Программа элективного курса Вещества на кухне, 9 кл

Раздел Химия
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» города Троицка Челябинской области















Программа элективного курса

по химии

«Вещества на кухне»




Учитель химии: Айметова Галина

Яковлевна


г. Троицк, 2005г.

Пояснительная записка

Области применения программы:

Концепция модернизации российского образования предусматривает организацию в 9 классе предпрофильной подготовки, содействующей их самоопределению по завершению основного общего образования.

Данный курс относится к категории предметно-ориентированных, то есть направлен на расширение знаний девятиклассников по химии, на развитие любознательности, интереса к химии.

Концепция представляемой программы состоит в том, что в ее содержании имеет место «вещественный» подход к обучению химии. На современном этапе развития общества все более важной проблемой становится формирование культуры химических знаний, позволяющих человеку осознать свое единство с окружающим его миром, позволяющих человеку использовать элементарные химические знания на бытовом уровне.

Поскольку основную информацию о материальном мире мы получаем зрительно, то для изучения химии обязательно наличие веществ. В связи с таким «вещественным» подходом на занятиях курса, работа с веществами (в данном случае, встречающимися на кухне) является обязательной. Школьников необходимо научить ориентироваться в мире веществ и их превращений, чтобы учащиеся знали свойства обыденных веществ; могли предвидеть и пользу, и вред от применения этих соединений.

Особенность программы заключается в обеспечении практической ориентированности предметного знания, то есть показана тесная взаимосвязь между изучаемыми теоретическими положениями и практической жизни, демонстрация прикладного характера химических знаний. Курс насыщен химическим экспериментом, как ученическим, так и демонстрационным.

При изучении данного элективного курса осуществляется тесная связь с другими предметами: физикой (физические свойства веществ, физические способы разделения смесей и т.д.); биологией (физиологическое действие изучаемых веществ, их биологическая роль); экологией (вещества как загрязнители окружающей среды, правила работы с ними); с медициной (первая помощь при отравлениях, ожогах и т.д.); с географией (месторождения изучаемых природных веществ, в том числе в Челябинской области).

Целью данного элективного курса является раскрытие «химической стороны» окружающего мира, то есть в процессе изучения ближайшего окружения формирование у учащихся грамотного поведения и навыков, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни; развитие общекультурной компетентности учащихся, то есть развитие целостного представления о мире и месте человека в нем.

Задачи курса:

- расширить знания ребенка о веществах, окружающих его на кухне; показать взаимосвязь человека и веществ в среде его обитания;

- предоставить учащимся возможность реализовать интерес к химии и применить знания о веществах в повседневной жизни, облегчить решение многих бытовых проблем;

- совершенствовать экспериментальные умения учащихся при работе с веществами, имеющимися на кухне;

- формировать элементы эколого-валеологической культуры;

- развивать познавательные интересы, мыслительные процессы, склонности и способности учащихся, учебно-коммуникативные умения;

- способствовать самоопределению учащихся по завершению основного общего образования, оказать помощь в выборе профиля.

Ожидаемый образовательный результат курса:

- успешная самореализация школьников в учебной деятельности;

- знание свойств веществ, встречающихся на кухне;

- эколого-валеологическое грамотное обращение с веществами в быту;

- умение искать, отбирать и оценивать информацию; систематизировать знания;

- умение проводить химический эксперимент с обычными веществами.

Формы и методы обучения

Для поддержания интереса к занятиям курса основным методом обучения выбран химический эксперимент, который сочетается с домашними практическими работами.

Экспериментальные исследования свойств веществ сочетаются с объяснением, рассказом учителя, сообщениями учащихся об интересных исторических материалах, о научных открытиях, оказавших определенное влияние на развитие человеческой цивилизации.

На занятиях имеет место решение проблемных теоретических и расчетных задач, элементы исследовательской деятельности, организация фронтальных дискуссий, направленных на вовлечение всех учащихся в обсуждения.

Эта деятельность позволяет учителю решить задачу всестороннего развития учеников, создать условия для приобретения ими не только предметных, но и интеллектуальных умений.

Формы организации учебной деятельности учащихся разнообразны: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Мотивация изучения данного курса обеспечивается:

- логическим структурированием материала;

- занимательной информацией;

- решением проблемных, поисковых задач;

- наличием химического эксперимента на занятиях;

- выполнением домашних практических работ;

- игровыми формами организации деятельности;

- выполнением творческих работ;

- реализацией регионального компонента содержания образования.

Все это способно сформировать познавательный интерес и вывести ученика на уровень самодвижения.

Формы контроля знаний:

Достижения намеченных образовательных результатов фиксируется:

- входным контролем знаний (см. Приложение №1);

- текущим контролем знаний (на каждом занятии: игра, диктант, беседа, викторина и т.д.);

- итоговым тестированием (см. Приложение №2);

- итоговой конференцией (защита рефератов; выполнение учащимися социально-значимых проектов, направленных на реальное улучшение экологического состояния своего непосредственного окружения; творческие работы учащихся).

Элективный курс «Вещества на кухне» рассчитан на 16 часов (I или II полугодия). Режим проведения занятий традиционный: 1 или 2 часа в неделю.

Содержание курса

Введение (1 час)

Многообразие веществ, их классификация. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии. Задачи курса.

Тема №1 «Вода» (2 часа)

Физические свойства воды. Аномалии воды. Дистиллированная вода. Вода в природе. Значение воды для жизни на Земле. Круговорот воды в природе. Вода как растворитель. Водные растворы. Способы разделения смесей. Практическое использование воды и растворов. Проблема сохранения пресной воды на планете и в Челябинской области.

Демонстрации: 1) Перегонка воды, подкрашенной чернилами.

2) Разделение эмульсии подсолнечного масла и воды с помощью

делительной воронки.

Лабораторные опыты: 1) Приготовление суспензии мела и воды, разделение

этой смеси отстаиванием, фильтрованием.

2) Кристаллизация поваренной соли.

3) Рассматривание под микроскопом препаратов коллоид-

ных растворов молока, крови.

Домашние практические работы:

  1. Растворение в воде пищевых веществ: поваренной соли, сахара, соды, подсолнечного масла, лимонной кислоты, перца, порошка какао и т.д.

  2. Исследовательская работа: «Расчет потребления воды на бытовые нужды вашей семьей».

Творческие работы:

  1. Подбор из литературы пословиц, поговорок, загадок о воде, творческое их оформление (книжка-раскладушка, самодельная книжка с иллюстрациями и т.д.).

  2. Изготовление листовки-обращения к жителям на тему «Берегите воду!».

Тема №2 «Поваренная соль» (2 часа)

Нахождение поваренной соли в природе: минеральные источники, соляные рассолы, каменная соль. Месторождения поваренной соли. История соляных промыслов на Севере.

Состав поваренной соли. Физические и химические свойства хлорида натрия. Применение поваренной соли.

Роль поваренной соли в жизнедеятельности организма. Нарушение водно-солевого обмена в организме человека в связи с избытком или недостатком хлорида натрия.

Состав, классификация и свойства минеральных вод.

Демонстрация: 1) Испытание раствора поваренной соли на электропроводность.

Лабораторные опыты: 1) Растворение хлорида натрия в холодной и горячей

воде.

2) Приготовление насыщенного раствора поваренной

соли.

3) Выращивание кристаллов поваренной соли.

4) Качественные реакции на ионы Cl- и Na+.

5) Изучение состава минеральной воды (по этикеткам от

бутылок с минеральной водой).

Тема №3 «Питьевая сода» (1 час)

Состав и физические свойства питьевой соды. История производства питьевой соды. Химические свойства гидрокарбоната натрия. Правила хранения.

Применение питьевой соды в кондитерском деле, медицине, в качестве чистящего средства, для снижения жесткости воды.

Лабораторные опыты: 1) Физические свойства питьевой соды.

2) Растворение питьевой соды в воде, исследование

реакции среды раствора.

3) Термическое разложение соды.

4) Окрашивание пламени в желтый цвет (за счет ионов

Na+).

5) Взаимодействие питьевой соды с кислотами.

Домашние практические работы:

  1. Приготовление напитка «Шипучка».

  2. Мытье посуды с помощью питьевой соды.

Тема №4 «Карбонат кальция (скорлупа яиц, мел, мрамор, известняк)»

(2 часа)

Карбонат кальция в неживой природе. Физические и химические свойства мела, мрамора, известняка, их использование в народном хозяйстве. Известкование почв. Месторождение и добыча мрамора, известняка в Челябинской области.

Карбонат кальция в живой природе: известковые скелеты, раковины, скорлупа яиц птиц, пресмыкающихся.

Биологическая роль кальция.

Вода жесткая и мягкая. Способы устранения жесткости.

Демонстрации: 1) Репродукции скульптур Микеланджело, изготовленных из

мрамора: «Раб, рвущий путы», «Давид».

2) Разрез трубы парового отопления, просвет которой почти

полностью забит накипью.

Лабораторные опыты: 1)Карбонат кальция в природе (Коллекции «Известняки»,

«Мрамор»).

2) Нерастворимость карбоната кальция в воде.

3) Качественная реакция на карбонаты.

4) Обжиг скорлупы. Растворение продуктов обжига в

воде; фильтрование; исследование реакции среды.

5) Свойства жесткой воды.

Домашняя практическая работа:

1) Удаление накипи из чайника.

Тема №5 « Уксусная кислота» (1 час)

Уксусная кислота - органическая кислота. Ледяная уксусная кислота, пищевой уксус, уксусная эссенция. Физические и химические свойства уксусной кислоты, ее применение.

Меры предосторожности при работе с уксусной кислотой, первая помощь при ожогах.

Демонстрация: 1) Щавелевая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота,

аскорбиновая кислота.

Лабораторные опыты: 1) Физические свойства уксусной кислоты.

2) Растворение уксусной кислоты в воде.

3) Действие уксусной кислоты на индикатор.

4) Взаимодействие уксусной кислоты с аммиаком.

5) Взаимодействие уксусной кислоты с металлами.

6) Взаимодействие уксусной кислоты с оксидами

металлов.

7) Взаимодействие уксусной кислоты с солями более

слабых кислот.

8) Качественная реакция на ацетат-ион.

Домашние практические работы:

  1. Гашение питьевой соды уксусной кислотой при приготовлении теста.

  2. Приготовление слабого раствора уксусной кислоты для споласкивания волос после мытья головы и шерстяных изделий после стирки.

  3. Удаление пятен ржавчины с тканей раствором уксусной кислоты.

Тема №6 «Чай» (2 часа)

История появления напитка чая. Состав чая: дубильные вещества, кофеин, эфирные масла, витамины. Свойства чая. Применение чая. Церемонии чаепития у разных народов.

Демонстрации: 1) Заваривание чая.

2) Приготовление чернил из чая.

Лабораторные опыты: 1) Выделение кофеина из чая.

2) Индикаторные свойства чая.

3) Цветные реакции чая.

Домашняя практическая работа:

1) Заваривание чая.

Тема №7 «Стекло» (1 час)

Состав стекла. История производства стекла, свойства стекла как аморфного вещества.

Виды стекла: хрусталь, цветные, «триплекс» и т.д.

Роль М.В. Ломоносова в развитии стекольного производства. Изготовление и применение стеклянных изделий. Стекло в искусстве.

Правила обращения со стеклянной посудой. Оказание первой помощи при порезах стеклом. Мытье стеклянной посуды.

Демонстрации: 1) Низкая растворимость стекла в воде. Исследование реакции

среды в растворе.

2) Комплект открыток «Поэзия стекла».

Лабораторные опыты: 1) Плавление стекла. Изгибание стеклянных трубочек.

2) Хрупкость стекла.

3) Ознакомление с коллекцией различных видов стекол.

Домашняя практическая работа:

1) Мытье стеклянной посуды с помощью соды.

Тема №8 «Крахмал» (1 час)

Образование крахмала в зеленых растениях на свету. Накопление крахмала в органах и тканях растений. Растения - крахмалоносы: картофель, кукуруза, злаки.

Физические и химические свойства крахмала. Сущность гидролиза крахмала.

Биологическая роль углеводов.

Роль хлеба в развитии человеческого общества.

Лабораторные опыты: 1) Получение крахмального клейстера.

2) Качественная реакция на крахмал.

3) Гидролиз крахмала.

4) Ферментативный гидролиз крахмала.

5) Обнаружение крахмал в различных продуктах питания.

Домашняя практическая работа:

1) Получение крахмала из картофеля.

Тема №9 «Сахар» (1 час)

Сахар в природе. Растения - сахароносы. Получение сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника.

Физические и химические свойства сахарозы.

Физическое состояние человека при избытке и недостатке глюкозы в крови. Гипергликемия. Гипогликемия. Сахарный диабет.

Углеводы и правильное питание.

Демонстрация: 1) Обугливание сахарозы под действием концентрированной

серной кислоты.

Лабораторные опыты: 1) Получение крахмального клейстера.

2) Качественная реакция на крахмал.

3) Гидролиз крахмала.

4) Ферментативный гидролиз крахмала.

5) Обнаружение крахмал в различных продуктах питания.

Домашняя практическая работа:

  1. Инверсия сахара (получение искусственного меда).

  2. Карамелизация сахара (изготовление «петушков»).

Требования к знаниям и умениям учащихся.

После изучения данного элективного курса учащиеся должны знать:

  • правила техники безопасности при работе в кабинете химии;

  • состав, физические и химические свойства изученных веществ: воды, поваренной соли, питьевой соды, карбоната кальция, уксусной кислоты, чая, стекла, крахмала, сахара;

  • классификацию смесей, способы их разделения;

  • значение изучаемых веществ в жизни человека, их биологическую роль;

  • области применения изучаемых веществ;

  • проблему сохранения пресной воды на планете и в Челябинской области;

  • состав, классификацию и свойства минеральных вод;

  • влияние гипо- и гиперконцентрации изучаемых веществ на состояние здоровья человека;

  • понятие «жесткости воды» и способы ее устранения;

  • нахождение изучаемых веществ в природе;

  • историю производства веществ, используемых на кухне (сода; сахар; чай);

  • правила хранения пищевых продуктов, опираясь на знания их свойств;

  • сущность известкования почв;

  • чайные церемонии у разных народов;

  • сущность фотосинтеза;

  • роль хлеба в развитии человеческого общества.

После изучения данного элективного курса учащиеся должны уметь:

  • применить правила техники безопасности при проведении химического эксперимента;

  • рассчитывать содержание вещества в живом организме по данной массовой доле его;

  • разделить смеси отстаиванием, фильтрованием, дистилляцией, кристаллизацией;

  • правильно пользоваться микроскопом;

  • проводить качественные реакции на ионы Na+, Cl-, CO32-; CH3COO-; крахмал, сахарозу;

  • решать расчетные задачи с эколого-валеологическим содержанием;

  • устранять жесткость воды, удалять накипь из чайника;

  • выращивать кристаллы солей, сахара;

  • решать поисковые, проблемные задачи;

  • оказывать первую помощь при термических и химических ожогах, при ранении стеклом;

  • писать уравнения реакций, подтверждающие химические свойства веществ;

  • мыть посуду, используя изученные вещества;

  • удалять пятна ржавчины с ткани или фаянса;

  • правильно заваривать чай;

  • изготовлять чернила из чая;

  • получать крахмал из картофеля;

  • получать искусственный мед, напиток «Шипучка», карамель;

  • работать в группе;

  • определять цель, выделять объект исследования, способы регистрации полученной информации и ее обработки;

  • писать рефераты, проекты, придерживаясь определенной структуры.













Рекомендуемая литература для учащихся


1. Балаев И. И. Домашний эксперимент по химии. М.: Просвещение, 1977.

2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Ленинград, Химия, 1985.

3. Буцкус П. Ф. Книга для чтения по органической химии. М.: Просвещение, 1975.

4. Ковальский Ф. И. Соль жизни. М.: Недра, 1983.

5. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химия. М.: Просвещение, 1994.

6. Крицман В. А., Станцо В. В. Энциклопедический словарь юного химика. М.: Педагогика, 1982.

7. Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас. М.: Высшая школа, 1992.

8. Кукушкин Ю. Н. Что мы знаем о химии? М.: Высшая школа, 1993.

9. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. М.: Дрофа, 2002.

10. Степин Б.Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. М.: Химия, 1995.

11. Штремплер Г. И. Химия на досуге. Домашняя лаборатория. М.: Просвещение, 1996.

12. Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984.

13. Юдин А. М. Химия в нашем доме. М.: Химия, 1984.



















Рекомендуемая литература для учителя

1. Алексинский В. Н. Занимательные опыты по химии. М.: Просвещение, 1995.

2. Байкова В. М. Химия после уроков. Петрозаводск, Карелия, 1976.

3. Гольдфельда М. Г. Химия и общество. М.:Мир, 1995.

4. Дорофеев А. И. Федотова М. И. Практикум по неорганической химии

Ленинград, Химия, 1990.

5. Егоркин В. Ф., Кирюшкин Д. М., Полосин В. С. Внеклассные практические

занятия по химии М.: Просвещение, 1965.

6. Ким А. М. Органическая химия.Новосибирск, Сибирское университетское

издательство, 2002.

7. Маршанова Г. Л. Техника безопасности в школьной химической лаборатории.

М.: Аркти, 2002.

8. Ольгин О. М. Опыт без взрывов. М.: Химия, 1986.

9. Оржековский П. А. и др. Творчество учащихся на практических занятиях по

химии. М.: Аркти, 1999.

10. Пичугина Г. В. Повторим химию на примерах из повседневной жизни. М.:

Аркти, 1999.

11. Поллер З. Химия на пути в третье тысячелетие. М.: Мир, 1982.

12. Рево А. Я., Зеленкова В. В. Малый практикум по органической химии. М.:

Высшая школа, 1980.

13. Таскаева Л. Г., Чернобельская Г. Н. Программа факультативного курса

«Вещества в моём доме» для младших классов. 1997.

14. Фримантл. Химия в действии М.: Мир, 1991.

15. Харлампович Г. Д. и др. Многоликая химия. М.: Просвещение, 1992.

16. Эмануэль Н. М., Заиков Г. Е. Химия и пища. М.: Наука, 1986.

17. Журналы «Химия в школе» 1980-2005 гг.

18. Газеты «Химия» 1995-2002 гг.





Приложение №1

Входной контроль знаний


Химический диктант: «Знаете ли вы?»

(Учитель называет вопрос, учащиеся отвечают: «Да, знаю» или «Нет, не знаю».)

  1. Какова массовая доля воды в организме человека?

  2. Почему лед плавает на поверхности воды, а не тонет?

  3. Почему молоко при кипячении «убегает»?

  4. Для чего в тесто добавляют пищевую соду?

  5. Что такое жесткая вода?

  6. Как оказать первую помощь человеку, который случайно, выпил уксусную кислоту?

  7. Как правильно заваривать чай?

  8. Как доказать, что в чипсах содержится крахмал?

  9. Какой сахар самый сладкий?









Приложение №2

Итоговое тестирование

Тест «Вещества на кухне»

1. Организм человека на 63-68% состоит из:

а) белков

б) воды

в) поваренной соли

г) жиров

2. Вода регулирует климат Земли, не давая зимой очень низкие температуры, а летом очень высокие, так как она обладает:

а) большой диэлектрической проницаемости

б) большим поверхностным натяжением

в) большой удельной теплоемкостью

г) высокой температурой кипения (1000С) и плавления (00С)

3. Использование какой рекомендации не даст положительного результата:

а) накипь в чайнике можно удалить с помощью уксусной кислоты

б) известковый налет на смесителе в ванной можно удалить с помощью пищевой соды

в) хрустальную посуду до блеска моют с добавлением раствора аммиака

4. Жесткость воды обусловлена содержанием в ней:

а) солей железа

б) хлорид- и сульфат-ионов

в) солей кальция и магния

г) растворимых солей алюминия

5. Жесткость воды нельзя устранить:

а) добавлением извести

б) добавлением раствора соды

в) добавлением раствора поваренной соли

6.На этикетках с минеральной водой должны быть приведены:

а) названия, ее тип

б) общая минерализация

в) содержание главных ионов и специальных компонентов

г) все выше перечисленное

7. На Урале в пищу используется йодированная поваренная соль с целью:

а) повысить содержание ионов натрия в организме

б) чтобы образовалась соляная кислота желудочного сока

в) чтобы восстановить недостаток йода для образования фермента щитовидной железы

г) чтобы крахмал с йодом образовал комплекс синего цвета

8. При попадании уксусной кислоты на кожу пораженное место обрабатывают:

а) раствором серной кислоты

б) раствором пищевой соды

в) раствором борной кислоты

г) раствором азотной кислоты

9. При добавлении пищевой соды в тесто, оно становится пышным, так как при нагревании:

а) выделяется газ кислород

б) выделяется газ аммиак

в) выделяется газ хлор

г) выделяется углекислый газ

10. Химический состав скорлупы яиц:

а) СаСО3

б) Са(ОН)2

в) СаО

г) Na2CO3

11. При известковании в почву вносят известковые материалы (Са(ОН)2; СаСО3), чтобы:

а) повысить кислотность почвы

б) понизить кислотность почвы

в) связать излишек воды

г) убить вредителей растений

12. Если телята упорно слизывают побелку со стен и перегородок телятника, недостаток какого элемента питания в их рационе можно предположить?

а) Mg

б) Fe

в) Na

г) Ca

13. Если пролить уксус или уксусную эссенцию, надо посыпать это место содой, потому что:

а) уксус имеет сильный запах

б) в результате выделяется бурно газ

в) в результате выделяется теплота

г) сода реагирует с уксусной кислотой

14. Экстракция - это:

а) извлечение и переход вещества в раствор

б) это разложение сложных веществ на более простые

в) это сушка вещества в эксикаторе

г) это переход вещества из твердого состояния в газообразное

15. В состав чая входит:

а) дубильные вещества

б) кофеин

в) эфирные масла

г) витамины

д) все выше перечисленные

16. Сырьем для обычного оконного стекла являются:

а) гранит, уголь, свинцовый блеск

б) алмаз, красный железняк, сера

в) сода, песок, известняк

г) графит, сера, медный колчедан

17. Загрязненную стеклянную посуду лучше всего мыть:

а) мелом

б) поваренной солью

в) содой

г) известью

18. Крахмал относится к классу:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) витаминов

19. Углеводы образуются в клетках растений в процессе:

а) фотосинтеза

б) дыхания

в) гниения

г) брожения

20.Повышение содержания сахара в крови свидетельствует о развитии опасного заболевания:

а) экземы

б) ожирения

в) сахарного диабета

г) авитаминоза

21. Почему, когда сахарные сиропы кипятят, они становятся сладще?

а) образуется фруктоза и глюкоза

б) испаряется вода

в) при повышении температуры вещество всегда становится сладще

г) образуются декстрины






Приложение №3

Темы возможных творческих работ, рефератов, проектов


  1. Пословицы, поговорки, загадки о воде (оценивается содержание, художественное оформление, творческий подход к работе).

  2. Пословицы, поговорки, загадки о хлебе (оценивается содержание, художественное оформление, творческий подход к работе).

  3. Листовки - обращения к населению «Берегите воду!».

  4. Листовки - обращения к школьникам на тему «Нет наркотикам!».

  5. Изготовление коллекции «Вещества на кухне»; «Виды стекла».

  6. Рефераты

- История производства соды.

- Кофеин и другие алкалоиды: состав, действие на организм, последствия.

- Культура чаепития у разных народов.

- Развитие зеркального производства в истории человечества.

- Ситаллы - материалы будущего.

- Аномалии воды.

- Месторождения известняка, мрамора в Челябинской области, их добыча, применение в народном хозяйстве.

- Получение искусственных пищевых продуктов.

- Искусственная пища: за и против.

- Химия на кухне.

7) Темы проектов

- Источник питьевой воды в г. Троицке.

- «Йодированная поваренная соль - решение проблемы дефицита йода на Урале или нет?»



© 2010-2022