Статья Эффективность дистанционного обучения

Раздел Информатика
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УДК 004

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Е.Г.Триодина

ГБПОУ ВО «Борисоглебский техникум промышленных

и информационных технологий»


Аннотация: Дистанционное обучение представляет собой информационно-образовательную систему удаленного доступа. Оно основывается на современных информационных технологиях, является наиболее динамично развивающейся формой обучения. Задача дистанционного образования - сделать возможным выбор не только преподавателя, учебного пособия, библиотеки, но и лучшего преподавателя, лучшего учебника, лучшей библиотеки.

Ключевые слова: информационные технологии, дистанционное обучение, самообразование


В настоящее время наблюдается рост числа людей желающих получить качественное образование. Одновременно становится больше и тех, кто не может это сделать в традиционной форме очного обучения из-за невозможности регулярного посещения занятий. И возникает потребность в самообучении, которое лежит в основе дистанционной формы получения образования.

Под дистанционным образованием понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений.

Ряд исследователей считают дистанционное обучение синонимом дистанционному образованию. Они отмечают, что «дистанционное обучение, в известной мере, является комбинацией двух форм (заочной и очной), в оптимальном варианте - возможностью обучения под руководством квалифицированных преподавателей известных вузов и техникумов в местах постоянного проживания абитуриентов».[1]

Одним из главных принципов дистанционного обучения является его доступность - каждый желающий может при определенных условиях стать "виртуальным студентом". Применение дистанционных педагогических образовательных технологий в процессе обучения несет в себе огромный мотивационный потенциал. При условии правильно составленной программы изучения предмета компьютер может помочь преподавателю индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс, а «виртуальные студенты» всегда будут иметь электронного инструктора.

Использование дистанционных средств обучения обеспечивает большую степень интерактивности при изучении предмета, чем работа в аудитории. Учащиеся сами определяют темп работы и, тем самым, дистанционное обучение соответствует принципам индивидуального обучения.

Использование дистанционных образовательных педагогических технологий:

1) позволяет индивидуализировать обучение;

2) повышает активность учащихся;

3) помогает интенсифицировать обучение;

4) повышает мотивацию учения;

5) создает условия для самостоятельной работы;

6) способствует выработке самооценки у учащихся;

7) создает комфортную среду обучения. [2]

Реализация дистанционных образовательных педагогических технологий способствует развитию личности учащегося и создает предпосылки для интенсификации образовательного процесса. Это достигается путем создания обратной связи между студентом и информационными технологиями, с помощью автоматизация процессов организации учебной деятельности и контроля над результатами обучения.

В одном из ВУЗов страны был проведен социологический опрос, в котором студенты высказали мнение о том, какие трудности они видят при переходе к дистанционной системе обучения. 8 % респондентов считают, что учащиеся испытают сложности в освоении правил работы с программно-техническими средствами; 12% видят трудность в отсутствии преподавателя и группы; 28 % считают , что у учащихся практически нет навыков письменного общения с преподавателем; 20% респондентов считают, что при применении дистанционных педагогических технологий на первый план выйдет эффект «откладывания на потом»; 32% считают что письменное общение требует больших временных затрат на диалог с преподавателем.

Но данные проблемы легко решаемы в любом учебном заведении, достаточно лишь разработать четкую систему мероприятий для преподавателей и обучающихся и обсудить возможные трудности и пути их решения

Даже самые лучшие и передовые технологии - как информационные, так и психолого-педагогические - без оптимизации учебного процесса могут оказать обратное воздействие, поэтому для качественного и доступного образования недостаточно просто внедрить дистанционные технологии в процесс обучения, необходим творческий подход к делу, создание налаженной системы организации учебной деятельности преподавателей и студентов.[3]

Библиографический список

1. Андреев, А.А., Солдаткин, В.И. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация - М.: Изд-во МЭСИ, 2000. - 350 с.

2. Средства дистанционного обучения: методика, технология, инструментарий / С.В. Агапонов [и др.]; под ред. З.О. Джалиашвили. СПб.: БХВ-Петербург, 2003.

3. Шитова В. А. Проблемы внедрения дистанционных образовательных технологий в образовательный процесс высшей школы // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та [Электронный ресурс] : С. 74.

© 2010-2022