ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЧАЙ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТТАКОЙ РАЗНЫЙ ЧАЙАннотацияЦель: Определение химических свойств чая. Задачи: ü Изучить органолептические свойства чая.ü Провести качественные реакции на танин.ü Провести качественные реакции на кофеинü Провести качественные и количественные реакции на водорастворимые витамины в чае.В качестве объектов исследования использовался черный чай, изготовленный различными производителямиВ результате работы нами были изучены различные методы определения качества черного байхового ч...
Раздел Химия
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конониренко А.С,Перевозчикова А.К

Руководители:Екимова Л.П.. Круглякова Е.Н

МБОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района Саратовской области





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЧАЙ

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Лев Толстой

Цель: Определение химических свойств чая.

Задачи:

  • Изучить органолептические свойства чая.

  • Провести качественные реакции на танин.

  • Провести качественные реакции на кофеин

  • Провести качественные и количественные реакции на водорастворимые витамины в чае.

В качестве объектов исследования использовался черный чай, изготовленный различными производителями: «Lipton»,черный байховый, сорт высший, Филиал ООО "Юнилевер Русь" в г. Санкт-Петербурге, Россия; «Brooke Bond»,черный байховый, сорт высший, Филиал ООО "Юнилевер Русь" в г. Санкт-Петербурге, Россия; «Hyleys»,черный байховый, сорт высший , ООО "ПЭТРОН" Москва; Чай индийский черный байховый» торговый знак. «Тот самый» черный байховый, сорт первый. ООО «Московская чайная фабрика»; «Greenfield», черный байховый, сорт высший. ООО "Орими Трэйд", г. Санкт-Петербург, Россия; «Майский» ,черный байховый, сорт высший. Компания "Май", г. Фрязино, Россия.

Мы выяснили, что в зависимости от качества чай бывает: высокосортный, среднесортный, низкосортный.

В зависимости от наличия дополнительной обработки: прессованный, пакетированный, экстрагированный, ароматизированный, гранулированный и связанный.

В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на: зеленый, белый, красный, черный и пуэр.

Чай активно используется в медицине. Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

При гриппе чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель.

Также чай применяется в кулинарии. Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка.

Кроме того, мы выяснили, как следует хранить чай. Его следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В результате работы нами были изучены различные методы определения качества черного байхового чая:

  • органолептические свойства черного чая;

  • определение металломагнитных примесей и массовой доли мелочи в чае;

  • качественные реакции на глюкозу, белки;

  • определение танина в чае;

  • получение кофеина путем возгонки его из сухого чая и проведение качественной реакции на кофеин;

  • определение витаминов В12, В6

  • количественное определение аскорбиновой кислоты.

Органолептический анализ испытуемых образцов показал, что «Lipton» черный байховый- не соответствует сортности по внешнему виду и цвету разваренного листа; «Brooke Bond» черный байховый, «Hyleys» черный байховый, «Чай индийский черный байховый» торговый знак «Тот самый»- соответствует заявленной сортности по органолептическим качествам; «Greenfield» черный байховый, «Майский» черный байховый- не соответствуют заявленной сортности по внешнему виду чая.

На первом месте по содержанию механической пыли и примесей стоит чай «Майский», на втором-«Greenfield», на третьем- «Lipton», на четвертом- «Чай индийский черный байховый» т.з. «Тот самый». Металломагнитных примесей не в одном из образцов обнаружено не было.

Все исследуемые образцы содержали искусственные красители. Наибольшее количество красителей содержал чай «Brooke Bond».

Титрование показало , что набольшее количество витамина С содержится в чаях «Lipton» и «Майский».

Нами были проведены качественные реакции на углеводы, белки, витамины группы В, танин, кофеин и содержание натуральных красителей

У следующих марок анализируемых чаев «Lipton», «Чай индийский черный байховый» торговый знак «Тот самый» , «Greenfield», «Майский» нами было выявлена фальсификация по содержанию механических примесей. Поэтому нам захотелось узнать, по какой цене фактически должны были продавать следующие торговые марки.

Таблица 10

Название чая

Масса нетто, г

Цена,

руб.

Масса 100, г

Цена, руб.

Содержание мелочи, %

Фактическая стоимость

100 г, руб.

«Lipton»

50,

109,90

100,0

219,8

6

233,0

Столовский

50

12,50

100,0

25,0

5

26,25

«Greenfield»

100

99,90

100,0

99,9

10

109,9

«Майский»

50

34,90

100,0

69,8

30

90,74

Литература

1. Барченко И.П. Жирорастворимые витамины в питании населения. М.: Медицина, 2003.

2. Березовская Н.Н, Удалов Ю.Ф. Витамины и реактивность организма. М.: Знание, 2000.

3. Вавилова. Т.П. Биохимия в вопросах и ответах: Учеб. Пособ. Для студ.мед.вузов/ М.: ВЕДИ, 2005.\

4. Ермолина. В. П. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия, 2005.С.368.

5. Яковлев. Т.Н. Витаминная полноценность питания//Химия в школе.2008.№2. С.79.

6. window.edu.ru/library/pdf2txt/528/64528/35356/page3


3


© 2010-2022