- Преподавателю
- Химия
- Программа элективного курса Вещества на кухне, 9 кл
Программа элективного курса Вещества на кухне, 9 кл
Раздел | Химия |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Айметова Г.Я. |
Дата | 13.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» города Троицка Челябинской области
Программа элективного курса
по химии
«Вещества на кухне»
Учитель химии: Айметова Галина
Яковлевна
г. Троицк, 2005г.
Пояснительная записка
Области применения программы:
Концепция модернизации российского образования предусматривает организацию в 9 классе предпрофильной подготовки, содействующей их самоопределению по завершению основного общего образования.
Данный курс относится к категории предметно-ориентированных, то есть направлен на расширение знаний девятиклассников по химии, на развитие любознательности, интереса к химии.
Концепция представляемой программы состоит в том, что в ее содержании имеет место «вещественный» подход к обучению химии. На современном этапе развития общества все более важной проблемой становится формирование культуры химических знаний, позволяющих человеку осознать свое единство с окружающим его миром, позволяющих человеку использовать элементарные химические знания на бытовом уровне.
Поскольку основную информацию о материальном мире мы получаем зрительно, то для изучения химии обязательно наличие веществ. В связи с таким «вещественным» подходом на занятиях курса, работа с веществами (в данном случае, встречающимися на кухне) является обязательной. Школьников необходимо научить ориентироваться в мире веществ и их превращений, чтобы учащиеся знали свойства обыденных веществ; могли предвидеть и пользу, и вред от применения этих соединений.
Особенность программы заключается в обеспечении практической ориентированности предметного знания, то есть показана тесная взаимосвязь между изучаемыми теоретическими положениями и практической жизни, демонстрация прикладного характера химических знаний. Курс насыщен химическим экспериментом, как ученическим, так и демонстрационным.
При изучении данного элективного курса осуществляется тесная связь с другими предметами: физикой (физические свойства веществ, физические способы разделения смесей и т.д.); биологией (физиологическое действие изучаемых веществ, их биологическая роль); экологией (вещества как загрязнители окружающей среды, правила работы с ними); с медициной (первая помощь при отравлениях, ожогах и т.д.); с географией (месторождения изучаемых природных веществ, в том числе в Челябинской области).
Целью данного элективного курса является раскрытие «химической стороны» окружающего мира, то есть в процессе изучения ближайшего окружения формирование у учащихся грамотного поведения и навыков, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни; развитие общекультурной компетентности учащихся, то есть развитие целостного представления о мире и месте человека в нем.
Задачи курса:
- расширить знания ребенка о веществах, окружающих его на кухне; показать взаимосвязь человека и веществ в среде его обитания;
- предоставить учащимся возможность реализовать интерес к химии и применить знания о веществах в повседневной жизни, облегчить решение многих бытовых проблем;
- совершенствовать экспериментальные умения учащихся при работе с веществами, имеющимися на кухне;
- формировать элементы эколого-валеологической культуры;
- развивать познавательные интересы, мыслительные процессы, склонности и способности учащихся, учебно-коммуникативные умения;
- способствовать самоопределению учащихся по завершению основного общего образования, оказать помощь в выборе профиля.
Ожидаемый образовательный результат курса:
- успешная самореализация школьников в учебной деятельности;
- знание свойств веществ, встречающихся на кухне;
- эколого-валеологическое грамотное обращение с веществами в быту;
- умение искать, отбирать и оценивать информацию; систематизировать знания;
- умение проводить химический эксперимент с обычными веществами.
Формы и методы обучения
Для поддержания интереса к занятиям курса основным методом обучения выбран химический эксперимент, который сочетается с домашними практическими работами.
Экспериментальные исследования свойств веществ сочетаются с объяснением, рассказом учителя, сообщениями учащихся об интересных исторических материалах, о научных открытиях, оказавших определенное влияние на развитие человеческой цивилизации.
На занятиях имеет место решение проблемных теоретических и расчетных задач, элементы исследовательской деятельности, организация фронтальных дискуссий, направленных на вовлечение всех учащихся в обсуждения.
Эта деятельность позволяет учителю решить задачу всестороннего развития учеников, создать условия для приобретения ими не только предметных, но и интеллектуальных умений.
Формы организации учебной деятельности учащихся разнообразны: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Мотивация изучения данного курса обеспечивается:
- логическим структурированием материала;
- занимательной информацией;
- решением проблемных, поисковых задач;
- наличием химического эксперимента на занятиях;
- выполнением домашних практических работ;
- игровыми формами организации деятельности;
- выполнением творческих работ;
- реализацией регионального компонента содержания образования.
Все это способно сформировать познавательный интерес и вывести ученика на уровень самодвижения.
Формы контроля знаний:
Достижения намеченных образовательных результатов фиксируется:
- входным контролем знаний (см. Приложение №1);
- текущим контролем знаний (на каждом занятии: игра, диктант, беседа, викторина и т.д.);
- итоговым тестированием (см. Приложение №2);
- итоговой конференцией (защита рефератов; выполнение учащимися социально-значимых проектов, направленных на реальное улучшение экологического состояния своего непосредственного окружения; творческие работы учащихся).
Элективный курс «Вещества на кухне» рассчитан на 16 часов (I или II полугодия). Режим проведения занятий традиционный: 1 или 2 часа в неделю.
Содержание курса
Введение (1 час)
Многообразие веществ, их классификация. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии. Задачи курса.
Тема №1 «Вода» (2 часа)
Физические свойства воды. Аномалии воды. Дистиллированная вода. Вода в природе. Значение воды для жизни на Земле. Круговорот воды в природе. Вода как растворитель. Водные растворы. Способы разделения смесей. Практическое использование воды и растворов. Проблема сохранения пресной воды на планете и в Челябинской области.
Демонстрации: 1) Перегонка воды, подкрашенной чернилами.
2) Разделение эмульсии подсолнечного масла и воды с помощью
делительной воронки.
Лабораторные опыты: 1) Приготовление суспензии мела и воды, разделение
этой смеси отстаиванием, фильтрованием.
2) Кристаллизация поваренной соли.
3) Рассматривание под микроскопом препаратов коллоид-
ных растворов молока, крови.
Домашние практические работы:
-
Растворение в воде пищевых веществ: поваренной соли, сахара, соды, подсолнечного масла, лимонной кислоты, перца, порошка какао и т.д.
-
Исследовательская работа: «Расчет потребления воды на бытовые нужды вашей семьей».
Творческие работы:
-
Подбор из литературы пословиц, поговорок, загадок о воде, творческое их оформление (книжка-раскладушка, самодельная книжка с иллюстрациями и т.д.).
-
Изготовление листовки-обращения к жителям на тему «Берегите воду!».
Тема №2 «Поваренная соль» (2 часа)
Нахождение поваренной соли в природе: минеральные источники, соляные рассолы, каменная соль. Месторождения поваренной соли. История соляных промыслов на Севере.
Состав поваренной соли. Физические и химические свойства хлорида натрия. Применение поваренной соли.
Роль поваренной соли в жизнедеятельности организма. Нарушение водно-солевого обмена в организме человека в связи с избытком или недостатком хлорида натрия.
Состав, классификация и свойства минеральных вод.
Демонстрация: 1) Испытание раствора поваренной соли на электропроводность.
Лабораторные опыты: 1) Растворение хлорида натрия в холодной и горячей
воде.
2) Приготовление насыщенного раствора поваренной
соли.
3) Выращивание кристаллов поваренной соли.
4) Качественные реакции на ионы Cl- и Na+.
5) Изучение состава минеральной воды (по этикеткам от
бутылок с минеральной водой).
Тема №3 «Питьевая сода» (1 час)
Состав и физические свойства питьевой соды. История производства питьевой соды. Химические свойства гидрокарбоната натрия. Правила хранения.
Применение питьевой соды в кондитерском деле, медицине, в качестве чистящего средства, для снижения жесткости воды.
Лабораторные опыты: 1) Физические свойства питьевой соды.
2) Растворение питьевой соды в воде, исследование
реакции среды раствора.
3) Термическое разложение соды.
4) Окрашивание пламени в желтый цвет (за счет ионов
Na+).
5) Взаимодействие питьевой соды с кислотами.
Домашние практические работы:
-
Приготовление напитка «Шипучка».
-
Мытье посуды с помощью питьевой соды.
Тема №4 «Карбонат кальция (скорлупа яиц, мел, мрамор, известняк)»
(2 часа)
Карбонат кальция в неживой природе. Физические и химические свойства мела, мрамора, известняка, их использование в народном хозяйстве. Известкование почв. Месторождение и добыча мрамора, известняка в Челябинской области.
Карбонат кальция в живой природе: известковые скелеты, раковины, скорлупа яиц птиц, пресмыкающихся.
Биологическая роль кальция.
Вода жесткая и мягкая. Способы устранения жесткости.
Демонстрации: 1) Репродукции скульптур Микеланджело, изготовленных из
мрамора: «Раб, рвущий путы», «Давид».
2) Разрез трубы парового отопления, просвет которой почти
полностью забит накипью.
Лабораторные опыты: 1)Карбонат кальция в природе (Коллекции «Известняки»,
«Мрамор»).
2) Нерастворимость карбоната кальция в воде.
3) Качественная реакция на карбонаты.
4) Обжиг скорлупы. Растворение продуктов обжига в
воде; фильтрование; исследование реакции среды.
5) Свойства жесткой воды.
Домашняя практическая работа:
1) Удаление накипи из чайника.
Тема №5 « Уксусная кислота» (1 час)
Уксусная кислота - органическая кислота. Ледяная уксусная кислота, пищевой уксус, уксусная эссенция. Физические и химические свойства уксусной кислоты, ее применение.
Меры предосторожности при работе с уксусной кислотой, первая помощь при ожогах.
Демонстрация: 1) Щавелевая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота,
аскорбиновая кислота.
Лабораторные опыты: 1) Физические свойства уксусной кислоты.
2) Растворение уксусной кислоты в воде.
3) Действие уксусной кислоты на индикатор.
4) Взаимодействие уксусной кислоты с аммиаком.
5) Взаимодействие уксусной кислоты с металлами.
6) Взаимодействие уксусной кислоты с оксидами
металлов.
7) Взаимодействие уксусной кислоты с солями более
слабых кислот.
8) Качественная реакция на ацетат-ион.
Домашние практические работы:
-
Гашение питьевой соды уксусной кислотой при приготовлении теста.
-
Приготовление слабого раствора уксусной кислоты для споласкивания волос после мытья головы и шерстяных изделий после стирки.
-
Удаление пятен ржавчины с тканей раствором уксусной кислоты.
Тема №6 «Чай» (2 часа)
История появления напитка чая. Состав чая: дубильные вещества, кофеин, эфирные масла, витамины. Свойства чая. Применение чая. Церемонии чаепития у разных народов.
Демонстрации: 1) Заваривание чая.
2) Приготовление чернил из чая.
Лабораторные опыты: 1) Выделение кофеина из чая.
2) Индикаторные свойства чая.
3) Цветные реакции чая.
Домашняя практическая работа:
1) Заваривание чая.
Тема №7 «Стекло» (1 час)
Состав стекла. История производства стекла, свойства стекла как аморфного вещества.
Виды стекла: хрусталь, цветные, «триплекс» и т.д.
Роль М.В. Ломоносова в развитии стекольного производства. Изготовление и применение стеклянных изделий. Стекло в искусстве.
Правила обращения со стеклянной посудой. Оказание первой помощи при порезах стеклом. Мытье стеклянной посуды.
Демонстрации: 1) Низкая растворимость стекла в воде. Исследование реакции
среды в растворе.
2) Комплект открыток «Поэзия стекла».
Лабораторные опыты: 1) Плавление стекла. Изгибание стеклянных трубочек.
2) Хрупкость стекла.
3) Ознакомление с коллекцией различных видов стекол.
Домашняя практическая работа:
1) Мытье стеклянной посуды с помощью соды.
Тема №8 «Крахмал» (1 час)
Образование крахмала в зеленых растениях на свету. Накопление крахмала в органах и тканях растений. Растения - крахмалоносы: картофель, кукуруза, злаки.
Физические и химические свойства крахмала. Сущность гидролиза крахмала.
Биологическая роль углеводов.
Роль хлеба в развитии человеческого общества.
Лабораторные опыты: 1) Получение крахмального клейстера.
2) Качественная реакция на крахмал.
3) Гидролиз крахмала.
4) Ферментативный гидролиз крахмала.
5) Обнаружение крахмал в различных продуктах питания.
Домашняя практическая работа:
1) Получение крахмала из картофеля.
Тема №9 «Сахар» (1 час)
Сахар в природе. Растения - сахароносы. Получение сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника.
Физические и химические свойства сахарозы.
Физическое состояние человека при избытке и недостатке глюкозы в крови. Гипергликемия. Гипогликемия. Сахарный диабет.
Углеводы и правильное питание.
Демонстрация: 1) Обугливание сахарозы под действием концентрированной
серной кислоты.
Лабораторные опыты: 1) Получение крахмального клейстера.
2) Качественная реакция на крахмал.
3) Гидролиз крахмала.
4) Ферментативный гидролиз крахмала.
5) Обнаружение крахмал в различных продуктах питания.
Домашняя практическая работа:
-
Инверсия сахара (получение искусственного меда).
-
Карамелизация сахара (изготовление «петушков»).
Требования к знаниям и умениям учащихся.
После изучения данного элективного курса учащиеся должны знать:
-
правила техники безопасности при работе в кабинете химии;
-
состав, физические и химические свойства изученных веществ: воды, поваренной соли, питьевой соды, карбоната кальция, уксусной кислоты, чая, стекла, крахмала, сахара;
-
классификацию смесей, способы их разделения;
-
значение изучаемых веществ в жизни человека, их биологическую роль;
-
области применения изучаемых веществ;
-
проблему сохранения пресной воды на планете и в Челябинской области;
-
состав, классификацию и свойства минеральных вод;
-
влияние гипо- и гиперконцентрации изучаемых веществ на состояние здоровья человека;
-
понятие «жесткости воды» и способы ее устранения;
-
нахождение изучаемых веществ в природе;
-
историю производства веществ, используемых на кухне (сода; сахар; чай);
-
правила хранения пищевых продуктов, опираясь на знания их свойств;
-
сущность известкования почв;
-
чайные церемонии у разных народов;
-
сущность фотосинтеза;
-
роль хлеба в развитии человеческого общества.
После изучения данного элективного курса учащиеся должны уметь:
-
применить правила техники безопасности при проведении химического эксперимента;
-
рассчитывать содержание вещества в живом организме по данной массовой доле его;
-
разделить смеси отстаиванием, фильтрованием, дистилляцией, кристаллизацией;
-
правильно пользоваться микроскопом;
-
проводить качественные реакции на ионы Na+, Cl-, CO32-; CH3COO-; крахмал, сахарозу;
-
решать расчетные задачи с эколого-валеологическим содержанием;
-
устранять жесткость воды, удалять накипь из чайника;
-
выращивать кристаллы солей, сахара;
-
решать поисковые, проблемные задачи;
-
оказывать первую помощь при термических и химических ожогах, при ранении стеклом;
-
писать уравнения реакций, подтверждающие химические свойства веществ;
-
мыть посуду, используя изученные вещества;
-
удалять пятна ржавчины с ткани или фаянса;
-
правильно заваривать чай;
-
изготовлять чернила из чая;
-
получать крахмал из картофеля;
-
получать искусственный мед, напиток «Шипучка», карамель;
-
работать в группе;
-
определять цель, выделять объект исследования, способы регистрации полученной информации и ее обработки;
-
писать рефераты, проекты, придерживаясь определенной структуры.
Рекомендуемая литература для учащихся
1. Балаев И. И. Домашний эксперимент по химии. М.: Просвещение, 1977.
2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Ленинград, Химия, 1985.
3. Буцкус П. Ф. Книга для чтения по органической химии. М.: Просвещение, 1975.
4. Ковальский Ф. И. Соль жизни. М.: Недра, 1983.
5. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химия. М.: Просвещение, 1994.
6. Крицман В. А., Станцо В. В. Энциклопедический словарь юного химика. М.: Педагогика, 1982.
7. Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас. М.: Высшая школа, 1992.
8. Кукушкин Ю. Н. Что мы знаем о химии? М.: Высшая школа, 1993.
9. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. М.: Дрофа, 2002.
10. Степин Б.Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. М.: Химия, 1995.
11. Штремплер Г. И. Химия на досуге. Домашняя лаборатория. М.: Просвещение, 1996.
12. Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984.
13. Юдин А. М. Химия в нашем доме. М.: Химия, 1984.
Рекомендуемая литература для учителя
1. Алексинский В. Н. Занимательные опыты по химии. М.: Просвещение, 1995.
2. Байкова В. М. Химия после уроков. Петрозаводск, Карелия, 1976.
3. Гольдфельда М. Г. Химия и общество. М.:Мир, 1995.
4. Дорофеев А. И. Федотова М. И. Практикум по неорганической химии
Ленинград, Химия, 1990.
5. Егоркин В. Ф., Кирюшкин Д. М., Полосин В. С. Внеклассные практические
занятия по химии М.: Просвещение, 1965.
6. Ким А. М. Органическая химия.Новосибирск, Сибирское университетское
издательство, 2002.
7. Маршанова Г. Л. Техника безопасности в школьной химической лаборатории.
М.: Аркти, 2002.
8. Ольгин О. М. Опыт без взрывов. М.: Химия, 1986.
9. Оржековский П. А. и др. Творчество учащихся на практических занятиях по
химии. М.: Аркти, 1999.
10. Пичугина Г. В. Повторим химию на примерах из повседневной жизни. М.:
Аркти, 1999.
11. Поллер З. Химия на пути в третье тысячелетие. М.: Мир, 1982.
12. Рево А. Я., Зеленкова В. В. Малый практикум по органической химии. М.:
Высшая школа, 1980.
13. Таскаева Л. Г., Чернобельская Г. Н. Программа факультативного курса
«Вещества в моём доме» для младших классов. 1997.
14. Фримантл. Химия в действии М.: Мир, 1991.
15. Харлампович Г. Д. и др. Многоликая химия. М.: Просвещение, 1992.
16. Эмануэль Н. М., Заиков Г. Е. Химия и пища. М.: Наука, 1986.
17. Журналы «Химия в школе» 1980-2005 гг.
18. Газеты «Химия» 1995-2002 гг.
Приложение №1
Входной контроль знаний
Химический диктант: «Знаете ли вы?»
(Учитель называет вопрос, учащиеся отвечают: «Да, знаю» или «Нет, не знаю».)
-
Какова массовая доля воды в организме человека?
-
Почему лед плавает на поверхности воды, а не тонет?
-
Почему молоко при кипячении «убегает»?
-
Для чего в тесто добавляют пищевую соду?
-
Что такое жесткая вода?
-
Как оказать первую помощь человеку, который случайно, выпил уксусную кислоту?
-
Как правильно заваривать чай?
-
Как доказать, что в чипсах содержится крахмал?
-
Какой сахар самый сладкий?
Приложение №2
Итоговое тестирование
Тест «Вещества на кухне»
1. Организм человека на 63-68% состоит из:
а) белков
б) воды
в) поваренной соли
г) жиров
2. Вода регулирует климат Земли, не давая зимой очень низкие температуры, а летом очень высокие, так как она обладает:
а) большой диэлектрической проницаемости
б) большим поверхностным натяжением
в) большой удельной теплоемкостью
г) высокой температурой кипения (1000С) и плавления (00С)
3. Использование какой рекомендации не даст положительного результата:
а) накипь в чайнике можно удалить с помощью уксусной кислоты
б) известковый налет на смесителе в ванной можно удалить с помощью пищевой соды
в) хрустальную посуду до блеска моют с добавлением раствора аммиака
4. Жесткость воды обусловлена содержанием в ней:
а) солей железа
б) хлорид- и сульфат-ионов
в) солей кальция и магния
г) растворимых солей алюминия
5. Жесткость воды нельзя устранить:
а) добавлением извести
б) добавлением раствора соды
в) добавлением раствора поваренной соли
6.На этикетках с минеральной водой должны быть приведены:
а) названия, ее тип
б) общая минерализация
в) содержание главных ионов и специальных компонентов
г) все выше перечисленное
7. На Урале в пищу используется йодированная поваренная соль с целью:
а) повысить содержание ионов натрия в организме
б) чтобы образовалась соляная кислота желудочного сока
в) чтобы восстановить недостаток йода для образования фермента щитовидной железы
г) чтобы крахмал с йодом образовал комплекс синего цвета
8. При попадании уксусной кислоты на кожу пораженное место обрабатывают:
а) раствором серной кислоты
б) раствором пищевой соды
в) раствором борной кислоты
г) раствором азотной кислоты
9. При добавлении пищевой соды в тесто, оно становится пышным, так как при нагревании:
а) выделяется газ кислород
б) выделяется газ аммиак
в) выделяется газ хлор
г) выделяется углекислый газ
10. Химический состав скорлупы яиц:
а) СаСО3
б) Са(ОН)2
в) СаО
г) Na2CO3
11. При известковании в почву вносят известковые материалы (Са(ОН)2; СаСО3), чтобы:
а) повысить кислотность почвы
б) понизить кислотность почвы
в) связать излишек воды
г) убить вредителей растений
12. Если телята упорно слизывают побелку со стен и перегородок телятника, недостаток какого элемента питания в их рационе можно предположить?
а) Mg
б) Fe
в) Na
г) Ca
13. Если пролить уксус или уксусную эссенцию, надо посыпать это место содой, потому что:
а) уксус имеет сильный запах
б) в результате выделяется бурно газ
в) в результате выделяется теплота
г) сода реагирует с уксусной кислотой
14. Экстракция - это:
а) извлечение и переход вещества в раствор
б) это разложение сложных веществ на более простые
в) это сушка вещества в эксикаторе
г) это переход вещества из твердого состояния в газообразное
15. В состав чая входит:
а) дубильные вещества
б) кофеин
в) эфирные масла
г) витамины
д) все выше перечисленные
16. Сырьем для обычного оконного стекла являются:
а) гранит, уголь, свинцовый блеск
б) алмаз, красный железняк, сера
в) сода, песок, известняк
г) графит, сера, медный колчедан
17. Загрязненную стеклянную посуду лучше всего мыть:
а) мелом
б) поваренной солью
в) содой
г) известью
18. Крахмал относится к классу:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) витаминов
19. Углеводы образуются в клетках растений в процессе:
а) фотосинтеза
б) дыхания
в) гниения
г) брожения
20.Повышение содержания сахара в крови свидетельствует о развитии опасного заболевания:
а) экземы
б) ожирения
в) сахарного диабета
г) авитаминоза
21. Почему, когда сахарные сиропы кипятят, они становятся сладще?
а) образуется фруктоза и глюкоза
б) испаряется вода
в) при повышении температуры вещество всегда становится сладще
г) образуются декстрины
Приложение №3
Темы возможных творческих работ, рефератов, проектов
-
Пословицы, поговорки, загадки о воде (оценивается содержание, художественное оформление, творческий подход к работе).
-
Пословицы, поговорки, загадки о хлебе (оценивается содержание, художественное оформление, творческий подход к работе).
-
Листовки - обращения к населению «Берегите воду!».
-
Листовки - обращения к школьникам на тему «Нет наркотикам!».
-
Изготовление коллекции «Вещества на кухне»; «Виды стекла».
-
Рефераты
- История производства соды.
- Кофеин и другие алкалоиды: состав, действие на организм, последствия.
- Культура чаепития у разных народов.
- Развитие зеркального производства в истории человечества.
- Ситаллы - материалы будущего.
- Аномалии воды.
- Месторождения известняка, мрамора в Челябинской области, их добыча, применение в народном хозяйстве.
- Получение искусственных пищевых продуктов.
- Искусственная пища: за и против.
- Химия на кухне.
7) Темы проектов
- Источник питьевой воды в г. Троицке.
- «Йодированная поваренная соль - решение проблемы дефицита йода на Урале или нет?»