить посредством…

a) коммерческой графики

b) иллюстративной графики

c) научной графики

d) когнитивной графики

e) FrontPage

15) Векторная графика обеспечивает построение…

a) геометрических фигур

b) рисунков

c) карт

d) различных формул

e) схем

16) Деловая графика включена в состав…

a) Word

b) Excel

c) Access

d) Outlook

e) Publisher

17) Структура гипертекста …

a) задается заранее

b) задается заранее и является иерархической

c) задается заранее и является сетевой

d) задается заранее и является реляционной

e) заранее не задается

18) Гипертекст - это…

a) технология представления текста

b) структурированный текст

c) технология поиска данных

d) технология обработки данных

e) технология поиска по смысловым связям

19) Сетевая операционная система реализует …

a) управление ресурсами сети

b) протоколы и интерфейсы

c) управление серверами

d) управление приложениями

e) управление базами данных

20) Клиент - это …

a) абонентская ЭВМ, выполняющая запрос к серверу

b) приложение, выдающее запрос к базе данных

c) запрос пользователя к удаленной базе данных

d) запрос приложения

e) локальная система управления базой данных

21) Единицей обмена физического уровня сети является …

a) байт

b) бит

c) сообщение

d) пакет

e) задание

22) Протокол IP сети используется на …

a) физическом уровне

b) канальном уровне

c) сетевом уровне

d) транспортном уровне

e) сеансовом уровне

f) уровне представления данных

g) прикладном уровне

23) (несколько вариантов ответа) Интернет возник благодаря соединению таких технологий, как …

a) мультимедиа

b) гипертекста

c) информационные хранилища

d) сетевые технологии

e) телеконференции

f) геоинформационные технологии

24) (несколько вариантов ответа)Ресурсы интернета - это …

a) электронная почта

b) телеконференции

c) компьютеры, еще не подключенные к глобальной сети

d) каталоги рассылки в среде

e) FTP-системы

25) (несколько вариантов ответа) URL-адрес содержитинформацию о…

a) типе приложения

b) местонахождении файла

c) типе файла

d) языке программирования

e) параметрах программ

26) Результатом поиска в интернет является …

a) искомая информация

b) список тем

c) текст

d) сайт с текстом

e) список сайтов

27) Почтовый сервер обеспечивает … сообщений

a) хранение почтовых

b) передачу

c) фильтрацию

d) обработку

e) редактирование

28) В режиме off - line пользователь …

a) общается непосредственно с адресатом

b) передает сообщение одному адресату

c) посылает сообщение в почтовый сервер

d) передает сообщение нескольким адресатом

e) передает сообщение в диалоговом режиме

29) (несколько вариантов ответа) К мультимедийнымфункциям относятся …

a) цифровая фильтрация

b) методы защиты информации

c) сжатие-развертка изображения

d) поддержка «живого» видео

e) поддержка 3D графики

30) (несколько вариантов ответа) Видеоконференция предназначена для…

a) обмена мультимедийными данными

b) общения и совместной обработки данных

c) проведения телеконференций

d) организации групповой работы

e) автоматизации деловых процессов

31) Искусственный интеллект служит для …

a) накопления знаний

b) воспроизведения некоторых функций мозга

c) моделирования сложных проблем

d) копирования деятельности человека

e) создания роботов

32) Достоверность данных - это …

a) отсутствие в данных ошибок

b) надежность их сохранения

c) их полнота

d) их целостность

e) их истинность

33) Безопасность компьютерных систем - это …

a) защита от кражи, вирусов, неправильной работы пользователей, несанкционированного доступа

b) правильная работа компьютерных систем

c) обеспечение бессбойной работы компьютера

d) технология обработки данных

e) правильная организация работы пользователя

34) Безопасность данных обеспечивается в результате …

a) контроля достоверности данных

b) контроля искажения программ и данных

c) контроля от несанкционированного доступа к программам и данным

d) технологических средств обеспечения безопасности и организационных средств обеспечения безопасности

35) Система электронного документооборота обеспечивает …

a) массовый ввод бумажных документов

b) управление электронными документами

c) управление знаниями

d) управление новациями

e) автоматизацию деловых процессов

36) Моделирование деятельности сотрудника в электронном документообороте - это …

a) имитация деятельности

b) формализованное описание его деятельности

c) реализация бизнес - процессов

d) реализация деятельности сотрудника

e) организация групповой работы

37) Для изменения электронного документа в системе управления документами задается …

a) пароль и право доступа

b) имя базы данных

c) имя информационного хранилища

d) идентификатор электронного документа

38) Операция «чистка изображения» в системе массового ввода документов - это удаление …

a) пятен и шероховатостей, линий сгиба, других дефектов

b) элементов форм

c) пересечения букв с элементами форм

d) фона

39) Системы оптического распознавания работают с…

a) рукописным текстом

b) полиграфическим текстом

c) штрих - кодами

d) специальными метками

e) гипертекстом

40) Управление знаниями необходимо для…

a) создания интеллектуального капитала предприятия

b) поддержки принятия решений

c) преобразования скрытых знаний в явные

d) создания иерархических хранилищ

e) создания электронного документооборота

Ответы

1 е

2 b

3 a

4 c

5 b

6 c

7 b

8 b

9 b

10 a or b

11 b

12 a

13 a

14 a

15 a

16 b

17 b

18 e

19 a

20

21 b 22 c

23 b,d,e

24

25b,c

26 e

27 a

28

29 a,e

30 a,c

31 d

32 a

33 a

34 d

35 b

36

37

38

39 a

40 a or d


















Практическая часть


Реферат (от лат. Rеfеrо - «сообщаю») - краткое изложение в письменном виде или форме публичного доклада содержания книги, статьи или нескольких работ, научного труда, литературы по общей тематике.

Многие крупные научные результаты возникли просто из попыток привести в порядок известный материал.

Реферат - это самостоятельная научно-исследовательская работа студента, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее. Содержание материала должно быть логичным, изложение материала носит проблемно-поисковый характер.



Антонова Арина Родионовна

Прасковейский с/х техникум

Заместитель директора по научной работе

356818, Прасковея, пос. Сельхозтехникума

Телефон р. 6-76-04, д. 4-23-44

время работы: 800 - 1700


















3. Создать презентацию, используя приведенные ниже задания. Каждое упражнение разместить на отдельном слайде. Оформить слайды рисунками, настроить анимации.

Первый слайд должен содержать следующее:

Зачет

Работа

студента (ки) группы _________

____________________________

Ф.И.О.

3.1.



ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

В 3 тыс. до н. э. в Вавилоне возникла клинописная запись счета. Позднее появились другие способы записи счета, например вавилонская, критская, латинская, арабская. Вавилонская система счета позволяла вести запись чисел в пределах 1 млн. и выполнять действия с простыми дробными числами. В 5-4 вв. до н. э. на острове Крит применялась удобная для записи десятичная символика счета. Древние римляне положили в основу алфавита счисления иероглифическое обозначение пальцев рук (все символы этой системы счисления можно изобразить с помощью пальцев рук). Ко времени расцвета римской культуры эти значки были заменены похожими на них латинскими. У индусов арабы позаимствовали искусство быстрого счета, а также значки для записи чисел - цифры, которые в 8-7 вв. до н. э. распространились и на европейском континенте.

3.2.









Билет № 17

Задание:

1. Ответьте на теоретический вопрос: «Эра информационных технологий»

2. Наберите нижеприведенный текст, вставляя пропущенные слова, фразы, названия клавиш и т.п.

Текст оформите в соответствии с принятыми стандартами, учитывая оформление текста по заданию.

История как науки о знаниях и технологиях

История науки информатики - достаточно интересная, хотя и мало изученная область. Проследим предысторию и этапы развития ………… как науки о знаниях и информатики как науки о технологиях.

Бумажная информатика

Классическое университетское образование базируется на фундаментальности, универсальности, гармонизации образования, методов и средств актуализации ……………...

Изобретение книгопечатания в Германии в15 в. (станок И. Гуттенберга, 1440-1450) ознаменовало начало нового научного этапа в естествознании. Главным качественным достижением того времени стало возникновение систем научно-технической терминологии в основных знаниях.

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Рассчитайте недостающие данные в таблице и постройте


Зарплата

Ф.И.О.

Должность

Начислено

Налог в %

Налог в руб.

К выдаче

Петров И.С.

тракторист

2893

13,00%



Сидоров Р.Д.

менеджер

4251

13,00%



Авдеева О.Д.

бухгалтер

4589

13,00%



Харитонова О.Ж.

учетчик

3154

13,00%



Иванов П.П.

агроном

5426

13,00%



Онищенко М.Т.

рабочий

2123

13,00%



Итого:



3. Создать презентацию, используя приведенные ниже задания. Каждое упражнение разместить на отдельном слайде. Оформить слайды рисунками, настроить анимации.

Первый слайд должен содержать следующее:

Зачет

Работа

студента (ки) группы _________

____________________________

Ф.И.О.

3.1.

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» код, профессия/специальность 260103Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

3.2.






геометрические фигуры










Критерии оценивания выполнения практической части


Отметка «5» ставится, если студент:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задание;

  • умеет пользоваться программными средствами компьютера, инструкционными картами к практическому занятию.

Отметка «4» ставится, если студент:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

  • умеет пользоваться программными средствами компьютера, инструкционными картами к практическому занятию.

Отметка «3» ставится, если студент:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

  • затрудняется самостоятельно использовать программные средства компьютера, инструкционные карты к практическому занятию.

Отметка «2» ставится, если студент:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знания программного материала;

  • допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

  • не может самостоятельно использовать программные средства компьютера, инструкционные карты к практическому занятию.

1


© 2010-2022