Сборник практических работ к практикуму химического анализа

Содержание занятий направлено на то, чтобы учащиеся смогли закрепить, расширить и углубить химические знания, полученные на уроках химии в восьмом классе, приобрести практические умения в проведении химического анализа: качественного и количественного состава веществ, используемых в быту. Учащимся предлагается самостоятельно оформлять результаты эксперимента в таблице, формулировать выводы, проводить самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников. Предложенные ...
Раздел Химия
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сборник практических работ к практикуму химического анализа

Практическая работа № 1.


Качественные реакции на белки и углеводы.

Цель:

  • Закрепить знания о качественных реакциях на белки и углеводы.

  • Научиться определять глюкозу, крахмал, белок.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок.

Реактивы: растворы: гидроксида натрия, сульфата меди (II), раствор иода

Продукты питания: хлеб, виноградный сок, куриный белок.

Выполнение работы

  1. Разместите в штативе для пробирок 4 пробирки и опустите в первую пробирку кусочек белого хлеба, добавьте в пробирку 1 каплю иода. Что наблюдаете?

  2. Во вторую пробирку налейте 0,5 мл раствора сульфата меди (II), прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия, затем 5 капель виноградного сока взболтайте смесь. Что наблюдаете?

  3. Нагрейте содержимое второй пробирки в пламени спиртовки (соблюдая правила нагревания веществ в пробирке). Что наблюдаете?


  1. Налейте в третью пробирку 1-2 мл куриного белка,

  2. добавляйте медленно по каплям при встряхивании пробирки раствор сульфата меди. Что наблюдаете?

  3. Налейте в четвертую пробирку 1-2 мл куриного белка,

  4. Осторожно добавьте 2-3 капли азотной кислоты.

  5. Нагрейте осторожно содержимое пробирки в пламени спиртовки. Что наблюдаете?

Результаты оформите в виде таблицы:


Пищевой продукт

Проба на крахмал

Проба на глюкозу

Проба на белок

Выводы

Хлеб( белый)







Раствор виноградного сока





Куриный белок














Практическая работа № 2

Анализ чипсов


Цель: Закрепить понятие о химических реактивах и их классификации. Провести качественный анализ на наличие крахмала и хлорида натрия в чипсах.

Оборудование: штатив с пробирками ( 2 ), спиртовка, спички, проволочка, воронка, фильтр, стеклянная палочка, колба, держатель для пробирок, щипцы.

Реактивы: чипсы, раствор иода, раствор нитрата серебра, раствор азотной кислоты, вода.

Составить таблицу для записи данных опыта


опыта

Выполняемая операция

Признаки реакции

Уравнение (молекулярное, ионное)

Вывод

1

Проба на крахмал


---------------------------------------

2

Проба на хлорид натрия:


катион


анион



Выполнение работы

  1. Капните раствором иода на небольшой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно - синей.

  2. раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.

  3. налейте туда же воду до половины пробирки и нагрейте.

  4. отфильтруйте воду от чипсов.

  5. разделите фильтрат на две части. Выпарите одну часть досуха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя спиртовки.

  6. ко второй части фильтрата добавьте по нескольку мл раствора нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок.

  7. Результаты оформите в таблицу.





Практическая работа № 3.


Определение качественного состава меда.


Цель:

  • Закрепить знания о качественных реакциях на глюкозу

  • Провести качественный анализ состава меда.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок.

Реактивы: растворы: гидроксида натрия, сульфата меди (II)

Продукты питания: раствор мед (натуральный и искусственный)

Выполнение работы

  1. Разместите в штативе для пробирок 2 пробирки

  2. Опыт 1 Определение глюкозы в растворе меда

а) В первую пробирку налейте 0,5 мл раствора сульфата меди (II), прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия, затем 5 капель раствора меда взболтайте смесь. Что наблюдаете?

б) Нагрейте содержимое первой пробирки в пламени спиртовки (соблюдая правила нагревания)). Что наблюдаете?

Результаты оформите в виде таблицы:


Пищевой продукт

Что делали

(Проба на глюкозу)

Наблюдение

Выводы

Раствор меда



















Практическая работа №. 4


Определение качественного состава молока.


Цель:

  • Закрепить знания о качественных реакциях на белки.

  • Провести качественный анализ состава молока.

  • Научиться определять белок в молоке.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок.

Реактивы: растворы: гидроксида натрия, сульфата меди (II), раствор йода

Продукты питания: хлеб, раствор меда, молоко.

Выполнение работы

1Опыт 1. Определение белка в молоке.

а) Налейте в первую пробирку 1-2 мл молока,

добавляйте медленно по каплям при встряхивании пробирки раствор сульфата меди. Что наблюдаете?

б) Налейте во вторую пробирку 1-2 мл молока,

Осторожно добавьте 2-3 капли азотной кислоты.

Нагрейте осторожно содержимое пробирки в пламени спиртовки. Что наблюдаете?

Результаты оформите в виде таблицы:


Пищевой продукт

Что делали

(Проба на белок)

Наблюдение

Выводы

Молоко















Практическая работа № 5

Определение витамина «С» (аскорбиновой кислоты)

в апельсиновом соке

Цель: Закрепить понятие о титровании. Провести количественный анализ на определение содержания витамина «С» в апельсиновом соке.

Оборудование: мензурка, химический стаканчик, пипетка(1шт),

Реактивы: сок, раствор крахмала, раствор йода (концентрация 0,005 моль/л).


Выполнение работы

  1. Отожмите из апельсина 25 мл сока или возьмите столько же готового сока из пакета (он должен быть светлым). Долейте к нему половину чайной ложки раствора крахмала.

  2. Определите объем одной капли: с помощью аптечной мензурки или шприца отмерьте 1мл разбавленного раствора йода и посчитайте, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме

  3. Проводим титрование. Для этого капаем по капле (считаем число капель) раствор йода в стаканчик с соком, постоянно взбалтывая содержимое, и следим за изменением цвета. Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания.

  4. Определяем объем израсходованного раствора йода, пошедшего на титрование.

Для этого умножим количество капель на объем одной капли.

  1. Пользуясь формулой, рассчитываем массу витамина «С» в 100 мл сока.

m = V · 0,88 · 4

V- объем раствора йода пошедшего на титрование

m-масса витамина «С»

6. Результаты оформите в таблицу

Что делали

Наблюдения

Расчеты

Выводы





















Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»



















Презентация итогового занятия курса по выбору

Пресс-конференция по теме


«Химия и жизнь. Приглашение к столу: что мы едим?»





9 класс. Химия.

Разработка занятия.

Автор: Сиротина Е.Н.












Г. Радужный

2009


Тема: «Химия и жизнь. Приглашение к столу: что мы едим?»

(Пресс-конференция)


Цель:

Образовательная: обобщить и расширить знания о роли питательных веществ, содержащихся в продуктах необходимых для здорового питания. Совершенствовать практические навыки анализа продуктов.

Развивающая: развитие умения анализа, синтеза, выявления причинно-следственной связи.

Воспитательная: воспитание экологической культуры при потреблении продуктов питания, осознание ценности своего здоровья.

Оборудование: Интерактивная доска. Диск со слайдами по теме: «Химия и жизнь. Приглашение к столу: что мы едим?»

Штатив с пробирками (1шт.), спиртовка спички, лабораторный штатив, пипетка, лоток (2шт.), химический стаканчик (2шт.)

Выставка. Продукты питания: молоко, мед, соки, кока-кола. Работы учащихся на тему: «Полезные продукты»

Реактивы: Продукты питания: молоко, концентрированная азотная кислота, водный раствор аммиака, кока-кола, раствор соляной кислоты


Ход занятия

I. Пресс-конференция.

Учитель. Уважаемые участники пресс - конференции, уважаемые гости! Я рада приветствовать вас.

Сценка. «Инопланетянин»

На конференции за столами сидят врачи-диетологи, химик-аналитик.

Во время вступительного слова учителя стук в дверь. Заходит инопланетянин с большим животом (под свитером воздушный шарик) сверху бусы (на веревке прикреплены: бутылка кока-колы, пакет чипсов), на голове шапка под которой одета диадема с «антеннами».

Инопланетянин:

Приветствую, Земные формы, вас! я ваш гость с планеты Марс! Перед дальнею дорогой, я немного подкрепился: скушал чипсы, выпил колы и на Землю приземлился.

После этого животик мой болит!

Он шипит, бурлит и что-то кипятит! Может кто-нибудь из вас бы, мне сказал, от чего я вдруг здоровье потерял?

Ведущие Знаем мы твою беду, ел ты вредную еду, проходи, садись и слушай: как продукты выбирать, чтоб здоровье не терять!

Учитель. (Сообщает тему, цель конференции).

Слайд 1.

Тема: «Химия и жизнь. Приглашение к столу: что мы едим?»

«Наши пищевые вещества

должны быть лечебными средствами…»

Гиппократ

Цель:

Научиться бережно относиться к своему здоровью и грамотно подбирать продукты питания.

Позвольте начать нашу конференцию мудрым высказыванием Гиппократа

«Наши пищевые вещества

должны быть лечебными средствами…»

В любом живом организме, в том числе и в организме человека, происходит обмен веществ. На него затрачивается большое количество энергии. Эта энергия, а также материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются пищей. Вот почему пища - основной источник жизни любого существа. Но всякая ли пища полезна?

Через несколько минут вы сможете услышать информацию по данному вопросу (слово ведущим).

Ведущие. К сожалению, в связи с ухудшением экологических факторов, одним из которых является потребление недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды, состояние здоровья населения ухудшилось, а продолжительность жизни уменьшилась.

Одно из важнейших условий сохранения здоровья - здоровый образ жизни, правильный выбор продуктов питания.

Ведущие. Сегодня у нас намечен такой план работы:

Слайд № 2.

План работы


п/п


Тема


Ф. И

участника

Презентация продуктов

питания


Химический анализ продуктов питания


Рекомендации

по выбору продуктов питания


1

Микроэлементы

1.Биохимик

Костенкова У.


2

Кока-кола

1. Врач-диетолог

Аскерова Л

Демонстрационный

эксперимент

Врач - диетолог

Аскерова Л

3

Сок

1.Врач-диетолог

Мальцева О.

Химик - аналитик

Чоловский В

Врач-диетолог

Адукова Г.

4

Молоко

1.Врач-диетолог

Куприянов Р.

Химик - аналитик

Чоловский В

Врач - диетолог

Куприянов Р

5

Мед

1.Врач-диетолог

Денисенко А.


Врач - диетолог Денисенко А.

Представляем участников пресс-конференции:

1.Биохимик расскажет:

о важной роли микроэлементов в жизнедеятельности организма.

2.Химик-аналитик покажет как практически определять витамина С в соке, обнаружить незаменимые аминокислоты в молоке.

3. Врачи-диетологи познакомят с полезными свойствами сока, молока и меда и

дадут рекомендации по подбору продуктов для здорового питания.

II. Презентация учащихся

Ведущие Здоровье человека напрямую связано с тем, что и как он ест, насколько потребляемая пища, сбалансирована, с точки зрения полезности химических элементов и веществ, для полноценного развития организма. Какие химические элементы образуют эти вещества, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, мы узнаем у Биохимиков.

Биохимик1. (Костенкова У.)

Слайд № 3. Презентация: «Микроэлементы».

  1. Обмен веществ

  2. Биогенные элементы:Элементы-органогены

  3. Биогенные элементы:металлы

  4. Общий обзор биологической роли элементов-органогенов: С,Н

  5. Вода- важнейшее неорганическое вещество, на долю которой приходиться около 60% массы тела.

Репортер 1. Газета «Здоровый образ жизни» Тело человека состоит из воды, это знают все. Скажите, если часть воды может поступать в организм в составе продуктов, то хотелось бы узнать, полезно ли употребление кока-колы для нашего организма?

Ведущие. На этот вопрос ответит врач - диетолог (Аскерова Л.)

Слайд № 4. Презентация: «Кока-кола».

Предлагаю вашему вниманию небольшой эксперимент, который даст возможность наглядно увидеть, что происходит в нашем желудке, после употребления кока-колы.

Демонстрация опыта: «Свойства кока-колы» (Взаимодействие углекислоты с соляной кислотой в желудке)

Оборудование: Химические стаканы (2шт.)

Реактивы: Раствор соляной кислоты, кока-кола

Ход работы

1. В желудке рН среды слабокислотная в связи с тем, что железы желудка вырабатывают соляную кислоту. Представим, что химический стакан-это наш желудок и в нем находиться раствор соляной кислоты. Прильем туда напиток кока-колу.

2.Вывод: Употребление этого напитка нежелательно! Лучше пейте соки.

Ведущие. Подробно о соках вам расскажут врачи - диетологи (Олеся, Гульзана)

Слайд № 5. Презентация: «Соки» (Олеся).

Рекомендации (Гульзана)

Выставка: Упаковки с соком различных производителей

  • При покупке сока обращайте внимание на упаковку.

  • Если на упаковке написано:

  1. Без добавления сахара и консервантов - это плюс.

  2. Наилучший вариант: приготовлено из свежеотжатого сока.

  3. Приготовлен из концентрированного сока - продукт не очень вреден, но и пользы особой нет


  • Полезен сок не покупной и даже не консервированный дома, а свежеотжатый.

  • Пейте сок утром или в середине дня натощак.

  • Никогда не подслащивайте и не подсаливайте, теряется польза сока

Выжатый сок полезен в течение 10 минут. Хранить его нельзя.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы витамины, но в организме они не синтезируются в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Именно овощи и фрукты - единственные поставщики витаминов.

Репортер 1. Посоветуйте, какой витамин необходим для укрепления иммунитета в весенний период и для профилактики гриппа.

Химик - аналитик (Чоловский В). Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, его необходимо устойчиво обеспечить витамином С; это, кстати, способствует и высокой работоспособности.

Репортер1. Вы сказали, что витамин С очень полезен нашему организму, а какая суточная потребность человека в этом витамине и в каком соке он содержится?

Химик - аналитик (Чоловский В). Потребность человека в витамине С зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года. Суточная потребность взрослого человека в витамине С в среднем 70 мг.

Витамин С содержится во многих соках, в том числе и в апельсиновом соке. Апельсиновый сок - служит хорошим источником витамина С.

Для того чтобы узнать, сколько его содержится в 100 мл сока, предлагаю вашему вниманию эксперимент.

Демонстрация Опыт 2. Количественный анализ апельсинового сока

Цель: провести количественный анализ сока на определение содержания витамина С. Оборудование: мензурка, химический стаканчик, пипетка(1шт),

Реактивы: сок, раствор крахмала, раствор йода (концентрация 0,005 моль/л).


Выполнение работы

В химическом стакане 25мл свежеотжатого апельсинового сока. Дольем к нему половину чайной ложки раствора крахмала.

Проведем титрование. Для этого капаем по капле (считаем число капель) раствор йода в стаканчик с соком, постоянно взбалтывая содержимое, и следим за изменением цвета. Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания.

Определяем объем израсходованного раствора йода, пошедшего на титрование.

Для этого умножим количество капель на объем одной капли.

Пользуясь формулой, рассчитываем массу витамина «С» в 100 мл сока.

m = V · 0,88 · 4

V- объем раствора йода пошедшего на титрование

m-масса витамина «С»

Вывод: В 100 мл апельсинового сока содержится …мг витамина С. Нетрудно подсчитать, сколько надо выпить сока, чтобы наш организм получил суточную норму.

Ведущие. Кроме сока очень полезно пить молоко. В детской песенке поется: «Пейте дети, молоко будете здоровы!». Действительно, молоко - самый первый продукт, которым питается любой человек с первых дней своей жизни, а что полезного в этом продукте и какое молоко лучше пить?

Слово предоставляется врачам -диетологам Куприянову Р. и Богдану

Слайд № 6 .Презентация : « Молоко»

Репортер 2.Журнал «Здоровье» Верно ли утверждение, что самый ценный компонент молока - это белок?

Эксперт - аналитик (Чернобров Б.).

Утверждение верно, ведь белок содержит все незаменимые аминокислоты. Если количество незаменимых аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается. По их содержанию судят о полноценности белка, его питательных свойствах. В молоке их можно обнаружить, если провести качественную реакцию на белок.

Демонстрация. Опыт №3 Ксантопротеиновая реакция

Цель: обнаружение ароматических аминокислот в белке молока (все ароматические аминокислоты, кроме тирозина, являются незаменимыми).

Оборудование: лабораторный штатив, пробирка, спиртовка, спички, лоток

Реактивы: молоко, концентрированная азотная кислота, раствор аммиака.

Ход работы

1. В пробирке находиться молоко. Прибавим несколько капель концентрированной азотной кислоты. Нагреем содержимое пробирки, при этом образуется желтый осадок, а при добавлении водного раствора аммиака становиться оранжевым.

Вывод: По изменению цвета можно сделать вывод: в молоке присутствует белок.

Репортер 2. Свои вопросы я адресую врачу-диетологу. Надо ли кипятить молоко? Какое молоко лучше натуральное или в пакете?

Врач - диетолог (Куприянов)

  • Свежее молоко из - под коровы или козы не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Правда, при употреблении некипяченого молока существует опасность подхватить инфекцию.

  • Никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей.

  • Через сырое молоко передаются туберкулез и клещевой энцефалит

Репортер 2. Скажите, если нет возможности купить натуральное молоко, то как правильно выбрать молоко в пакете?

Врач - диетолог. (Куприянов)

Выставка: пакеты молока разных производителей

  • При покупке молока в пакете обращайте внимание на срок хранения. Если молоко длительного хранения, значит, оно было подвергнуто длительной высокотемпературной обработке и в него добавлены консерванты.

  • Покупайте молоко, которое лежит в витрине - холодильнике, упаковано в обычный толстый полиэтилен или экологическую полутвердую оболочку и имеет минимальный срок хранения.

  • Твердая картонная упаковка небезопасна (этот пластик имеет в составе пластификатор, который вступает в контакт с жирами молока).

  • Если на упаковке написано:

  1. Молоко нормализованное

Означает: регулировалась жирность. В норме -3-4%. Понижали с помощью отбора жировых фракций в сепараторе.

  1. Молоко пастеризованное

Означает: нагревали до 72 градусов, чтобы хранить до 10 дней. Теряются водорастворимые витамины.

  1. Молоко стерилизованное

Означает: нагревали свыше 100 градусов, чтобы хранить 6 месяцев. Теряют водо - и жирорастворимые витамины.

  1. Молоко восстановленное

Означает: сухое молоко с помощью специальных технологий восстановили водой.

УВО

Означает: ультровысокотемпературная обработка. Нагревали до 138 градусов на 8 секунд. По качеству ближе к пастеризованному, но срок хранения как у стерилизованного.

Репортер 3 . Журнал «Здоровое питание» Мы услышали о важных для нашего организма напитках. Скажите, какие еще продукты необходимы для полноценного развития организма?

Врач диетолог (Денисенко А.)

Слайд № 7. Презентация: «Мед»

Мед-это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержаться практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины. В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Репортер 3. Свой вопрос я адресую врачу- диетологу. Расскажите, как выбирать и хранить мед?

Врач-диетолог (ДенисенкоА.)

Выставка: различные сорта меда

  • Покупая мед, обязательно постарайтесь попробовать. Вкус хорошего меда должен быть чисто сладким без малейшей примеси горечи и кислоты.

  • Выбирайте светлый прозрачный (не забудьте, однако, накрутить его на ложку, проверяя его вязкость) мед. Он дольше сохранит целебные свойства.

  • Чтобы убедиться в доброкачественности меда, растворите его в прохладной воде. Натуральный мед растворяется медленно, но полностью и без остатка. Раствор может получиться слегка мутным, но без посторонних примесей.

  • При неправильном хранении мед теряет свои свойства:

  1. При долгом хранении многие целебные биологически активные вещества теряются- испаряются или расщепляются. Тоже происходит и при нагревании меда.

  2. Температура выше 37 °С губительна для ферментов, гормонов, антибактериальных веществ меда.

Мед нужно есть в чистом виде, запивая его теплым чаем или кипяченой водой. А чтобы дольше сохранить полезные свойства меда, его нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте при температуре не выше 10°С.

Ведущие. Мы смогли убедиться в необходимости есть полезную пищу.

Участники конференции познакомили вас с содержанием некоторых продуктов, дали много ценных советов и сделали нам подарок - это рекомендации по выбору здоровой пищи. Репортерам, представляющим различные издательства газет и журналов, предлагаем опубликовать эти рекомендации, для того чтобы помочь их читателям выбирать качественную пищу, чем больше людей будет следовать принципам здорового питания, тем здоровье всего населения будет крепче.

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

Ю. Левитанский

Ведущие. А что выбирает наш гость?


Сценка. «Инопланетянин»

Инопланетянин . Выходит к ведущим (без «живота» во время выступлений участников конференции вынимает шарик и убирает незаметно за стул) обращается к участникам конференции:

Я благодарен вам, безмерно, понял, что питался очень скверно, выбирал продукты (снимает с себя бусы-с упаковками и выбрасывает в мусорную корзину) да ни те, оттого бурлило в животе.

Знаю я теперь друзья что полезно для меня!

Ведущие. Чтобы быть всегда здоровым, ты советы применяй и друзьям своим раздай. (Дарят рекомендации инопланетянину и всем гостям, желают здоровья) Какую пищу выбираете вы? Если полезную пищу поднимите зеленую карточку, если разную - красную

Учитель. Выбор сделан! Мы все выбрали здоровую пищу. Я рада, что вы сегодня поняли, самое дорогое для человека - это его здоровье, от этого зависит желание жить, любить, получать удовольствие от жизни.

Наше здоровье в наших руках, а все начинается с тех продуктов, которые мы выбираем. На самом деле все очень просто, чтобы человек был здоровым, его пища должна быть качественной. Только так. Я в этом уверена и вы меня поддерживаете. Это наш выбор.

Благодарю всех участников нашей пресс-конференции за плодотворную работу. Спасибо всем!


© 2010-2022