Разработка урока по химии Жиры

Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Состав, строение, номенклатура, классификация, свойства жиров.

Цели урока:

образовательная: сформировать представление о жирах как химических веществах; рассмотреть состав и строение молекул жиров; привести классификацию жиров;

развивающая: развивать умения учащихся работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное.

воспитательная: формирование научного мировоззрения в изучение органической химии и коммуникативных качеств через использование групповых форм работы.

Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности.

Методы и приемы: словесные, наглядные, практические - в логической взаимосвязи.

Оборудование и реактивы: изображения масличных растений, животных - источников жиров; рисунок "Автоклав для гидрирования растительных масел"; образцы масел животного и растительного происхождения, маргарин, мыло, масляные краски, шоколад; раствор KMnO4, вода, бензин, химические стаканы, стеклянные палочки.

План урока

I Актуализация знаний

II Изучение нового материала

1 этап: Состав жиров, строение жиров, номенклатура, классификация жиров.

2 этап: Свойства жиров

III Закрепление

IV Домашнее задание

VI Рефлексия

Ход урока

I Актуализация знаний

Контрольные вопросы для проведения опроса учащихся:

  1. Какие вещества называются сложными эфирами?

  2. Охарактеризуйте строение и физические свойства сложных эфиров.

  3. Какие реакции называются реакциями этерификации?

  4. Каковы особенности реакций этерификации?

  5. Назовите условия смещения равновесия реакции этерификации вправо?

  6. Расходуется ли серная кислота в реакциях этерификации?

  7. Каковы особенности реакции гидролиза сложных эфиров?

II Изучение нового материала

1 этап: Состав жиров, строение жиров, номенклатура, классификация жиров.

Цель: рассмотреть состав, строение и номенклатуру жиров; привести классификацию жиров.

Дать определение жиров:

Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Запись определения в тетради.

Показать слайд с общей формулой молекулы жира:

Н2С - О - СО - R1

ǀ

НС - О - СО - R2

ǀ

Н2С - О - СО -R3


Запись общей формулы в тетради.

Вопрос классу: Какие кислоты могут входить в состав жиров? Как Вы понимаем термин «непредельность»?

В жиры входят остатки предельных и непредельных карбоновых кислот. Природные жиры содержат в основном остатки карбоновых кислот от С10 - С18. Кислоты, входящие в состав жиров, называются «жирными кислотами». Насыщенные кислоты образуют твердые жиры, обычно они животного происхождения (исключение - кокосовое масло). Непредельные кислоты образуют жидкие жиры, они обычно растительного происхождения (исключение - рыбий жир).

Показываю слайд с молекулярными формулами карбоновых кислот наиболее часто содержащихся в жирах.

С15Н31СООН - пальмитиновая кислота - присутствует во всех природных жирах.

С17Н35СООН - стеариновая кислота.

С17Н33СООН - олеиновая кислота (1 двойная связь) - присутствует во всех природных жирах.

С17Н31СООН - линолевая кислота (2 двойные связи).

Запись формул в тетради.

Как даются названия жирам?

По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс оил. Например: 1,3 - диолеоил - 2 - стеароилглицерин.

Н2С - О - СО - С17Н33

ǀ

НС - О - СО - С17Н35

ǀ

Н2С - О - СО - С17Н33

Задание классу. Составьте в тетрадях формулу жира по его названию: триолеат глицерина, тристеарат глицерина.

Слайд проверьте формулы:

Н2С - О - СО - С17Н33

ǀ

НС - О - СО - С17Н33

ǀ

Н2С - О - СО - С17Н33

Н2С - О - СО - С17Н35

ǀ

НС - О - СО - С17Н35

ǀ

Н2С - О - СО - С17Н35







Вопрос классу: Что означает понятие «классификация»? Как можно классифицировать жиры?

Классификация жиров

  1. По составу:

  • простые - ацильные остатки одинаковые;

  • смешанные - ацильные остатки разные.

  1. По происхождению:

  • животные;

  • растительные (масла):

→ высыхающие - окисляющиеся и затвердевающие на воздухе (льняное, маковое, конопляное масла);

→ полувысыхающие (подсолнечное масло, соевое, хлопковое);

→ невысыхающие (оливковое, пальмовое, арахисовое, касторовое, кокосовое).

  1. По агрегатному состоянию:

  • жидкие - содержат 70 - 85% непредельных кислот;

  • твердые - содержат около 50% предельных кислот.

Запись классификации в тетради.

Вывод: жиры это сложные молекулы, состоящие из остатка глицерина и высших карбоновых кислот. В жиры входят остатки предельных и непредельных карбоновых кислот.

2 этап: Свойства жиров

Цель: познакомиться с физическими и химическими свойствами жиров.

Состав жиров определяет их физические и химические свойства.

Вопрос классу: перечислите физические свойства жиров.

Жиры - жидкие, мазеобразные или твердые вещества, легкоплавкие, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных растворителях (ацетоне, бензине). Плотность жиров меньше 1 г/мл.

Запись физических свойств в тетради.

Демонстрация опыта: растворение жира в ацетон, образование эмульсии в воде, образование эмульсии в щелочной среде.

Вопрос классу: в какие химические реакции могут вступать жиры?

Для жиров содержащих остатки ненасыщенных кислот характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. В реакции гидролиза в кислой, щелочной и нейтральной средах, в реакции гидрирования по двойным связям.

Запись в тетрадях химических свойств жиров, с выходом к доске:

  1. Гидрирование:

Н2С - О - СО - С17Н33 Н2С - О - СО - С17Н35

ǀ ǀ

НС - О - СО - С17Н33 +3Н2 = НС - О - СО - С17Н35

ǀ ǀ

Н2С - О - СО - С17Н33 Н2С - О - СО - С17Н35


  1. Гидролиз: щелочной


  1. Омыление

Разработка урока по химии Жиры

  1. Окисление жиров:

Демонстрация опыта: окисление растительного масла раствором перманганатом калия.

Растительное масло + КМnО4 = обесцвечивание

Вывод: Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Для жиров содержащих остатки ненасыщенных кислот характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. В реакции гидролиза в кислой, щелочной и нейтральной средах, в реакции гидрирования по двойным связям.

III Закрепление

Ответьте на вопросы:

1. Происхождение жидких жиров? Приведите примеры. (Растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное).

2. Происхождение твердых жиров? Приведите примеры. (Животный: говяжий, свиной, молочный).

3. Назовите жидкий жир животного происхождения? (Рыбий жир).

4. Назовите твердый жир растительного происхождения? (Кокосовое масло).

5. Сколько остатков жирных кислот входит в состав жира? (Три остатка).

6. Почему растительные масла - жидкие при комнатной температуре, а животные - твердые? (Образованы непредельными и предельными кислотами).

7. В каком агрегатном состоянии будет находиться жир, образованный остатками пальмитиновой и стеариновой кислоты? (Твердый).

IV Домашнее задание

§ 21 с. 198 - 200. Записи, упр. 4,5 с. 200.

VI Рефлексия

Что узнали нового? Что было известно? О чём хотели бы узнать поподробнее? Зачем вам нужны эти знания? Где пригодятся?









© 2010-2022