Программа по информатике. Специальность: 260807. 01 Повар, кондитер

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) подготовки специалистов среднего звена и «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализую...
Раздел Информатика
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Хакасия.

Государственное автономное образовательное учреждение Республики Хакасия среднего профессионального образования «Аграрный техникум»

Рассмотрено на ПЦК. Согласовано:

Протокол №______ Зам. директора по УР

«____» ___________2014 г. ________________

«____»____________2014 г.

Рабочая программа по предмету

ОДП.12 информатика и икт

Специальность:

260807.01 Повар, кондитер.



Шира - 2014

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) подготовки специалистов среднего звена и «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007г. № 03-1180) с учетом профиля получаемого профессионального образования и примерной программы учебной дисциплины «информатика и икт», предназначенной для изучения «информатики и икт» в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего общего образования, и одобренной ФГУ «Федеральный институт развития образования» 10.04.2008 г. и утвержденной Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России 16.04.2008 г.

Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение Республики Хакасия среднего профессионального образования «Аграрный техникум» (ГАОУ РХ СПО «Аграрный техникум»)

Разработчик: Матвеюк В.С., преподаватель ГАОУ РХ СПО «Аграрный техникум».

Рабочая программа рассмотрена на заседании предметной цикловой комиссии

Протокол № ________ «______»_____________20___г. Подпись_________

Рабочая программа рассмотрена и продлена на заседании предметной цикловой комиссии

До ______ Протокол № _____ «_____» ____________20___г. Подпись_____________

До______ Протокол № _____ «_____» ____________20___г. Подпись_____________



















СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. пояснительная записка к рабочей программе УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. условия реализации учебной дисциплины

16

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

20

5. ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОК 22

6. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ 24

ПРОГРАММУ.





















  1. Пояснительная записка к рабочей программе учебной дисциплиныинформатика и ИКТ.

    1. Область применения программы:

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности НПО:

260807.01 Повар, кондитер.

Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общеобразовательная дисциплина.

    1. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоенияучебной дисциплины

Целью учебной дисциплины является:

  1. освоение системы базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, роль информационных процессов в обществе, биологических и технических системах;

  2. овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), в том числе при изучении других дисциплин;

  3. развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путем освоения и использования методов информатики и средств ИКТ при изучении различных учебных предметов;

  4. воспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;

  5. приобретение опыта использования информационных технологий в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной, в том числе проектной деятельности.

В результате изучения информатики и ИКТ на базовом уровне обучающийся должен

знать/понимать

  • основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи информационных объектов различного типа с помощью современных программных средств информационных и коммуникационных технологий;

  • назначение и виды информационных моделей, описывающих реальные объекты и процессы;

  • назначение и функции операционных систем;

уметь

  • оперировать различными видами информационных объектов, в том числе с помощью компьютера, соотносить полученные результаты с реальными объектами;

  • распознавать и описывать информационные процессы в социальных, биологических и технических системах;

  • использовать готовые информационные модели, оценивать их соответствие реальному объекту и целям моделирования;

  • оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники;

  • иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий;

  • создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые документы;

  • просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в базах данных, получать необходимую информацию по запросу пользователя;

  • наглядно представлять числовые показатели и динамику их изменения с помощью программ деловой графики;

  • соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности, в том числе самообразовании;

ориентации в информационном пространстве, работы с распространенными автоматизированными информационными системами;

автоматизации коммуникационной деятельности;

соблюдения этических и правовых норм при работе с информацией;

эффективной организации индивидуального информационного пространства.

В результате изучения учебной дисциплины Информатика и ИКТформируются следующие компетенции:

        • Ценностно-смысловые: умение формулировать собственные учебные цели; брать ответственность на себя.

        • Информационные: работа с компьютером как с устройством по работе с информацией; технические навыки сохранения, удаления, копирования информации.

        • Коммуникативные: владение устной речью; ведение диалога «человек» - «компьютер»; умение представить себя устно и письменно; умение работать в группе, искать и находить компромиссы.

        • Учебно - познавательные: умение осуществлять планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей деятельности; умение работать со справочной литературой; умение оформить результаты своей деятельности, представить их на современном уровне.

        • Социально-трудовые: осознание наличия определенных требований к продукту своей деятельности; владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.

        • Компетенции личностного самосовершенствования: создание комфортной здоровьесберегающей среды, умение организовать свое рабочее время, распределить силы.

Профессиональная направленность:

Темы:

Информация и информационные процессы -

Информационно-коммуникационные технологии в компьютерной сети-

  • поиска информации с использованием простейших запросов;

  • подбор картинок, моделирование, сохранение вариантов оформления блюд на компьютере;

  • Информация поможет приобретению навыков работы на современном оборудовании, помогут разобраться в актуальных вопросах, сетевые технологии обеспечат получение консультаций специалистов высокого класса;

  • создание сайта и рекламы предприятия .

Информационная технология работы с объектами текстового документа -

Информационная технология обработки данных в среде табличного процессора Excel-

Создание технологических карт:

- «Первичная обработка овощей и грибов», «Простая нарезка картофеля» и т.д.

Расчет количества продуктов необходимого для приготовления блюда на 50 и 100 порций

Информационная технология хранения данных-

  • автоматизированные ифомационно -управляющие системы;

  • вести учет продуктов;

  • вести учет и отчетностьпредприятия;

  • ведения документации установленного образца;

  • информационная система предприятия;

Информационная технология

  • Проект (бизнес-план) предприятия

  • Презентации продукции




    1. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки студентов-135 часа, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки - 90 часов,

Самостоятельной работы- 45 часов.



II. Структура и содержание учебной дисциплины.

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной деятельности.

Формы промежуточной аттестации

Максимальная учебная нагрузка



135

Самостоятельная учебная нагрузка



45

Обязательны учебные занятия

Экзамен

Дифференцированный зачет

Всего

Теоретическое обучение

Лабораторные и практические занятия




90

54

36











2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплиныИнформатика и ИКТ

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел I.

Информационная деятельность человека.

12/4

1,2

Тема 1.1

Роль информации в жизни человека



Содержание учебного материала

6

1/2

Основные этапы развития информационного общества.

3/4.

Виды профессиональной информационной деятельности человека.

5/6,

Требования техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы при работе с компьютером. Информационные ресурсы общества. Образовательные информационные ресурсы. Работа с программным обеспечением.

Практические занятия

Тема 1.2Этические и правовые нормы информационной деятельности людей Информационная безопасность

Содержание учебного материала

6

1/2.

Информационная культура современного человека.

3/4.

Этические и правовые нормы информационной деятельности людей

5/6.

Информационная безопасность. Защита информации.

Самостоятельная работа обучающихся

Создание схемы: «История развития информационного общества»

Подготовка сообщений по теме: 1.Виды профессиональной информационной деятельности человека. 2. Роль информации в жизни человека.

4

Раздел II.

Информация и информационные процессы.

14/6

1,2

Тема 2.1. Информация и данные.

Содержание учебного материала

1/2.

Информация и данные. Свойства информации.

4

3/4.

Информационный процесс.

5/6

Информационная модель объекта.Информационный объект

Практические занятия№1

2

1/2. Создание рекламного документа.

Тема 2.2.

Представление информации в компьютере.

Содержание учебного материала

6

1/2

Общие сведения о системах счисления

Представление числовой информации в компьютере.

3/4

Представление нечисловой информации.

5/6

Измерение информации. Представление информации в различных системах счисления.

Самостоятельная работа обучающихся

Информационная модель объекта (Выберите объект - техникум, СТО, фермерское хозяйство, столовая, строящийся дом и т.д. - разработайте информационную модель, отражающую точку зрения хозяина и потребителя (обучающегося, родителя и директора и т. д.).Для каждой модели оцените её адекватность.

Решение задач по теме «Измерение информации», «Перевод чисел в позиционных системах счисления».

6

Раздел III.

Информационно - коммуникационные технологии в компьютерной сети.

12/10

1,2

Тема 3. 1.

Разновидности компьютерных сетей

Содержание учебного материала

6


1/2.

Разновидности компьютерных сетей

3/4.

Возможности глобальной сети Интернет

5/6.

Этика сетевого общения.

7/8.

Информационная безопасность сетевой технологии работы.

Практические занятия№2,3

6

1/2.Пересылка информации через интернет

3/4.Технология поиска информации. Профессиональный поиск.

Самостоятельная работа обучающихся

Составление памятки «Технология общения в Интернете».

Администрирование локальной компьютерной сети.

Основные направления обеспечения информационной безопасности на домашнем компьютере.

Что означает термин «спам» и чем он для пользователя опасен.

10

Раздел IV.

Информационные технологии.

42/23

1,2

Тема 4.1. Текстовые документы и текстовые процессоры.



Содержание учебного материала

4

1/2

Аппаратное и программное обеспечение процесса обработки текста.

3/4

Интерфейс среды текстового процессора Word и назначение его объектов.

Практические занятия№4, 5, 6, 7,

8



1/2.Форматирование объектов текста.

3/4. Создание и редактирование графических объектов.

5/6.Создание и редактирование табличных объектов.

7/8.Форматирование и редактирование текстового документа (связанного с получаемой профессией).

Самостоятельная работа обучающихся

Сферы и формы использования текстовых документов.

Составление кроссворда по данной теме.

Выполнение практического задания по теме «Оформление реферата»

4

Тема 4.2.

Информационные системыи технологии.

Содержание учебного материала

4

1/2.

Информационные системы

3/4.

Информационные технологии.

Практические занятия№ 8,9,10,

6

1/2.Инструменты автоматизация редактирования.

3/4. Инструменты автоматизация редактирования.

5/6. Инструменты автоматизация форматирования.

Самостоятельная работа обучающихся

Практическое задание.

Создание рекламы по профессиональной направленности.

Информационный лист об основах здорового образа жизни.

Создание путевого листа водителя.

10

Тема 4.3Информационная технология обработки данных в среде табличного процессора Excel

Содержание учебного материала

4

Практические занятия№11,12

1/2.Построение диаграмм и графиков в среде табличного процессора Excel

3/4. Статистическая обработка массива данных и построение диаграмм.

Тема 4.4.Представление информации в виде презентаций.

Содержание учебного материала

2

1./2

Информационная технология представление информации в виде презентаций

Практические занятия№13,14,15

10

1/2. Информационная технология создания презентации по социальной тематике «Компьютер и здоровье студентов»

3/4. Создания презентации по произвольной тематике

5/6. Создания презентации по произвольной тематике, связанной с получением данной специальности

Самостоятельная работа обучающихся

Создания презентации на тему «Здоровье залог богатства»

4

Тема 4.5. Информационная модель проекта.

Содержание учебного материала

4


1/2.

Представление об основных этапах разработки проекта и информационных моделях проекта

3/4

Информационная модель проекта

Практические занятия №16,17

4

1/2. Разработка информационных моделей социального проекта

3/4. Разработка информационных моделей социального проекта

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка рефератов по теме «О вреде курения», с позиции основных предметных областей: истории, химии, биологии, экономики, литературы, обществоведения, социологии, психологии.

Подготовка материалов о проблемах курильщиков, с которыми он обращается к врачам.

Исследование причин курения с помощью анкеты. Создание анкеты в среде Excel. Проведение опроса. Обработка статистических данных.

Исследование возраста курящих школьников с помощью анкеты. Создание анкеты в среде Excel. Проведение опроса. Обработка статистических данных.

5

Раздел V.

Информационная технология хранения данных.

10/2

1.2

Тема 5.1.

Представление о базах данных. Виды моделей данных.

Содержание учебного материала

4


1.

Представление о базах данных.

2.

Виды моделей данных.

3.

Система управления базами данных Access

4

Этапы разработки базы данных.

Теоретические этапы разработки базы данных

Практические занятия№18

2

1/2.Управление базой данных в СУБДAccess

Самостоятельная работа обучающихся

Создание запросов и отчетов. Индивидуальная работа (стр180-187)

2

Контрольная работа.

3

Итоговый урок

Контроль знаний

1


ВСЕГО:

135

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 -репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета информатики и информационно-коммуникационных технологий.

Оборудование учебного кабинета:

1. посадочные места по количеству обучающихся - 30;

2. рабочее место преподавателя -2;

3. аудиторная доска для письма; .

Технические средства обучения:

1. мультимедиа проектор; интерактивная доска;

2. персональные компьютеры;

3. . устройства вывода звуковой информации: звуковые колонки.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Для обучающихся:

  1. Макарова Н.В. Информатика и ИКТ Учебник 10 класс «Питер» 2010

  2. Макарова Н.В. Информатика и ИКТ Учебник 11 класс «Питер» 2010

Дополнительная литература дляобучающихся:

  1. Угринович Н.Д. и др. Практикум по информатике и информационным технологиям 10-11 кл. - М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.

  2. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. Учебник 10-11 кл. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.

  3. Кузнецов А.А. и др. Информатика, тестовые задания. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.

  4. Михеева Е.В., Титова О.И. Информатика: учебник. - М: Academia 2009.

  5. Самылкина Н.Н. Построение тестовых задач по информатике. Методическое пособие. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.

  6. Семакин И.Г. и др. Информатика. Структурированный конспект базового курса. - М.: Изд-во "БИНОМ. Лаборатория знаний", 2001.

  7. Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика. Задачник-практикум 8-11 кл. (в 2 томах). - М., 2002.

  8. Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика. Учебник 10-11 кл. - М.: Изд-во "БИНОМ. Лаборатория знаний", 2007.

  9. Уваров В.М., Силакова Л.А., Красникова Н.Е. Практикум по основам информатики и вычислительной техники: учеб.пособие. - М: Academia 2005.

Для преподавателя:

  1. Информатика и ИКТ. Практикум. 8-9 класс / Под ред. проф. Н.В.Макаровой. - СПб.: Питер, 2007.

  2. Макарова Н.В. Программа по информатике и ИКТ (системно-информационная концепция). - СПб.: Питер, 2007.

  3. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. 10-11 кл. - М.: БИНОМ, 2002.

Интернет- ресурсы:

  1. Газета "Информатика"
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. inf.1september.ru

  2. Журнал "Компьютерные инструменты в образовании"
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. ipo.spb.ru/journal

  3. Издательство "Образование и информатика" и журнал "Информатика и образование"
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. infojournal.ru

  4. Виртуальный компьютерный музей
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. computer-museum.ru

  5. Учителям информатики и математики и их любознательным ученикам: сайт А.П. Шестакова
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. comp-science.narod.ru

  6. Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру)
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. intuit.ru

  7. Информатика в школе: сайт М.Б. Львовского
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. marklv.narod.ru/inf

  8. Информатика в школе: сайт И.Е. Смирновой
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. infoschool.narod.ru

  9. Информатика для учителей: сайт С.В. Сырцовой
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. syrtsovasv.narod.ru

  10. Информатика и информация: сайт для учителей информатики и учеников
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. phis.org.ru/informatika

  11. Информатика и информационные технологии в образовании
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. rusedu.info

  12. Информатика и информационные технологии: сайт лаборатории информатики МИОО
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. iit.metodist.ru

  13. Информатика: учебник Л.З. Шауцуковой
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. book.kbsu.ru

  14. Информатор: учебно-познавательный сайт по информационным технологиям
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. school87.kubannet.ru/info

  15. Информация для информатиков: сайт О.В. Трушина
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. trushinov.chat.ru

  16. История Интернета в России
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. nethistory.ru

  17. ИТ-образование в России: сайт открытого е-консорциума
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. edu-it.ru

  18. Компьютерные телекоммуникации: курс учителя информатики Н.С. Антонова
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. distant.463.jscc.ru

  19. Клякс@.net: Информатика в школе. Компьютер на уроках
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. klyaksa.net

  20. Материалы к урокам информатики (О.А. Тузова, С.-Петербург, школа № 550)
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. school.ort.spb.ru/library.html

  21. Методические и дидактические материалы к урокам информатики: сайт Е.Р. Кочелаевой
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. ekochelaeva.narod.ru

  22. Московский детский клуб "Компьютер"
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. child.ru

  23. Негосударственное образовательное учреждение "Роботландия+"
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. botik.ru/~robot

  24. Открытые системы: издания по информационным технологиям
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. osp.ru

  25. Персональный компьютер, или "Азбука PC" для начинающих
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. orakul.spb.ru/azbuka.htm

  26. Преподавание информатики в школе. Dedinskyschoolpage
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. axel.nm.ru/prog

  27. Портал CITForum
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. citforum.ru

  28. Социальная информатика: факультатив для школьников-технарей
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. sinf2000.narod.ru

  29. Самарский лицей информационных технологий
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. samlit.samara.ru

  30. Теоретический минимум по информатике
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. teormin.ifmo.ru

  31. Школьный университет: профильное и индивидуальное ИТ-обучение
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. itdrom.com

  32. Энциклопедия компьютерной графики, мультимедиа и САПР
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. niac.natm.ru/graphinfo

  33. Энциклопедия персонального компьютера
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. mega.km.ru/pc

  34. Информационно-коммуникационные технологии в образовании: федеральный образовательный портал
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. ict.edu.ru

  35. Виртуальное методическое объединение учителей информатики (сайт Е.Р. Мухутдинова)
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. inf777.narod.ru

  36. Виртуальное методическое объединение учителей информатики Омской области
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. omsk.edu.ru/_vmo/_informatics

  37. Задачи по информатике (сайт МЦНМО)
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. problems.ru/inf

  38. Информатика в школе: сайт А. Богданова
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. school.dentro.ru

  39. Макинтош и образование: сайт М.Е. Крекина
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. macedu.org.ru

  40. Методика сайт строения в школе: электронное учебно-методическое пособие
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. iso.pippkro.ru/dbfiles/sites/htmlbook

  41. Методическая копилка для учителя информатики
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. dooi2004.narod.ru/kopilka.htm

  42. Методические материалы и программное обеспечение для школьников и учителей: сайт К.Ю. Полякова
    Программа по информатике. Специальность: 260807.01 Повар, кондитер. kpolyakov.newmail.ru









4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контрольи оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.



Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате изучения учебной дисциплины «Информатика и ИКТ» обучающийся должен:

знать/понимать

  • основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи информационных объектов различного типа с помощью современных программных средств информационных и коммуникационных технологий;

  • назначение и виды информационных моделей, описывающих реальные объекты и процессы;

  • назначение и функции операционных систем;

уметь

  • оперировать различными видами информационных объектов, в том числе с помощью компьютера, соотносить полученные результаты с реальными объектами;

  • распознавать и описывать информационные процессы в социальных, биологических и технических системах;

  • использовать готовые информационные модели, оценивать их соответствие реальному объекту и целям моделирования;

  • оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники;

  • иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий;

  • создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые документы;

  • просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в базах данных, получать необходимую информацию по запросу пользователя;

  • наглядно представлять числовые показатели и динамику их изменения с помощью программ деловой графики;

  • соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности, в том числе самообразовании;

ориентации в информационном пространстве, работы с распространенными автоматизированными информационными системами;

автоматизации коммуникационной деятельности;

соблюдения этических и правовых норм при работе с информацией;

эффективной организации индивидуального информационного пространства



1. Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студентов в процессе освоения образовательной программы.

2. Стартовая диагностика подготовки студентов по школьному курсу информатики; выявление мотивации к изучению нового материала.

3. Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам разделов дисциплины;

- тестирования;

- домашней работы;

- отчёта по проделанной внеаудиторной самостоятельной работе согласно инструкции (представление пособия, презентации /буклета, информационное сообщение).

4. Рубежный контроль по темам «Информация и информационные процессы», «Информационные технологии», «Коммуникационные технологии».



5. Аттестация в форме зачета и дифференцированного зачета.







5.Технологии формирования ОК

Название ОК

Технологии формирования ОК (на учебных занятиях )

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

При выполнении практических заданий и внеаудиторной самостоятельной работеРаздел №1,3.4.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

При выполнении практических заданий и внеаудиторной самостоятельной работе.

Раздел №1,2,3

ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

При выполнении практических заданий и внеаудиторной самостоятельной работеРаздел №1,2.3.4

ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

При подготовке домашнего задания, рефератов, сообщений, докладов, внеаудиторной самостоятельной работе и выполнению практических работ

Раздел №1,2.3.5

ОК5.Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

При выполнении практических заданий и внеаудиторной самостоятельной работе.

Раздел №1,3.4,5

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

При выполнении практических заданий (проектов) и внеаудиторной самостоятельной работе

Раздел №1,2,3.4,

ОК 7. Использовать воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

При выполнении практических, самостоятельных работ, зачетов.



6. Лист изменений и дополнений, внесенных в рабочую программу.

№ изменения, дата внесения изменения;

№ страницы с изменением

Было

Стало

Основание:

Подпись лица внесенного изменения.


Эксперты:

(место работы)

(занимаемая должность)

(инициалы, фамилия)




(место работы)

(занимаемая должность)

(инициалы, фамилия)


© 2010-2022