- Преподавателю
- Химия
- Реферат учащихся Без консервантов и красителей
Реферат учащихся Без консервантов и красителей
Раздел | Химия |
Класс | 8 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ахтамьянова Л.М. |
Дата | 18.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Исследовательская работа
«Без красителей и консервантов»
Выполнила: ученица 8бкл
Банникова Елизавета
Руководитель: учитель химии и биологии:
Ахтамьянова Л.М.
Байгильдино-2014
Содержание.
Введение………………………………………………………………….…………..3
1. Теоретическая часть………………………………………………………….......5
2. Методики исследовательских работ.
2.1.Экспертиза фруктовых соков…………………………………………….7
2.2. Экспертиза чая. ………………………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………............9
Литература…………………………………………………………………………..10
Введение.
Развитие промышленности, технологий делают жизнь человека все более и более комфортной и удобной. Бытовая техника, системы теплоснабжения, канализационная система - без всего этого сейчас трудно представить нашу жизнь. Однако существуют и отрицательные стороны прогресса, например загрязнение окружающей среды, изменение климата планеты. Ухудшается здоровье человека.
Здоровье - лучший дар молодости. Молодые не думают о здоровье. Потерять здоровье очень легко, восстановить же его трудно. Исследования показали, что наше здоровье более чем на половину зависит от нас самих и только на 10-12% от лечащих нас врачей. Зависит оно и от того насколько правильно и сбалансировано наше питание.
Знаем ли мы, чем питаемся? Рацион человека постоянно изменяется. От натурального хозяйства и продуктов, выращенных своими руками и сохранивших полезные свойства, мы перешли к продуктам, изготовляемым в промышленных количествах. Для увеличения сроков хранения и улучшения их вкусовых качеств, запаха и цвета, в большую часть этих продуктов добавляют красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Производители этой продукции не задумываются о том, какой вред они наносят здоровью потребителей.
А задумываемся над этим мы? С этой целью мы провели анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. Сравнив и проанализировав результаты, мы решили провести нашу исследовательскую работу.
Цель нашей работы заключается в том, чтобы узнать и проинформировать вас о влиянии пищевых добавок на организм человека. В рамках нашего исследования мы проводили анализ качества продуктов питания, в частности, фруктовых соков и чая на наличие красителей, социологические опросы, изучали научные статьи и книги.
Мы надеемся, что, прочитав нашу работу, вы сможете извлечь для себя много новой информации.
Гипотеза:
Если всесторонне информировать население о составе продуктов питания, то
-
возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания;
-
это помогло бы избежать отравления, заболевания и аллергических реакций, вызванных чрезмерным содержанием красителей.
Задачи:
-
Развить познавательный интерес к естественным наукам.
-
Определить наличие синтетических красителей в соке и чае.
-
Проинформировать слушателей о видах красителей и их влиянии на здоровье человека.
Значимость исследования:
-
Систематизирован теоретический материал о красителях в продуктах питания.
-
Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих красители.
-
Выявлены основные красители, используемые в производстве чая, соках.
-
Теоретическая часть
Все пищевые красители подразделяются на синтетические и натуральные. В нашем случае слово «натуральный» нужно понимать правильно - такие красители, сделанные из различных соков и экстрактов, влияют (в сторону повышения!) на цену продукта и, как природные вещества, могут вызвать аллергию. Синтетические красители менее аллергенны, и в данном случае могут считаться более безопасными.
Например, натуральную оранжевую краску получают из сока мандарина или апельсина. Понятно, что люди, не переносящие эти продукты, могут дать аллергическую реакцию и на краситель, а учитывая, что используется экстракт, то есть концентрированная вытяжка, реакция может быть выраженной.
Как и другие пищевые продукты, природные красители могут иметь генно-модифицированную природу, безвредность которой никем не доказана, как и противоположные утверждения.
Однако чаще на столе обычного потребителя оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями. Такие вещества на этикетке обозначаются буквой Е, вызывающей у многих стойкое неприятие. А буква эта означает, по одним источникам, слово «Европа», по другим - английское слово «edible» или немецкое «ebsbar», что в переводе с обоих языков означает «съедобный». Сочетание же буквы Е с четырех- или трехзначным номером означает, что такая пищевая добавка совершенно законно присутствует в продукте, она проверена на безопасность, соответствует критериям чистоты и вообще, говорит об определенном качестве.
Да, есть запрещенные в нашей стране или в других странах пищевые добавки - это случается, когда качества вещества становятся известны уже после присвоения ему определенного кода. Для красителей, обозначаемых кодами E-100 - E-182, существует два, однозначно запрещенных в РФ: E-121 (цитрусовый красный) и E-123 (красный амарант).
При изучении красителей, как и других пищевых добавок, определяются такие показатели, как ПДК - предельно допустимая концентрация их в продукте, ДСД - допустимая суточная доза и ДСП - допустимое суточное потребление, которое равно ДСД в расчете на 60 кг массы тела. И когда мы говорим о безопасности пищевых красителей, мы имеем в виду правильное их применение - обязательную маркировку на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей. Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами, год назад английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено.
Вот этот список:
Тартразин - E-102; Желтый хинолиновый - E-104; Желтый солнечный закат - E-110; Кармуазин (азорубин) - E-122; Пунцовый 4 R - E-124.
Буквально во всех странах запрещены E-110 и E-102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы. Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания: E-101, E-140, E-150, E-160.
Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя
Решить, что допустить на стол - это по силам каждого.
Специалисты требуют запретить искусственные красители в пищевых продуктах
-
Методы исследовательской работы.
-
Социологический опрос.
2.1 Экспертиза фруктовых соков
Цель: 1.Определить наличие искусственных красителей в данных образцах соков.
2.Исследовать органолептические показатели фруктовых соков.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.
Объект исследования: фруктовые соки разных видов
Проведение работы
Для опыта было взято четыре вида фруктовых соков. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Тогда мы решили проверить это экспериментально.
Методика определения искусственного красителя в соках
Искусственный краситель в соке, чае и любом другом напитке можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий. Жидкости желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в напиток добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.
Ход работы:
В пробирку налить 2 мл сока, добавить 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
Таблица 1. Наличие искусственных красителей в соках.
Название сока
Производитель
Изменение окраски сока
Наличие натуральных красителей
Мультифрукт
«Добрый»
Темно-бурая
да
Осветлённое яблоко
«Агуша»
Грязно-зелёная
да
Вишня-яблоко
«Моя семья»
Московская обл.,г. Котельники
грязно-зеленая
да
Персик
«солнечный»
потемнел
да
Определение органолептических показателей сока
Из органолептических показателей оценивают прозрачность, внешний вид, консистенцию (для нектаров), вкус, аромат и цвет. Органолептические показатели сока определяют визуально в чистом цилиндрическом бокале вместимостью 250 см3, диаметром 70мм в проходящем свете. Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены.
Ход работы: Налив сок в стакан, и попробовав его на вкус, мы отметили присущий ему аромат. Полученные органолептические результаты занесли в таблицу 2.
Таблица 2. Органолептические показатели сока.
Сок
Вкус
Аромат
Водянистость
«добрый»
Насыщенный
Насыщенный
нет
«агуша»
Хороший, натуральный
Насыщенный
да
«моя семья»
Полный вкус
Насыщенный
да
«солнечный»
Хороший,натуральный
Насыщенный
нет
-
Экспертиза чая.
Цель: Определить наличие искусственных красителей в чае.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.
Объект исследования: чай с различными добавками.
Проведение работы
Для опыта было взято три вида чая. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Мы решили проверить это экспериментально.
Методика определения искусственного красителя в чае
Определение искусственных красителей в чае сходно с определением красителей в соках.
Ход работы:
В пробирку налить 2 мл чая, добавить 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Чай желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
Название чая
Производитель
Исходная окраска чая
Изменение окраски чая при нагревании
чёрный
«здоровье»
прозрачный
потемнел
черный
«ahmad tea»
прозрачный
потемнел
зелёный
«greenfeld»
прозрачный
Тёмно-зелёный
чёрный с добавками
«tess»
прозрачный
Потемнел
Заключение.
Мы провели эти исследования с одной целью: обратить ваше внимание на состав продуктов питания. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать полный состав (со всеми индексами искусственных и натуральных добавок). Если вы обнаружите на упаковке индексы синтетических веществ, то мы советуем вам не приобретать данные продукты. Речь идет о повышенном дополнительном риске особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторов. Желание сбыть большее количество своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавляться вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит, приводящие к болезням, разрушающие организм. В большинстве случаев эти добавки не указываются на этикетках, но именно они наиболее опасны для здоровья.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких и родных, а также людей окружающих вас. Мы надеемся, что, узнав эту информацию, впредь вы будете обращать своё внимание на то, что именно вы употребляете в пищу.
Источники.
-
chepfa.ru/school2/lib.php?sec=2&id=111
-
edimka.ru/my/women/rb1/68.htm
-
food-n-goods.ru/358/
-
gotovim.ru/news/2008/06/iskrasitel.shtml
-
Габриелян О.С. Химия.9 класс: Учебник для общеобразовательных учебных учреждений.- М.: Дрофа, 2008.
-
Кузьменко Н.Е., Ерёмин В.В., Попков В.А. Начала химии. Современный курс для поступающих в ВУЗы.- М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 2001.