- Преподавателю
- Химия
- Разработка урока по химии Жиры
Разработка урока по химии Жиры
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Воронина Г.Д. |
Дата | 08.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Тема урока: Состав, строение, номенклатура, классификация, свойства жиров.
Цели урока:
образовательная: сформировать представление о жирах как химических веществах; рассмотреть состав и строение молекул жиров; привести классификацию жиров;
развивающая: развивать умения учащихся работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное.
воспитательная: формирование научного мировоззрения в изучение органической химии и коммуникативных качеств через использование групповых форм работы.
Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности.
Методы и приемы: словесные, наглядные, практические - в логической взаимосвязи.
Оборудование и реактивы: изображения масличных растений, животных - источников жиров; рисунок "Автоклав для гидрирования растительных масел"; образцы масел животного и растительного происхождения, маргарин, мыло, масляные краски, шоколад; раствор KMnO4, вода, бензин, химические стаканы, стеклянные палочки.
План урока
I Актуализация знаний
II Изучение нового материала
1 этап: Состав жиров, строение жиров, номенклатура, классификация жиров.
2 этап: Свойства жиров
III Закрепление
IV Домашнее задание
VI Рефлексия
Ход урока
I Актуализация знаний
Контрольные вопросы для проведения опроса учащихся:
-
Какие вещества называются сложными эфирами?
-
Охарактеризуйте строение и физические свойства сложных эфиров.
-
Какие реакции называются реакциями этерификации?
-
Каковы особенности реакций этерификации?
-
Назовите условия смещения равновесия реакции этерификации вправо?
-
Расходуется ли серная кислота в реакциях этерификации?
-
Каковы особенности реакции гидролиза сложных эфиров?
II Изучение нового материала
1 этап: Состав жиров, строение жиров, номенклатура, классификация жиров.
Цель: рассмотреть состав, строение и номенклатуру жиров; привести классификацию жиров.
Дать определение жиров:
Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Запись определения в тетради.
Показать слайд с общей формулой молекулы жира:
Н2С - О - СО - R1
ǀ
НС - О - СО - R2
ǀ
Н2С - О - СО -R3
Запись общей формулы в тетради.
Вопрос классу: Какие кислоты могут входить в состав жиров? Как Вы понимаем термин «непредельность»?
В жиры входят остатки предельных и непредельных карбоновых кислот. Природные жиры содержат в основном остатки карбоновых кислот от С10 - С18. Кислоты, входящие в состав жиров, называются «жирными кислотами». Насыщенные кислоты образуют твердые жиры, обычно они животного происхождения (исключение - кокосовое масло). Непредельные кислоты образуют жидкие жиры, они обычно растительного происхождения (исключение - рыбий жир).
Показываю слайд с молекулярными формулами карбоновых кислот наиболее часто содержащихся в жирах.
С15Н31СООН - пальмитиновая кислота - присутствует во всех природных жирах.
С17Н35СООН - стеариновая кислота.
С17Н33СООН - олеиновая кислота (1 двойная связь) - присутствует во всех природных жирах.
С17Н31СООН - линолевая кислота (2 двойные связи).
Запись формул в тетради.
Как даются названия жирам?
По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс оил. Например: 1,3 - диолеоил - 2 - стеароилглицерин.
Н2С - О - СО - С17Н33
ǀ
НС - О - СО - С17Н35
ǀ
Н2С - О - СО - С17Н33
Задание классу. Составьте в тетрадях формулу жира по его названию: триолеат глицерина, тристеарат глицерина.
Слайд проверьте формулы:
Н2С - О - СО - С17Н33
ǀ
НС - О - СО - С17Н33
ǀ
Н2С - О - СО - С17Н33
Н2С - О - СО - С17Н35
ǀ
НС - О - СО - С17Н35
ǀ
Н2С - О - СО - С17Н35
Вопрос классу: Что означает понятие «классификация»? Как можно классифицировать жиры?
Классификация жиров
-
По составу:
-
простые - ацильные остатки одинаковые;
-
смешанные - ацильные остатки разные.
-
По происхождению:
-
животные;
-
растительные (масла):
→ высыхающие - окисляющиеся и затвердевающие на воздухе (льняное, маковое, конопляное масла);
→ полувысыхающие (подсолнечное масло, соевое, хлопковое);
→ невысыхающие (оливковое, пальмовое, арахисовое, касторовое, кокосовое).
-
По агрегатному состоянию:
-
жидкие - содержат 70 - 85% непредельных кислот;
-
твердые - содержат около 50% предельных кислот.
Запись классификации в тетради.
Вывод: жиры это сложные молекулы, состоящие из остатка глицерина и высших карбоновых кислот. В жиры входят остатки предельных и непредельных карбоновых кислот.
2 этап: Свойства жиров
Цель: познакомиться с физическими и химическими свойствами жиров.
Состав жиров определяет их физические и химические свойства.
Вопрос классу: перечислите физические свойства жиров.
Жиры - жидкие, мазеобразные или твердые вещества, легкоплавкие, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных растворителях (ацетоне, бензине). Плотность жиров меньше 1 г/мл.
Запись физических свойств в тетради.
Демонстрация опыта: растворение жира в ацетон, образование эмульсии в воде, образование эмульсии в щелочной среде.
Вопрос классу: в какие химические реакции могут вступать жиры?
Для жиров содержащих остатки ненасыщенных кислот характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. В реакции гидролиза в кислой, щелочной и нейтральной средах, в реакции гидрирования по двойным связям.
Запись в тетрадях химических свойств жиров, с выходом к доске:
-
Гидрирование:
Н2С - О - СО - С17Н33 Н2С - О - СО - С17Н35
ǀ ǀ
НС - О - СО - С17Н33 +3Н2 = НС - О - СО - С17Н35
ǀ ǀ
Н2С - О - СО - С17Н33 Н2С - О - СО - С17Н35
-
Гидролиз: щелочной
-
Омыление
-
Окисление жиров:
Демонстрация опыта: окисление растительного масла раствором перманганатом калия.
Растительное масло + КМnО4 = обесцвечивание
Вывод: Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Для жиров содержащих остатки ненасыщенных кислот характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. В реакции гидролиза в кислой, щелочной и нейтральной средах, в реакции гидрирования по двойным связям.
III Закрепление
Ответьте на вопросы:
1. Происхождение жидких жиров? Приведите примеры. (Растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное).
2. Происхождение твердых жиров? Приведите примеры. (Животный: говяжий, свиной, молочный).
3. Назовите жидкий жир животного происхождения? (Рыбий жир).
4. Назовите твердый жир растительного происхождения? (Кокосовое масло).
5. Сколько остатков жирных кислот входит в состав жира? (Три остатка).
6. Почему растительные масла - жидкие при комнатной температуре, а животные - твердые? (Образованы непредельными и предельными кислотами).
7. В каком агрегатном состоянии будет находиться жир, образованный остатками пальмитиновой и стеариновой кислоты? (Твердый).
IV Домашнее задание
§ 21 с. 198 - 200. Записи, упр. 4,5 с. 200.
VI Рефлексия
Что узнали нового? Что было известно? О чём хотели бы узнать поподробнее? Зачем вам нужны эти знания? Где пригодятся?